Сила любви - доп. 13. 8. 2016 г

Полковник Чечель
   

   «НЕТ НИЧЕГО ПРЕКРАСНЕЕ СКАЗКИ, ПРИДУМАННОЙ САМОЙ ЖИЗНЬЮ».   (Стефан Цвейг)

    Эту историю мне рассказал Константин Фролов в самом начале нашей дружбы. Сам он уже её помнит без деталей, и это простительно — ведь за его артистическую жизнь у него встреч с интересными людьми было на несколько порядков больше, чем у меня, хотя и мне в этом плане грех жаловаться — Бог всё отпустил полной мерой. Мне же после рассказа Кости повезло посмотреть художественный фильм «На Муромской дороженьке», поэтому я эту историю запомнил дословно.

     Костя тогда жил в селе Берёзовка Раздольнинского района. Он уже начал свою артистическую деятельность, и один из способов зарабатывания денег были поездки по санаториям и домам отдыха Крыма в одиночку или с такими же как он друзьями-бардами. Где иногда за мизерную плату, а иногда за очень даже ничего, плюс ужин,  они выступали со своими стихами и песнями перед гражданами отдыхающими сразу после ужина пока дискотека не началась. Любимая жена Вера, потомственная дочь офицера, зам командира полка с Тукумса (есть такой авиационный гарнизон в Латвии) вынуждена была в совершенстве освоить ведение сельского хозяйства в селе, и пока муж в поте лица зарабатывал «бешенные» деньги, мужественно пасла троих детей, а заодно корову, гусей и прочую живность, включая двух кошек и собаку по кличке Шарик. Когда я увидел эту красивую женщину среди  сельского быта в первый раз, сразу понял, что песню "Посвящение жёнам - декабристов "  Константин писал со свей жены Веры. 

    Хотя это к повествованию не относится, но не могу не отметить такой факт, поскольку наблюдать его пришлось не раз своими глазами. Кошки и собака ели всё, что давали им хозяева, подчёркиваю — абсолютно всё: огурцы, помидоры (солёные,  свежие и Вы не поверите, даже маринованные), виноград, яблоки, картошку, макароны, супы, борщ и даже такое экзотическое блюдо, как вареники или голубцы в сметане. Я ещё подумал: «Вот бы своих детей сюда привезти, показать, а то: «Не хочу каши, блин», - а тут такой прекрасный пример для подражания пропадает. Впрочем, я отвлёкся.

    Костя тогда на перекладных возвращался домой из восточного Крыма, где пришлось выступать сначала в Феодосии и её окрестностях типа Коктебеля, а потом вообще под открытым небом на море, (сразу уточню, гору Клементьева, в простонародьи  именуемую Климухой, он тогда ещё не знал). Так получилось, что его знакомые добросили до какого-то полустанка на границе горного Крыма с равнинным и оставили.  Время было около двух часов ночи. Оставалось всего три часа подождать электричку Керчь-Симферополь.

    Константину такая ситуация была не в диковинку. Как и какими только видами транспорта  не приходилось ему ездить во время его путешествий по Крыму. Поэтому он присел под одиноким деревом и настроился «покемарить» до поезда. Вдруг на противоположном конце станции в свете фонаря появилась фигура, немного постояла, а  потом тоже отправилась в сторону дерева. Когда Костя зашевелился, фигура испугалась и тут же быстрым шагом пошла обратно. Но спустя полчаса начал накрапывать дождик, в итоге, фигура не сразу, но всё же оказалась под деревом, т. к. прятаться от дождя было больше негде. Вот тогда Костя её рассмотрел.

    Бодрая старушка в кедах и солдатским вещь мешком за спиной и лыжной палкой в руке выглядела весьма экзотично. Сначала они стояли молча, прижавшись к стволу дерева, а когда дождик стих, присели и разговорились. Вот там старушка и рассказала свою историю, которую сейчас я перескажу Вам.

    У неё есть брат, который старше её на 8 лет. Сейчас ему 78. В революцию он был Балтийским матросом, в Питере брал Зимний. Потом волной революции его донесло аж до Дальнего Востока, и в пути он познакомился, а потом и влюбился в девушку-китаянку. Она его тоже полюбила. Причём любовь была такой силы, что она наперекор воле родителей вышла замуж за русского. Через какое-то время его назначили на крупный промышленный пост в городе Хабаровске. Родилось двое детей: девочка и мальчик.  А через несколько лет пришла «беда в их кишлак» - друзья предупредили, что ВЧК его планирует арестовать как «врага народа», в том числе и за связь с иностранкой. Успели сделать новые документы и бежать.

    По плану было сначала переехать в Харбин, а потом ехать дальше в глубь Китая. Но на границе пограничники придрались к его фото в паспорте и поставили условие, что жена как китаянка ехать может, а он должен сойти, якобы для уточнения личности. Что делать? На принятие решения у них было не более пяти минут. И тогда решили — она берёт младшего сына и будет ждать его в Харбине. А он переделает документы и потом приедет с дочерью. Так судьба разметала их, и больше они не встретились. Его арестовали, дали 15 лет лагерей, дочь успела забрать к себе его сестра. Потом он прошёл фронт, после войны так и не женился, жил  с
 дочерью, но всё это время слал запросы в Китай и не переставал искать свою жену и сына. Но всё было безрезультатно.

    Потом дочь вышла замуж, родила двух детей — мальчика и девочку. Причём внучка была вылитая бабушка, о которой он много рассказывал своим внукам. Внучка выросла, поступила в институт, а однажды ноги её привели в Китайский павильон на ВДНХ (Всесоюзная выставка народного хозяйства). Там она начала спрашивать у всех подряд китайцев о своей матери, мол, не слышали они что-нибудь о такой-то женщине, которая в 1926 году переехала из Хабаровска в Харбин, и попала на журналиста. Он внимательно выслушал и записал её историю, а потом опубликовал её во всех газетах Китая.

    И через  три месяца его жену нашли. Оказывается она второй раз вышла замуж и переехала с сыном к мужу в Сан-Франциско в Америку. Муж  моряк четыре года назад умер, и теперь она  живёт с сыном и его семьёй в его квартире.

    Ей сообщили, что её первый муж в России  и дочь живы, и живут в Воронеже. Они уже с её братом разговаривали по телефону. При этих словах старушка, которая рассказывала Косте эту историю, всплакнула. А дальше, продолжала она, жене уже купили билет из Америки в Москву, и через две недели она прилетит. Но они понимают, что поскольку эта история в Китае, да и в Москве тоже нашумела, то ясно, что они будут в центре внимания корреспондентов. И им не дадут спокойно общаться. Поэтому на семейном совете было принято решение, что они сразу улетают в Крым. Здесь она уже сняла им комнату на месяц в горной деревушке, но относительно недалеко от моря. А сейчас она по приезду в Симферополь выедет к брату в Воронеж. Потом они вместе поедут в Москву, где она поможет брату встретиться со своей любовью, которая так неожиданно нашлась.

    Брат, которому сейчас 78 лет, а его жене 76, очень волнуется, но она чувствует, что всё будет хорошо. При этих словах по впалым щекам барда Константина Фролова скатилась суровая мужская слеза. Он расчехлил гитару и запел:

       
Мой друг, оставим спор. 
Уже горит костёр.
Наш полуночный вздор не увенчает дела.
Дневной окончен труд,
И даже Робин Гуд
Устало отложил свой лук и стрелы.

Как много нам дано:
Огонь, хлеб и вино.
И мы, согревшись, вновь добры и откровенны.
От сплетен, ссор и карт
Спасё бродяга-бард.
Ах, что он там поёт самозабвенно?
Ах, что поёт он так самозабвенно?

Припев:
Слышишь - в ночи 
Посох стучит?
К нам на огонь 
Путник спешит.
Сил больше нет.
Слёз больше нет.
Но впереди - свет.

Ну что ж, мой друг, пора
Путь продолжать с утра.
Бесхитростность костра возьми с собой в дорогу.
Вершители судеб - 
Огонь, вино и хлеб.
Всё остальное - суета, ей Богу


    ДОНБАССКИЙ ВАЛЬС

Рука в руке.  Глаза в глаза.
Мы на вокзале.
Нам право было что сказать,
И мы сказали.
Но сквозь оконное стекло
Ни петь, ни спорить.
Что ж, наше время истекло.
Уходит поезд.

Нам был для встреч отпущен срок -
Три дня, три ночки.
Ведь не велик от песен прок,
Коль в одиночку.
Мы ж не для красного словца
Поём о воле.
Согреть продрогшие сердца,
Чего же боле?

Пока в костре не догорел
Последний хворост.
Дано нам право не стареть,
Забыв  про возраст.
И зачарованно внимать,
Но без оваций.
И всех понять. И пониманьем
Надышаться.

Вновь шестиструнка за спиной,
Как будто гусли.
И добрый взгляд следит за мной -
Не оглянусь ли?
Да, я, конечно, оглянусь,
Взмахну рукою.
Но за улыбкой эту грусть
Едва ли скрою.

А к новой встрече мы придём,
Как к новой строчке.
И непременно совпадём
В заветной точке.
Но эту песню я пою
Нарочно, братцы,
Чтоб у разлуки на краю
Не разрыдаться.

     После этой песни настал черёд плакать старушке, а потом они зарыдали вместе. Да, каких только встреч и историй не наслушаешься в дороге с теми, кто не сидит дома и много путешествует… Конечно, бывает хлопотно, но зато потом есть что вспомнить, сидя у камина долгими зимними вечерами...

     Кстати, совет родителям - помнить два высказывания из фильма "Взрослые и дети":

1) Шура Демьяненко говорит: "Я не хочу ни в чём ограничивать своего ребёнка. Если хочет плакать - пусть рыдает".

2) Если дети не балуются, значит они больны!

   
    П.С, Рецензия на «Каприз женщины» (Полковник Чечель)

    Значит есть в жизни такое явление, как чудо и Ваш рассказ, Василий Васильевич, тому подтверждение!
 
С признательностью,

Надежда Мирошникова   11.08.2016 г

    Рецензия на «СИЛА ЛЮВИ - доп. 12. 8. 2016 г» (Полковник Чечель)

Начал перечитывать понемногу Послания апостола Павла, и вот буквально вчера прочитал очередную главу, и поразился не понимаемой мудрости!

Послание Римлянам ГЛАВА 11.

"30 Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их, 31 так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы.
32 Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать.
33 О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!
34 Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему?
35 Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать?
36 Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь."

А утром обнаружил Ваш новый рассказ... Какая яркая история, трогательный рассказ. Сколько люди претерпели мук, лишений в годах, прежде чем были помилованы! И какой же молодец бард Константин! Ну а виноват во всём, конечно, Чечель.

С уважением, Владимир.

Владимир Суд   12.08.2016

+ добавить замечания

    Владимир, спасибо за отзыв. Константин Фролов-Крымский начинал как бард, но он давно перерос это движение. Сейчас он актёр, режиссёр (два его фильма взяли первое место -  Золотую Тавриду на фестивалях среди горных и приключенческих фильмов в Москве, Киеве и в Крыму), исполнитель, лётчик-спортсмен и т.д., но прежде всего Костя Поэт Божьей милостью. Кстати, завтра он будет выступать в Ялте на день города.

А в целом, эта история ещё раз подчёркивает, как неисповедимы Пути Господни. Вы можете представить состояние, чувства и эмоции этих двух влюблённых после более чем 40-летней разлуки? Я - нет, точнее, лишь примерно. В этой непредсказуемости и заключается огромная красота жизни...

С уважением, ВВЧ. (Полковник Чечель)

    Надежда, Благо Дарю за отзыв. Вы абсолютно правы. Прочитал Ваш рассказ "Цена любви". Насколько мне понятны чувства старика, т.к сам живу почти в таких же условиях. Единственное, добавлю - славяне никогда не дарили сорванных или срезанных цветов. Они знали "секрет", который очевиден. Любое сорванное растение цепляется за жизнь, и всеми способами тянет энергию с окружающего пространства, в том числе и с людей, которые эти цветы притащили в дом. Поэтому дарить их больному - это 100% ухудшить его здоровье.

    А самый большой маразм, который делает человечество - это когда рубит ёлки на Новый год и на 2-3 недели тащит их в дом, чтобы потом выбросить на помойку. Земля
задыхается уже от нашей дурости и когда-нибудь нам жестоко отомстит. Не случайно первыми словами космонавта и Заслуженного лётчика-испытателя Игоря Волка, когда он увидел из космоса, сколько грязи выливает человечество на поверхность Земли , были: "Я бы всех людей убил бы, чтобы дать Земле дышать "...

    Моему другу, Российскому путешественнику Виталию Судакову задали вопрос: "Какие Ваши любимые цветы?" От ответил: "ЖИВЫЕ!" Я думаю, более ясного и исчерпывающего ответа невозможно придумать. А мы как "придурки" умиляемся белым или красным розам, и прочим живым существам, которых мы так безжалостно губим, прикрываясь любовью к женщине. Прошу всех поразмышлять над этим...

С уважением, ВВЧ.  (Полковник Чечель)   13.08.2016