Не всё ещё подарено судьбой

Марина Панферова-Лабиринт
Я увлекаюсь литературой. Пишу рассказы,стихи и являюсь руководителем литературно-творческого объединения «Лабиринт». Иногда, по возможности мы собираемся в городе Ставрополе в Лермонтовской библиотеке, читаем свои произведения, знакомимся с новыми авторами Ставропольского края .Именно там я познакомилась с поэтессой из города Михайловска Натальей Владимировной Окенчиц. Её творчество  любимо в нашем Кочубеевском районе, книги есть во многих библиотеках.  Наталья Владимировна несколько раз посещала село Кочубеевское и посёлок Тоннельный для работы и вдохновения. Я решила, что об этом человеке  нужно обязательно рассказать читателям, ведь многие из них также пробуют писать стихи и рассказы. Мне показалось, что предо мною дверь, которая должна раскрыться и впустить меня в какой-то новый уголок жизни, и я смогу увидеть столько интересного, полезного, важного, что об этом  буду помнить всю свою жизнь. Я встретилась с Натальей Владимировной.
- Как зарождаются Ваши стихи?
-Удачные мысли появляются в любое время дня и ночи, неожиданно для меня. Поэтому бумага и авторучка всегда под рукой….  Потом начинается работа над стихами. Это уже в свободное время….  А затем стихотворение должно «отлежаться». Бывает и такое, что показавшееся первоначально сильное стихотворение спустя некоторое время выбрасывается в корзину.
- А может это не следует делать?
- Конечно же, не следует. Ведь удачные строки в этом стихотворении были и нужно не полениться создать новое произведение.
-Когда вышла Ваша первая книга?
- В 1999 году. Совместный сборник «Созвучие»  с братом Сергеем Козьминых.
-А потом?
- В 2002 году второй сборник с братом «Созвучие -2». Спустя год вышла детская книжка «Шесть белых цветочков для спасения бабушки». И на протяжении  последующих пяти лет вышли  ещё пять книг, по одной в год. Это «Вкус соли», « А лето всё-таки придёт», «Цветы и облака», «Происшествие на Гамме», «На июльских перекрёстках».  В прошлом году вышла  девятая книга для детей ( со стихами) «Летающий цветочек».
-Какая необходимость в стихах в наше время?
-Я предполагаю, что рифма содержит в себе определённую энергию, которая благоприятно воспринимается человеком. Стихи по своему объёму лаконичны. Поэт несколькими строками говорит о многом. Даже ни одного лишнего слова не должно быть в стихах. Каждое слово несёт определённую смысловую нагрузку.
-Какие требования к детской поэзии?
-Требования выше, нежели к стихам для взрослых. Нужно перейти черту, которая ограждает взрослого и ребёнка. Прочуствовать душу ребёнка. Попасть в его детский мир и найти с этим миром гармонию.
-Вернуться в своё детство.?
- Нужно попасть в детский мир современного ребёнка. Это не сложно. Душа ребёнка так и просит взрослого человека обратить на него внимание. А нам всё некогда.
-Как писать стихи?
- Прежде всего, нужно стараться быть хорошим человеком, тогда и поэзия у тебя хорошей будет. Если конечно же есть талант и мастерство. Талант от Бога, а мастерство накапливается с годами. Каждый из нас должен стремиться быть в первую очередь хорошим человеком и только потом уже хорошим хлеборобом, учителем руководителем, поэтом.
Предположим, вы хотите написать о деревце, которое стоит за окном. Не поленитесь, подойдите к этому дереву, потрогайте шершавую кору, послушайте, как шумит на ветру крона. Обратите внимание на жучков, паучков, птичек. Представьте себе, как под землёй расположены корни этого дерева. Поэт должен видеть всё….  Как дерево цепляется корнями за жизнь. Подумать о предназначении этого дерева на Земле, и тогда возможно прочитав ваши стихи у кого-то, рука не поднимется спилить это дерево.
А если, например поэт хочет написать о достойном пожилом человеке. То он должен узнать и радостные периоды в его жизни и горестные. Представить себя на месте этого человека, прочувствовать судьбу. Отразить и счастливые и трагические моменты жизни и на контрасте показать его судьбу.
-А как написать о любимом человеке?
-Нужно описывать также правдоподобно. Какие чувства испытывает ваша душа7 Читателю всегда можно сказать, что это не Вы переживаете те или иные чувства, а ваш литературный герой.
-Как вы издаёте книги?
-Мне помогает мой руководитель нотариус по Шпаковскому району Коваленко Анатолий Петрович.
-Поклонник Вашей поэзии?
-Нет, он поклонник Есенина. А мои стихи считает достойными для публикации. А ещё хочу уточнить, что считаю его поклонником всего искусства в целом. Представьте себе лестницу, у которой народный примитив – это первая ступень. Затем выше, выше и наконец – мировая классика… Культурный человек, такой как Анатолий Петрович, никогда не станет чистить обувь о первую ступень, как это делают многие.
-А какую ступень в искусстве занимает Ваше творчество?
-Об этом лучше спросить моих читателей. Скажу только то, что не считаю себя случайным человеком в поэзии.
-Не мешает ли ваша поэзия вашему супругу?
-Он относится к моему творчеству с пониманием. Проявляет терпение и выдержку. Он понимает, то, что  поэзия для меня не просто увлечение, а неотъемлемая часть моей жизни.
-А что бы Вы хотели пожелать начинающим поэтам и будущим авторам нашего "Лабиринта"?
-Желаю начинающим поэтам, что бы писали без лишних преувеличений. Не было фальши. Внимательный и чуткий читатель всегда эту фальшь заметит. И тогда ваша поэзия окажется неинтересной и ненужной ни Вам самим, ни вашим читателям.

В октябре 2010 года Наталья Владимировна  была принята в члены Союза Писателей России.