Пока не пробил колокол глава 1 часть 10 липома

Дудко 3
На фотографии – Я (ИРАИДА). Постепенно показываюсь Вам в разном возрасте, чтобы потом сразу не испугать Вас сегодняшним моим «портретом».


 ПОКА  НЕ  ПРОБИЛ  КОЛОКОЛ

ГЛАВА 1  ЗВОНКИ И ЗВОНОЧКИ

ЧАСТЬ  10  ЛИПОМА


СОВЕТ: ЕСЛИ ЗАМЕТИЛИ НА ТЕЛЕ КАКИЕ-НИБУДЬ ОТКЛОНЕНИЯ, НЕ НАЧИНАЙТЕ С НАРОДНЫХ СРЕДСТВ И БАБУШЕК-ЗНАХАРОК. НЕМЕДЛЕННО К ВРАЧУ В ПОЛИКЛИНИКУ…

 
   
  В 1987 году мне пришлось перенести ещё одну операцию. Это была липома на спине. Причем, большая - килограмма три. Но я была тогда ещё молодая. На мне заживало всё, как не помню на ком - то ли на кошке, то ли на собаке. Ведь, мне было всего 52 года...

  Интересно откуда на человека сваливаются все эти напасти - полипы, миомы, липомы?... Наверное, всё за наши грехи, которые мы совершаем при жизни. При жизни и расплачиваемся. Как там говорится - за что "да воздастся?"...

Я долго не замечала, что у меня на спине что-то не так. Однажды в магазине одежды, примеряя кофточку, я повернулась к зеркалу боком и увидела на спине вдоль левой лопатки большую опухоль. Пошла к врачу. Та сразу же предложила лечь на операцию. Легла.

Операцию делали два молодых врача – под местным наркозом. Обкололи. Боли я не чувствовала. От уколов на меня нахлынуло какое-то возбуждение. Помню они помогали мне поддерживать нахлынувшее на меня словоизлияние. Я их веселила. Рассказывала всякие истории. Лёжа на животе, я не видела – что делали хирурги, только слышала, как в таз брякались отрезаемые от спины куски. Именно они сказали – как это мне удалось вырастить такую большую липому.

В палату меня привезли сразу же после операции. Помню – долго держался запах свежей крови. Мне делали каждый день обезболивающие уколы, и думала с наивностью, что это всё так  и пройдет безболезненно. Но вот уколы прекратили делать. И наступило протрезвление. Выписали из больницы ещё со швами. Нужно было ездить к ним на перевязки, пока не снимут швы. Самое трудное было – ездить в переполненных автобусах. Каждое прикосновение отзывалось в спине болью.

Во времена Кашпировского моя свекровь говорила, что у неё рассосались все имевшиеся на теле швы. Я тоже надеялась. Но… Мой шов не рассосался на спине. И до сих пор на осмотрах врачи задают мне вопрос – от чего остался шов, не от операции ли на лёгком? Нет, слава Богу – нет…

Что могло быть причиной липомы?

Липома
Содержание:
1. Причины возникновения липомы
2. Признаки
3. Диагностика липомы
4. Лечение
5. Народное лечение липомы

Липома – это доброкачественная опухоль, образованная из жировой ткани под кожей. Различают единичные и множественные липомы.

Липомы могут образовываться везде, где есть кожный покров: на животе, руках, бедрах, в поясничной области. Кроме того они могут возникать и на внутренних органах, в мозговых оболочках, молочной железе, а также между мышцами. Чаще всего они возникают у людей в возрасте от 30 лет вне зависимости от пола.

Следует также отметить, что данные образования не проходят самостоятельно. Несмотря на общепринятое убеждение о том, что липома не перерастает в злокачественную опухоль, в некоторых случаях все же может произойти подобное преобразование вследствие каких-либо травм или вовсе без причины.

Причины возникновения липомы

Основной причиной образования липомы является системное нарушение обменных процессов в жировой ткани, преимущественно процесса липолиза (разрушение жировых отложений, расположенных под кожей).

Среди остальных причин возникновения липомы можно выделить заболевания печени, поджелудочной железы; гипофункции щитовидной железы и гипофиза.
Нередко встречаются случаи, когда липома возникает на фоне алкоголизма, диабета, злокачественных опухолей верхних дыхательных путей. Некоторые специалисты отмечают наследственный характер заболевания.

Признаки

Липома – это мягкое, достаточно эластичное, подвижное и, в то же время, совершенно безболезненное образование, возникающее, как правило, под кожным покровом.

Такое образование можно обнаружить наощупь. Обычно при прикосновении к липоме человек не испытывает никаких болезненных ощущений, за исключением случаев, когда множественные липомы расположены по ходу нервных стволов. Прикосновение к ним может вызывать неприятные ощущения из-за давления на нерв.

Внешний вид липомы во многом зависит от ее состава. Липофиброма (мягкая липома) – образование, в составе которого преобладает мягкая жировая ткань.

 Фиброзная липома – достаточно плотное образование. В состав фиброзной липомы входит не только жировая, но и соединительная фиброзная ткань.

 Кавернозная липома (ангиолипома) – образование, в котором много видимых кровеносных сосудов. В состав миолипомы входят мышечные волокна, благодаря чему она обладает бугристой формой.

Отличительной особенностью любой липомы является то, что ее размер никак не изменяется при уменьшении массы тела, а в некоторых случаях жировик увеличивается еще больше.

Конец формы

Если Вы считаете, что у вас липома и характерные для этого заболевания симптомы, то вам следует обратиться за консультацией к хирургу.

Диагностика липомы

Липома очень похожа на атерому, отличить которую может только врач. Существует ряд косвенных различий, среди которых можно выделить следующие: липома обычно располагается в местах скопления подкожной жировой клетчатки, в то время как атерома образуется, как правило, в местах наибольшего скопления сальных желез.
Атерома, в отличие от липомы, обладает следами выводного потока – закупоренной сальной железы. Атерома является частью кожи, в то время как липома представляет собой подкожное образование, не соединенное с поверхностью кожного покрова.

Небольшая липома не вызывает никаких болезненных ощущений. Именно по этой причине диагностируется она с уже выраженными симптомами, по которым соответствующий врач и может сделать окончательное заключение.

Так как липома может располагаться во внутренних тканях и органах, в некоторых случаях диагностика включает в себя рентгеновское исследование и УЗИ, по результатам которых можно точно определить липому и ее границы.

Рентгенография “мягкими лучами” применяется при диагностике липомы мягких тканей ног или рук. Условия искусственного контрастирования газом при рентгенологическом исследовании создаются в процессе диагностики липомы в брюшной полости, грудной клетке или забрюшинном пространстве.

Компьютерная томография - один из наиболее эффективных методов диагностики данного образования, который позволяет точно отличить жировую ткань от более плотных мягкотканых структур. Дело в том, что для жировой ткани характерен низкий уровень поглощения рентгеновского излучения.

Лечение

Несмотря на безобидность данного образования, лечение липомы откладывать не стоит.

Дело в том, что она имеет свойство развиваться и увеличиваться в размерах, что приводит к возникновению нервных расстройств из-за своего неэстетичного вида, а также может спровоцировать нарушения в работе внутренних органов.

 Кроме того липомы в запущенной форме способствуют деформации сальных и молочных желез, препятствуют их нормальной работе.

Длительно существующие липомы провоцируют образование обширных гематом и некрозов. В ряде случаев липомы перерастали в злокачественные образования.

 Лечение не следует откладывать еще и потому, что удаление липомы на ранних стадиях значительно снизит риск возникновения заметных шрамов и рубцов на коже.

Удаление липомы – единственный радикальный, но в то же время эффективный и безопасный способ лечения. Как правило, удаление липомы происходит путем вылущивания. Для этого делают надрез, содержимое образования выдавливают, а капсулу выскабливают в целях избегания повторного возникновения образования.

 После этого надрез зашивается. Удаление липомы проводится под местным обезболиванием. Удаление липом больших размеров происходит в условиях стационара, а удаление липом небольших размеров происходит в амбулаторных условиях. Продолжительность заживления после проведения операции составляет в среднем 7-10 дней, после чего необходимо снять швы.

На сегодняшний день для удаления липом используют специальные лазеры. Среди основных преимуществ данного метода можно выделить быстрое заживление, щадящее вмешательство в организм человека, потрясающий косметический эффект, а также исключение рецидивов.

Удаление липомы таким способом проводится в амбулаторных условиях под местным обезболиванием.

Народное лечение липомы

Народное лечение липомы заключается в применении самых разнообразных средств. Следует отметить, что народное лечение липомы следует проводить только после консультации с профессиональным врачом, так как данное образование бывает не так легко самостоятельно отличить от других патологий.

Плющ – отличное средство, применяемое при народном лечении липомы. Листья и стебли плюща измельчают и насыпают в стакан ровно до половины. Оставшуюся половину заливают водкой, после чего содержимое стакана помещают в бутылку из темного стекла, которую оставляют на три дня в холодильнике. Перед применением средство необходимо процедить, выложить на бинт, привязать к образованию и оставить на ночь. Народное лечение липомы данным способом проводят до полного исчезновения образования.

Мед также применяется в народном лечении липомы. Необходимо смешать две столовые ложки меда и одну столовую ложку водки. Средство следует наложить на бинт и приложить к образованию. Такую повязку нужно менять три раза в день до полного устранения липомы.

Золотой ус – одно из наиболее эффективных средств, применяемых в борьбе с жировиками. Листья растения измельчают, после чего кладут на марлю и закрепляют на липоме. Сверху накладывают пищевую пленку и полотенце. Курс народного лечения липомы с применением золотого уса продолжается, как правило, две недели.


Эта операция к счастью не внесла в список моих хронических заболеваний дополнений.