Пока не пробил колокол глава 1 часть 3 стрессы

Дудко 3
Больные физиотерапевтического отделения на прогулке в старом монастырском саду.
Ираида – в нижнем ряду, рядом с сопровождавшей нас – медицинской сестрой.   1961 год.


ПОКА  НЕ  ПРОБИЛ  КОЛОКОЛ

ГЛАВА 1  ЗВОНКИ И ЗВОНОЧКИ

ЧАСТЬ 3  СТРЕСС


СОВЕТ:   ЛЮБОЙ СТРЕСС НЕГАТИВНО ВЛИЯЕТ  НА  ЗДОРОВЬЕ  И  ТРЕБУЕТ  ЛЕЧЕНИЯ И РЕАБИЛИТАЦИИ… СВОЕВРЕМЕННО  ОБРАЩАЙТЕСЬ К ВРАЧУ.

   
  Это уже был не звоночек, а ЗВОНОК.
 
  Я уже была замужем за Виктором Дудко и ждала рождение первого ребеночка.

  В 1960 году трагически погиб мой брат Борис. На работе произошел взрыв пороха.


Напарник Бориса, выходя из комнаты, не до конца задвинул стекло термостата.
 Искра из приоткрытого термостата попала в бочонок с порохом. Произошел взрыв. Взрывной волной заклинило дверь. Борис сидел за столом и успел только накинуть на голову телогрейку.

Нас потом успокаивали, что он не долго мучился.Сначала задохнулся газами, а только потом обгорел…

  Борис погиб 22 июня 1960 года, а Стэлла родилась - 27 августа. Практически - через два месяца после его гибели.
   
  В день похорон гроб с Борисом привезли не в наш дом, а в дом тёти Фени, где мы жили раньше. Меня туда не водили, боялись, что я рожу раньше времени. Я не помню точно того состояния, в котором находилась тогда. Помню только, что я всё время сидела рядом с кроватью, на которой лежала бабуся. Мне запретили плакать, чтобы бабуся не догадалась о случившемся. Ей только сказали, что Борис пострадал, и находится в больнице.

  Я сидела рядом с ней, и чего-то врала, о чём-то говорила. А сама всё время прислушивалась. Я знала, что должны привезти гроб и почему-то думала, что должны раздастся крики и причитания, когда его привезут.

  Но криков я не услышала. И это стрессовое ожидание во мне замерло внутри. Ещё долгие дни и ночи я всё ждала этот крик...

  Постепенно я бабусю подводила в разговоре о том, что случилось. В дом входили и выходили и наши, и кто-то ещё. В один из таких моментов, я сказала бабусе, что Борис не выжил. И она ответила - "Я знаю. Я давно знала, что такое случится".

 Она, конечно, имела ввиду, что наш Борис повторил судьбу её покойного сына - тоже Бориса, в честь которого был назван мой брат. Интересно, что и числа почти что повторились. Дядя Боричке было 22 года и умер он 23-го июня, а нашему Борису было 23 года и погиб он 22 июня. Да и дата их рождения тоже совпала. Они оба родились 3-го мая.

  Я долго не могла выйти из стрессового состояния. Мне всё казалось, что это неправда. И, что я в автобусе или ещё где-либо встречу Бориса... Но этого не случилось... И ещё я всё время ждала, что где-то что-то случится, ожидание КРИКА сводило меня с ума...

  И вот, недели через две, сижу рядом с бабусей, и, вдруг, слышу на улице пронзительный, душераздирающий крик. Я, несмотря на свой огромный живот, пулей выскочила из дома и добежала до дороги. Оказалось, что в доме рядом с нами, повесился молодой мужчина. Кричала его жена...

  После этого что-то у меня внутри отпустило. Хотелось плакать. Но мне говорили - нельзя, т.к. это не понравится ребёночку.

  А потом я родила. А плакать опять было нельзя, т.к. могло пропасть молоко. А потом оно пропало... И у меня начались истерики. Это было что-то ужасное. Куда бы я ни пошла, всегда возвращалась с рыданиями. Я уже была в декретном отпуске. Пойду, например, в магазин. Займу очередь, отойду в кассу, вернусь, а мне говорят - "Вы здесь не стояли". И всё, мне становилось так обидно. Я начинала плакать тихонько, а потом начиналась истерика. В нашем доме, (в котором нам потом дали комнату), с торца, размещалась медсанчасть. Меня там уже знали. Я вбегала к ним, вся в слезах, трясущаяся, и они мне давали капли и успокаивали. Длилось это долго.

   
  Весной 1961-го года я попала в больницу.

Я училась на вечернем отделении в МХТИ (химико-технологический институт имени Менделеева.

  Помню, я сидела дома с учебником у окна. Поскольку я низко склонила голову над книгой, Виктор обратил внимание, что у меня на голове лысинка с пятак. На следующий день я помчалась к кожнику на приём. Он меня выслушал, потом спокойно взял в руки прядь моих волос, дёрнул их, и ... они остались у него в руках. Мне так стало обидно, что я разревелась. А потом мой рёв перешел в истерику.

  Доктор успокоил меня и говорит - "Ну, а теперь рассказывайте, какие неприятности происходили с вами за последнее время?". Я говорю - "вроде бы никаких. Правда, прошлым летом (меньше года) трагически погиб брат, а я была беременна, и волноваться мне было нельзя... и т.д.".

 -  "Э, милочка, вам не ко мне нужно было идти. Вот в соседнем кабинете принимает невропатолог. Ну-ка, пошли со мной". Он взял мою карточку, без очереди провёл меня к доктору Кричевскому, который к тому же заведовал физиотерапевтическим отделением.

  И уже через несколько дней меня положили в больницу, где я пролежала больше месяца.

  Посещения родственников были не ограничены. Женщины в палате лежали со всего Люберецкого района. Все рассказывали о чём-то своём. Помню,  я подружилась с одной больной астмой - Галей. Она рассказала о своей любви с известным математиком (я его знаю только по учебнику) - Рыбкиным. Это был интересный роман... На фотографии Галя - слева от меня.

  В это же время заболела крупозным воспалением лёгких моя бабуся и тоже попала в больницу. Она лежала на втором этаже, в терапии. Больница находилась в бывшем Угрежском монастыре. Родильное отделение было крайним с торца монастырских келий. А дальше были палаты терапии. Я навещала бабусю.

  Была не притча, а быль. В одной из палат, кстати, рядом с палатой бабуси, в стене была ниша, в которой в давние времена была роспись - изображение богоматери. Сколько бы её не забеливали или закрашивали, образ проявлялся через любую краску. Интересно, сейчас, когда восстановили все помещения монастыря, этот образ сохранился до сих пор?

  Мне очень нравилось лечение. Особенно, хвойно-жемчужные ванны. Ложишься в изумрудную воду, пахнущую хвоей. Из-под тебя поднимаются, и обволакивают всё тело кислородные пузырьки. Это так приятно...

  Я уже упоминала, что заведовал отделением врач физиотерапевт - Кричевский. Высокий, интересный, не очень молодой. Меня женщины предупреждали, что он любит молодых. Не знаю, в чём выражалась его любовь к молодым, но я помню, что каждый раз, когда я принимала ванну, он приходил. Никаких особых чувств он не проявлял. Просто, когда я лежала в ванной, он подходил, щупал рукой воду и спрашивал - "Не холодная?". Сначала я стеснялась, сразу двумя руками старалась закрыть все интимные места. А потом мне это надоело. Ну, смотрит, не съест же он меня?

  И еще запомнилась мне эта больница тем, что в одно из посещений, когда мы были на прогулке в старом монастырском саду, ко мне пришла мама со Стэлкой. Она встала от меня на расстоянии нескольких шагов и опустила Ёлку на землю, и спросила - "Где мама?". Я протянула руки навстречу. И Ёлка первый раз пошла своими ножками....

  Уколы витаминов, циркулярный душ, хвойно-жемчужные ванны и покой сделали своё дело. Волосы на голове стали восстанавливаться  и меня выписали домой. В это время уже во всю шла весенняя сессия. Мне пришлось взять академический отпуск...


  Вот так получилось, что перенесенный мною стресс по поводу гибели брата вызвал у меня заболевание, которое называется - ПСОРИАЗ.

 И болезнь эта ничем не лечится.

  Рецидивы псориаз дает после новых перенесенных стрессов. В основном, у меня от этой болезни страдали пальцы рук, а позже и - локти. Уж, какие только мази я не пробовала, ничего не помогало. И только однажды, я попала на прием в кожно-венерологическом диспансере к одной старенькой врачихе. Она мне прописала рецепт и сказала, чтобы я его берегла и каждый раз заказывала по нему мазь в аптеке. Состав мази был разработан ею.

  Если раньше я покупала только готовые мази, то по этому рецепту мазь изготавливалась "на заказ". И мазь мне помогла.

  И ещё мне помогали морские купания. Морская вода обладает, видимо, каким-то лечебным действием. Во всяком случае, из отпусков, которые мы проводили на море, я возвращалась домой обновленная.

  Но, как справедливо говорят врачи - не надо нервничать. Избегайте стрессовых ситуаций. Но легко сказать. А - как это сделать? Можно подумать, что стрессовые ситуации мы придумываем сами себе.

Ну, а "нервы" - это уже,  вообще, последствие всех повседневных переживаний, связанных и с работой, и с детьми, и с мужем, и с финансами, и т. д. и т. п.

  Нет, я верю, что бывают люди с "железными" нервами. Но у меня это не получалось. Поэтому ПСОРИАЗ нет-нет, да и напоминал о себе...
   
  В результате - у меня, кроме бронхита и пиелонефрита появилось ещё две хронические болезни - АТЕРОСКЛИРОЗ и ПСОРИАЗ.

  И это, к сожалению, было только началом...


Для тех, у кого бывают стрессовые ситуации, нужно иметь представление о том – какие возможны осложнения и какими могут оказаться последствия наших переживаний.

Я обратилась к врачам спустя почти год после смерти брата. И то – только тогда, когда Виктор случайно обратил внимание на мою голову. Хотя нервные истерики со мной в этот период происходили с регулярным постоянством.

Если бы я прошла курс лечения раньше, возможно эта болезнь не перешла бы в хроническую.

Правда, со временем, она притаилась и надолго. Напоминала о себе опять-таки после очередных коллизий стрессового характера.

В качестве расширения Вашего кругозора предлагаю текст на тему – что же такое – ПСАРИАЗ…

Что это такое? Псориаз – один из распространенных рецидивирующих дерматозов с хроническим протеканием, системное заболевание, которое касается не только кожных покровов, но и вовлекает в процесс внутренние органы, а также поражает опорно-двигательный аппарат.

Внешне проявляется возникновением на коже чешуек серебристого цвета, что воспаляются и шелушатся. Согласно статистике, на данное заболевание страдает 2% от всего населения Земли.

Эта психосоматическая патология стоит в одной группе рядом с гипертонией, сахарным диабетом и бронхиальной астмой.

Причины псориаза

Почему возникает псориаз, и что это такое? Для псориаза нет возрастных ограничений, он может возникнуть в любом возрасте и длиться много лет. Поскольку болезнь значительно влияет на качество жизни, сокращает уровень работоспособности и социальной инициативности, проблеме выяснения причин ее появления отведено достаточно сил и времени.

Многочисленные исследования дали возможность сформулировать концепции развития псориаза:


1) Инфекционно-иммунологическая. Основным механизмом развития патологии является нарушение иммунитета. При изучении чешуек найдены антигенные комплексы, которых не должно быть в клетках кожи. В сыворотке крови выявлены антитела к этим комплексам.
Отдельные перенесенные инфекции могут спровоцировать появление псориаза. Очень часто первые симптомы появляются в осенне-зимний период, когда очень высокий риск заболеть простудой.
2) Генетическая теория считается главной в определении причин возникновения болезни. Это подтверждается тем, что у кровных родственников, не страдающих псориазом, обнаруживаются нарушения процессов обмена веществ. Наследственная предрасположенность может дать о себе знать под влиянием неблагоприятных факторов (стресс, инфекция, гормональный сбой). Но заболевание нельзя назвать строго унаследованным, так как у родителей с наличием псориаза может родиться ребенок без патологии.
3) Эндокринная концепция. На появление и обострение псориаза влияет функциональное состояние половых желез. Гормональная природа объясняется тем фактом, что во время беременности или кормления грудью у женщин псориазная высыпка может пропадать.
4) Обменная концепция. При псориазе наблюдается замедление основного обмена веществ и повышение общих липидов с холестерином. Некоторые ученые считают, что изменения в липидном обмене служат пусковым механизмом ороговения кожи на определенных участках тела. В псориатических бляшках при исследовании наблюдается завышенное количество свободного холестерина.
Нарушение функционирования нервной системы – одна из главных причин появления псориаза. Сюда относят нервно-психические травмы, стрессы, длительное напряжение.

Симптомы псориаза

Псориаз проявляется высыпаниями на волосистой части головы, на разгибательной поверхности коленей и локтей в большинстве случаев, но возможно появление начальных симптомов псориаза и на других частях тела (подошвах стоп, ладонных частях кистей, на половых органах).


Псориазные очаги (бляшки) являют собой воспаленные, красные, выступающие над нормальной кожей зоны. Они утолщенные, имеют шероховатую поверхность, покрытую чешуйками серого цвета, и напоминают застывший парафин.

Чешуйки образовываются в результате отмирания эпидермиса и это естественный процесс, но при данной патологии он происходит ускоренными темпами.

Серебристый слой легко снимается, а под ним обнаруживается легко травмируемая и кровоточащая красная кожа с множеством мелких сосудов. Чаще всего псориатические бляшки возникают на участках подверженных трению. Они сливаются с соседними очагами и образовывают пластины.

Заболевание протекает с ремиссиями и рецидивами и при отсутствии лечения начальной стадии прогрессирует, что проявляется увеличением площади поражения. С течением времени бляшки могут распространиться и занять практически весь кожный покров.

Иногда бывает задействована не только кожа и тогда псориаз развивается в псориатическую болезнь, поражающую суставы и внутренние органы.

Диагностика

Специфической диагностики не существует. Диагноз устанавливается при осмотре, исходя из характерных изменений внешнего вида кожи. Для того чтобы исключить другие кожные заболевания проводят биопсию и гистологическое обследование.

Признаком псориаза есть симптом Ауслитца, или феномен кровяной росы, когда при полном соскабливании чешуек из папулы появляются точечные кровотечения. Это связано с повышенной хрупкостью и проницаемостью капилляров, а также с патологическим ускорением образования новых кровеносных сосудов.
 
При тяжелом течении болезни в анализах крови происходят изменения, что подтверждают развитие аутоиммунного ревматического процесса.

Лечение псориаза осуществляется с учётом анамнеза, противопоказаний к определенному виду медикаментов, формы и стадии заболевания.

На сегодняшний день выпускается большое количество препаратов, но, ни один из них не гарантирует прекращение рецидивов. Можно только купировать обострение болезни, но не вылечить ее. Схемы, которая была бы установлена во всем мире для местной терапии патологии, в данное время нет.

Лекарственные средства для наружного применения подбираются в зависимости от местоположения очагов и стадии заболевания. Только местным лечением можно ограничиться при легком течении псориаза в начальной стадии, если есть единичные высыпания. В этом случае назначают кремы с ретинолом и витамином D3, 1% салициловую мазь.

Врачи предлагают комбинированное лечение для уменьшения частоты рецидивов и осложнений. В комплексе назначают витамины, препараты кальция, антидепрессанты, иммуномодуляторы, седативные средства, антигистаминные и ферментные препараты, а также гепатопротекторы.

Массово применяют физиотерапевтические методы, в частности хорошо зарекомендовала себя фототерапия, после которой ремиссия длится до пяти лет.

Следует помнить, что псориаз – хроническое и прогрессирующее заболевание, поэтому для повышения качества жизни и недопущения инвалидности нужно своевременно обращаться к врачу.