Наше будущее - матриархат?

Ирина Владимировна Арктика-Метам
Одна моя читательница и талантливая писательница Александра предположила, что скоро мы перейдём к матриархату и к матрилокальной многопоколенной семье.
Именно через матриархат она усматривает столбовой путь к построению коммунизма в нашей многострадальной России.

Вот,в частности, что она мне ответила:

Ирина - вам то зачем все эти православно-патриархальные прелести нужны? Недавно прочитала что у вашего народа матриархат и неслыханное дело чтобы муж жену побил. А у русских тысячи женщин ежегодно гибнут от рук мужей. Патриархальная моногамия в кризисе - в Америке 30 а в Германии 40 проц. предпочитают жить вне брака. В России миллионы женщин после развода вновь за МУЖ не выходят. Поэтому и реклама семьи оголтелая. Материнская семья факт у одной народности в Китае. А раньше до патриархата это был основной тип семьи везде. Сейчас материнских семей в России полно но это как бы теневой тип семьи. Расределение "по труду" подвело человечество к грани 3 мировой войны. Так что будущее за коммунизмом.

Александра  10.08.2016 16:14   Заявить о нарушении / Удалить


Ирина вы несколько неправильно понимаете устройство материнской семьи. Мужики там не ютятся у любовниц а всю жизнь живут у матери. Это ли не тайная мечта каждого мужчины?

Александра   10.08.2016 16:19   Заявить о нарушении / Удалить


А вот что Александре ответила я:

Подозреваю, что не каждого.
Наблюдала как многие мужчины хотят эмансипироваться от матерей и затеять свой собственный быт с любимой женой (ну или часто сесть ей на шею, постоянной жене, а не одной маме).

Матриарх-бабушка-большуха плюс несколько её зрелых солидных дочерей плюс её молодые внучки и все их (и бабуси и матрон и молодок) сыновья в одной коммуналке - и всем укладом рулит бабка-большуха - об этом редко кто из современных мужчин мечтают. Можете сами легко провести среди них Интернет-опрос и убедиться в этом. ;)
С уважением,

Ирина Владимировна Арктика-Метам   10.08.2016 17:12   Заявить о нарушении / Удалить

Тогда Александра предположила, что только наше Православие и насаждение Домостроя определёнными кругами и властями являются основными преградами к повальному стремлению простых продвинутых россиян перейти к матриархату.
Что большинство евреев уже якобы живут при матриархате в многопоколенных матрилокальных семьях в коммуналках, и что и русские к ним якобы скоро подтянуться.

Насчёт такого массового образа жизни евреев - никогда не замечала за ними такого, разве что единичные случаи-исключения, но уважаемой Александре я ответила.

Вот мой ответ ей:

Уважаемая Александра, насчёт Вашего: "Любого взрослого мужчину а особенно женщину живущих с мамой общество травит как неполноценных. При чем травля идет из тех же кругов что насадили в России православие и состряпали Домострой. При этом сами эти круги живут как хотят."
- насчёт этого вот каково моё мнение.

Упрощённо, Домострой, написанный духовником Ивана Грозного Сильвестром, насадил как уклад Иван Грозный.
Да, Иван Грозный действительно жил как хотел, далеко не благочестиво, сменил семь только официальных жён, много раз дрался с родным сыном (и в итоге прибил его в драке посохом) имел с этим же сыном Иваном общих совместных любовниц и групповуху, и сам Иван Грозный к старости каялся (сохранились его документы) что растлил тысячу девственниц и т.д.
Всё это видимо так и есть.
А через Домострой Иван Грозный внедрял остальному народу благочестивый уклад, супружескую верность, добрачное целомудрие и многое другое.
Но и до и после Домостроя у русских был патриархат и патрилокальность.
И преобладала патрилокальная многопоколенная семья, а девок отдавали замуж в чужие семьи, кланы и чаще в чужие деревни.
Это в конце 19 начале 20 века стало много крупных деревень.
А во времена Ивана Грозного в большинстве деревень дома можно было по пальцам пересчитать, а женихов и невест по пальцам одной руки, плюс полдеревни - родня, а родне кровосмешенчески жениться на Руси воспрещалось, осуждалось.
Поэтому в те времена девок как правило отдавали в другие деревни и в чужие патрилокальные кланы.
И до и после книги Домостроя это было, ещё до Крещения Руси парни-язычники на Ивана Купалу (и не только) умыкали девок замуж в свои патрилокальные кланы.
Ни матриархата ни многопоколенной коммунальной матрилокальности на Святой Руси не было и никогда как массового явления не будет - таков мой однозначный трезвый прогноз.
С уважением,