В начале было Слово

Леонид Синицкий
 


  Прочитав  рассказ нашего  «прозарянина», в рецензии я заметил, что рассказ хороший и  по сюжету и по языку, но уж слишком «затянут», очень много  подробностей, утяжеляющих   повествование.    На что автор  ответил, что и  он это видит, но вот  «понесло».
   Что ж бывает.  В тех случаях,  когда меня  начинает «нести», я  вспоминаю  фразу Николая Михайловича  Карамзина, приведённую ниже, а также решил, почему бы не опубликовать мудрые  мысли известных людей.   Тем более  записывать их начал уже давно, а опубликованным материалом   самому  будет удобнее пользоваться и коллегам по «Прозе будет  « в помощь».
     По мере   накопления   выдающихся высказываний, выдающихся людей  я буду добавлять  их в настоящую публикацию.
                ***   

 Истинное богатство языка состоит не во множестве звуков, не во множестве слов, но в числе мыслей, выражаемых  оными.
                Н.М. Карамзин

Мы нуждаемся в пространстве  для того, чтобы конструировать  время,  и,  таким образом определяем последнее посредством  первого.
                И.Кант.

 А пишу вам это слово, того ради, чтобы  не перестала  память родителей наших и наша и свеча не угасла.
                Симеон Гордый. 1335 г. ( сын Ивана  Калиты)

Благородный человек думает о долге, низкий – заботится о выгоде.
                Конфуций.

 Правильная речь – следить за  своими словами, чтобы они  не вели ко злу – речь должна быть правдивой и доброжелательной.
                Истина  буддизма.

 Так жерло  тысячелетнего прошлого, на миг разъятое, воскрешает  воспоминания о том, чего не было в твоей жизни никогда, будит неведомый, до ужаса знакомый во сне  лик; и лик  восходит  образом  незабываемого, но всё же  бывшего детства…   
                Андрей Белый.

 Я леплю воспоминания  из своего настоящего.  Я отброшен в свое  настоящее,  покинут в нем.  Тщетно я пытаюсь угнаться за  своим прошлым, мне не вырваться из самого себя.
                Жан Поль Сартр.

 Время, как прожектор. Оно выхватывает  из тьмы памяти то один кусок, то другой. Так надо писать.   Так достовернее.
                Анна Ахматова.

Поражают и запоминаются из книги, как свежие, лишь те слова, которые  так  искусно поставлены, что требуют усилия  мысли,  как знак незнаемого.
                Ларин Б.А. ( советский  лингвист)

Войны  развязываются словами.
                Жан Жорес. 

Всякий, кто отличается от нас – иностранец, политический  противник, - почти неизбежно слывет дурным  человеком. Нам надо лучше понимать душу человека хотя бы для того, чтобы вести неизбежные  битвы, а тем паче, чтобы их избегать, ПОКА  ЕСТЬ ЕЩЁ  ВРЕМЯ.
История –это обширный и разнообразный  опыт человечества, встреча людей  в веках.          
                Марк Блок.

Надо только осознать, что никогда не будет достаточно фактов, чтобы всё доказать, а для того чтобы многое предчувствовать их было достаточно со времен Моисея и Геродота. Самые факты, сколько бы их не собирать, ещё никогда не создадут достоверности, которую нам может лишь дать лишь способ их понимания.»
                Чаадаев П.Я.


Надо говорить не так. чтобы тебя поняли, а  чтобы по другому  понять было невозможно.
                Наполеон Бонапарт.



     Семь главных  грехов  мира:
     - политика без принципов;
     - удовольствие  без раскаяния;
     - воспитание  без морали;
     - наука  без человечности;
     - молитва без жертв.
        Махатма Ганди.

         
       Есть три времени - настоящее прошедшего, настоящее настоящего и настоящее               
       будущего.
      
      Августин Блаженный - христианский  философ и теолог V век.

                ***