Пока не пробил колокол глава 1 часть 4 чайхана

Дудко 3
Мы чай пили в чайхане, похожей на эту… В таком «бассейне» с водой и руки моют и черпают из него  воду для приготовления чая…


ПОКА  НЕ  ПРОБИЛ  КОЛОКОЛ

ГЛАВА 1  ЗВОНКИ И ЗВОНОЧКИ

ЧАСТЬ  4  ЧАЙХАНА

СОВЕТ:  "Человека приводит к бедам его желудок" (казахская поговорка).

"В обеде всё должно быть прекрасно: и первое, и - второе, и - компот". А.П.Чехов.

"С собой в дорогу, особенно в жару - никогда не берите скоропортящихся продуктов и никогда не пейте воду из непроточных источников. Но обязательно собирайте "с умом" дорожную аптечку" - Это Я Вам говорю...

   
  Мы считали себя авто альпинистами. Длительные поездки на машине ставили нас в самые различные бытовые ситуации. Уж не нам ли знать, какими нужно быть осторожными в поездках, особенно - в жару. Так нет-таки...
   
  Собираясь в отпуск в 1971 году, мы определили для автопробега - следующий маршрут:
   
   Предполагаемый путь:
   11 июля - Кролевец - Изюм - 651 км.
   12 июля - Ростов - 346 км, Невинномысск - 374 км.
   13 июля - Эльбрус, Нальчик - 370 км, Тбилиси - 323 км.
   14 июля - Тбилиси!!!
   15 июля - Баку - 579 км.
   16 июля - Юаку - переправа.
   17 июля - Кизил - Арват - 344 км, Ашхабад - 227 км.
   18 июля - Чарджоу - 605 км.
   19 июля - Самарканд - 573 км.
   20 июля - Самарканд!!!
   21 июля - Уч-Кургон - 566 км.
   22 июля - Уч-Кургон.
   23 июля - Уч-Кургон.
   24 июля - Уч-Кургон.
   25 июля - Фрунзе - 747 км.
   26 июля - Фрунзе.
   27 июля - Алма-Ата -247 км, Толды-Кургон - 268 км.
   28 июля - Ая-Гуз - 517 км.
   29 июля - Семипалатинск - 353 км.
   30 июля - Барнаул - 437 км, Бийск - 171 км.
   31 июля - Бийск.
   1 августа - Бийск.
 
   
   Итого - 7698 км + 600 км от Москвы до Кролевца на поезде = 8238 км.
  И вот отрывочек из дневника  этого отпуска:

    1971 год.
   
   27 июля.

   В час ночи приехали к другу Витиного детства - Владилену Боровику. Встретили нас от всей души. Ночью мы приняли душ, выпили сухого вина с дынькой, водочки со льдом, скушали жареной картошечки. Отоспались. Повалялись. Поели шашлыков. У Влена - "Волга". Он показал нам город Ленинабад, Сыр-Дарью, плотину. Съездили на Сыр-Дарьинское море (водохранилище), купались, загорали. В 6 часов вечера поехали дальше.

   Если бы в каждом городе было по другу детства!
   У нас с собой был шашлык, помидоры, хлеб. Остановились в чайхане. Сели по-турецки на топчаны. Рядом небольшой водоём. Едим и смеёмся - искупаться бы, да вода в водоёме больно грязная. Наливаем чай - тоже мутный. Спрашиваем - "Ата (отец)! Откуда воду берёшь?" - "Отсюда..." - показывает пальцем на водоём... (Вот, так!!!)

 
   
   28, 29 и 30 июля.

   Вчера вскоре, после того, как поехали дальше, у меня начались резкие боли в желудке, затем боль расползлась по всему животу и ... В общем, я сидела в машине в полуобморочном состоянии. Что со мной? Пили квас в Ленинабаде, на море я одна пила сырую воду, затем в дороге опять пили квас. В чайхане ели шашлык из целлофанового мешочка и окисший сырой лук... Вот,  оно!... Я могла отравиться чем угодно...

Хотелось отметить то, что в тот год по областям гуляла холера, и многие области закрывали проезд всем транзитникам, чтобы и у них не началась эпидемия. Поэтому мы боялись обращаться к врачам, при малейшем подозрении они могли всех нас посадить на карантин, а больного положить в клинику.

(Виктор добавил: - О здоровье больного мы почему-то не подумали!!!).

Во всяком случае, говорят, вид у меня был не просто бледный, а страшный.

В 3 часа ночи мы приехали в Уч-Кургон к родным Виктора и гостили там два дня.


Для нас специально готовили лагман, плов, были арбузы, дыни, персики, виноград, урюк и еще масса всякой всячины.

   А я сидела первый день на голодной диете, второй день - на чае с сухариками. В аптеке мне дали сильнейшее средство, какое-то новое - энтеросептол и сказали, что есть можно всё и на другой день - поправлюсь.

 Перед отъездом вечером я попробовала плова, а утром еле дотащилась до машины.

Весь день - 30 июля - еле шевелилась. А сейчас, к вечеру начала даже "позировать" перед фотоаппаратом.

Это был первый ЗВОНОЧЕК…

В этот раз я не сделала для себя нужных выводов - тех, которые сегодня назвала Вам в своем СОВЕТЕ...