Все они солдаты... Киноповесть. Гл. 80

Надежда Андреевна Жукова
      КИНОПОВЕСТЬ  "ВСЕ  ОНИ  СОЛДАТЫ..."

      80.
      ТО    ЖЕ    САМОЕ   ВРЕМЯ.   КАБИНЕТ    РОТМИСТРА    ПЕРЕСВЕНТА
      ВЛАДИМИРОВИЧА    ТРОЯНОВА    В    КАВАЛЕРГАРДСКОМ    ПОЛКУ.



      
      Мы  находимся   в  уже  хорошо  знакомом  кабинете  ротмистра  Троянова   в  Кавалергардском  полку.
      Сегодня  здесь  собрались  сам  Пересвент  Владимирович  Троянов,  Архип  Савельевич  Ильин,  вернувшиеся  в  Петербург,  штабс-ротмистр  Всеволод  Велославович  Родин  и  поручик  Владимир  Пересвентович  Лелин.
      Замечаем,  что  у  Трояова,  сидящего на  своём  рабочем  месте  за  столом,  усталый  вид,  красные  белки  глаз  и  серое  лицо  не  спавшего  двое  суток  человека.  Но  он  сам,  хоть  и  не  так  подвижен  и  оживлён,  как  обычно,  однако,  кажется,  своей  усталости  не  замечает  и,  обращаясь  к  Родину  и  Лелину,  как  раз  сейчас  заканчивает  рассказ  о  последних  событиях:
      -- … Вот  так  люди  Архипа  успели  спасти  жизнь  профессору  Спичкину.   Ты,  Всеволод,  был  тогда  прав,  когда  говорил  о  нависшей  над  его  головой  опасности. К  счастью,  обошлось.
      Лелин,  сидящий  рядом  со  Всеволодом  и  Архипом  через  стол  от  Троянова  в  кресле  для  посетителей  поинтересовался:
      --  Профессор  оправдал  наши  ожидания?
      Троянов  кивает:
      --  Да,  Спичкин  рассказал  всё,  что  знал,  передал  и  письма,  и  документы,  указывающие  на  его,  кружка  Геракла  и  графа  Юмитова  злонамеренную  деятельность.
      Потом,  посмотрев  на  циферблат  больших  напольных  часов,  стоящих  в  углу  кабинета,  добавил:
      --  Ярослав  сейчас  как  раз  докладывает  о  полученных  нами  ночью  сведениях  Великому  Князю. Мы  с  ним  считаем  необходимым  срочно  арестовать  графа  Юмитова.
      Родин  соглашается:
      --  Имеем  на  это  право,  полностью  и  документально  доказана  его  вина.
      Поручик  Лелин:
      --   А  что  другие  наши  карбонарии?
      Ротмистр  Троянов:
      --  Допрос  Геракла  с  товарищами  ничего  практически  нам  не  дал,  впрочем,  мы  с  Ярославом  особо  и  не  усердствовали.  Когда  закончим  выяснение  всех  подробностей  до  конца,  передадим  голубчиков  князю  Долгорукову.  Собранных  нами  доказательств  им  для  виселицы  вполне  достаточно. В  худшем  случае  отправятся  на  каторгу  за  грабёж,  попытку  убийства  и  пытки,  учинённые  над  Спичкиным.
      Архип:
      --  А  так  же  за  насилие  над  людьми,  под  видом  которых  они  проникли  в  дом  профессора.
      Родин:
      --  Полагаю,  что  их  всё  же  предпочтительнее  привлечь  к  ответственности,  как  уголовников.  Несмотря  на  то,  что,  разумеется,  виселица  их  уж  заждалась, но… восхваление  погибших  героев,  народных  защитников,  нам  ни  к  чему…
      Лелин:
      --  Да,  герои,  жертвы  борьбы  за  народ,  не  нужны.
      Троянов:
      --  Ярослав  тоже  так  считает. Но  это  вопрос  пока  неважный. Поговорим  сейчас  лучше об  Иксе…
      Обратился  к  сыщику :
      --  Архип Савельич,  давай  об  этом, наверное, ты …
      У  Ильина  такое  же  серое  лицо  и  красные  белки  глаз,  как  и  у Троянова,  но  по  нему,  в  отличие  от  офицера,  видно,  что  он  давно  уже  чувствует  усталость,  поэтому  и  говорит  медленно,  подыскивая  слова  и  обдумывая  их,  заметно  дольше,  чем  нужно.
      Обращаясь  к  Лелину  и  Родину,  Архип  негромко  повествует:
      --  Если  о  нашем  Иксе  и  его  связных… Как  и  вы  во  время  поездки,  так  и  мы  здесь,  выяснили, что нашим  подопечным  он тоже  представился  женщиной.  Составлены  портреты. Наблюдается  определённое  сходство  и  с  портретом  со  слов  швейцара  из  дома  Юмитова,  и  с  изображением  со  слов  Мятлева.  Письма  ему,  как  мы  и  осмелились  ранее  предположить,  пересылались  через  третье  лицо,  а  именно  через  того  самого  Якима   Акушкина,  о  котором  доставили  сведения  и  вы  тоже.
      Родин:
      --  А  об  этом  Якиме  нам  уже  что-нибудь  известно?
      Архип:
      --  Да,  мы  выяснили,  что  он  конюх  с  расположенного  неподалёку  от  почтового  отделения  постоялого  двора.  Немой.  На  постоялом  дворе  появился  около  двух  лет  тому  назад.  О  нём  никто  ничего  не  знает  по  причине  немоты  Якима. Но  живёт  не  вместе  со  всеми  конюхами,  там  же,  при  конюшне,  а  отдельно,  в  доходном  доме  для  бедных...
      Поручик:
      --  Необычно  для  конюха,  однако…
      Архип  согласно  кивнул,  помолчал,  подумал,  почесал  переносицу  и  продолжил:
      --  Там  трое  наших  теперь  в  доходном  доме  постоянно  проживают.  Двое  в  соседних  подъездах  поселились,  а  один  в  том  же,  да  ещё  и  на  одном  этаже,  и  квартира  через  две  двери  напротив.
      Родин:
      --  А  в  комнату,  что,  проникнуть  не  удалось?
      Архип:
      --  А  как  же,  проникли.  Там  у  него  стол  «с  секретом»,  а  в  «секрете»  письмецо  из  Тулы  нашего  Икса  дожидается.  Ваших  писем  пока  нет.  На  почте  доложили,  что  к   завтрему  только  могут  быть.
      Лелин:
      --  Интересно,  почему  Яким  до  сих  пор  того  письма  не  передал?
      Архип:
      --  Да,  сие  пока  загадка. Предположили,  что  в  определённые  дни  встречи  лишь  происходят.  Поэтому  принёс  письмо,  положил,  а  с  собой  не  берёт.
      Родин:
      --  Может,  к  нему  кто  за  письмами  приходит?  Под  видом  любовницы,  например?
      Архип:
      --  Нет.  К  нему  совсем  никто  не  ходит.  Никогда.  Значит,  в  назначенный  день  письмо  с  собой  возьмёт  и  куда-то  понесёт.  Каждый  день  наличие  послания  в  «секрете»  проверяем,  сопровождаем  его,  контролируем ...
      Владимир:
      --  Странностей  ни  каких?
      --  Он  сам  весь  --  воплощённая  странность… Ну,  разве  отметить,  как  особенность,  то,  что  по  вечерам  ужинает  очень  поздно  для  рабочего  человека,  около  десяти,  сидя  у  распахнутого  настежь  окна,  и ведёт  себя  при  этом  так,  что  создаётся  впечатление,  что  поджидает,   выглядывает  кого-то.
      Поручик:
      --  Так  может  и  ждёт  нашего  Икса,  и  тот  придёт  на  днях?
      Ильин  с  сомнением  в  голосе:   
      --  Но  раньше  ведь  никто  к  Якиму  не  приходил,  а  трёх  писем  уже  нет.  Куда  девались?  Унёс.  Нет,  думаю,  привычка  просто  такая … странная.  Мы  каждого  приехавшего  и  в  этот,  и  в  соседние  подъезды  проверяем.  Так  поздно,  в  основном,  только  с  проститутками  на  часок  кто-то  и  подъезжает.
      Лелин:
      --  Кто  именно?
      Архип:
      --  Да  не  особо  богатые  и  женатые  чистоплюи,  в  публичном  доме  появляться  по  разным  причинам  не  желающие.
      Родин:
      --  А  постоянные  жильцы?
      --  Они  к  такому  часу  почти  все  уже  давно  в  своих  каморках.
      Родин:
      --  А  не  может  такого  быть,  что  Яким  кого-то  на  улице  увидит  из  дома  и  к  нему  выйдет?
      Архип:
      --  А  вот  это  вполне  возможно,  поэтому  на  улице  наши  топтуны  возможной  встречи  тоже  дожидаются.  И  карета,  то  со  мной,  то  с  господином  полковником,  то  с  Пересвентом  Владимировичем,  и  пролётка  за  углом…
      Поручик  задумчиво:
      --  Не  знаю  каким  образом,  но  чует  моё  сердце,  что  в  самом  доме,  а  не  на  улице  передача  письма  происходит.
      Троянов  разводит  руками:
     --  Как?
      Лелин:
      --  Не  знаю…  Может,  по  пути  к  своей  каморке  означенное  письмо  кому-то  под  дверь  подсовывает…  Не  могу  сообразить…
      Троянов:
      --  Хорошо.  Прими  это  во  внимание,  Архип.  Подумайте  над  этим  с  Владимиром,  и  завтра  же  обсудите  все.  Отталкивайтесь  от  того,  как  бы  вы  сами  поступили  на  его  месте...
      Помолчав  немного,  Троянов  подводит  итог  совещанию:
      --  Владимир,  Всеволод,  Вам  сегодня  вечером  дежурить  там,  у  доходного  дома.  Уже  четвёртый  день,  письмо  не  передаётся …  Как  бы  сегодня  эта  важная  встреча  не  состоялась…  И  учтите,  приближаются  белые  ночи,  вечера  сейчас  очень  светлые.  Не  только  вам  следить  удобно  будет,  но  и  вас  увидеть  несложно. Поаккуратнее  там!
      Повернувшись  к  Архипу,  продолжает:
      --  Архип,  вызови  своего  Петра,  что  за  слежку  у  дома  отвечает,  пусть  отвезёт  господ  офицеров  на  место  и  ознакомит  со  всеми  деталями,  а  нам  с  тобой  не  мешало  бы  отправиться  на  боковую. Отдых  необходим. Впереди, чую, много  всего…  интересного … нас  всех  ожидает.