Случайностей не существует

Карина Осетинская
Вся наша жизнь, как калейдоскоп, состоит из поочередно сменяющих друг друга картинок, событий, ситуаций. Они могут нам нравится или нет, радовать или огорчать, удивлять или превращаться в обыденную рутину, происходить спонтанно или быть тщательно спланированными, нести вместе с собой долгожданные перемены или наоборот затишье, провоцировать нас к действию или же заставлять остановиться.

Я уверена, что с каждым из нас происходило такое, чего не хотелось принимать, с чем не было сил справляться, с чем не хотелось смиряться и, напротив, — события, полные восторгов, счастья и радужных надежд. А задумывались ли вы, над тем, почему то или иное приходит в вашу жизнь? Или просто плыли по течению, не пытаясь найти закономерностей. Относились ли вы к себе, как к первопричине событий или искали источник во внешней среде, пытаясь зацепиться за ниточку и размотать таки клубок вопросов, безусловно, возникающих у каждого здравомыслящего человека. Был ли это гневный, беспомощный, бесполезный вопрос «За что?» или же активный, ответственный, зрелый «Почему? Для чего?». Это личный, осознанный или нет, выбор каждого из нас.

Знаете, есть такие люди, которые всегда и во всем винят окружающих, несправедливость жизни, тяжелую судьбу, которая обрушивает на них испытания, как из рога изобилия, а они просто являются жертвами обстоятельств, вместо того, чтобы заглянуть внутрь себя и честно, посмотрев в глаза самому себе, ответить всего лишь на один вопрос: » А, случайно, не я ли, поросенок такой, заварил всю эту кашу, не мои ли неосознанные поступки привели меня к тому что…, не моя ли пассивная позиция и безответственное отношение к жизни принесли мне все эти сложности и трудности, и беды, и ужасные ужасы?». Поздравляю! Вы на правильном пути. С этого вопроса начинается все. Обещаю, вы будете приятно удивлены тем, как жизнь вдруг заиграет новыми красками. Конечно, надо быть трезвыми и адекватно смотреть на вещи — не вдруг, а благодаря вашим же, по началу, волевым усилиям, потому что насильно вытаскивать себя из зоны комфорта, ах, как непросто. Призываю вас к этому! Старайтесь наблюдать за собой, понимая, что любые, именно ваши действия, слова, мысли несут  определенные, хотите  вы этого или нет, закономерные последствия. И будут ли они удовлетворять вас или нет  — это уж, господа, зависит от вас . Вы кузнецы своего счастья, равно как несчастья. Примите, как данность: все, что вас окружает, ваши взаимоотношения с людьми, близкими и далекими, ваша работа, ваши болезни, ваши трудности, ваши успехи — это и есть вы сами. Осознайте это очень хорошо. Оглянитесь вокруг себя, довольны ли тем, что увидели или что — то нуждается в коррекции? И чем раньше вы это сделаете, тем лучше. Не тяните до старости, можете многого не успеть. Будьте бдительны, прошу вас! Все в ваших руках.

Есть другая порода людей, таких своеобразных самоедов, считающих, что мир рухнет без их контроля, обладающих раскормленным чувством  гиперответственности за все и всех, живущих с вечным комплексом вины, неподъемным чувством долга, а за одно и неумением говорить «нет». Отсюда неврозы, отсюда «Оставьте меня все в покое!», отсюда работа на износ, отсюда букет психосоматических явлений, отсюда хроническое эмоциональное перенапряжение и, как следствие, сумасшедшая агрессия на окружающих,потому что им все время что — то от вас надо. Остановитесь, пока не поздно. Поймите, что есть вещи, которыми вы не в силах, да и не должны управлять. Расслабьтесь. Снимите с себя костюм супер героя. Подумайте, зачем вам это надо? Кому и что вы пытаетесь доказать? Позвольте себе быть в меру слабым, в меру ленивым. Осознайте усталость, от которой сгибается ваш позвоночник. Постарайтесь быть снисходительным к себе, полюбите себя. Поймите, что вы не Бог! Не бойтесь, хоть иногда отпускать ситуацию, учитесь доверять.

На мой взгляд во всем хороша мера. Взять бы, да смешать эти две крайности и разделить на два.

Жизнь ведь штука мудрая, которая по сути своей стремится к гармонии. Как только нас начинает заносить в ту или иную крайность, мы сразу получаем ситуацию, призванную стать для нас уроком. Хорошо бы это понимать, потому что порою, никак не хотим усваивать поданный материал. Сопротивляясь, сами загоняем себя в водоворот, из которого все сложнее выбраться. Все в ней оправданно: события, люди. Это наши учителя. Впитывайте. Меняйтесь. Делайте выводы из плохого и хорошего. Случайностей не существует.

И еще об одном. Я точно знаю, что у каждого из нас есть свое предназначение на земле, свое дело. Порою, так бывает, что мы, не прислушиваясь к себе, начинаем проживать не свою жизнь, осуществлять не свои мечты, следовать не своим побуждениям, испытывая при этом давящее чувство неудовлетворенности. Бьемся, бьемся за что — то, а оно никак не выходит, потому что, скорее всего, на самом деле, — это не ваше, не будет вам от этого никакой пользы. Мне очень жаль, когда человек всю свою жизнь тратит на исполнение не своей роли. Для нас ведь везде  расставлены указатели, они буквально повсюду (не хватило билета на спектакль — значит он вам не нужен, не получилось сразу поступить в ВУЗ на желаемый факультет, возможно, —  это не ваше и так далее). Главное — не психуйте! Учитесь понимать указатели, не бойтесь идти туда, куда они вас посылают, положитесь на свой внутренний компас — интуицию, не бойтесь следовать ее советам, быть любопытными и искать себя. А еще, иногда, отключайте мозг, который склонен все рационализировать.  Он тоже может заблуждаться в тщетных поисках найти всему объяснение.

Для того, чтобы определить, а не изменяете ли вы себе с собою же самим, надо лишь прислушаться к своим ощущениям. Внутренний покой, удовлетворенность, энергия, которой хочется делиться, а не только брать, радость от каждого прожитого дня, силы на свершения — вот то, что с вами происходит, когда вы на своем месте.

Желаю всем вам, рано или поздно, обрести себя и получить от этого массу удовольствия!

P.s. Как сказал герой одного мультфильма : » Случайности не случайны…»

С уважением к Вам.