Нужно??? обязательно!!!

Творческий Союз Виктор -Анджела
         Записывать, не записывать, рассказывать, молчать – что делать, если есть что сказать, но есть опасение, что сказанное, написанное вызовет нарекания, не очень уместные замечания, не обоснованную, либо обоснованную - критику. Это не инструкция, а пожелание, переходящее в требование. В деле сохранения воспоминаний, часто соседствуют две противоположные тенденции:

- сильное сопротивление со стороны старшего поколения и ...
- огромное желание у молодых сохранить истории из жизни родителей, бабушек и дедушек!

      Природой предопределено, что старшие передают свой жизненный опыт младшим. В начале жизни мы учимся, набиваем шишки, познаём мир. Потом делимся мудростью и знаниями. Взрослея, мы стараемся больше узнать о своём прошлом и о своей семье. Мы уже замечаем возраст родителей, чувствуем собственные годы. Затем сами становимся родителями, дедушками и бабушками, соответственно.

      Спрашивая себя, а в своём лице всех читателей и писателей, всех рассказчиков и слушателей, отвечу. Себе, прежде всего.

- Вы знаете, что это важно - поделиться своими историями. Вы чувствуете это. Так почему же вы не начинаете сохранять свои воспоминания?

      Спрашиваю. Разговаривать самому с собой трудно, но я продолжу, если позволите.
- Может быть, вам кажется, что вы не сделали ничего особенного.
- Что вы еще слишком молоды, чтобы писать мемуары.
- Вы плохо пишете и никогда не отличались грамотностью и умением формулировать мысли.
- Многие так думают и просто ждут момента, когда становится слишком поздно.

      Люди могут придумывать множество причин, для собственного оправдания, но я считаю, что есть более значимые причины, почему вам, нам, мне - нужно записать истории, случаи, ситуации:

- поделиться мудростью и жизненным опытом с потомками;
- вспомнить и осмыслить прошлое;
- подвести итоги и посмотреть на свой жизненный путь со стороны;
- оставить память о себе и о прожитой жизни;
- проанализировать - с чего вы начинали, что вы пережили, чему вы научились и кого вы встретили на своём жизненном пути;

      Я призываю вас и себя, при всей своей лености, найти способ, который ближе, удобнее, и поделиться своими историями.

- Начните с пары листов о каком-то событии в вашей жизни.
- Пишите спокойно и неформально, как будто вы разговариваете с самым близким человеком (а ведь так оно и есть).
- Не переживайте из-за грамматики, вы всегда сможете проверить правильность на компьютере, либо найти помощников, профессионально занимающихся вопросами правописания.
- Поверьте, ваши близкие будут очень рады прочитать любые ваши истории.
- Ваши дети, внуки, правнуки будут передавать из поколения в поколение и хранить ваши воспоминания как самую большую семейную ценность. Пусть совсем и несовершенные, но записанные (а значит - сохранённые) истории из вашей жизни бесценны.
- Не записанные воспоминания, к сожалению, уходят из нашей памяти, а уж тем более из памяти потомков.

      Сохраним память о себе. Как бы это не выглядело со стороны и как бы к этому не относились те, кому сказать нечего.


Метки: Виктор*