Самый важный карандаш

Надежда Смирнова-Созинова
Сегодня Фёдору исполнилось шесть лет. И мама с папой решили: на каждый день рождения мы дарим сыну игрушки. Теперь он вырос, и надо бы подарить ему что-нибудь серьёзное и полезное.

И вот, рано утром Федя открыл глаза и увидел рядом с подушкой какой-то таинственный плоский пакет, перевязанный ярко-оранжевой ленточкой. Мальчик кое-как разорвал бант и осторожно развернул шелестящую обёртку из серебряной фольги. Перед Федиными глазами предстали толстый альбом для рисования, с кареглазой танцующей девочкой на обложке, и пёстрая коробка с большим количеством цветных карандашей. Фёдор сразу же высыпал их на кровать и стал пересчитывать: два раза по десять и ещё четыре. "Ого! - удивился он - столько разве бывает цветов?" Затем аккуратно сложил карандаши обратно в коробку, чтобы не растерялись, в том же порядке, как они лежали. И только теперь заметил, что в пакете остался ещё один карандаш, не похожий на остальные, а был толще и длиннее других - блестяще-чёрный, с золотистой полоской на поясе и остро заточенным грифелем на голове. А на ноге у него сидел красный ластик, похожий на ботинок, в жёлтом металлическом ободке. Этот карандаш особенно понравился Феде.

Наспех выскочив из постели и натянув на себя белую, в кружевах, рубашку и синие бархатные брючки, Федя торжественно положил на стол новый альбом с большеглазой танцовщицей. Затем уселся на стул, держа в руке полюбившийся ему карандаш, который, хотя и назывался простым, но был, по мнению Феди, самым важным из всех карандашей, в радужном порядке лежавших в коробке. Потому что с него начиналась картина...


У меня завал бумажный –
Все исчирканы листы.
Почему же карандаш мой
Называется простым?
Это очень даже сложно –
Сделать линию прямой.
Вёл я руку осторожно,
Чтоб не дрогнул палец мой.
Карандаш с пути сбивался,
Спотыкался, рвал листок,
То тупился, то ломался…
Ну какой же он – простой?