Навеяло

Карина Осетинская
Обида. Горькое чувство, которое раздирает тебя изнутри, не давая спокойно жить. Носимся с ней, как с списанной торбой. И рады бы освободиться, отпустить, простить, как учат нас великие, но не все так просто оказывается на самом деле. Ибо, нам сирым и убогим, к коим отношу и себя, людям, не обладающим талантом тотального всепрощения, приходится изрядно напрягать свои душевные силы, дабы отпустить обидчика с миром на все четыре стороны. Причём, отпустить так, чтоб с искренним пожеланием счастья собрать ему котомочку в дорогу, перевязать её льняной ленточкой и расцеловать троекратно на прощание в обе щеки.

Уверенна, что такое знакомо каждому.

Шутки шутками, а тема то серьезная. Мы ж не роботы, чтобы по щелчку освобождаться от обиды, одаривая весь мир лучезарной улыбкой.

Понятное дело, что мешает нам в этом собственный, доморощенный и накрепко взлелеянные эгоизм и гордыня. Ну, казалось бы, себе же хуже делаешь. Спать нормально не можешь, есть тоже, постоянно прокручиваешь в голове, как бы поступил, повернись время вспять, что сказал бы. А ещё и болячки зарабатываешь себе, между прочим, занимаясь таким неблагодарным делом. Сайты изучаешь разные, посвящённые психосоматическим расстройствам. А обидчик твой, вполне возможно, уже давно и думать о тебе забыл, и имя твоё тоже забыл, и причину ссоры тоже забыл, живёт себе припеваючи и в ус не дует.

Кому все это надо? Никому. Невеликое, как говорится, богатство.

Обиды бывают разные, нанесённые во всевозможных вариантах, преднамеренные и случайные, вызванные неестественным для психики состоянием , но все они без исключения пробуждают в нас агрессию, желание защититься и массу биохимических реакций. Так вот, что с этим делать?! Дать сдачи , выплеснуть гнев, отстоять свои границы и успокоиться( возможен побочный эффект в качестве чувства вины, потому как не по христиански получается)или же молча несмиренно проглотить, при этом, вынашивая в голове мстительные планы с транспарантами » ох, как бы я ему задал!», «ну, ничего! Хорошо смеётся тот, кто смеётся последний!»,»встретишься ты мне ещё раз на узенькой дорожке!»- вариантов много. А после чего ваша родная психики возьмёт да и подложит вам свинью в виде аутоагрессии. Тогда начнёте злиться ещё и на себя за то, что не достало смелости во время пикировать удар. Все, понёсся снежный ком, сбивая на своём пути зачатки и без того хрупкого душевного покоя, остатки самоуважения и веры в себя, сшибая с ног психическое равновесие. Ну, откровенно говоря, не очень.

Есть ещё третий вариант — высокоморальный. Простить и отпустить. Кроме шуток, с большим уважением отношусь к людям , которые так умеют. Через молитву ли или любые другие духовные практики. Если у человека получается таким вот способом освободиться от давящей обиды, простить по настоящему и успокоиться не понарошку, не ставя себе это в заслугу, то честь ему и хвала с моим низким поклоном. Это великое искусство и мощнейшая работа над собой вместе с духовным развитием.

Признаюсь честно, я такими талантами пока не обладаю, к сожалению. Я не волшебник, я только учусь! Господи, дай мне сил на этом пути!

Диалог- вот на мой взгляд наиболее посильный вариант выхода из конфликта для большинства людей. Но не просто сели, почесали языками и разошлись. А сели, заранее договорившись, что хоть попытаемся спокойно выслушать претензии друг друга, выпустили пар, при хорошем раскладе даже извинились, а там, глядишь, и помирились. Состоялся конструктивный диалог, встреча на высшем уровне прошла в спокойной, благоприятной обстановке.

Но, как же быть, если не случилось ни первого, ни второго, ни третьего. Ситуация зависла в воздухе, разговор ни с собой, ни с оппонентом не состоялся. Есть хороший способ- писать письма. Выплеснул все на бумагу, она ж такая, все стерпит и сжёг  в шаманском огне. И делов- то на три копейки, возможно.

Помните, все, что ни делается- всё к лучшему! Все не случайно. Учитесь у ситуаций, делайте выводы. Возможно, не сразу вам может открыться смысл происходящего. Есть такое понятие «чёрный жемчуг»-это наш негативный опыт, который в то же время является и самым драгоценным. Принимайте его, не бойтесь! Если упали, если больно, ищите в себе силы, поднимайтесь и идите дальше! И дай вам Бог…!

С уважением к Вам.