Декоммунизация и депатриотизация

Николай Челомбитько
      Эти два понятия  не являются идентичными. На первый  взгляд  лексическое значение этих слов разное. Однако, если  проанализировать,  что скрыто за их смыслом, кто и в каких случаях ими пользуется,   то нетрудно  понять, почему я их  решил объединить.
      И в самом деле,  декоммунизация — теоретическая и практическая деятельность, направленная на отказ от коммунистических идеалов, на устранение коммунистической идеологии и символов  из всех сфер жизни общества. А депатриотизация – это  отказ от любви к отечеству, утрата привязанности к родине,  идейное движение, направленное против патриотического воспитания. Вместе с тем,  неотъемлемой составной частью коммунистических  идеалов  является любовь к отечеству, а коммунистическая идеология предусматривает патриотическое воспитание. Стало быть депатриотизация – это составная часть декоммунизации.
       Что касается патриотизма, то некоторые антикоммунистические и антироссийские силы вкладывают в это слово своё понятие. Так, например, украинский национализм объявляет патриотами тех «справжних» («правильных») украинцев, которые ведут   борьбу не только с коммунистическими идеалами, но  ещё и с   «москалями», проявляют  русофобию и другие фобии.
       И единственной парадигмой,  которая  объединяет исповедников декоммунизации и депатриотизации  являются  убеждения и действия либерал-демократов как в России, так и на Украине,   выступающих  против современной России, основой национальной идеи которой является патриотизм. Говоря словами  философа, писателя, социолога Александра Зиновьева, они  «целятся в коммунизм, а стреляют в Россию».

                «МОСКОВИЯ» ВМЕСТО РОССИИ.
      Декоммунизация, естественно, не является порождением Украины.  Ею переболела (да ещё и отдаёт побаливанием в самых неожиданных частях тела) Россиия, Польша, Болгария и некоторые другие страны восточной Европы. Но самые уродливые - от горького до смешного - формы декоммунизации возникли на Украине.
      За 25 лет она эволюционировала от региональной политической практики, проводимой местными властями и отдельными организациями, до оголтелой государственной политики.  Причём, декоммунизация настолько срослась с махровым национализмом, что порой трудно отличить, в каких заявлениях и действиях сменивших друг друга украинских президентов или балаклаво-помоечной  элиты проявляется их борьба против России, а в каких против коммунистического наследия, и в каких - самих против себя.
      9 апреля 2015 г. верховная рада приняла поданный кабинетом министров пакет законов, регламентирующих процесс декоммунизации. Весьма символично, что одним из их авторов был сын командира Украинской Повстанческой Армии (УПА) Романа Шухевича - Юрий Шухевич. За пропаганду коммунистической символики законом установлено наказание в виде тюремного заключения на срок от 5 до 10 лет.
      «Справжние» депутаты, потребовали до ноября 2016 года переименовать более 940 украинских населенных пунктов. Это 38 городов, а остальное — села и поселки. В документе сказано, например, что с древних времен территорию современной Украины называли «Русью» и «Россией», а посему нельзя употреблять эти слова по отношению к Российской Федерации — а называть ее надо «Московией».
               
                ОТ ГЛУПОГО ДО СМЕШНОГО.
       Мой давний знакомый по его губернаторству в Луганской области, а ныне - губернатор Закарпатья Геннадий Москаль решил отличиться оригинальностью. «Все улицы Красноармейские станут улицами Красных фонарей, улицы Чапаева — улицами Петьки и Анки, улица Корчагина — улицей Закарпатских корчагинцев (это те, что вино в корчагах возят), улица Буденного — улицей Анонимных алкоголиков, улица Дзержинского — улицей Козьей бороды и так далее. Относительно улиц Ленина я пока что не определился», - говорится на его сайте.
  19 февраля 2016 г. официально сменили названия 72 улицы Краматорска. Теперь в городе появились улицы Героев Украины, Василя Стуса, Героев Небесной Сотни, Конституции Украины.
         Киевские власти пытаются вторгнуться и в святая святых – сменить названия городов, находящихся на территории Луганской Народной Республики,  имена которых известны и памятны не только жителям Луганшины, но и далеко за её пределами.  Упоённые  декоммунизацией, они вынашивает идею переименовать всемирно известный город Краснодон в Сорокино, а  единственному  в мире городу, названному в честь рабочего человека – Стаханову - вернуть  одно из прежних названий.
       Замысел «декоммунизаторов» ясен: они хотят вычеркнуть из исторической памяти  подвиг Краснодонской подпольной организации «Молодая гвардия», навсегда забыть о Стахановском движении.  В своё время я не раз встречался с Алексеем Стахановым, видел, с каким интересом относилась к нему луганская молодёжь. И очень огорчился, когда реструктуризация украинской угольной отрасли, вылившаяся в бездумное уничтожение и разграбление шахт, по злой иронии судьбы стартовала именно на родине Стахановского движения, а  комбинат «Стахановуголь» оказался единственным полностью ликвидированным угольным объединением.
       «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины» всегда задумываешься, что пытаются отобрать у тебя те, кто позарился не только на природные  богатства твоей страны, но и на  духовные ценности, которыми ты всю жизнь гордился.  Я горжусь Стахановым. Я горжусь Матусовским. Я горжусь «Молодой гвардией». Я всегда гордился и горжусь всем,  что составляет славу и величие того края, который меня взрастил и воспитал. И я очень огорчаюсь, когда кто-то недостойный  пытается отобрать у меня эту славу и величие.

                С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА.
        23 февраля, в день празднования Дня защитника  Отечества, я испытывал двойное праздничное настроение. Во-первых, потому, что и в России, и у меня на малой родине – Луганщине, этот праздник отмечался торжественно и величественно в один и тот же день, в одно и то же время. А во-вторых, потому, что торжественный вечер в Кремлёвском дворце открывал не только Президент Российской Федерации – Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Федерации В.В.Путин, но и молодёжь Москвы, которая в качестве эпиграфа к праздничному концерту выступила с песней «С чего начинается Родина». С песней, слова которой создал поэт-фронтовик, поэт-патриот Луганщины и Москвы, Почётный гражданин города Луганска Михаил Матусовский. Тот самый Матусовский, который является автором наиболее исполняемой в мире песни «Подмосковные вечера» и ещё более 300 песен. Почти все они посвящены Родине – России. А более 100 стихов и песен - Луганщине и Донбассу.
          За это я люблю Матусовского. За это я им горжусь.  И я искренне не понимаю тех, кто не считает Матусовского своим любимым поэтом. Тем более тех, кто не чтит его память. Тем более тех, кто должен оберегать его имя, так сказать, по долгу службы.  Московские власти, имея силы и средства на то, чтобы снести известные торговые «пирамиды» в центре столицы, не могут управиться с вандалами, которые «облепили» кондиционерами мемориальную доску М.Матусовского на улице Черняховского, и она превратилась не в увековечивание  памяти автора «Подмосковных вечеров», а в позорящее многолюдную московскую улицу место. И скажите, пожалуйста, чего здесь больше – чиновничьего равнодушия или попытки «депатриотизировать» Матусовского. Это – если вести речь о «депатриотизаторах–любителях». Но есть и

               
                «ДЕПАТРИОТИЗАТОРЫ-ПРОФЕССИОНАЛЫ».
          В этом месте хотелось бы возвратиться к некоторым деяниям российских либерал-демократов, которые они совершили  ещё раньше, чем украинские декоммунизаторы. Им не откажешь в «профессиональной»  борьбе против подпольной организации «Молодая гвардия», в забвении патриотического творчества  М.Матусовского, в пренебрежении памятью выдающегося новатора производства А.Стаханова.
  Считаю это весьма актуальным ещё и потому, что Президент России В.В.Путин объявил патриотизм основой национальной идеи Российской Федерации, сформулировал ту самую национальную идею, которую в нашей стране ищут днем с огнем уже третий десяток лет.
  Причём, незадолго до этого  некий президент общероссийского общественного движения «Союз Правых Сил»  (не будет большой ошибкой, если спутаете с украинским «Правым сектором») заявил: «Нужна просветительская работа среди населения, оно все еще находится под воздействием сильнейшей пропаганды. Необходима депатриотизация». И далее: «Любая патриотическая идеология губительна для России. Сейчас это стало очень отчетливо видно. Патриотизм в РФ - это средневековое мракобесие».
        Почему-то патриотом США или Германии можно быть, а патриотом России – нельзя. Это – «мракобесие». Находясь в  Соединённых Штатах, я удивлялся, как  американцы подчёркнуто демонстрируют свой патриотизм. Ни одно собрание американских украинцев не начинается без пения государственного гимна США. Рядом с трибуной всегда устанавливается  американский флаг. Не говоря уже о том, что флаги США  постоянно находятся на зданиях государственных учреждений, офисных центров, многих частных домов.
      На этом фоне особенно кощунственно звучат откровения печально известной, называющей себя  журналисткой, Ксении Лариной, которая «приватизировала» в качестве «псевдонима» и целенаправленно оскверняет образ пушкинской Татьяны на волнах не менее печально известной радиостанции. Уже давно она объявила войну патриотизму, любви к Родине: "От слова "патриотизм" тошнит уже какими-то червяками и вишневыми косточками. Я не люблю родину  давно и убежденно».
      Уверен, что американцы, услышав это, засомневались бы в её адекватности. А если бы патриот России Пушкин жил в наши дни, то за такие слова он стрелял бы не в Дантеса.