Волшебное слово

Карина Осетинская
Быть благодарным — это сложно. Я имею в виду в глобальном смысле. Не в той ситуации, когда ты что-то от кого- то получаешь и счастью нет предела . Особенно, когда это что- то тебе очень желанно, а порою и просто жизненно необходимо.

Мы, само собой, испытываем чувство благодарности за подаренную вещь, за оказанную услугу, за помощь, за поддержку в эмоциональном плане, потому что это в природе вещей. Радость рождает благодарность . Стимул; реакция. Как условный рефлекс.

Хорошо бы ещё не привыкать к этому, тем самым, обкрадывая себя. Положительных эмоций много не бывает.

А ещё было бы очень неплохо в повседневной жизни благодарить своих близких за мелочи, которые они делают для нас. Погладила жена рубашку, скажи » спасибо», забил муж гвоздь, скажи » спасибо», помыл ребёнок кружку за собой, скажи » спасибо». Ну, вот. Мелочь, а приятно. И уже не так тоскливо становится выполнять рутинные домашние обязанности, когда в конце ты получаешь искреннюю благодарность. Правда, же? И слово действительно становится волшебным, прям, как нас учили в детстве.

Все это очень важно. Но я сейчас размышляю о глобальной, глубинной, личной, выпестованной благодарности за все. Согласна, звучит очень пафосно и далеко от реальности. Такой неуловимый эфир, парящий где-то в платоновском мире идей. На самом деле- это только так кажется на первый взгляд, когда ты молодой лошадкой скачешь по жизни, вообще ни о чем не задумываясь и не нюхавши пороха! Это я к тому, что все познаётся в сравнении! Так, так, понимаете на что я намекаю? Когда у тебя все всегда хорошо, и под «плохо» ты понимаешь 2 на экзамене, да и хрен с ней, потому что на улице весна, в голове сахарная вата, а в теле играй гормон , тогда о какой глобальной благодарности можно говорить, потому как не до этого, весь мир у ног и так будет всегда. И , честно говоря, слава Богу! Самая безответственная пора в жизни. Ни забот, ни хлопот. Это я сейчас понимаю, потому что уже есть с чем сравнить.

Так вот мне кажется, что сама жизнь, в результате её же уроков, подводит нас к мысли о том, что надо учиться радоваться и быть благодарным просто за то, что ты здоров, потому что многие этого не имеют, за то, что у тебя есть любимый муж ( жена)и дети, потому что многие этого не имеют, за то, что то, у тебя есть, где спать, на чем и что есть, потому что у некоторых нет и этого. Я здесь не имею в виду довольствоваться малым, а говорю о благодарности за то, что уже есть, потому что мы так устроены, что быстро привыкаем к хорошему. А ведь может быть, но может и не быть!

Иногда в жизни случаются такие непростые моменты, когда земля уходит из под ног, тогда вообще ничего не надо, лишь бы кто-то любил и защищал. Вот тогда у тебя быстро в голове выстраивается иерархия потребностей. Понимаешь, что жизненно необходимо, а что продиктовано просто нашими обычными человеческими слабостями.

Как раз такие уроки переворачивают все с ног на голову,  встряхивают нас, выбивают дурь и, пока не поздно, заставляют идти по жизни с широко открытыми мозгами. У каждого своя школа, потому как, где тонко, там порвётся.

Счастье- это когда все дома и здоровы. Это самая непростая банальность! И чем раньше человек это понимает, тем лучше!

Спасибо! За то, что все дома и здоровы!

С уважением к Вам!