А хорошо родиться в Новосиле...

Антонина Балабанова
                "А хорошо родиться в Новосиле,
                Под вольным небом, на святой земле
                И знать и верить: всё тебе по силам,
                Покуда Новосиль в твоей судьбе..."
                В. Муссалитин, почётный гражданин города Новосиля.



                ***
«...Всегда весной вспоминаю вёсны в Новосиле и кажутся они мне яркими, солнечными, красочными, особенно Тюковку, её голубой от подснежников берег над Зушей. И теперь они там растут или перевелись? И ведь больше их нигде не помню в Новосильском уезде, только там...» (из письма комсомолки 20-х годов Т. Даниловой . - 1983 г. )
                ***
« ...Новосильский край - земля обетованная моих предков. Она вскормила и взрастила меня и я всегда мысленно нахожусь там. У меня, как и у каждого человека, нет ничего ближе и роднее, чем малая Родина...» ( из письма в музей художника М.Е. Коноплина, уроженца д. Софийские выселки)
                ***

Из воспоминаний Надежды Николаевны Манохиной( в прошлом-ответственного секретаря новосильской районной газеты):
"Новосиль… Маленький городок, затерявшийся в необъятных просторах России. В космическом двадцатом и начавшемся компьютерном двадцать первом веке он продолжает оставаться все таким же тихим и даже – относительно экологически чистым. И неудивительно, что во многих человеческих сердцах вспыхивает любовь к этому российскому местечку. То ли нехитрая, но трогающая душу окружающая природа способствует этому, то ли особый микроклимат, сложившийся здесь в течение многих веков его существования на земле, или та удивительная, можно сказать – эксклюзивная, атмосфера, свойственная только вот этой точке земного шара. Когда слышишь это немножко странное, но дорогое и близкое слово: Но-во-силь , оно порождает в чутком сердце ту неповторимую музыку трепетной любви, которую невозможно передать словами…
Любят его местные жители. Любят и те, кого судьба однажды занесла в этот городок. Думалось – случайно и ненадолго, но сердце быстро прикипало к этому милому местечку на карте Родины.
Любовь – это не просто чувство (чувства быстро меняются). Любовь – это действие. И действие созидательное. Вот и остаются потомкам в наследство книги, стихи, картины, фотографии, керамика, песни…
Привычны и незаметны нам огромные тополя в центральной части города – ведь в ветреную погоду они прекрасно защищают нас, живущих на самой вершине этого высокого холма. Мы недавно лишь стали замечать это, когда появились первые пятиэтажки за городом. И вот эти тополя – тоже результат чьей-то созидающей любви. Только без автографа.
И если мы, живущие ныне в Новосиле, еще не очень многое делаем для него и друг для друга, то только потому, что в каждодневной житейской суете пока не осмыслили этого или не заметили…“
                ***

Василий Николаевич Глаголев( 1874-1934) - неутомимый краевед, художник , учитель и создатель первого краеведческого музея в Новосиле. Два года назад нам удалось связаться с его правнучкой М. Сахаровой -хранителем семейного архива, которая переслала нам по электронной почте многочисленные акварели художника, фотографии, автобиографические записки...Вот отрывок одной из них. Читаешь и словно видишь художника с мольбертом, сидящего на крутом берегу реки Зуши..

                „ 1929г. мая 16-го, г. Новосиль

Весна поет свои гимны. Хоры лягушек наполнили округу своеобразными плавными аккордами, на фоне которых мечется, дробится каскадами песнь соловьиная; истошно исходит в трелях, затихает, чтобы снова брызнуть величием звука, прокатиться по долам и замереть в душе человека.
Внимает он песне, как не внимал бы сложной симфонии, доходит эта несложная песенка до глубин чувства, будит уснувшее; затихают сомнения, родятся надежды, человек отдыхает. Сильна, очаровательна песнь соловьиная, властная, победная, зовущая, ликующая песнь! Это она, чудодейка – природа, сложила ее, выразила в ней великий смысл, великую цель... сказала свои зовы к жизни; это она заставила серенькую птицу вещать нам непреложный закон бытия...
Как просты глаголы природы, как прекрасна песнь соловьиная!
...Так думалось мне, когда я сидел на пне, отделившись от компании, голоса которой замолкали по мере удаления. Казалось, что их побеждает, заставляет молчать затихание природы в алых красках заката. Застывшее, как бы истаявшее за день облако придвинулось к горизонту, собираясь лечь в его мягкие, голубые очертания, дремливый покой овевал округу, а вместе и мои думы. Прозрачные сумерки тихо подкрадывались, чтобы не нарушить этого покоя, как мать осторожно укрывает уснувшее дитя, любуясь его сонной улыбкой. Укутают сумерки дали, выдвинут силуэтом лес, а над ним бросит серп луны, распестрит землю арабесками смутных теней. Засыпает природа чутким весенним сном ненадолго, а там уже утро готовит свои нежные голубые покрывала с горячим поцелуем солнца. Тихо. Лишь искрометная песнь соловьиная сочно сливается с синевою сумерек...»

Продолжаю воспоминания о Новосиле, записанные совсем недавно...
                НОВОСИЛЬЦЫ - О НОВОСИЛЕ
Проходят годы…Изменяемся мы, изменяется и наш город…А в памяти есть заветные уголки, где мы храним светлые воспоминания о нашей юности и о городе нашего детства и отрочества…Иногда мы делимся ими на виртуальных страницах, к примеру,  на сайте «Одноклассники»…

   Я более сорока  лет  проживаю  в Новосиле и тоже вспоминаю своё первое знакомство с ним летом 1972 года…Я шла по улице Володарского в поисках районной библиотеки, куда была  распределена.   По правую сторону стояли высокие тополя, с которых в августе уже почти облетела от небывалой жары  листва…Теперь о тех тополях напоминают только пеньки…А в том одноэтажном доме  с 1975 года помещается детская библиотека. Прежде  она находилась  в длинном каменном здании с толстыми стенами  на улице Коммунаров.  Теперь я знаю и его историю: этот исчезнувший дом принадлежал купцу Мошкину  и был до войны двухэтажным.
   Мальчишки 50-х, конечно, помнят  популярное общество «ДОСААФ», здание которого и сейчас стоит бесхозное  рядом с детской библиотекой. Здесь можно было пройти обучение и  получить права на управление автомобилем и мотоциклом…

   Ещё один  из немногих сохранившихся в Новосиле  домов дореволюционной постройки - дом Сучкова на ул. Свободы. Василий Александрович Сучков –личный почётный гражданин, педагог конца XIX- начала XX  века. Вспоминает Любовь Князева(Анкина):
   «Сестёр Сучковых хорошо помню я. Они жили между Домом пионеров и домом полковника Давыдова в небольшом домике, разделённом на 2 половины (в одной части дома жила Сучкова Клавдия Васильевна, в другой -Сучкова Валентина Васильевна). Я всё детство провела напротив их дома (между домом Исаевых и домом Сонькиных), там жили мои дедушка и бабушка - Соцковы. Меня очень любила бабушка Клава, у неё  не было своих детей…»
   Очевидно, добротный каменный  дом был национализирован после революции и семья построилась рядышком с родовым гнездом…А в доме Сучковых впоследствии чего только  не размещалось: и детсад, и поликлиника, а с середины 50-х -  Дом пионеров.  Очень многих сплотил краеведческий кружок, руководила которым директор Дома пионеров Нина Михайловна Ретинская. Это  они, кружковцы, были инициаторами открытия мемориальной доски  на бывшем Доме пионеров…

   И вновь вернёмся на улицу  Коммунаров. Два домика почти напротив друг друга помнят многие книголюбы. Книжный магазин, а в просторечии  Когиз,   довольно долго находился в обитом дранкой зелёненьком доме, где позже была и часовая мастерская, и «Матроскин»(зоомагазин); потом Книжный  переехал через дорогу,  а впоследствии уступил место магазину «Ткани».Много лет здесь трудились А.В.Лякишева и М.К. Ромашкина.Они хорошо знали вкусы своих покупателей. Жаль, что теперь в городе нет своего книжного…
 Новосильцы вспоминают:
  «Да, книжный был хороший! Там так  вкусно пахло! Сколько книг хороших я там купила!» (Наталья Салькова).  Ей вторит Наталья Беднякова: «Да, там так вкусно пахло книгами и открытками!»

  В детстве многое вкусным казалось… Вспоминает Ольга Яшина (Соловьева) :
   «В начале 60-х в Новосильской  чайной был цех по изготовлению сливочного мороженого «Пломбир». Помню, как его несли к ларьку в большом блестящем контейнере, а следом  тянулся шлейф ванильного аромата! Небольшой ларек, где продавали газировку с сиропом и мороженое,   находился рядом:   между чайной и угловым 2-х этажным домом РАЙПО. Продавец черпала мороженое специальной круглой ложкой  и накладывала его в картонные стаканчики. Мороженое стоило семь или десять копеек…  точно не помню. А на противоположном углу, в буфете-закусочной  над пекарней,  продавались маленькие  и очень вкусные  румяные булочки. Буфетчиком был Дмитрий Иванович Тимохин».

 Эту пекарню тоже многие вспоминают добрым словом:
  «Мы с бабушкой ходили за хлебом прямо в пекарню: хлеб был изумительный»! (Елена Карасёва). «… Там пекли ТАКИЕ булки ,которых  не увидишь ни в одном теперешнем магазине...» (Елена Диева (Федулова).

   А ещё ниже  на улице Коммунаров напротив почты  размещался автопавильон.В 70-х здесь работали Мария Васильевна Иноземцева и Ольги Ивановна Дунаева,очень уважительные женщины, принимали заказы по телефону, и даже если билетов не было, сообщали о появившемся возврате. Автостанция на северной окраине  была построена позже. Здесь же был "полок": длинный торговый сколоченный из досок прилавок, где наши бабушки торговали  вишнями в кулёчках из газет, яблочками ( рубль кучка) и другими дарами садов и огородов…

   «В 1969-м  я отсюда уезжал в армию… Когда здесь был павильон  и жизнь в центре кипела, вся округа собиралась. Один запах из булочной чего стоил...»(Виктор Соцков).

   Любимым местом отдыха во все времена был новосильский городской сад. Когда-то при нём был садовник, который ухаживал за клумбами, подстригал кусты жасмина… Здесь ещё в 70-х годах действовали различные аттракционы, и я «на заре прекрасной юности» успела покататься на деревянных качелях и полетать с ветерком на «Ветерке»...Были такие большие карусели для взрослых, на длинных цепях.
   «Горсад  я  хорошо помню, там ещё гипсовые статуи стояли,пионер и пионерка,  был летний кинотеатр, качели- «лодочки», взрослые и детские карусели…»,-вспоминает Елена Плаксина.
 А на деревянной танцплощадке были танцы: вначале под духовой оркестр, а позже под первый вокально - инструментальный. На моей памяти состав был таким: Гитара(соло)-Владимир Одинцов, гитара(бас)-Владимир Дорофеев, Ионика-Ольга Соловьёва, солист -Владимир Сигарев. Хитом 70-х была песня В Одинцова "Осень"...Помяните его, недавно покинувшего этот мир, добрым словом!

 
   А каким помните город своего детства вы, старожилы - новосильцы?  Расскажите, и мы сохраним ваши воспоминания для истории!
Читают эти заметки часто, скачивают тоже, но указывают ли автора?В личном сообщении никто спасибо не сказал, а пользователи неизвестны.За плагиат, кстати, предусмотрена уголовная статья!