Разочарование

Андрей Девин
     ...его негромкий голос и мягкие вкрадчивые манеры могут вызвать симпатию и расслабленность... бывает, поддавшись душевному импульсу, с ним даже захочется подружиться... в процессе увлекательного диалога такое желание только окрепнет, а интересно побеседовать с ним можно о самом разном... пару раз... потому что на третий темы и остроты начнут повторяться, и скоро выяснится, что знания его поверхностны, суждения банальны и примитивны, а кругозор до неприличия узок...
     ...не лишённое фантазии, оно способно проявить себя с совершенно неожиданной стороны... это может быть вопиющая необязательность или доходящая до занудства пунктуальность... вызывающая бесцеремонность или нарочитая угодливость... непреодолимый интерес к сплетням... беззаботная склонность к обману... раздражительность по пустякам и несдержанность... циничная расчётливость или нерешительность...
     ...на обвинения во всевозможных грехах всегда заготовлен ответ: наши недостатки есть продолжение наших достоинств...
     ...не питая особой тяги к публичности и общению, оно частенько появляется в компании подруг и приятелей: Скупостью, Ложью, Лицемерием, Скукой... таких знакомых у него предостаточно...
     ...оно не суетится и молча ждёт своего часа — знает, что его время непременно придёт... спустя всего несколько дней... или недель... или месяцев... это неважно, оно терпеливое...
     ...оно отметит незаметное исчезновение Веры... равнодушно взглянет на мучительные судороги Любви... спокойно дождётся ухода Надежды...
     ...а пока оно с чуть ироничной улыбкой тихонько наблюдает из-за занавески, иногда как бы невзначай становится рядом или проходит мимо и снова скрывается в тени... оно ненавязчиво, напористость не в его стиле... да и незачем спешить, если приходишь навсегда...
    
     ...потом, позже, равнодушно перебирая ставшие ненужными сувениры, ты будешь удивлённо спрашивать себя: что это было?.. как можно было принять за хрустальный шар незатейливую поделку из картона и фольги?.. и, встряхнувшись и расправив крылья, вновь взмоешь ввысь, оставив его где-то далеко позади, в призрачных воспоминаниях...


     09.VIII.2016