Тенгвинор

Мария Кудинова
В камине трещит огонь, и мальчик привычно тянет к нему руки. Он не боится пламени, не боится жара и ожогов, поэтому мать всегда держит под рукой бинты и мазь. Вот и сейчас она, сидя в кресле, внимательно следит, чтобы мальчик не увлекся. Но он, к счастью, скоро забывает о пламени и поворачивается к матери.

- Мам, расскажи мне сказку.

Женщина невольно улыбается и склоняет голову к плечу. – Какую сказку ты хочешь?

Мальчик хмурится серьезно, так, как умеют только десятилетние дети.

- Я хочу сказку про драконов. – наконец, заявляет он. Мать невольно вздрагивает, но быстро берет себя в руки.

- Ну, про драконов, так про драконов. Слушай.
Давным-давно, когда в мире царила магия, на земле жили величественные драконы. Они были прекрасны, сильны, и превыше всех благ ценили свободу. Смертные люди восхищались драконами и боялись их. Лишь одна ведьма не боялась драконов.
Однажды, когда молодой дракон опустился на землю и заснул, она подкралась к нему, и из его снов похитила его Истинное Имя.
Имена драконов - это совсем не то, что имена людей. Истинное имя заключает в себе само Я дракона. Ведьма знала об этом, и вместе с именем похитила суть и память. Дракон обратился в человека, и ведьма сделала его своим сыном.

- Она была злой? - перебил ее мальчик.

Мать грустно улыбнулась. - Нет. Просто одинокой.

- И что было потом? – сыну не терпелось услышать концовку.

Женщина задумалась. – Потом… Потом дракон стал жить с ведьмой. Он служил ей, а она обучала его магии. Но однажды, когда ведьма ушла по своим делам, ее сын услышал, как из дальней кладовой его что-то зовет. Он пошел на голос, и нашел древнюю шкатулку, оплетенную рунами. Когда он открыл ее, к нему вернулось его Имя, а с ним – память и суть. Юноша бросился на улицу, где принял свой истинный облик, взмыл в небо и исчез. Вернувшись, ведьма нашла лишь опустевший дом.

Голос матери оборвался, и в комнате воцарилась тишина. И мать, и сын думали каждый о своем. Брови мальчика были нахмурены, словно он что-то серьезно обдумывал; лицо его матери поблекло от тяжелых мыслей, словно она устала возвращаться к ним.

- А что было потом? – вдруг снова спросил мальчик.

- Потом? – женщина пожала плечами, но сын продолжал смотреть на нее, ожидая ответа.

- Ничего, наверное. Дракон вернулся к своим сородичам, ведьма осталась одна. Вот и все.

- И он не прилетал к ней? – продолжал мальчик. – Ни разу?

Женщина посмотрела на сына, словно не понимая, о чем он. – А разве должен?

Сын снова нахмурил брови, выпятил нижнюю губу, подыскивая слова. – Но ведь… они ведь столько лет вместе прожили. Неужели он к ней совсем не привязался? Такого ведь быть не может…

Мать улыбнулась и ласково потрепала его по волосам. – Ты прав, милый. Может, все и правда по другому сложится…

Женщина смотрела, как улыбается ей сын и возвращается к своим игрушкам, раскиданным по всему полу, и не могла на него наглядеться. В кладовой, запрятанная на самую дальнюю полку, лежала шкатулка, хранящая злое трехсложное имя. Она надеялась, что сын никогда ее не найдет.