Галопом по Европам

Сергей Иткулов
Итак…
Всё на свете имеет свое начало – театр начинается с вешалки, дружба с улыбки... А Европа для русского туриста начинается с Польши. Это удобно, так как языковой барьер здесь практически не ощущается. Рассказывают, что один русский турист в польском ресторане никак не мог заказать рыбу:
- The fish… Le poisson… El pescado…
Официант только разводит руками: не понимаю, мол… Вдруг турист видит, что кому-то несут карпа и показывает: вот, вот это мне!
Официант бросается к стойке:
- ЕДНОН РЫБЕН ДО ПАНА!
Сейчас мало что изменилось:
- Едын хамбургер, еднон кока-колон...
Ну а если серьезно, польская кухня выше всяких похвал. Даже в забегаловках подают поистине королевские обеды. Недаром говорят, что польский повар может сварить суп даже из ржавого гвоздя. «Ржаво-гвоздевой» суп не пробовал, но хлебный суп «журек» нежен, ароматен и вкусен необычайно!

Восставшая из пепла
Самое примечательное место в Варшаве – Старо Място, то есть «Старый город». Этот город был полностью уничтожен гитлеровцами в годы войны, но восстановлен идеально. Трудно поверить, что краснокирпичные стены королевского замка, выстроенного в стиле раннего барокко, - всего лишь реконструкция. Уютные узкие улочки с зелеными, белыми, красными домиками – кажется, что время над ними не властно. Здесь повсюду витает дух сказки. Вот выглядывает деревянный гном с вязанкой хвороста на спине. вот улыбаются Болек и Лелек… А в кафе под навесами пан Клякса вполне мог бы устроить летнюю сессию своей знаменитой академии.
По «Стару Мясту» можно бродить часами, восхищаясь трудолюбием польского народа, сумевшего воссоздать такую красоту.

Чтобы помнили…
Трептов-парк в Берлине… Наверное, нет такого русского, который не ощутил бы волнения перед монументальной фигурой советского солдата, разрубающего мечом свастику. Грозные серые облака, проплывающие по небу, словно напоминают о  тех тревожных годах и о том, что не всё еще спокойно в нашем мире. Но девочка на руках воина вселяет надежду – будет порядок на нашей планете! Стоит солдат, сжимая меч, всегда готовый сразить фашистского дракона, который вновь начал поднимать голову…

Улыбнитесь, вас снимают!
Возле Бранденбургских ворот мы увидели двух веселых молодых людей в военной форме. Что они здесь делают? Фотографируются с туристами. Узнав, что мы из России, парни моментально среагировали:
- Perestroyka! Gorbatchow! Yeltsin! Balalayka, matrioshka, vodka!
Исчерпав свой запас русских слов, парни охотно начинают сниматься со всеми желающими. За снимок берут 2 евро. Казалось бы, немного… Но, если учесть, что «фотосессия» длится около минуты, в час получается  уже 120 евро, а за восьмичасовой рабочий день – почти 1000 евро! Неплохой бизнес организовали эти два немца!

Сладкая парочка
Эти двое необычайно популярны в Берлине. Их изображения красуются на футболках,  кепках, кружках, в виде статуэток. Им радуются как старым знакомым. Кто же это? Гете и Шиллер? Маркс и Энгельс? Братья Гримм? Нет. Это два человечка – красный и зелёный, которых изображают на светофорах. Первый раскинул руки, словно желает обнять весь мир, второй деловито шагает куда-то. Условные фигурки, но популярность среди населения (и доход, который они приносят) весьма ощутимы.



В сердце Германии
Мало, очень мало, ничтожно мало нескольких часов для знакомства с таким городом, как Берлин. Впрочем, главные достопримечательности, красующиеся на открытках, мы всё же увидели.
Стройная, как космическая ракета, телебашня. Зеленоглавый Протестантский собр. весьма смахивающий на наш Исаакий. Газоны вокруг собора заполнены сидящими и лежащими молодыми (и не очень) людьми. Университет Гумбольдта, на площади которого в нацистской Германии сжигали книги. Остаток «Мауэра», весь исписанный и изрисованный пацифистскими, анархистскими и – что греха таить! – антисоветскими лозунгами.
И повсюду торговцы знаменитыми «братвурстен» - сочными, хрустящими сосисками с горчицей и кетчупом. Впрочем, их успешно вытесняют дальневосточные девушки, продающие лапшу с утятиной.

Увидеть Париж и…
Париж для нас открылся с Монмартра. Собор Сакре-Кёр – величественное сооружение из серого камня с округлым верхом. Вокруг – карусели, сувениры…
Мы привыкли считать, что на Монмартре обитают художники, артисты и прочая богема. Однако сейчас это район оккупировала совсем другая публика. Бойкие африканцы ловко плетут браслет из шнурков на вашем запястье, после чего довольно нахально требуют деньги. Отбиться от чернокожих пройдох довольно трудно.
К слову сказать, эти ушлые «торговцы»  в Париже встречаются везде. Потрясая сувенирами, они облепляют туристов (особенно красивых блондинок) и вдохновенно повторяют: «Davay, davay, Natacha! Marina! » Некоторые зарабатывают игрой на тамтамах. Звуки аккордеона в Париже уже неслышны.

Лувр
В бывшей резиденции французских королей, а ныне – всемирно известном музее разбегаются глаза. Здесь легко заблудиться, но, к счастью есть гид, который направит куда нужно. Гид то и дело отпускает замечания туристам, делающим снимки (картины этого не любят), но… Но как же не «щелкнуть» на память шедевр Леонардо! О, Энгр! а вот еще Моне! Минуточку, я еще Делакруа сниму…
Настоящее столпотворение возле самой известной девушки в мире – Джоконды. Пробиться к ней очень трудно, но не для русских туристов, привыкших к утренним автобусам. Выбираемся из толпы помятые, но довольные.
А вот и Венера Милосская – постоянный объект для  упражнений в остроумии. Чего только не придумали про знаменитую «гречанку» - и что она никогда не сможет взять себя в руки, и что грызла ногти и увлеклась… Но рядом с оригиналом все шутки забываются. Хотя глаза Венеры пусты, она дышит теплом сотворившего ее гения. Линии ее  тела безукоризненны, и даже знаменитый дефект выглядит гармонично и придает  скульптуре философский смысл. Ведь сама наша жизнь очень напоминает Венеру Милосскую: всем хороша, но чего-то не хватает...

Эйфелева башня
Эту «даму» в Париже можно увидеть повсюду. Открытки, статуэтки, платья, майки, кепки, бутылки – везде знакомая фигура. Поспешим же на встречу с самой знаменитой «француженкой». И вот – Марсово поле, где на фоне исчерченного белыми облаками неба – ее ажурный силуэт. На душе возникает ощущение какого-то праздника… Может быть, потому что у подножия башни расположена карусель, где дети мчатся на лошадках, автомобилях, космических кораблях… Визг, шутки, смех...
Впрочем, пора подняться наверх и взглянуть на французов свысока. Лифты бесшумно взмывают – и вот Париж предстает перед вами россыпью серо-белых строений, простершихся до горизонта. Сверкающая белая панорама перемежается островками парков и скверов, аккуратно подстриженными газонами и спокойной текущей светло-зеленой Сеной, перечёркнутой многочисленными мостами.
Говорят, Эйфелева башня – единственное место в Париже, откуда эту башню не видно. Это не так. Здесь работают сувенирные магазинчики. где продаются башни статуэтки, одежда. сумки и кошельки с изображением башни. А если вы заглянете в кафе, то увидите леденцы... правильно, в форме всё той же башни! Однако пришло время спуститься вниз и совершить

Прогулки по Парижу
Подобно тому, как у нас большинство районов застроено стандартными пятиэтажками, Париж застроен такими же стандартными «семиэтажками». Эти дома из-за треугольной формы называют «кусками торта». Может, такое сравнение и прозаично, но довольно верно!
Наш путь лежит к колыбели Парижа – острову Сите. Уже издалека видны башни знаменитого собора Нотр-Дам. Создается ощущение, что встретил старого друга – настолько знаком собор по фильмам и бесчисленным открыткам. Громада каменных башен не подавляет, а, скорее, создает как бы покров для всех, стоящих на площади. Поднимаю голову к застывшим на века гаргульям. Где здесь прячется звонарь Квазимодо? Впрочем, к действительности быстро возвращают снующие там и сям торговцы: «Davay, davay!»
Пойдем-ка дальше, к Музею современного искусства имени Ж. Помпиду. С чем только не сравнивали это здание – и с инопланетным кораблем, и с паросиловым цехом… Действительно, выведенные наружу голубые, зеленые, белые трубы коммуникаций создают ощущение промышленного предприятия, к тому же закрытого на ремонт (перекрещённые на фасаде металлические рейки усиливают это впечатление). Площадь пред музеем совершенно лишена какой-либо растительности, так что многочисленные отдыхающие сидят и лежат прямо на тротуаре (что, впрочем, никому не мешает). Эта площадь – излюбленное место встреч парижан; возможно, потому что музей построен на месте знаменитого рынка «Чрево Парижа». Но даже после того, как, по выражению французов, «рынку выпустили кишки» (намек на наружные коммуникации музея), здесь продолжают встречаться люди всех возрастов.
А мы двинемся дальше по набережной Сены вдоль тянущихся на многие километры прилавков букинистов. Букинистов осаждают голуби; то тут, то там слышны крики: «Алле! Алле!» (т.е. «Пошли! Пошли!») Возможно, голуби интересуются товаром, так как здесь есть чем заинтересоваться: старинные энциклопедии и детские книжки-картинки, игры с кубиками и фишками и карты сталинградской битвы, юмористический журнал «Пель-Мель» («Куча мала») за 1910 г. и газета «Юманите»  за 1972 г. с профилями Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина и Мао… Однако почему-то нет столь любимых французами комиксов. Впрочем, их нет нигде. Даже в магазинах с вывеской «Комиксы» на меня глядели супермены и зомби, бэтмены и бэтвумены, монстры и персонажи аниме. А где же Пиф и Геркулес, Пласид и Мюзо, инспектор Людовик? Где вы, друзья детства? Похоже, остались в журнале «Наука и жизнь» 70-80-х гг. прошлого века…

Кусочек Бельгии
В вечерних сумерках мы въехали в Брюссель. Сначала возникло впечатление, что мы не покидали Париж: собор «Сен-Мишель», красующийся в центре города, – почти точная копия «Нотр-Дам».  Однако Брюссель имеет свою загадочность и неповторимость. Булыжные площади, окруженные старинными зданиями в романском стиле, скамейки с немногими прохожими, ослепительный свет фонарей – всё это создает ощущение какой-то театральной сцены, где разыгрывается долгий и, возможно, не совсем понятный спектакль…
Но нам еще нужно увидеть главную достопримечательность Брюсселя! Скорей, мимо памятника Дон Кихоту и Санчо Пансе (что они здесь делают?), мимо витрин, где в ярком освещении выставлены знаменитые брабантские кружева и не менее знаменитый бельгийский шоколад, – к нему, самой озорной в мире скульптуре,  знаменитому «Писающему Мальчику». Вот он, на углу двух улиц, стоит и пускает струйку уже не одно столетие. Пожалуй, если бы не эта деталь, он был бы совсем не заметен – «ростом» этот мальчик не выше письменного стола, да и скульптур, изображающих подобных курчавых ангелочков, множество. Брюссельцы об этом пареньке заботятся: неотступно чистят, моют и часто наряжают. Думается, ни один принц не имеет столько костюмов:  и костюм рождественского деда, и национальная одежда разных народов, и спецовки ремесленников. В гардеробе «Писающего Мальчика» есть даже скафандр!

В Голландии
Пара часов езды от Брюсселя – и мы уже в Голландии. Вот и первая примета – на обочине дороги старая ветряная мельница. Правда, она не крутится и не вертится. По дороге в Амстердам мы заехали в нечто вроде музея народных промыслов, где увидели еще одну голландскую достопримечательность – огромные деревянные башмаки. Здесь их вытачивают и выставляют напоказ. Можно и купить – башмаки есть любых размеров. Есть и сувенирные башмачки, которыми можно лишь любоваться. так как они по ноге разве что Мальчику-с-пальчик.

Грани прекрасного
Небезызвестный капитан Врунгель отмечал, что в Голландии всего три замечательные вещи: голландская сажа, голландский сыр и голландская селедка. Надо сказать, что с тех пор в этой стране появилось и кое-что более примечательное. Например, алмазная мастерская Амстердама. Серебристо сияют алмазы чистейшей воды; сверкают, переливаются гранями алмазы желтые, фиолетовые и даже какие-то чайные... Но о том, чтобы приобрести алмаз как сувенир, нечего и думать – цены на камни тоже «замечательные»!

Среди каналов и цветов
Амстердам часто называют «северной Венецией». Однако жители города возражают, что это Венеция – южный Амстердам. Это не лишено оснований: каналы, каналы, бесчисленные каналы пересекают город тут и там, только вместо гондол по воде движутся баржи. катера и моторные лодки. А по берегам каналов словно застыли навытяжку стройные домики, словно сделанные из шоколада. Острые шпили, серый гранит, прямые улицы… И вдруг из царства этой строгой красоты попадаешь в другое – царство красок. Это базарная площадь, где вас встречает изобилие цветов. Кажется, что попал в картину абстракциониста: красные, желтые, сиреневые, зеленые, розовые краски смешиваются в самых причудливых сочетаниях. Среди этой красоты зловеще покачиваются зеленые трилистники. Это конопля. И эти трилистники можно увидеть где угодно. Зеленые трилистники на пачках сигарет. Зеленые трилистники на упаковках с печеньем. И даже знаменитые леденцы «Чупа-Чупс»  - светло-зеленого цвета (они тоже с коноплей). Соцветие конопли так же популярно в Голландии, как Эйфелева башня в Париже. Ведь даже всемирно известный логотип фирмы «Адидас» - это всё тот же зловещий трилистник. Любопытно. что при легализованной продаже легких наркотиков в Амстердаме не продаются алкогольные напитки. Даже пиво – только безалкогольное!

Про ЭТО
В Амстердаме существуют экскурсии в знаменитый «квартал красных фонарей». В одиночку туда ходить не рекомендуется: проститутки (в том числе проститутки-гомосексуалисты) силой затаскивают к себе клиентов. Впрочем, дух этого квартала распространился на весь город. Здесь повсеместно на всеобщее обозрение выставлены открытки и фотографии, которые можно показывать только в мужском туалете. Это особенно странно видеть после картин знаменитых голландских мастеров. Хотя классику тоже не пощадили! Мне запомнилась открытка с изображением ангелов с картины «Сискстинская мадонна». Один спрашивает другого: «Вы гей?» Может, кому-то это и покажется забавным, но я, глядя на всю эту похабщину, сделал вывод, что Голландия – страна, низменная не только в географическом отношении.


Дрезден
В этом городе гораздо больше, чем в Берлине, чувствуется Германия. Старинные дома, узкие улочки, булыжные мостовые… Всё выдержано в строгих, преимущественно серых тонах, всё застыло в безмолвном величии. И всё напоминает о минувшей войне, словно здесь на годы растянулась минута молчания. Кое-где видны полустёртые буквы: «Проверено. Мин нет». И как отчаянное напоминание потомкам стоит на одной из улиц абстрактная скульптура «Восстановлению не подлежит». Она представляет собой смятый шар, из которого торчат штыри, напоминающие ракеты. Что изображает эта скульптура? Ответ, возможно, шокирует: нашу планету после ядерной войны…
После абстракции хочется классики – и вот мы уже стоим перед знаменитым фарфоровым панно «Шествие князей», где представлены все правители Саксонии. Как известно,  Дрезден подвергся жесточайшим бомбардировкам англичан и  американцев (хотя и не имел стратегического значения). И вот парадокс: сотни домов были уничтожены, а хрупкий фарфор, которому, казалось бы, сам Бог велел разрушиться в первую очередь – он уцелел. Жизнь коротка, искусство вечно…


И вот…
Европа для русского туриста не только начинается, но и завершается Польшей. Нас провожает город Познань. Мокрые от дождя мостовые, разноцветные дома, где размещались купеческие лавки, красная громада собора святого Станислава – всё выглядит понурым и напоминает о приближающейся осени. Погружаемся в автобус. По стеклу сползают дождевые капли – прощальные слезы европейского лета. Пора домой…