Мысли вслух

Карина Осетинская
Пребывая в блаженном состоянии, вызванном книгой, свободной лавочкой, солнцем, пробивающимся сквозь листву, а главное -занятостью детей на площадке, я подумала…..

Вдохновили меня на это люди, проходящие мимо. Самые разные. Мамочки с колясками, старики, спешащие на обед вездесущие менеджеры, парочки, гуляющие дети. И навеяли они мне мысли об одиночестве человека в толпе. Я вспомнила слова своей иногородней однокурсницы, которая , как то в откровенном разговоре поведала мне о щемящем чувстве одиночества в большом городе, когда выходишь вечером на балкон и вот огней то много, и людей много вокруг, а ты одинок в этой толпе и никому нет дела до тебя. В большей степени мы всегда озабочены. Все время чем-то озабочены своим собственным.

А ведь  люди, проходящие сегодня мимо меня- это целые жизни, судьбы, чувства ! По сути , если так глубоко и честно копнуть, то большинству из нас нет дела до ближнего своего. Нам действительно важно только то, что происходит в нашем ближнем кругу. Это не плохо и не хорошо- это жизнь.

А ещё со всех сторон нас нагружают информацией социальные сети. Такая иллюзия общения. Суррогатного. Ярмарка тщеславия по сути. Вот посидел человек в сети и вроде как не один, у него вон сколько друзей, подписчиков, лайков под фото, а потом выключил компьютер и остался один на один с тишиной, с самим собой ( если выдержит, сдюжит).

А всем нам, бегущим по улицам, хочется, порою нестерпимо хочется простого участия. Не брошенного на лету, из вежливости, замыленного и от того бессмысленного » Как дела?» без ожидания ответа, а искреннего беспокойства о нас, сопереживания нам, вызванного не пустым любопытством.

Кстати говоря, любопытство — это естественный мотиватор общения. Нам интересно, что же там происходит у соседа и почему вчера вечером так кричала его жена, интересно, что происходит в жизни наших одноклассников, однокурсников, коллег, тем более, что все это сейчас находится в свободном доступе, нам интересно все, что происходит в жизни медийных лиц. Ооооо, это вообще отдельная тема! Кто похудел, а кто поправился, женился, развёлся, напился, родил, забеременел.

Так и живём! А по душам поговорить практически и не с кем, не испытывая при этом чувства вины за то , что напрягаешь ближнего своими переживаниями, которых у него и своих хватает.

Ведь по сути своей, мы равнодушны к бедам других. Есть специально обученные люди, которым платят деньги за то, что они слушают- психоаналитики. Эмпатическое слушание. Ты заплатил деньги, тебя внимательно- сопереживательно выслушали. Класс! И вроде как отпустило.

Но не хочу вот так заканчивать свою мысль. Я знаю точно, что на земле живёт куча разных людей и может быть, иногда, нам самим стоит вылазить из своей скорлупы, раскрываться миру и самим быть искренне интересующимися, а не просто любопытствующими. Тогда, глядишь, в этой куче людей найдётся пара- тройка таких, которым тоже будет искренне интересно!!!!

С уважением к Вам!