Поезд мечты

Елена Леоненко
Было жаркое лето. Солнце палило так, что люди предпочитали прятался в тени или купаться в море.
Майкл и Мишель тоже не вылезали из воды. Во- первых, тут было прохладно и весело. А во вторых, мама зачем то взяла книжки на море. Она настаивала, что Мишель должен их читать.
- Ну вот еще! Скукота какая. Я понимаю на море кататься на катамаране, с горок, плавать, но не читать же! И почему все взрослые говорят, что читать это интересно. Глупости.
 Сестра Майкла Мишель, всегда поддерживала своего брата во всех играх и затеях. Они были настоящими друзьями не смотря на то, что Мишель на 3 года младше Майкла. Но как друг, она может дать 100 очков вперед некоторым ровесникам Майкла. В общем повезло ему с сестрой.
    Если одного из них ругали за проступок, они объединялись вместе и всегда поддерживали друг друга.
    Вот и сейчас, папа позвал детей из воды погреться и поесть арбуз.
- А пока сидите обсыхаете, немножечко почитаешь - сказала мама. 
Майкл насупился.
- Ну ничего, - сказала тихонько Мишель, я с тобой посижу.
Сладкий вкусный арбуз быстро развеял печаль. Майкл и Мишель уплетали сочную мякоть хрустя и причмокивая. Когда они наелись, то изнеможенные, откинулись на песок и так лежали замерев от момента полного удовольствия и счастья.
- Майкл , книга.- послышался голос мамы из под шляпы. Она загорала и закрыла ей свое лицо от солнца.   
- Ладно, ладно .- сказал нехотя Майкл.
Он перевернулся на живот, взял книгу и поудобней устроился, опершись руками в щеки.
  Книга называлась “При ключения”
-Мама, а тут ошибка в названии, - крикнул Майкл. Приключения пишется слитно.
- Не может быть, медленно проговорила мама, явно думая о чем то другом.
- Мишель смотри “При ключения” странно да? Ни автора, ни описания чьи приключения. Как будто ключи от чего то.
Майкл открыл первую страницу так было пусто. Он открыл вторую, но и там тоже. Он согнул все листы разом и пролистал их веером, чтобы убедиться, что и все последующие листы тоже пусты.
- Что это за книга? - удивился он.
Но тут увидел, что первые два листочка склеились и там что то написано. Он аккуратно разделил их и прочитал вслух, чтобы слышала Мишель:
-Здравствуй, дорогой читатель. Ты держишь в руках необычную книгу. Эта книга, которую ты напишешь сам. Поэтому в ней так много пустых страниц. Возьми с собой друга и войди в мир волшебства.
   Для этого тебе нужно положить руку на закрытую книгу, а сверху твоей руки- рука друга. Затем посыпьте струйкой песок на ваши руки и скажите: “Мы,( затем ваши имена) пишем историю своих приключений. Пусть это станет правдой. Раз, два, три.”
- Что вообще за бред?  - сказал Майкл.
- А что такого, давай попробуем?  Весело же. В потом скажем маме, что ты уже прочитал.
- Ну точно. Тут же больше ничего не написано. - обрадовался Майкл.
Они выполнили все в точности по инструкции. Положив руки, прочитали заклинание:
- Мы, Майкл и Мишель пишем историю своих приключений. Пусть это станет правдой. Раз, два, три.
В эту же секунду, как только они произнесли заклинание, все вокруг них закружилось и замелькало. Песок вихрем понёсся  вокруг них с такой скоростью, что ничего не было видео. Стал нарастать сильный гул. Они схватились за руки и закрыли глаза. 
- Что это такое? - крикнула Мишель, еще крепче сжимая руку Майкла.
И вдруг раз - все стихло.
   Брат с сестрой открыли глаза и увидели, что сидят в вагоне поезда, который куда то мчится на огромной скорости. Вагон был светлый, уютный и абсолютно новый. Даже кремовая обшивка кресел еще приятно пахла новой кожей.
    Дети открыли окно и высунулись посмотреть, где они. Поезд был длиннющий и совершенно золотого цвета. В обшивке вагонов отражалось солнце. Брат с сестрой посмотрели друг на друга. На них были одеты уже не купальники, а белые шорты и голубые футболки, а на ногах кроссовки.
-Как это могло получиться? - спросил Майкл у Мишель. Мы что уснули?
- Или  нас хватил солнечный удар.
- Говорила нам мама одевать бейсболки. Но тут все такое реальное.
Мишель провела рукой по бархатной поверхности кресла на котором сидела.
- Наверное это прозвучит дико, но мне кажется, мы попали в книжку. - протянул Майкл.
- Но там не было поезда. Надо найти взрослых и позвать на помощь.- испугалась Мишель.
- Слушай, давай немножко покатаемся, раз мы уже здесь.
- Ну давай. Только чуть чуть.
-Угу.
И они прилипли носами к окну, разглядывая проезжаемые окрестности. Вокруг простирались поля и луга. Они были так красивы и сказочны.
Тут вдалеке показалось стадо.
- О смотри, коровы.- сказала Мишель. 
Да, это были коровы. Но когда они подъехали ближе и стало оказалось прямо на против окна, они увидели, что все коровы с крыльями.
-Боже Мишель смотри, смотри.
Майкл во все глаза смотрел на коров с прозрачными голубыми и розовыми крыльями, похожими на крылья стрекоз. От восторга он дернул за ручку окна и закричал:
- Э-ге-ге-гееей!!
Тут все стадо встрепенулось и взмыло в воздух. Но поезд ушел прежде, чем Майклу удалось рассмотреть как они летают.
- Мишель, мы попали в какой то волшебный мир. Это не наш мир, ты видишь?
- Да? А как же мы вернемся? - заплакала Мишель.
- Не плачь, сестренка, я что -нибудь придумаю - сказал Майкл, садясь на корточки перед сестренкой.
- Правда?
- Да. Ты права надо найти взрослых. Посиди здесь  я сейчас прийду.
- Нет не оставляй меня здесь одну.-сказала Мишель.
В эту минуту в вагон зашел высокий джентельмен. Он был одет в клечатый костюм на глухо застегнутый на все пуговицы. Это было странно в такой жаркий день. Джентельмен присел на соседнее кресло и через пенсне посмотрел на детей.
- Здравствуйте.- почти хором сказали брат с сестрой.
- Приветствую вас молодые люди.- ответил Джентельмен.
- А куда идет этот поезд? - осмелел мальчик.
- Как, вы не знаете? К мечте, разумеется.
Майкл и Мишель совсем  были сбиты с толку. Как они могли попасть на поезд, который едет к мечте джентельмена...
- А о чем вы мечтаете? - опасливо спросила Мишель.
Джентельмен засмеялся, догадавшись о ее опасениях.
- О нет, милое дитя , моя мечта не имеет ничего общего с вами. Вы едите к своей мечте. Наверное. А я, вы знаете, больше всего на свете любою читать. Что такое книга? Это совершенно новый невиданный мир. Вот не было бы книг, что бы мы знали? Только то, что нас окружает. А книги, они погружают нас в мир воображения и фантазии. В мир где возможно абсолютно все. 
    Вот мы читаем про пиратов и становимся пиратами жившими тысячи лет назад и бороздящих бурные воды морей.
     А вот мы уже на другой планете... Да вы и сами, наверное, знаете как попасть в волшебный мир. Ведь вы же здесь.
- Как? - на всякий случай уточнил Майкл.
- Нужно начать читать книгу. Вы же начали.- хитро улыбнулся джентельмен.
- А как выйти из волшебного царства?- спросила Мишель поняв, что Майкл пытается выяснить как вернуться домой.
- Нужно дочитать книгу до конца. Так вот. Я прочитал все книги в мире. Это было так увлекательно. Я знаю все языки, которые есть на земле. И теперь я мечтаю найти книгу, которую не читал. Но кажется таких уже не осталось.
   Джентельмен грустно вздохнул. Майклу ужасно захотелось помочь этому человеку,  который так много знает.
   Ему вдруг представилось, что где то на свете есть библиотека редких книг, которые джентельмен еще не читал.
   Неожиданно поезд стал замедляться.
- О чья  - то станция.
Они все втроем побежали к выходу из вагона. Дверь им открыл молчаливый кондуктор. Они спустились на землю. Поезд остановился перед большим каменным зданием. Оно было красиво и величественно.
-Что это за место? - удивилась Мишель, потому что это не было похоже на вокзал, а скорее на древний замок. Джентельмен подошел поближе к вывеске на воротах и прочитал: “Библиотека редких книг”.
- Не может быть! Это ведь то самое место, куда я стремился попасть. Как я счастлив.  Это же море книг, мне будет чем заняться в ближайшие 300 лет.
- Прощайте, мои маленькие друзья . И спасибо.
И он зашагал бодрым шагом к воротам замка.
  Когда дети снова уселись на свои места и поезд тронулся в путь, Мишель спросила.
- Майкл, почему джентельмен сказал  нас спасибо?
- Я не знаю, Мишель, но догадываюсь.
-Ну и .
- Ты знаешь, мне кажется, что я некоторым образом могу воздействовать на этот мир и на поезд.
- Как это?
- Ну я представил эту библиотеку у себя в голове, прежде чем она появилась.
- Правда?
- Да.
- Тогда давай проверим.
- Как?
- Пошли найдем еще пассажиров.
- Пошли.
  Они вышли из вагона и осторожно перешли в другой. За окном простиралось прекрасное синее море. Желёзная дорога проходила прямо по берегу. Песок был белого цвета и казалось, что вокруг лежит снег.
   Дети засмотрелись в окно. Но тут их окликнула пожилая дама в белой вязанной шляпке и в таком же белоснежном платье до пят.
- Простите пожалуйста, а вы не знаете, когда здесь будут кормить?
- Мы не знаем, -сказала Мишель, почувствовав, что ужасно проголодалась от этих переживаний.
 У Майкла сделалось хитрое выражение лица и он сказал:
- Через минуту Мадам. А что бы вы хотели съесть?
Женщина откинулась на спинку кресла и мечтательно сказала:
- Я бы пожалуй съела французские вафли с кленовым сиропом и выпила чашечку горячего кофе.
Мишель сглотнула слюну.
- А я бы съела блинчиков и мороженное.
- Пожалуйста!- преувеличенно торжественно сказал Майкл.
  И в ту же минуту вошел проводник с подносом. Он принес французкие вафли с кленовым джемом, блинчики, мороженное и большой бокал жидкого шоколада.
- А это мне, - сказал Майкл и взял бокал с дымящейся шоколадной глазурью.Ммммм вкуснотааа!
- Дама была очень довольна.
Когда все были сыты, Мишель придвинулась к брату и тихонько спросила:
- Это правда ты сделал?
- Правда я- давольно сказал Майкл.
- А как?
- Не знаю. Но если верить джентельмену, эту книгу читаю я , а может быть даже пишу, поэтому я и могу всем здесь управлять.
Дама в это время, задумавшись, смотрела в окно и улыбалась лишь уголками губ.
- А вы тоже едите к своей мечте? - прервал молчание Майкл.
- Разумеется. Зачем же я села бы  в этот поезд?
- А о чем вы мечтаете? - спросила Мишель.
- О я хочу в Париж. Вы знаете, я всегда мечтала там побывать. Я так его люблю.  Я всю жизнь прожила в Париже.
- Зачем же вы туда едите, если всю жизнь там прожили?
- А? Нет. Я живу в Париже сейчас, а я бы хотела попасть туда во времена Людовика 14. Когда балы, короли, красивые платья и кареты.
 Она прикрыла глаза и стала улыбаться.
  Майкл тоже закрыл глаза и поезд стал замедляться. Когда он  совсем остановился, Майкл глянул в окно. Это был вокзал Монпарнас в Париже, только несколько веков назад. Повозки и кареты сновали туда сюда. Дамы в пышных платьях прогуливались по перрону. Мишель осторожно тронула женщину за руку и сказала:
- Кажется ваша станция, Мадам.
 Дама вздрогнула, посмотрела в окно и глаза ее засияли.
-Да да, я знала. Я знала, что когда то это произойдет. Спасибо, спасибо вам- сердечно сказала она прижимая руки к груди . А затем побежала к выходу.
- Как же это здорово, осуществлять мечты других. Привозить людей туда, куда влекут их сердца.- мечтательно сказал Майкл . Мишель, а ты чего хочешь?
- Я хочу собачку.
- Хорошо, следующая станция твоя.
Поезд снова стал замедляться и остановился на краю поля. Дети вышли. У вагона в траве в цветах они увидели множество щенков. Они были разных пород, на любой вкус. И совсем маленькие чтхуа-хуа и щенки овчарки и лабрадоры и маленькие мопсы. Они потявкивали и тыкались мокрыми носиками в ноги и ладошки Мишель.
-Какие они хорошенькие.- воскликнула она. Мишель видела, как здесь на поляне,  щенкам хорошо и вольготно.
- Я же не могу забрать всех , да?
- Выбери одного.- предложил брат.
Мишель взяла на руки маленького белого щенка с глазками бусинками. У него был смешной кудрявый хохолок на макушке.
- Привет, малыш -сказала она. И он в ответ лизнул ее в лицо.
Они зашли в вагон и поезд снова поехал.
   Дети сели на кресла, Мишель положила собачку себе на коленки и почесывая его за ушком спросила:
- А почему ты не исполнишь свое желание? Чего ты хочешь, Майкл.
Мальчик задумался.
- Знаешь, мне хорошо. Я сейчас счастлив. Я как будто управляю этим поездом и привожу людей в место их мечты. Это настоящее счастье.
- А давай посмотрим, кто там в кабине машиниста? - предложила Мишель.
- Давай.
- И они побежали через весь состав прямо к паровозу.
Они очень запыхались, когда достигли цели. Дети открыли дверь, но никого не увидели. Мишель подошла к креслу машиниста, на панели управления лежал золотой бейдж. (Это такая карточка, на которой пишут имя машиниста). Она развернула его к себе лицом и прочитала: “Майкл”.
-Майкл, - закричала она. Ты был прав, это твой поезд. Ты им управляешь. Вот смотри, тут твое имя.
Майкл взял бейдж, приколол его на свою футболку и торжественно сел в кресло машиниста.
-Я бы мог так ездить всю жизнь, - сказал он задумчиво. Но нам пара домой.- произнес он улыбнувшись.
 Брат с сестрой вместе смотрели вперед на рельсы, а потом их стало заволакивать песком. Песок заполнил все пространство кружась вокруг детей. А когда он осел и успокоился, Майкл и Мишель оказались на пляже рядом со спокойно лежавшими на солнце родителями. Как будто они никуда не исчезали. Ладони их лежали одна на другой на книге. Майкл осторожно поднял свою руку и прочитал название: “Приключения в стране мечты.” Майкл открыл книгу. Все страницы были заполнены текстом. Он перелистал на последнюю страницу, а там был рисунок уходящего в даль поезда. 
Майкл и Мишель переглянулись и заулыбались друг другу как заговорщики.
- Дети вы не хотите купаться?
- Нет мама, мы хотим почитать.- сказал Майкл.
Он открыл первую страницу и начал в пол голоса читать. Мишель слушала брата и поглаживала по хохолку щенка, который невесть откуда   тут взялся.
Мораль: Читай другие и напиши свою историю жизни.