Ху... брики

Александр Галяткин Юлия Фадеева
               Александр Галяткин и Юлия Фадеева

                Ху...брики

                Детишки милые мои,
                Ху...брики мне принесли?

- Детки, мы уже на острове. Не отставайте, а то заблудитесь! – сказала Клер, пересчитывая китайских преподавателей, которых она учила русскому языку и знакомила с достопримечательностями Санкт-Петербурга. – Друг любезный, а брюта хватит?
Друг любезный оптимистично громыхнул ведрами со льдом.
- Сейчас мы с вами быстренько осмотрим ансамбль Росси, где Иван Перфильевич Елагин угощал брютом своих знакомых масонов. Кстати, кто-нибудь из вас знает, где он похоронен?
Экскурсанты обреченно помотали головами.
- Не огорчайтесь, детки, - утешила их Клер. – Этого никто не знает, даже я. В сам дворец заходить не будем – нет смысла, так как абсолютно все Елагинские ху...брики растащили после революции.
Услышав новое русское слово, прилежные китайцы сразу же записали его на память.
- Обратите внимание, слева от дворца – один из двух павильонов Росси, а неподалеку от него старый-старый дуб, а в нем большое-большое дупло, а в дупле… В общем, кто первый заглянет в него, тому, возможно, очень-очень повезет найти там какую-нибудь винтажную ху...бринку.
Китайцы с радостным визгом наперегонки побежали к дубу.
- Друг любезный, наливай! – быстро скомандовала Клер.
Пока китайцы обследовали дупло снаружи, а также изнутри, Клер успела еще и выкурить сигарету, а Друг любезный, кроме всего этого, успел еще и страстно ее поцеловать.
- Ну, не огорчайтесь так! – успокоила Клер своих подопечных, когда те вернулись не солоно хлебавши и начали ревниво посматривать на Любезного друга.
- Не будьте же такими буками-бяками! – ласково попросила их Клер. – Я знаю, что все вы меня очень любите. Я тоже вас люблю!
Китайцы заулыбались, а Друг Любезный насупился.
- И наконец – главная часть нашей экскурсии. Мы идем в одно чудное место, где исполняются все желания, - пообещала им Клер. – А по пути вы сможете покормить белочек и коростелей. Только осторожнее, черные белки кусаются. За мной! Не отставать!
- Вот мы и на стрелке Елагина острова, - Клер снова пересчитала всех по головам. – Когда-то этот остров назывался Мишин. Видите вон те дома на берегу залива? Там был дремучий лес, в котором жили медведи, и некоторые из них Бог весть как попадали на остров.
Китайцы начали испуганно озираться, и самый смелый из них спросил, давно ли на этом острове видели медведя в последний раз.
- Не бойтесь, детки, последнего из них видел Друг любезный много лет назад. Покажи им мишку!
Друг любезный страшно зарычал и «напал» на Клер, крепко обнимая ее. Китайцы снова завизжали, а Клер сказала:
- Хватит, хватит, Друг любезный, все уже и так поняли, как тебе было страшно. Продолжаем нашу экскурсию. Еще в конце XVIII века появилось поверье о том, что это место исполнения желаний. У вас ведь есть желания?
Китайцы оживленно загалдели по-китайски.
- Вижу, вижу, что желания есть, и накопилось их немало. Смело загадывайте! Но чтобы они исполнились, необходимо сделать закуп хозяину и хозяйке острова.
Китайцы записали еще одно незнакомое слово, а самый прилежный и любимый ученик Клер задумчиво произнес:
- Закуп или откуп?
- Именно закуп! – пояснила Клер. – Откуп мы с вами делали на Новодевичьем кладбище у Московских ворот. Помните, там лежали конфеты на могиле поэта Тютчева? Это был откуп какого-нибудь поэта, только неправильный. Вряд ли он понравился хозяйке и хозяину кладбища. А мы с вами все делаем хорошо и правильно. Правда?
Китайцы обреченно закивали.
Клер открыла большой пакет и велела:
- Кладите сюда еврики для хозяина и хозяйки острова.
- Но у нас остались только рублики и юанчики, - огорчились китайцы и чуть не заплакали.
- Тогда кладите сюда ху...брики.
Набравшись смелости, китайцы наконец спросили:
- А что это такое?
- Милые безделицы: пепельницы, брошки, вилки-ложки, - доходчиво объяснила Клер.
Когда пакет наполнился, она радостно предложила всем выпить за исполнение желаний:
- Друг любезный, наливай!
Когда Друг любезный наполнил бокалы, Клер произнесла тост:
- Сейчас 2026 год. А в 2017 году на этом самом месте Друг любезный подарил мне один очаровательный ху...брик, о котором я давно мечтала. Вот он, видите? Моя мечта исполнилась. Так пусть же исполнятся и ваши мечты!
Когда Клер с Другом любезным ехали домой с работы, она открыла пакет и стала перебирать добытые за день ху...брики.
- Что-нибудь антикварное есть? – поинтересовался Друг любезный.
- Один китайский ширпотреб, - грустно заметила Клер.
- А вот и нет! – Любезный друг заглянул в мешок и выудил из него один крохотный ху...брик. – Вот эта штучка времен династии Мин.
Клер обрадовалась, и они поцеловались.