Выхода нет

Евгеша Сс
Знаменитая рок-группа "Сплин" как-то представила фанатам новую песню "Выхода нет".
Сам Васильев рассказал, что на создание этой композиции его сподвигла одна история: В московском метро один паренек бросился под поезд, увидев на стене надпись "Выхода нет" и, видимо, осознав бедственность своего положения, решил свести счеты с жизнью.

В своем творении певец неоднократно повторяет эту священную фразу: "Выхода нет".

Нет. Нет. Выхода нет. Еще композитор безжалостно напоминает нам о том, что скоро рассвет. Наверняка, чтобы облегчить наши страдания и избавить от перспективы искать сброшенные с руки часы или в одном нижнем белье выскакивать на балкон. И еще нас немного волнует судьба бедной маленькой (я так предполагаю) девочки, которую постигла не самая лучшая участь. Но автор больше не возвращается к ее биографии, лишь дважды сообщив, что малышку ждет, как-никак, похоже, расстрел.

И все из-за чего? Из-за надписи? Я представляю, как чьи-то длинные пальцы уверенно сжимают красный баллончик, указательный палец осторожно нажимает на кнопку, и алая струя окрашивает стену метрополитена. Кровавые линии сливаются в буквы, буквы - в слова. В два слова. Выхода нет. Баллончик летит на металлические рельсы, со звоном касается пола и обмякает в ожидании своей кары за содеянное. Они нервно курят, ждут электричку. Прицепляются к железным поручням, близорукие глаза пытаются отыскать брошенный во тьму баллончик, который, расплющенный колесами, прижат к левой полоске металла.
А завтра объявление: "Два трупа в московском метро." Чьи-то мамы в ужасе замирают у телевизоров. Их захлебывающийся в воздухе крик тает в духоте квартиры. Выхода нет.



А вы знаете, может, у того паренька не все так плохо было? Учеба, верная девушка, больная мать, пьющий отец. Не пускают его, не дают расправить крылья.

Может быть, он нес молоко матери в рванном пакете. Может быть, наушники сжимали его уши, а музыка лечила свежие порезы. Может быть, у него завтра экзамен в колледж, а через неделю годовщина отношений, а через месяц отца забирать из больницы.

Его кеды стучат по каменному полу, рука механически переключает песни в поисках нужной. А может, он хотел стать рок-звездой? Купить своей матери дом, а девушке самое дорогое обручальное кольцо?

Послушай, не поднимай голову. Но он чувствует всеми фибрами души. Задирает темную макушку, печальные глаза увеличиваются в размерах.

Выхода нет. Выхода нет. "Нужно писать в чью-то тетрадь, кровью, как в метрополитене." Выхода нет.

Он молча смотрит на эти огненные слова. Их цвет, как густая запекшаяся кровь. Запекшаяся в волосах головы, безжизненно лежащей на рельсах.

Музыка затихает, а он не может оторвать взгляда. Выхода нет. Нет, нет. Он не сдаст экзамен, не станет рок-звездой, не купит матери дом, не женится на своей девушке, его отец не перестанет пить и избивать их. Выхода нет.

Дрожащая рука резко вырывает наушники из ушей. Смартфон летит на бетонный холодный пол. Он слышит шум приближающегося поезда, а сердце отбивает бит.
Белая черта все ближе и, наконец-то, он пересекает ее! Носки обуви свешиваются на черной бездной. Вой поезда, теплый вонючий воздух и свет фар ударяют в его лицо. Он качается от сильного ветра и теряет равновесие.

- Нет!! - Бледная от страха девушка бросается к нему. Она в ужасе мотает головой и руками. - Нет!! - Она бессильно падает на колени и ползет к нему, изгибаясь.

- Выхода нет... - Шепчут его бесцветные губы. Тело срывается с надежной опоры, а поезд, обезумев от рева, врывается в полумрачный тоннель.

Она катается по полу и в диком ужасе кричит. Выхода нет. Выхода нет. Выхода нет!
Она орет это в судорогах, выпучив карие глаза. Кажется, веки сейчас лопнут, а зрачок растечется по чьему-то ботинку.

Она вспоминает Андрея. Он только вчера просил ее руки. А она отказала. А девушка того парня никогда не завизжит от восторга и не побежит обнимать его худую шею. Ее волокут по шумному метро, вокруг щелкают камеры.

- Да, да, да, да. - Обезумев, бормочет она, прижимая телефон к губам. - Да, Андрей, да, да. Я согласна.

Еще один крик. Наполненный болью и жутким страхом. Мать падает ничком на старый диван, девушка лишь сжимает рот ладонями. Окровавленное тело, алые рельсы, размятый труп. Выхода нет. И огненные слова на старой блеклой стене.

А ведь на его месте мог бы быть ты? Мог бы? Мог.

Певец замолкает, музыка останавливается. Фанаты дружно ревут и восторженно отбивают раскрасневшиеся ладони. Лишь одна девушка в толпе сжимает мокрый платок и поднимает красные от слез глаза к небу.

Выхода нет. Для кого-то просто песня, а для кого-то - целая жизнь.