Подтверждение Тычинского И. Г. обн. 10. 08. 16

Яаков Менакер
    
     ПРИЛОЖЕНИЕ - 1: Собственноручному «Подтверждению Тычинского И. Г.» 
    
     В последние дни румынской оккупации внезапно появился на Вацлаве некий никому неизвестный, называя себя Алексеем Алексеевичем Алексеевым. Он рьяно взялся за организацию круглосуточного дежурства, обязывая мужчин-вацловчан  (и  сезонных рабочих) принять в нем участие, вооружив всех одной немецкой винтовкой и несколькими к ней патронами.

     Позже – после войны, при посещении Вацлавы из бесед с постоянными ее обителями от них мне стало и известно, что некий Алексеев был вовсе не тем за кого он себя выдавал. Не послужило ему алиби «оборона» Вацлавы, ибо никто из привлеченных к следствию  вацловчан не мог подтвердить показаний обвиняемого. Другие подробности дела некого Алексеева не запомнились.

     В эти недели я не видел Ивана Герасимовича ни среди вацловчан, ни среди привлеченных к дежурству сезонных рабочих. Не видел я его в марте 1944 года и среди мобилизованных Бабчинецким полевым военным комиссариатом и не видел его в 150-м запасном полку 2-го Украинского фронта, из которого маршевыми ротами мы отправлялись пополнением войск переднего края фронта.

     И далеко не последнее. В числе передовых частей советских войск, активно преследовавших бежавших на запад немецких и союзных им румынских войск, следовали отряды «СМЕРШ».

     Они оперативно вылавливали среди освобожденного местного населения тех, кто сотрудничал с оккупантами, служил в украинской вспомогательной полиции и других разношерстных коллаборационистов.

     Не обошли вниманием «смершевцы» и тех, о которых располагали информацией, о нахождении и недостойном поведении в нацистском плену. Насколько я осведомлен, из нас пятерых обитателей барака, постоянных рабочих и служащих Вацлавы, мобилизованных в марте 1944 года в советскую армию, ни один не привлек к себе внимания «СМЕРША».

     Проходил ли смершевскую фильтрацию Иван Герасимович и другие подробности нем, в том числе служба, участие в войне, ранения и т. п. мне неизвестны. Изложенные Иваном Герасимовичем сведения личного характера не могут служить ему алиби.

    См. ПРИЛОЖЕНИЕ - 2...
    См. ПРИЛОЖЕНИЕ - 3...