На могилу колдуна или Верить-не верить. Гл 2

Джулия Лу
Начало здесь

http://www.proza.ru/2016/08/09/1515
*****************************************


        …Дорога действительно бежала через лес. Который не вчера и даже не месяц назад облизал огненный зверь -  кое-где уже пробивалась трава и молодые побеги кустов. Лес  как лес. Ни тебе мистической тишины, ни потусторонних завываний.  А вопли Базякина можно в расчёт не брать, хотя он очень старался нас напугать, призывая угугуганьем что-то нечистое.
        Нечистое не отозвалось, и мы без приключений дотопали до  синей длинноногой таблички «Васильково». Дорога резала деревеньку на две части, домов по семь-десять в каждой,  и убегала в другой лес, густо зеленеющий на горизонте.
Где-то коротко гавкнула собака,  негромко заквохтали куры, бряцали какие-то железки. Нет-нет,  совсем не значит, что звуки родились как-то вдруг,  из ниоткуда.  Это всё мы слышали еще на подходе к деревне.  Синяя табличка не охраняла границу миров.
       
        Базякин  глянул на Шурку:
        - Обитаемая?! Не мёртвая, не брошенная?
        Вот уж никогда не думала, что Шурка у нас – специалист по мёртвым деревням!Хотела было спросить, что тут происходит..Но он  ускорил шаг, направляясь к ближайшему дому,  и  приветственно замахал  кому-то, пока невидимому  нам за невысоким покосившимся забором и буйной растительностью:
        - Здравствуйте!

        Калитка скрипнула. Сухонькая, опрятно одетая старушка цепко охватила нас взглядом из-под суровых очков:
        - И вам, ребятушки, здравствовать.  Туристами аль к кому из наших? – она внимательно присмотрелась ко мне, - Самсоновых внучка?.. Ан  нет, та постаршЕй  будет… Туристы, значится?
        Через десять минут мы уже сидели на чистенькой кухоньке, а на плиту был водружён пузатый белый чайник. Рядом в уголке притулился газовый  баллон, укутанный в кокетливую белую скатерть с  рюшечками.

        Хозяйка аккуратно и быстро раскладывала на разномастные тарелки наши припасы, выуженные из рюкзаков,  продолжая начатый на улице разговор:
        - А  хто  вам сказал-то, шо деревня наша нежилая-то?  Хто-хто? А Гугль это хто таков? Из администрации районной?
        Не думала я, что  Базякин когда-то мечтал о славе актёра. Но, глядя на него сейчас,  поняла, что театральное училище лишилось ходячей своей рекламы. Он  в красках излагал историю про колдуна, могилу и куриц  с нитками.  Даже бумажку достал со словами «магическими». Пантомима почти удалась.  Не уверена, что  образ колдуна получился достоверным, а вот птичка  с завязанным клювом -  как реальная.
 
        Бабуля, представившаяся нам Тимофеевной,  забыв про чайник, присела к столу, снимая-надевая очки и машинально передвигая блюдца на цветастой клеёнке:
        - Енто всё вам тоже  ентот ваш… как его… Гугль рассказал? И про могилу, и про нитки? И про полнолуние шо ли?..  От чудные дела-то, Господи... А ну, дай мне твою бамажку посмотреть-то… Какия слова-то?

        Базякин  ловко спрятал бумажный огрызок в карман, запнулся на секунду. Подхватил Шурка:
        - Он, он. Интернет называется, слышали, наверное? Вот всё там есть… Мы просто… Ну, проверить, что ли хотели. Правда ли есть тут такая могила. Узнать, можно ли  где поблизости кур живых… Нет. Нам покупать  их не надо, нам бы напрокат, на одну ночь.  Ну, чего вы улыбаетесь? Ничего ж с ними не случится!  Паспорта даже оставить можем в залог. А потом бы мы еще раз приехали, к полнолунию… Ну, если это всё действительно… хм… правдой  окажется, понимаете?

        - Понимаю-понимаю, - бодро закивала Тимофеевна,  - есть ишо мозгишко в головешке-то… А антирнет ентот – при монастырскАй библиотеке шо ли?
        Мы переглянулись.
        Нашелся Шурка:
        - Ага. И там тоже есть.
        - И тама есть, и тама… - она что-то забормотала под нос еще, для наших ушей, видимо, не предназначенное. Подхватилась вдруг, шустро выскочила из кухни.  Правда, почти тут же заглянула обратно:
        - Делов у меня, ребятушки, много, много делов-то. А вы чай-то пейте. Вона там чашки беритя, вона сахарница  под окошком. И мине налейтя, пущай остывает-то, быстро я управлюся.

        - Проворная какая бабуська, а! Сколько ей? Лет восемьдесят же, не меньше? А перемещается…  Элька, ты такой же шустрой старушенцией будешь?  Или охи-ахи  на костылях? – Базякин довольно заржал и тут же получил  от неё звонкий подзатыльник.  Они завозились. Дело, конечно,  завершилось поцелуем.
        Шурка молча пил чай, царапая что-то  на клеёнке нестриженым ногтем и искоса поглядывая  на довольного Базякина.
       
        - Шурик, ты чего мрачный такой? – я ткнула его в плечо.
        Он ответил мне каким-то пустым взглядом:
        - Понимаешь, Таш…

        - Ну, чаю-то попили? – Тимофеевна возникла в дверном проёме. Что-то подозрительно быстро она с делами своими управилась… -   пойдёмтя, я вам кур своих, ребятушки, покажу.  Лучче  моих беритя, они у меня споко-о-йные, тихаи. Уж и не ходитя ни к кому больше, мои вам подойдуть. Пойдёмтя!.. А сколько денег-то дадитя? За прокат курей-то?

        А, вот оно что! Переживает, чтоб мы по соседям не пошли. Просто выгоду свою упустить боится! Я подмигнула Эльке, тряхнула Шурку:
        - Пошли, задумчивый ты мой друг!  Всё о нашей любви мечтаешь? Шу-у-рик… Эх, Шу-у-урик…

        Куры возились  в загончике, сделанном из кусков старой рабицы. Куры как куры. Никакие не «тихаи», очень даже живенькие.
        - Ого!  Смотри! – Шурка показал в угол загона.  Петух.  Огромный и совершенно, просто-таки абсолютно чёрный.  Вороной породы что ли? Но самое страшное: гребень и  борода - тоже чёрные, как уголь.
        Он сделал несколько степенных шагов в нашу сторону. Остановился вдруг, раздулся шаром, вытянул шею и открыл смоляной клюв…  Элька охнула, отпрыгнув от загона.
        - Капитан мой! Капиташа родимый. Глядите, красавец какой, а? И собака не надобна,  - Тимофеевна облокотилась на забор, глядя на чудище в птичьем обличье с неподдельной любовью…


Продолжение здесь

http://www.proza.ru/2016/08/14/837