Киев мать городов русских? Странно!

Сергий Сальникоф
                Сальников Сергей Сергеевич
                Киев – мать городов русских? Странно!
Уже ставшее штампом это выражение принимается как аксиома, не требующая доказательств. Однако не всё здесь так уж и гладко.
Во-первых, сама фраза с точки зрения русской грамматики.
Как-то не очень звучит, что Киев, который предполагается в мужском роде, вдруг становится матерью. Скорей уж тогда – отец.
Ладно, у нас есть ещё такие заученные корявые фразы. Типа -  братские республики. Почему братские, а не сестринские? Как это «она» могла стать братом?
Оставим правописание и перейдём к сути дела.
А почему собственно Киев - мать или отец городов русских? Что-то типа Адама или Евы, с которых пошёл весь род людской?
В таком разе Киев на эту роль Адама или Евы явно не тянет. Он лишь один из ряда других, где держал свой престол великий князь Руси. И не более того! К слову сказать, совсем не первый такой город, где квартировал самый уважаемый или уважаемый большинством других князей, великий князь. Мы с таким же успехом можем присвоить это имя Новгороду, что будет куда правильней или Пскову. С тем же успехом на это место может претендовать Владимир или Суздаль. А уж если говорить о единой Руси и её начале как великой державе, объединившей под единым началом большинство разрозненных земель России, то здесь никто не может отнять этого звания у Москвы.
Нет никаких особых заслуг у Киева, чтобы претендовать на роль родоначальника России. Не видно его особой роли ни в деле борьбы монголо-татарским игом, поскольку маленький Козельск оказал куда более стойкое сопротивление, ордам монголов, чем Киев, ни в других великих и малых битвах, что вела наша страна. А вот смуту и раздор сеял куда чаще, в купе с землями окружающими его.
Так что, как мне кажется аксиома про Киев, как мать (отец) городов русских требует доказательства, которое вряд ли, когда будет убедительным. Нет в этой исторической теореме тех исходных данных, что позволят исторически выверено доказать такой сомнительный посыл.

13.06.14 г. 



Адреса бумажных книг Сергея Сальникова:

«Янтарный ад» Канада, ISBN 978-1-304-70229-6
 «Кровь на волне», Канада, ISBN 978-1-304-12647-4
«Янтарный ад», Москва: ISBN: 978-5-8853-2883-8
http://shop.bookvika.ru/catalog/product/id/4004026
«В крутом бейдевинде», Москва: ISBN: 978-5-8853-2924-8
http://shop.bookvika.ru/catalog/product/id/4004468