Монета

Елена Леоненко
В одном городе, в одном доме жил мальчик по имени Теодор. Он был смелый, решительный и очень умный. У него было много интересных дел, увлечений и друзей во дворе.
   Но была одна вещь, которая его страшно расстраивала. Ему очень не нравилось проигрывать. Во что бы он не играл, чем бы не занимался, ему хотелось быть первым, лучшим. Вполне законное желание мальчишки.
   Однажды он сидел во дворе своего дома с друзьями. Они строили замки из песка.  У кого выше, тот и победил. Теодор очень старался. Он непременно должен был построить башню выше всех. И никак иначе.
    Но он нервничал, потому что Юрун и Николь объединились и стали строить одну башню на двоих. А это, знаете ли, быстрее. В четыре руки.
   Теодор предчувствовал, что вот сейчас, еще немного и он проиграет. Он злился, дергал ведерко, песок просыпался. От этого получалось еще медленнее.
   Понимая, что через минуту объявят победителя и это будет не он, Теодор бросил ведерко и крикнул:
- Я так не играю!  И вышел из песочницы.
Он дошел до забора, где росла высокая трава и сел возле нее на корточки.
    Уткнувшись взглядом в землю, он углубился в мир жителей царства насекомых. Вот муравей тащит веточку, вот жук переползает камень.
- Как же у них все просто - подумал Теодор.
Он взял веточку и преградил путь маленькой божьей коровке. Она взобралась на веточку, а Теодор поднес ее к глазам и стал близко близко рассматривать. Божья коровка замерла и как будто тоже рассматривала Теодора.
   Мальчик набрал в рот побольше воздуха и из всех сил дунул на нее.
- Что делаешь! - услышал он писк. Теодор не поверил своим ушам. Он подумал, что ему кажется и он повторил трюк.
- Да перестань же дуть на меня! -сказала божья коровка и в этом Теодор был твердо уверен.
- Ты что, говоришь со мной? - спросил он.
- Ну а с кем же? - сказала божья коровка.
- Вы же не умеете разговаривать! Удивился Теодор.
- Если вы не слышите, это не значит, что не умеем. Я волшебная божья коровка и нас таких не много.
- А что ты умеешь делать, если ты волшебная? Можешь исполнить желание как золотая рыбка?
- Исполнить не могу. Зато могу отвести тебя к тем, кто исполняет. А у тебя есть желание?
- Да.
- Сильное сильное, ради которого ты бы не побоялся волшебства?
- Самое самое сильное!
- Ну если так, то я могу помочь. Только не трусь и держись.
- За что держаться? удивился Теодор.
- За веточку на которой я сижу. Держись за один конец и читай, что вы там обычно читаете?
- Что? -не понял Теодор.
- Ну как что “Божья коровка лети на небко....”
- А, понял. Хорошо.
Божья коровка поползла по веточке, поблескивая на солнце своим красным панцирем.
    У Теодора от волнения сильно билось сердце. Он крепко держал кончик веточки и не сводил глаз с божьей коровки.
   Она доползла до противоположного конца ветки и остановилась. 
- Читай.
- Божья коровка,
Лети на небко
Там твои детки
Кушают конфетки
Всем по одной
А тебе ни одной.
   Теодор почувствовал, как на последних словах у него началось покалывание во всем теле. Он вдруг начал стремительно уменьшаться и Оп, он уже был размером с саму божью коровку. 
    Теодор первым делом оглянулся на друзей, не видели ли они это чудо. Но они по прежнему продолжали строить замки, и никто не обратил внимание, куда исчез Теодор.
- Ну что, полетели?!
Божья коровка зацепилась лапками за ремень Теодора сзади и взмыла вместе с ним в воздух.
   У Теодора перехватило дыхание от воздуха, который ударил ему в лицо. Двор стал быстро удаляться и дом стал совсем крошечным. Вскоре они с божьей коровкой скрылись за облаками.
    Облака оказались вовсе не такими как видится с земли. Они были как сахарная вата, густыми и ощутимыми.
   Сначала божья коровка с мальчиком пролетали сквозь них как сквозь туман. Но чем выше, тем облака становились в все гуще и существенней. Скорее даже вещественней.
   Они поднялись очень высоко, туда, где облака были цветными. Желтые, зеленые, оранжевые, голубые, такие яркие и нежные одновременно.
- Вот бы на них поваляться! - мечтательно протянул Теодор.
- А что мешает? - спросила божья коровка и расцепила лапки на ремне Теодора. Мальчик в ужасе полетел вниз, прямо на оранжевые облака. Он зажмурил глаза от страха и плюхнулся в облако как в перину или батут. Его подкинуло вверх и он опять приземлился в мякоть облака.
Когда Теодор касался облака, от места прикосновения, во все стороны разбегались лучики света. Это было необычайно красиво.
   Теодор от восторга кричал и прыгал, потом начал бегать по облаку. Но это не очень у него получалось. Нога утопала в нежной мякоти и пружинила его вверх. Это было фантастически приятно.
    На краю облачка приземлилась божья коровка и терпеливо ждала, когда Теодор на кувыркается.
- Я знал, я знал, - кричал Теодор,  Я знал что по ним можно прыгать! Взрослые говорят, что нет, а я знал!
- По тем облакам, которые вы видите с земли, действительно нельзя.-сказала божья коровка.
- Потрясно. - вопил Теодор.
- Ладно, нам пора, скоро начнется.
- Что начнется? - сразу остановился мальчик.
- Смотри.
Теодор увидел, как на голубой тучке, откуда то из воздуха, появляются белобородые старики с добрыми, но серьезными глазами.
- Это волшебники? Эти они исполнят мое желание? 
- А ты думаешь почему я зовусь Божья? Это потому, что я одна могу присутствовать здесь, когда волшебники собираются вместе. Это бывает не часто, но тебе повезло. Иди.
Теодор легко переступая, как с батута на батут, перепрыгнул на голубую тучку. Здесь, на этой тучке пахло ванилью. Теодор это сразу почувствовал, потому что на оранжевой пахло карамелью. А он думал, что ему это кажется.
Волшебные Боги сидели кругом и в пол голоса разговаривали. Он робко подошел к их кругу и поздоровался.
-Чего ты хочешь мальчик? - спросил самый старший в белых невесомых одеждах.
- Меня привезла божья коровка. Она сказала, что можете исполнить мое желание.
- А желание сильное?- спросили волшебники.
- Очень стильное.
- Конечно, раз ты смог сюда добраться, значит действительно сильное. Ну давай.
- Я хочу всегда побеждать!
- Хорошо, мы исполним твое желание, сказал старший из Богов. Он вытащил из складок своей одежды монету и бросил  Теодору.
Мальчик ловко поймал ее.
- Что это? - спросил он.
- Когда мы придумали для людей победу, в самом начале начал, это была монета. Знаешь что она означает?
- Нет.
- У монеты две стороны. Одна сторона - победа, другая проигрыш. Участвуя в игре , ты получаешь в итоге монету той или иной стороной вверх. Но только ты можешь решить какой стороной ее повернуть к себе.
- То есть если я проиграл, то я могу развернуть монету так, как будто я выиграл и я выиграю так?
- Так.
- Ну с монетой понятно, а проигрыш то я как переверну, его же не потрогаешь?
- Смышленый парень, - одобрительно заулыбались старцы. Есть волшебное слово, которое переворачивает проигрыш. Его надо сказать три раза и твой проигрыш перевернется в выигрыш.
- Какое слово?
- Это слово “Зато”!
- “Зато?”
- Да “Зато!”
- А ты думаешь почему в ваших спортивных соревнованиях,    Олимпиадах наградой является медаль? Это все та же наша монета.
- Я не понял, что значит “Зато”?
Но старцы вдруг стали разговаривать между собой и как будто забыли о присутствии мальчика.
   Он растерянно повернулся к божьей коровке, которая все время была здесь же. Она подлетела к Теодору и тихо сказала
- Пошли. Они уже исполнили твое желание.
- Но как? Эта монета, и слово “зато” , я ничего не понял.
- Ты все поймешь. Тебе пора домой.
Божья коровка подхватила Теодора и они стрелой полетели вниз. Теодор сжимал в руке монету и в душе у него было смятение.  Тем временем они мгновенно оказались на земле. Божья коровка спешила, она аккуратно поставила его на землю, взялась за веточку, коснулась ею мальчика и сказала:
-Прощай.
- Прощай. - ответил он и начал расти расти пока не стал прежним. Только в руке у него была блестящая, но самая обычная монета. Он повернулся к друзьям с опаской, вдруг его уже ищут. Ему казалось, что он отсутствовал пол дня. Но здесь, на земле прошла всего минута и никто даже не заметил что он исчезал куда то.
Теодор побежал к песочнице. Надо было срочно проверить. Он схватил ведерко и начал быстро укреплять свой замок. Он увидел, что у Эвы совсем ничего не получается и ей точно не выиграть. Она спешила и чуть не плакала.
Эва, иди ко мне, давай тоже вместе. Эва быстренько перебралась к Теодору со своим ведерком и они с удвоенной силой принялись за работу.
   Через минуту взрослые сказали СТОП! Строительство было закончено. Победили Николь и Юрун.
  Теодор как обычно хотел психануть, но почувствовав в своей ладони монету сказал:
1. Зато я не бросил бороться до конца.
2. Зато я успокоил Эву и она теперь не плачет.
3. Зато в другой раз я точно буду победителем!
   И тут произошло невероятное. Теодор почувствовал себя так свободно. Так хорошо. Он почувствовал себя равным со всеми победителями мира. Он понял, что у него будет другой шанс победить. И он будет у него всегда, пока он вступает в игру.
   Он не стал спорить, не стал кричать и обижаться. Он подошел к Юруну и Николь и с улыбкой пожал им руки. 
- Поздравляю!
    И это была его настоящая победа.
   С тех пор Теодор много раз побеждал и проигрывал. Но когда ему случалось проиграть, он переворачивал монету с помощью трех “зато” и неизменно становился победителем.

Мораль:  Проиграл - переверни монету.