Гори, гори, моя звезда

Карина Осетинская
Что является двигателем нашего прогресса, что поднимает нас с дивана и заставляет двигаться, что даёт нам силы смиряться со скучной  реальностью и верить в хорошее, что лечит нас в тяжёлые моменты?!

Нет, отнюдь не антидепрессанты, энергетические коктейли и другие химические составы. Ответ находится внутри. Все есть в нас самих, без участия помощников извне. Мне кажется — это два чудесно — расчудесных состояния, которые мы испытываем, когда любим и когда мы мечтаем. Сейчас прожектор моего внимания попытается осветить тему мечты и по возможности раскрыть её так, как она того заслуживает.

Для меня мечта- эта та путеводная звезда, которая ведёт по жизни, которая освещает путь и указывает правильное направление.

Скажи мне, о чем ты мечтаешь, и я скажу тебе кто ты. Неправда ли? А если у человека вообще нет никакой мечты, задумалась я. Такое ведь тоже бывает. Скучно как- то тогда получается. Живёт он себе такой пресный, дела делает какие-то намеченные, вопросы решает, поставленные, и не задумывается. А как живёт, ради чего, дальше что?  Всю жизнь можно тянуть такую безрадостную лямку, но время этого не прощает.

 При мысли об этом у меня возникает навязчивая ассоциация с человеком, жующим пресную овсянку. Вот он проснулся утром, молча пихнул в бок рядом лежащую жену, надел тапочки и пошаркал в ванну. Потом пришёл на кухню. А там опостылевшая утренняя овсянка, гадкая, клейкая , безвкусная. И вот он садится и ест её, тщательно пережевывая 33 раза, как советуют врачи. На лице ноль эмоций, ну не мудрено, откуда им взяться, если вкусовые рецепторы во рту дохнут от скуки, как и сам их хозяин. Сидит, жуёт механически и живёт тоже механически, по инерции, потому что так надо. Потом собирается и едет на работу, от которой его смиренно тошнит, вот уже как последние 20 лет. Стаж нарабатывает. Трудовая книжка, пенсия и все такое. Вечером дома его ждёт злая, замученная, несчастная жена, уже в бигуди и старом фланелевом халате, с пакетом покупных пельменей. Потом ритуальный просмотр телевизора и на бочок, чтобы забыться долгожданным сном. Все, очередное звено в цепочке жизни замкнулось. Это примерный словесный портрет человека без мечты. Тоска зелёная.

Но я уверена, что так было не всегда. Когда-то и этот человек был молод, полон надежд и думал о высоком, а потом просто позволил себе утонуть в море житейских проблем, потому что исчезли где-то за горизонтом алые паруса его мечты, унося вместе с собой все смыслы его существования. Господи, да минует меня чаша сия!

Я убеждена, что мечтать надо о высоком! Потому что, например, купить югославскую стенку, немецкий сервиз » Мадонна», цветной телевизор » Рубин» и красную шестёрку — это всего лишь цели, но не мечты!

Это ж целое искусство- следовать за мечтой. Сначала почувствовать её всеми фибрами своей души, познакомиться с ней, ухаживать за ней, взращивать её, чтобы она крепла день ото дня, пуская прочные корни в душе,поверить ей и в неё, позволить ей вести вас, а самое главное- не предавать её. Знаете, дети справляются с этим на ура! Просто потому , что в их голове все устроено как-то правильно, без лишних, назойливых «но…,» а вдруг…», «такого не может быть….». Главное- не слушать взрослых! Возможно абсолютно все, абсолютно, даже то, что кажется на первый взгляд невозможным. Надо только поверить в это! Это истинная правда, проверенная на себе.

Наш взрослый мозг привык все подвергать анализу, сомнению, критике, искать оправдания нашему бездействию ( нет времени, там все куплено, без связей не пролезешь, ты бездарность и так далее)- это,вроде как,таблетка обезболивающая. И здесь, как раз к месту, будут слова любимого мною  Джона Фаулза о том, что «….граница между Немногими и Массой проходит не между людьми, а внутри каждого человека…». Давайте дружно задумаемся над этим! И, возможно, хоть раз в жизни  попытаемся, осмелимся стереть эти надуманные границы. Мы ведь, все равно, ничего не теряем. А, если даже не получится, ну, вдруг, то мы всегда сможем честно сказать себе:» я попробовал» и со спокойной душой идти дальше.

Расправляйте свои алые паруса, ловите попутный ветер и пусть волшебная звезда ведёт вас по пути к своей мечте!

С уважением к Вам.