Не жалею, не зову, но плачу...

Вадим Дикан
      От автора. Написано в 2016 году. Никаких последующих изменений, кроме этого абзаца, в текст не вносил. Уже тогда в воздухе запахло грозой...

      Это не рассказ. И даже не очерк, не эссе. Просто буквы, сложенные в слова. Судить вам.
      Будет упоминаться река Мана. Это - правый приток батюшки Енисея, впадает немного выше Красноярска, но ниже Дивногорской ГЭС. Коварная река почти на всём протяжении.

     Очень быстрое течение, ширина реки в среднем 50-70м, течёт неспокойно между гор, по восточным отрогам Саян, если точнее. Река чистая, много рыбы и красивых мест над рыбами. Кстати, Дивногорск получил своё название из-за гор, наши предки застолбились в этом месте и, очевидно, не пожалели ни разу. Енисей тут зажали высоченные скалы. Дивные места, реально дивные, отсюда и название города.

             Итак, погнали!

       Река притихла, подбритая плотным туманом. Даже сложно понять, где она вообще теперь находится, туман утащил её с собой. Вчера под вечер, без всякого удовольствия, разглядывали скалы, охранявшие взбесившуюся воду. Сложили спиннинги в лодке, до рези в глазах всматривались в берега, пытаясь найти место для ночной стоянки. Кругом одни скалы. Наконец, повезло. На очередном повороте неожиданно выскочили на песчаную отмель, где река замедлила свой бег и вольготно развалилась на закате.

       Быстро, не суетясь, разбили лагерь. Дальше сплавляться не стали – на небосводе уже строила глазки беременная луна. Разожгли костёр, поужинали, выпили, снова немного «полетали», вспоминая ту размеренную, логичную, полную ежедневных приключений нашу авиационную жизнь. Немного напрягало одно – рядом с местом, где поставили палатку, на песке отчётливо пропечатались свежие медвежьи следы.

       Долго уговаривал своих друзей пойти на сплав по местам, в которых актёр Высоцкий, по сценарию, мешал актёру Золотухину строить правовое государство (фильм "Хозяин тайги"). В фильме они так и не смогли договориться. В жизни у них было по-другому. В жизни они дружили. Недолго, к сожалению...

         И всё это время вытягивал своих друзей на сплав. Пытались состыковать графики отпусков, годы переговоров... Мои аргументы, наконец, сработали, совпали отпуска - прилетели. Ну, слава Богу! Пока тряслись в УАЗике к верховьям Маны, напомнил им про этот фильм. Согласились, да, знаменитые актёры были и правы, и не правы одновременно – страна над ними в своё время изрядно поглумилась, не дав по заслугам ещё при жизни.

         В звенящей тишине, все уже спали, в палатке взорвалось – у меня неожиданно зазвонил телефон. Заиграла композиция "Я - лётчик". Николай Анисимов под гитару убеждал всех, что он тоже лётчик. Лётчиком он, как известно, никогда не был, но песня нравилась, просто он молодец, грамотно уловил и зацепил мою летную душу, взял эту мелодию себе вместо сигнала.
        Звонила жена. Мы сплавлялись несколько дней, связи не было. Глухая тайга, реально глухая. Наслаждались тишиной, хариусами, тайменями, коньяком и тайгой, большую часть которой не успел срубить актёр В.С.Высоцкий в своём фильме (шутка, конечно. Правда вот в чём - со слов местных жителей, участвующих в съёмках, Владимир Семёнович не мог себе позволить вообще что-либо загубить, он безумно полюбил этот край - красивый, суровый и ....правильный, одна из его лучших песен «Банька по-белому» - отсюда, навеяло нашему гению, короче говоря - "...сколько веры и лесу повалено...", "... увезли из Сибири в Сибирь...").

        Не иначе, где-то деревня рядом, отсюда и звонок сумел проскочить. Звонок меня окончательно привёл в чувство. Чтобы не будить друзей, осторожно вылез из палатки, слышу:
        - Привет! Ну, наконец-то, дозвонилась!
        - Привет! Что-то случилось?
        - Господи, где тебя вообще носят черти?
        - В смысле?! Мы же по Мане сплавляемся! Через неделю будем в Красноярске.
        - Тебе звонили из военкомата уже раз пять, наверное.
        Добиваю в себе остатки сна:
        - Зачем?! Я ведь отдал долг Родине, теперь она мне обязана пожизненно.
        - Вчера опять стреляли по Донбассу и по нашему Новошахтинску. 
        Остатки коньяка вылетели и догнали поднимающийся туман. Взял паузу, закурил:
        - Как это?? И что? У нас ведь есть армия. Или уже нет?
        - Армия есть, лётчиков нет. Почти нет, - поправилась моя красавица.

        Ну, дела! Разбуженные разговором, из палатки начали вылезать друзья. В глазах читался немой вопрос. Я включил телефон на громкую связь, из трубки продолжали доноситься выстрелы:
        - Собирают всех, кто летал ... как это по-вашему называется? В ИБА? Истребительно-бомбардировочная авиация? Я не ошиблась?
        Не успел со сна промычать, как она продолжила:
        - Нашу страну стали бомбить, понимаешь?!
        Поперхнулся сигаретой:
        - Жертвы есть?
        - Да. Били по многоэтажкам. Есть раненые и погибшие. Жуткие кадры.
        - Понял, перезвоню.
        Думал, за те несколько дней, что сплавлялись, страна не обидится на своих сынов за их отсутствием. Обоснованно считал, Родина пожелает удачной рыбалки, личной безопасности конкретно нам и всем остальным жителям великой страны.

        РОССИЯ! Россия!!!! Ты всё можешь! И питерских вытерпи, не прогнись!

        Жена подтвердила мои худшие предположения – боевые действия на Украине приостановлены, но не закончены. Передышка предполагала не одуматься. Передышка была нужна для того, чтобы военный механизм сжался ещё сильнее и потом запустился с удвоенной жестокостью. Чтобы продолжать стравливать между собой один народ, разделённый условной границей на карте, был нанесён удар по ближайшему к границе с Украиной крупному городу России - Новошахтинску.

        Президент тут же выступил с гневной речью, что ответ будет адекватным. В случае с Турцией, когда сбили наш бомбардировщик, адекватно на полгода запретили туристам посещать турецкие курорты. Затем разрешили. Адекватно разрешили. Ну а что? Когда принципы и логика реального ответа напрочь нивелированы, хотя бы трубу в Турцию успеть достроить. Реального ответа, подчёркиваю, за который Россию во все времена уважали!

         Российский МИД в ответ выразил ноту протеста и обратился в Совет безопасности ООН, те обещали дать ответ в течение месяца. МЧС подсуетилось сразу, объявило, что усиливает группировку. Не просчитывая риски, не зная реального положения дел, данные разведки до спасателей не довели, группировка перед микрофоном журналистки, берущей интервью у министра, уже выросла в разы! Охренеть, как работают эти парни!

        Ребята-спасатели, всегда хотелось уточнить - вы спасатели или уже регулярные воинские части?! И вообще - браво, ребята из МЧС! Молодцы, я всегда вам верил, потому сейчас аплодирую! Правда, в кавычки взял свои ладошки. Когда есть проблемы на Сахалине, ребята в куртках из трёх букв на спине всё необходимое вывозят из Москвы. Видимо, у них склады в огромных подвалах в Кремле. Ну, там, где находятся закрома Родины. Это очень удачно с точки зрения коррупции, но только не с точки зрения здравого смысла.

   Новейшая история страны показывает - не надо огорчаться! Чтобы ты ни сделал, тебя всегда поймут кремлёвские башни! Когда Минздравом рулят не медики, а Министерством образования руководит седьмой воды на киселе родственник зампреда правительства, всё, что угодно, исключать уже нельзя...

        До всеобщей мобилизации дело, слава Богу, не дошло, но лётчиков запаса стали, тем не менее, поголовно обзванивать райвоенкоматы.

        Туман рассеялся вместе с остатками сна. Подкинул сухие ветки в догорающий костёр. Стало посветлее. Вася попросил сигарету.
        - Ты же не куришь! – удивился Славик.
        - Дашь или нет? – Вася на друзей огорчаться не умел.
        Славик вытащил из кармана пачку, протянул Василию:
        - Держи!
        - И что делать-то будем? – спросил Вася, закуривая.
        Мы со Славиком, почти синхронно:
        - Страну спасать. Есть другие мысли?!
        Вася был среди нас старшим, закончил училище на год раньше меня и Славика.
          - Коньяк остался?
          - Естественно! На неделю хватит!
          - Ну хоть одна хорошая новость с утра! Накатим. Мыслей нет. Но появятся. Обязательно появятся!
          Открыли новую бутылку, разлили по рюмкам, выпили не чокаясь. Словно поминали близкого...
           Каждый думал о своём. Вася докурил, бросил бычок в костёр:
           - Сколько ещё нам плыть?
           Он никогда в наших краях не был. Родился и вырос на Украине. Его авиационная жизнь после выпуска из училища проходила там, где жить было практически невозможно. Служить Родине можно, жить нельзя. Однако он жил и даже как-то умудрялся ещё при этом летать.
      Его жена, по образованию физик-ядерщик, сломалась почти сразу, когда Васю вызвали по очередной тревоге, только услышал вслед: «Короче, гуляй, Вася!». В этот же день улетела на самолёте Командующего туда, где белые медведи никогда не будут подпирать стены.
    Нельзя сказать, что Вася сильно расстроился. Больше всего на тот период его беспокоил ввод в строй молодых лейтенантов. Керосин был, погоды не было. Да тут ещё жена... Вася рассудил чисто по-лётчиски, с минимальными потерями для себя - одной больше, одной меньше. Немного погоревал, конечно. Часа 2, вряд ли больше, потом снова начал думать - как растолкать всех лейтенантов в плановой таблице, чтобы всем хватило в ней места?! Кто её, плановую таблицу, составлял хоть раз, понимают, о чём речь.

       Потом Вася, лет через 5, женился снова. Как он выразился, на родненькой своей хохлушке. Они дружили ещё со школы. Дружили, но чувств тогда ярких не было! Всё на уровне "привет-привет". Потому Вася её и не замечал. После развода приехал к родителям в отпуск и случайно встретился с этой девушкой на кассе в магазине.
      Вышли, разговорились. Даже Вася, ничему уже не удивлявшийся, обалдел:
       - До сих пор одна?! Почему?
       - Тебя ждала.
       - А если бы не дождалась?
       - Васенька, ну ты же знаешь! Ждала... Никого не допускала..
       Такое объяснение Васю полностью устроило. На второй свадьбе, помню, Вася, прилично выпив, сокрушался, вспоминая прежнюю жену, не мог её забыть, девка реально была красивая и умная (и не знаешь, что страшнее - их красота или ум?!):
          - Ну, физик. Ну, ядерщик, кандидатскую защитила! Что им, бабам, вообще надо? Знала ведь, за кого идёт!
           Прежняя жена была кандидатом физико-математических наук, публиковалась в зарубежных журналах, однако новая оказалась мудрее - нарожала Васе подряд троих пацанов и тупо уткнулась в хозяйство. Хохлушки умеют вести хозяйство! И дети сыты, и скотина накормлена...
          
           Сплавлялся здесь уже в третий раз, прикинул, отвечая на вопрос:
           - Дня 4. Или 5. Это если без остановок.
           - Многовато.
           Совсем забыли про спиннинг, который вечером вместе с живцом забросил в реку Славик. Колокольчик реально умолял о помощи. Спиннинг выгнулся дугой и начал пятиться в холодную реку. Еле успели его тормознуть. Украина подождёт! Боролись недолго, минут 10, сильная рыбина попалась. Выловленный таймень лупанул меня хвостом, сбив с ног, а потом ещё долго-долго грустно смотрел на догорающий костёр...

           С рассветом быстро собрались, поплыли дальше. Через полчаса заметили деревню на берегу, остановились.
          Вася:
           - Схожу, разузнаю обстановку.
           Через несколько минут быстро возвращается:
           - Договорился, отвезут до аэропорта.
           Мы со Славиком:
           - А рыба??!!
           Наловили около мешка хариусов и несколько крупных тайменей.
         - За рыбу и довезут. В другой раз. Всё - в другой раз!
         Славик расстроился:
         - А он будет, этот твой другой раз?
         - Сомневаешься, брат?!
         - Сомневаюсь! С кем воевать собрался? Со славянами?

         Это был самый сложный вопрос. Воевать со славянами не хотелось. Но, с другой стороны, какие же это славяне, если стали бомбить наши города? И зачем тогда нужны мы, защитники хреновы?!

          Достаточно было всего два полёта на спарке и я ВСПОМНИЛ ВСЁ! Восстанавливал свои навыки там, где на базе хранения преданно ждал меня мой боевой конь. Ждал и верил, что всё - преходяще, потерплю немного на стоянке, а стихия - небо, обнимет снова, ведь я ещё жив!

          База хранения находилась на одном из уральских аэродромов. Туда были согнаны самолёты после методичного и безжалостного уничтожения большинства истребительных полков страны. Хватило ума хоть не разрезать. Спасибо и за это!
     20 лет прошло с моего последнего, как думал, закапывая штык в землю на даче, полёта. Оказалось - крайнего!
    Меняются времена, лётчики остаются. Вот, и опять всё по спирали...

         Третий полёт сделал на облёт – прогон максимальных режимов работы двигателя и систем, включая сверхзвук. Самолёт мне понравился, консервация проведена качественно, отказов не было.
    Получил необходимые документы и вылетел в один из областных центров на юге страны. Там уже находились Вася и Славик.

        Вася, встречая на аэродроме, пробурчал на всякий случай:
          - Долго, долго.
          - Да две недели всего! Не рад, что ли?!
          - Рад. Всё равно долго!

       Выяснилось, за это время были нанесены ещё несколько ударов по городам и станицам юга страны. Нас собрали в ростовском Дворце спорта. Командующий авиацией начал без предисловий:
         - Товарищи офицеры, ситуация непростая. Очень непростая. Иначе бы не вызвал вас из запаса. Самолёты есть, не хватает лётчиков.
         Замолчал, собираясь с мыслями. Гробовая тишина в зале. Видно, генерал не готовился к своей речи заранее. Уже лучше! Значит, обрисует ситуацию максимально достоверно. Своими словами оно, как-то, вселяет большее уважение.

     Мы уже привыкли, к сожалению, что власти нам постоянно врут. Например, когда АПЛ «Курск» не вышла на связь, это была реально национальная трагедия, однако целых три дня всей стране ездили по ушам, что водолазы слышат стуки в отсеках, ещё чуть-чуть и всех спасём.

         Вождь нации объявляет сначала о причинах – «она утонула». Потом, когда через год (!) сумели поднять подлодку (без первого отсека! Его отрезали и бросили на глубине, как известно. Ибо там были все доказательства), продолжает мучить нацию: «сдетонировал боезапас, ставший для моряков неожиданным и фатальным».
     Звоню знакомому моряку-подводнику, поступал в наше училище, не прошёл по здоровью, решил тогда стать подводником, закончил училище в Питере. Говорю – в чём причина «Курска» на самом деле? Отвечает – не верь никому, боезопас не мог сдетонировать, даже если в этом отсеке разведёшь костёр. Пиндосы виноваты. Мы - мирные, нас могут все хреначить! Недаром ведь на следующий день прилетал в Москву директор ЦРУ, ему что – больше делать нечего?! Договаривался, что-то сдал нам. Не факт, кстати, что сдал стране, а не им, парням внутри стены с зубчиками, в качестве личных преференций...
        Подводник тоже властям не верил.
 
        Командующий авиацией продолжает:
        - По данным разведки, вылеты супостата осуществляются со следующих аэродромов…
        Дальше он перечислил эти аэродромы. Их было немного, всего 3. На одном из них я в своё время сам летал, там очень живописные места, как и, собственно, всё на Украине.
      Вообще ненька очень красивая, на которой раньше жили замечательные люди. Жили... Куда же всё делось теперь?! Самая богатая республика бывшего СССР. И так бездарно всё профукать за 20 с небольшим лет?! Жаль, очень жаль! Конечно, власти Украины во всём обвиняют Россию, скромно умалчивая, что несколько миллионов украинцев живут и работают у «агрессора». Наверное, чистить унитазы и выносить "утки"  в чужой стране всё-таки лучше, чем как-то помогать собственной...

         Живу в Сибири. Я дома у себя. Мне комфортно в моём мире. Но я НЕ ПОНИМАЮ УКРАИНЦЕВ, которые сегодня скачут на майдане, а завтра садятся в самолёт, летят в тот же Новый Уренгой обеспечивать нашу нефтяную/газовую трубу, идущую через Украину... При этом засунув своё "Я" в самую глубину прямой кишки, ибо они боятся нас хуже огня... Что это за мазохизм?! 

         Увлёкся своими мыслями, Командующий вернул к жизни:
        - Вы не слётаны в боевых порядках, но уже восстановились после перерывов. Будете слётываться в боевых вылетах, время не ждёт. Ставлю задачу...

     От автора.
     Не хочу продолжать. Понятно же, шансов у бандеровцев нет, но меня это не радует. Их надо не убивать, а лечить. Возможно, тогда поймут. Не силу, а нашу правду.
               
          УКРАИНА, ОЧНИСЬ!!!
      
               
        Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, УКРАИНА!!!