Рыба из Марокко

Случилось так, что снова я остался без работы.
В компьютерной мастерской, где трудился два последних года,  мне сильно урезали зарплату. Есть такая характерная черта у коммерсантов. Хозяин жизни со временем забывает, что наемный работник тоже хочет кушать. Начинает всерьез думать коммерс, что ты просто пионер, только и мечтающий работать за три копейки на его, жадного тупаря, благо.
Время зря не терял после увольнения. Стал шариться по сайтам с вакансиями. В один прекрасный день, когда уже объездил несколько лохотронских контор, где ищут бесплатных идиотов, позвонил по очередному объявлению. Там требовался интернет-менеджер. Почему бы и нет. Ведь я уже не маленький мальчик. Хватит системные блоки доламывать, можно и менеджером порулить!
Пришел на собеседование. У работодателя был представительный вид, убедительный голос и слегка восточное лицо.
Дядька внушительно рассказал, чуть краснея, о том, чем я должен заниматься:
-  Это не просто работа. Слушай внимательно. Я создаю Движение сверхпрофессионалов. Раз пришел ко мне, видимо, судьба наделила тебя миссией - строить Движение сверхпрофессионалов в социальных сетях. Трудами упорными раскрутимся. Если потянешь, действуй. Чем лучше будешь работать, тем больше буду платить.
Куда деваться. Согласился, не раздумывая. Ведь такие перспективные вакансии в наше время с огнем не сыщешь.
Ингвар Кузьмич, так звали моего нового шефа, арендовал двухэтажное здание. Мое рабочее место находилось на первом этаже. Сидел в кабинете, расположенном по соседству с кабинетом шефа. Вместе с постной секретаршей Лесей, которая носила короткую юбку, открывавшую очень длинные и очень худые ноги. Я заполнял страницы Движения сверхпрофессионалов в социальных сетях цитатами из гениев бизнеса и классиков школьной литературы. Леся настукивала какие-то приказы на клавиатуре, перекладывала бумаги из одной стопки в другую, а также иногда выходила на перекур. За стеной у начальника шли громкие деловые переговоры - по гулу складывалось ощущение, что там действительно решаются судьбы мира.
Мне было любопытно, что же делают люди, работающие на втором этаже. Хотя молодые мужчины и женщины регулярно спускались оттуда покурить на крыльцо, я боялся подойти к ним и спросить, кто они и чем занимаются. Вдруг укусят. Такой я трусишка. Не раз уже попадал под раздачу. Теперь стал кот ученый и осторожный. Лишь когда минуло месяца полтора, осмелился спросить у Леси. Она мне рассказала, что фирма занимается проектированием. Что на втором этаже размещены огромные принтеры и длинные столы. А за столами сидят напыщенные молодые люди и зырят в мониторы.
Потом как-то полюбопытствовал у Ингвара Кузьмича, моего работодателя, директора ООО «Купидон» и лидера Движения сверхпрофессионалов, а что он собственно проектирует.
На что шеф ответил:
- Мы проектируем самые современные здания, каковых еще не видал мир! Это будет материальная основа для нашего сверхпрофессионального Движения. Потом, когда разбогатеем, построим огромный двадцатиэтажный замок, где будет располагаться наша штаб-квартира.
Но время показало, что губу на огромные перспективы я раскатал, мягко говоря, рановато. Через пять месяцев Ингвар Кузьмич неожиданно снизил мне зарплату в два раза, что крайне огорчило. Ведь я люблю деньги, пусть их у меня никогда и не было. Шеф объяснил неприятные перемены следующим образом:
- Знаешь, придется потерпеть. Временные трудности. Период турбулентности. Нам надо будет переехать на второй этаж, так как я пока не могу вытянуть аренду сразу двух этажей. И еще. Поработал за двадцатку, поработаешь пару месяцев и за десятку. Скоро раскрутимся и поднимем тебе зарплату в десять раз.
Я разозлился. Мне хотелось раскромсать Ингвара Кузьмича на кусочки! Но пока не знал, куда деваться, ведь обманывают везде, во всех конторах. И решил пока до лучших времен работать за десятку.
Пришлось переехать в огромный зал на втором этаже. А шеф разместился в маленькой каморке по соседству. Постная Леся не поднялась со мной. Она уволилась по собственному желанию, когда узнала об аналогичном двукратном снижении зарплаты. И высокомерные молодые люди куда-то исчезли. Так я остался один - среди столов, компов и огромных принтеров.
Сидел в огромном зале и ловил кайф от одиночества. Попивал дешевый чай в пакетиках и набирал участников в группы Движения сверхпрофессионалов в «Контактике» и «Фейсбуке». Писал короткие, но пространные посты в духе философии успеха, размещал портреты шефа. А по деньгам поверил, что это лишь временные трудности. Ведь надежда умирает последней.
Однажды шеф подходит ко мне и говорит:
- Помоги в решающей битве.  Напиши этим, которые сидели здесь раньше, наглым выпускникам строительного института.  Они совсем оборзели. Посмотри, что устроили.
Шеф открыл перед моими близорукими глазами сайт «Черный список работодателей».  И там оказался экзистенциальный ужас. Масса нелестных отзывов  об Ингваре Кузьмиче. Недавние сотрудники «Купидона» жаловались, что он самый настоящий мошенник. Плут. Что задерживает зарплату. Первое время основную часть денег выдает в конверте. Через пару месяцев вместо зарплат начинаются завтраки. Еще Кузьмич похотлив и домогается до молодых сотрудниц. Не умеет оформлять работников по Трудовому кодексу. Ну и, естественно, в проектировании ничего не понимает.
На каждый плевочек в свой адрес Ингвар с ошибками, коряво, но отвечал. Всегда по одному шаблону, вроде этого: «Не парься братан (или милая). Я тебя реально вычислю, и тебя закроют в тюрьму! Давай встретимся, трусливое существо, и решим все вопросы. Я засужу всех! И этот сайт ликвидируют по суду!!!»
Пришлось и мне накалякать пару слов за шефа. Типа я такой же сотрудник, как и вы, вот мои имя и фамилия, ни от кого не скрываюсь. Вы все лжете, дела в фирме идут хорошо, отстаньте от профессионала и кристально честного человека Ингвара Кузьмича.
Скоро началось кое-что гораздо более тревожное, чем переписка в «Черном списке работодателей». Почтальонша стала часто приносить судебные повестки для шефа. Мне было грустно, я видел, что Ингвару тоже грустно, потому ничего не спрашивал, боясь обидеть. Но догадался и заглянул на сайт Службы судебных приставов, где обнаружил, что у командира просроченный долг по кредитам в несколько миллионов рублей.
Теперь я уже четко понимал, что все, «Купидона» ждет апокалипсис. Но, как настоящий воин Движения сверхпрофессионалов, некоторое время пытался держаться. Хотя трудно приходилось. Несмотря на относительную стойкость духа, у меня слезились глаза от групп в «Контактике», а чай из пакетиков казался блевотиной. Целый месяц сидел даже без той десятки, что обещал платить шеф. Пришлось оформить микрокредит под девятьсот процентов годовых на хлебушек. И вот наступило утро, когда я решил подать заявление на увольнение. Действительно, не могу же бесконечно питаться обещаниями. Но когда пришел утром в офис, то обнаружил, что судьба вновь обскакала меня.
В огромном зале работали судебные приставы, которые описывали мебель с оргтехникой и сразу забирали вещи куда-то. Шеф стоял и безмятежно наблюдал за происходящим. Взгляд у него был непроницаемо каменный. Когда приставы все ценное уже вынесли, мы с ним присели на двух оставшихся табуретах, облезлых настолько, что, видимо, описи они уже не подлежали.
Шеф заговорил полушепотом, но эхо все равно раздавалось, ведь зал огромный и пустой:
- Знаешь, для тебя есть новость. Отсюда надо съехать. Фирма «Купидон» ликвидируется. И зарплаты у тебя не будет пока что. Но это временно. Максимум на полгода. А вообще, архитектура, проектирование — все это херня. Самое главное - твои странички и группы в социальных сетях, с чего началось мировое историческое Движение сверхпрофессионалов.
Ты первый, кому я раскрываю свои новые планы. У меня сейчас новый проект, который станет реальной материальной основой движения. Будем поставлять рыбу из Марокко. До этого во всем СНГ еще никто не додумался, даже президент Узбекистана. У меня на тему сотрудничества идет конструктивный диалог с Соросом и Рокфеллером. Они уже дали добро. Осталось только найти инвесторов в России и поставщиков в Африке.
- Хорошо, Ингвар Кузьмич. Будем работать, будем жить. Позвольте спросить на дорожку. А почему вы бизнесом решили заняться.
- Долгая история. Но если коротко. Был я командиром танка, воевал в Грозном в 1995 году, чуть не погиб. До сих пор снится каждую ночь мой родной Т-72А, сгоревший дотла в бою... Воевать больше не мог по здоровью, вернулся домой. Когда приехал, узнал, что жена ушла к другому. Якобы решила, что я без вести пропал. Надо же было как-то избавляться от глубокого стресса. Задумал начать новую жизнь. С этой целью даже сменил имя. Был я от рождения Василием, а стал Ингваром. И ушел в бизнес на полную катушку.
Вот так мы душевно поговорили и расстались.
Оказалось, что не навсегда. Через полгода Ингвар Кузьмич действительно позвонил. К тому времени я был вынужден устроиться на новую работу и передвигать с места на место тяжести на складе бытовой техники, чтобы заработать себе на еду. На баб, как обычно, не хватало, но мы сейчас не про них.
- Здорово! - приветствует меня Ингвар своим бодрым незабываемым голосом в мобильном телефоне. - Тема есть. Морская. Но уже не Марокко, а Индонезия. Будем торговать аквариумными рыбками оттуда. Банк «Суперюникоммерц» вошел в мое положение и выдал кредит. Правда, пришлось немного схитрить, как обычно. На этот раз будем все серьезно делать. Не так, как в «Купидоне». Офис я уже снял, приезжай работать. Размораживай и совершенствуй наши страницы в соцсетях. Для Движения сверхпрофессионалов наступает очередной ответственный момент. Сейчас точно раскрутимся!
Железная уверенность Кузьмича воодушевляет. И я кричу ему в ответ без всяких сомнений:
- Конечно раскрутимся! Конечно приеду, братишка!
Конечно приеду, шеф. Думаю я про себя. Ведь лучше загружать твои портреты в «Контактике», чем таскать холодильники и стиральные машины на складе у чужого дяди.


Рецензии