Глава 37

Марина Беляева
«Стразы Сваровски», калибр 9 мм                Глава – 37

В кабинете Воронцова царила рабочая обстановка. Прошло несколько дней после окончания операции, и её непосредственные участники и руководители:  Лже-Ивановский, «в миру» - подполковник Гайдуков, майор Воронцов и капитан Малышев – пытались подвести итоги. Наконец,  оформление бумаг подошло к концу.
- Ну, слава Богу, - с шутливым облегчением глубоко вздохнул Гайдуков, - терпеть не могу эту бумажную шелуху.
- Да уж, - поддакнул Сергей, - что мы, что врачи – пишем, пишем… Можно подумать, что главное в нашей работе – правильно оформить документы. Как напишешь, так тебя и оценят.
- Ну, это ты палку перегибаешь, майор, - несколько осадил критический пыл Сергея Гайдуков. – Если есть что написать, то и пишется легче, а вот когда из пальца высасываешь, тогда и получается чёрти что – отписки без содержания и смысла. Грамотный сотрудник сразу отличит первое от второго…
- Ну, это да, - согласился Сергей.
- Что поделаешь? Это тоже составляющая нашей работы, - философски резюмировал Юрий Геннадьевич. – Хоть и не нравится, а люди мы государевы: приказано – будь добр – исполняй.
- Да уж, - хмуро ответил Сергей. – Если бы курсанты, которые мечтают о службе в органах, заранее знали, что их по большей мере ждут не стрельба и погони, а просиживание за письменным столом с отчётами, думаю, желающих работать в полиции поубавилось бы…
- Кто знает? – задумчиво ответил Гайдуков. – У нас ведь, чего скрывать, полно и таких, кто с удовольствием получал бы звёздочки не «за стрельбу и погони»,  а за спокойное сидение в кабинете.
- Не могу не согласиться... увы… всякого народа у нас хватает… - горько покачав головой, припомнив не одного такого горе-опера, встреченного за долгие годы работы в органах, согласившись с Гайдуковым, ответил Сергей. Но тут же встрепенулся, улыбнулся и весело обратился ко всем присутствующим в кабинете: -  Ну, что? Хватит о грустном?! – Воронцов удовлетворённо потёр руки. – Отчёт закончили, можно и о будущем поговорить… Юрий Геннадьевич, - обратился он к подполковнику Гайдукову, - простите за любопытство, что там наверху по поводу нашего расследования говорят? Кроткий, как сообщили вчера «польские товарищи»  ушёл… А нас, вроде, даже никто не упрекнул… Видимо, так и надо?.. Чего нам теперь ожидать? А то неделя прошла, а мы всё  в догадках, вчера такие новости неожиданные… А мы всё отчёты пишем…
Полковник не успел ничего ответить, как дверь кабинета Воронцова широко распахнулась, и на пороге возник улыбающийся Артур Венгерский.
- Привет честной компании! – радостно поздоровался он. – Ну, что? Не ждали? – и, придав своему улыбающемуся лицу, насколько это было возможно, серьёзное выражение, обратился к подполковнику Гайдукову: - Разрешите войти, товарищ подполковник?
- Да входи уже, - нетерпеливо воскликнул Юрий Геннадьевич.
Капитан Венгерский выглядел вполне здоровым и, судя по широкой улыбке, находился в прекрасном расположении духа. О недавнем ранении напоминала только широкая чёрная лента-перевязка, в которой покоилась правая рука. Рана, хоть и была не слишком страшной, но при каждом движении ещё напоминала о себе короткими, но довольно чувствительными прострелами, о чём красноречиво говорили непроизвольные подёргивания мышц лица, которые Артур старательно пытался скрыть от окружающих.…
Врачи настоятельно советовали Артуру ещё хотя бы неделю полечиться в условиях стационара, но он «рвался в бой». Единственное, на что он согласился, так это на ленту, которая помогла обеспечить неподвижность раненого плеча, а также он клятвенно пообещал раз в два дня приходить в свою ведомственную поликлинику на перевязки. Причём хирург, пожилая женщина со строгим выражением лица, видимо приобретённым за долгие годы увещеваний вот таких неугомонных «Артуров», рвущихся в бой с больничной койки и совершенно не заботящихся о собственном здоровье, со всей ответственностью предупредила: один пропуск – и его в сопровождении ОМОНа  доставят в стационар лечиться на общих основаниях…
Офицеры тут же, забыв, о чём говорили, набросились с вопросами на своего, безо всяких кавычек, боевого товарища.
-Добрый день, Артур! – Ивановский первым шагнул навстречу «племяннику» и радостно  взглянув в глаза молодому человеку, осторожно приобнял его за здоровое плечо. – Как самочувствие? -  и, сам ответил за своего любимого ученика: - Вижу, вижу, уже почти здоров!
- Здравия желаю, товарищ подполковник! Всё прекрасно. Прибыл в Ваше распоряжение для дальнейшего несения службы!
- А как же интерпол? – удивлённо приподняв брови, спросил подполковник Гайдуков.
- Я там закончил свою работу, подал рапорт, его удовлетворили, - коротко отчитался Артур.
- Прекрасная полячка? – лукаво улыбнулся Гайдуков.
- Не без этого, -  Артур ответил шефу точно такой же улыбкой. – «Женюсь, женюсь, какие могут быть игрушки…» - подражая герою «Соломенной шляпки», дурашливо, но весьма музыкально, промурлыкал Артур. - Ну, а если серьёзно, то моё тамошнее начальство само предложило мне пока остаться в Москве до окончательного выздоровления. Вот я и воспользовался ситуацией…
- Ну, и молодец, - коротко похвалил своего любимца Гайдуков, под одобрительные улыбки Воронцова и Малышева, которые также не замедлили поздравить капитана Венгерского и с новым назначением, и с вступлением в новую фазу жизни. – Проходи, Артур, присаживайся. Мы тут с отчётами заканчиваем, так что – присоединяйся. Тебе ведь тоже без бумаг с интерполом не расстаться?- скорее утвердительно, нежели вопросительно, сказал полковник Гайдуков. – Майор Воронцов, ознакомьте нас с результатами операции.
- Слушаю, - с готовностью подскочил Сергей.
- Сидите, майор, информации много, нам будет легче усвоить её, сидя за столом, - несколько охладил он пыл своего напарника. – Мы Вас слушаем…
Малышев и Венгерский, тут же придав своим лицам выражения серьёзной заинтересованности, приготовились внимать Воронцову, а Сергей в своей обстоятельной манере приступил к отчёту:
- В целом результаты операции положительные. Канал доставки наркотиков из Азии  и сбыта переработанного товара в Европу  закрыт. Организация обезглавлена. Раскрыто убийство капитана Громова, занимавшегося этим делом. Оно носило личный характер и по существу не связано в расследованием деятельности наркофирмы Кроткого, поскольку подозреваемый Игорь Кроткий к деятельности своего отца прямого отношения не имел.  Однако те материалы, которые успел наработать капитан Громов, имели большое значение для успешной операции по ликвидации  организации Кроткого-старшего. Сам подозреваемый, Вадим Сергеевич Кроткий, и сбежавший из-под стражи киллер, известный под фамилией Ивановский, исчезли во время перелёта из Москвы в Вену. Так же бесследно исчез и неустановленный сообщник Кроткого, на которого указало несколько свидетелей.  Была только одна посадка – в Варшаве. Преступников вели сотрудники интерпола, они, вероятно, там и упустили Кроткого и его спутника.
- Минуточку, - перебил Сергея Гайдуков, - был вопрос по поводу Кроткого. Теперь я могу на него ответить… Дело в том, что Кроткий – не первое лицо организации. Было запланировано через него выйти на пока не известного нам босса этой лавочки в Вене. Похоже, что неустановленное лицо, на которое указывали свидетели, это и есть босс из Вены. По многочисленным отпечаткам пальцев из кабинета Кроткого никто из известных нам персонажей не установлен. Побег Кроткого в Варшаве был запланирован, его дальше должны были вести спецы из Польши. Но… - полковник в недоумении развёл руками.
- Что-то пошло не так? – тревожно поинтересовался Артур.
- Да, - с досадой проговорил Юрий Геннадьевич, - поляки «потеряли» его по-настоящему. Теперь интерпол разбирается с ними: было ли это досадной недоработкой или спланированной диверсией. Возможно, кто-то недооценил серьёзность организации, над уничтожением которой мы работаем… Вот поэтому нам и придётся начинать всё сначала. Увы…
- Понятно, - присвистнул Сергей. – Такие сюрпризы куда поганей бумажной волокиты.
- Да, - безоговорочно согласился Гайдуков, а Малышев с Венгерским в такт ему закивали головами. – Теперь можно думать, что где-то сидит крот.
- Но ведь не у нас? - осторожно поинтересовался Сергей.
- Не у нас, - с некоторым облегчением ответил подполковник, - но от этого не легче… Операция-то международная… Купил, скорее всего, «польских товарищей»  наш душка Кроткий… денег-то у него, как грязи…  Эх, - он опять с досадой махнул рукой. – Всё ведь было продумано до мелочей… Обидно!..
Повисло неловкое молчание. Конечно же, досадно было всем, что так идеально выстроенная система дала сбой. Группа сработала слаженно  и оперативно. А вот те, кому всё было преподнесено на блюдечке с голубой каёмочкой, как это часто бывает, подвели…
Неловкое молчание нарушил Сергей.
- И что предлагает нам, - Сергей указал кивком головы куда-то на потолок, - по этому поводу вышестоящее начальство?
- Вышестоящее начальство считает наши действия и уровень подготовки операции достаточно высоким,- с удовлетворением произнёс подполковник. Офицеры с облегчением выдохнули. – Но, поскольку по объективным причинам, конечная цель операции не достигнута, решено организовать специальный отдел, который будет заниматься именно разработкой по нашему направлению. Отдел будет подчиняться непосредственно наркоконтролю, но полномочия его будут гораздо шире, а иерархия подчинения – уже, непосредственно главе госнаркоконтроля и выше – нашему министру. Возглавлять отдел буду я. Артур будет моим замом. А вас, майор, и вас, капитан, - Гайдуков кивнул Воронцову и Малышеву, - мы будем привлекать к деятельности отдела по особому распоряжению и при особых обстоятельствах. Вот так решили наверху, - подвёл итог своему сообщению Гайдуков.
- Х-м, - Сергей смотрел на подполковника так, как будто тот угадал его мысли,  - нечто такое я и предполагал.
Все вопросительно посмотрели на Сергея.
- Я о группе, - пояснил он, - и о том, что возглавлять её будете, - он кивнул подполковнику, - именно Вы… Но ведь это не всё, что Вы хотели нам сообщить?..
Гайдуков таинственно улыбнулся.
- Вас не проведёшь, майор! – он хитро прищурился и шутливо погрозил Сергею пальцем. – Я очень просил перевести Вас на службу в свою группу, но мне намекнули, что на вас есть какие-то другие виды. Так что ждите хороших перемен. А теперь нам приказано по форме явиться к генералу. Быстро переодеваемся, и через 15 минут жду всех в моей машине.
Ровно через пятнадцать минут машина подполковника Гайдукова рванула с места и понеслась по улицам Москвы в сторону главного управления…
Сергей успел сделать звонок и предупредил Веру, что задерживается: их вызывают в Главк. Он хотел было намекнуть на слова Артура о скорой свадьбе с Алиной, но Вера опередила его и сама выдала эту радостную новость, причём с точной датой и временем проведения торжества. А так же радостно поведала, что Алина уже и приглашения самолично ей сегодня вручила…
А ещё через два часа бравые «бойцы невидимого фронта» стояли на крыльце главка с торжественными лицами, переваривая радостную информацию, полученную от того самого «вышестоящего начальства». Гайдуков и Воронцов были представлены к внеочередному званию досрочно: Юрий Геннадьевич теперь – настоящий полковник, а Сергей Воронцов получил подполковника и повышение по службе – он теперь не начальник убойного отдела, а  начальник районного отдела полиции. Остальные участники были премированы. И всем офицерам генерал лично предоставил десятидневный отпуск, что было, пожалуй, самой приятной неожиданностью.
- Ну, что, господа офицеры? – бодро поинтересовался новоиспечённый полковник Гайдуков. – Я так понимаю, что у всех есть важные планы, которые нельзя отложить. Тем более что «звёзды», с благословения нашего дорогого генерала, мы уже обмыли. Поэтому предлагаю банкет отложить на потом, а сейчас – быстро по домам, которые, боюсь, стали нас уже забывать, и воплощаем в жизнь личные планы!
- Есть, товарищ полковник! – радостно откликнулись бойцы.
- Ну, что? Тогда встретимся через десять дней? – предложил полковник.
Малышев с Венгерским не стали ждать повторения приказа и, быстро рванув с места, разбежались к своим машинам. Сергей же, вспомнив, что полковник пока «безлошадный», предложил подвезти его до его новой служебной квартиры, выделенной ему управлением.  Полковник с благодарностью принял это предложение.
- Какие планы на отпуск? - поинтересовался он у Воронцова.
- Планы обычные, - просто ответил Сергей. – Поедем на машине в Белгород, проведём там несколько дней у Вериной бабушки в деревне, заберём Любаву ( это моя дочь, ей шесть лет) – и домой, к новым свершениям. А Вы как отдыхать будете?
- А я заберу из Новосибирска жену с сыном (Даниле моему уже  четырнадцать будет)  – и в Москву, формировать отдел.
- Как семья отнеслась к переезду? – спросил Игорь.
- Жена с восторгом. Она же – коренная москвичка. Это я здесь учился. Потом получил направление домой, в Сибирь. А она за мной, как декабристка, поехала.  Мои не верили, что приживётся, домой, в Москву сбежит, а мы уже Серебряную свадьбу в прошлом году отметили… А здесь, в Москве, родители её живут. Они тоже ждут – не дождутся нашего переезда…  Сын, правда, без особого восторга новость о смене жительства воспринял: друзья же все в Новосибирске остаются… Но ничего, привыкнет… Он – у меня парень общительный… А дочь с мужем остаются в Сибири. Она учится ещё в университете, у зятя – работа неплохая. На новом месте такую не сразу найдёшь. Да и родители мои там остаются… Будет кому за стариками присмотреть… Вот такие у меня планы на ближайшие десять дней, - подвёл итоги Гайдуков. – Ну, вот, за разговорами не заметили, как добрались. Спасибо, Сергей. Привет супруге передавайте, - крепко пожав Сергею руку, проговорил полковник, и, на минуту запнувшись, добавил: - У Вас, Сергей, необыкновенная жена! Берегите её.
Кивнув на прощанье, Юрий Геннадьевич покинул машину и быстрым шагом направился к своему подъезду…
«Сам знаю, что жена у меня – чудо, - слегка обидевшись на замечание Гайдукова, подумал Сергей. – Да и берегу я эту сумасбродку, как могу. Можно подумать, что кто-то может подумать обратное?»
И, списав замечания полковника на то, что он человек новый и плохо знает людей, с которыми его не так давно свела судьба, Сергей успокоился. И, быстро развернувшись, поехал в тот район, из которого совсем недавно приехал к дому полковника Гайдукова. Его автомобиль, привыкший к московским пробкам, ловко лавировал в потоке машин. А сам подполковник Воронцов, вполглаза следя за дорогой, улыбался каким-то своим очень приятным мыслям…
Когда через час он звонил в двери своей квартиры, пазуха его куртки оттопыривалась и заметно шевелилась, издавая какое-то ворчание.
Вера, открывшая двери, сразу обратила внимание на знакомое выражение лица мужа.  Так он улыбался, когда задумывал какой-то очередной сюрприз: не в силах долго молчать, скрывая тайну от жены, он неимоверным усилием воли пытался спрятать довольную улыбку, но она то и дело прорывалась сквозь  натянуто серьёзную мину.
- Если ты хочешь удивить меня новыми погонами, то я уже знаю – мне Алина звонила – поздравляла. И Ларка тоже звонила, её Малышев просветил… Да, и об отпуске я тоже знаю… - злорадно покачивая головой, съязвила Вера. – Я даже знаю, что ты домой полковника Гайдукова отвозил, - «добила»  она мужа своей осведомлённостью о его местонахождении и времяпровождении вне дома…
Сергей обескураженно посмотрел на жену. Но в глубине его глаз светился лукавый огонёк. Вера знала много, но знала она о его сегодняшних передвижениях по городу далеко не всё. Вернее она не знала главного – какой сюрприз он ей приготовил! О чём она не преминула заметить:
- Но самое главное, - продолжала свою тираду Вера, -  я не знаю, где ты был так долго. По моим подсчётам, даже с учётом пробок, полковник уже поужинал.
- Веруня, - нежно протянул Сергей, - тебе пора подумать о смене профессии!
- Очень интересно, - продолжала в том же духе Вера, - какую же такую профессию ты мне присмотрел?
- Будешь моим штатным замом, - не полном серьёзе ответил Сергей. – А то я вечно забываю ежедневник…
Он ловко увернулся от шутливого тумака Веры.
- Хватит издеваться, - со слезами в голосе проговорила Вера. – Я уже начала волноваться…
- Кто бы упрекал! – укорил жену Сергей. – Когда ты влипаешь в разные истории, я обязан, как ты считаешь, делать вид, что так и должно быть. А стоит мне на полчаса задержаться по делам, как  у тебя вертолёты МЧС в воздухе…
- Хорошо, - примирительно сказала Вера. – Ты помнишь, о чём мы с тобой договаривались? – этот вопрос она задала требовательно-строгим тоном.
- Помню, - виновато ответил Сергей.
- Ну, - настаивала Вера, - продолжай. Что ты помнишь?
- Прости, - просто сказал Сергей. – Причину моей задержки тебе объяснит наш новый друг…
Вера вопросительно взглянула на мужа, явно не понимая, куда он клонит.
Сергей без дополнительных объяснений, распахнул куртку – и глазам Веры предстал этот самый новый друг – щенок пятнистой таксы. Собачонок взглянул на Веру одним коричневым, другим голубым глазом, лизнул протянутую ему ладонь девушки и, радостно вильнув хвостиком, написал новому хозяину прямо на его форменные брюки.
- Вот так? Да? – Сергей поднял щенка на вытянутых вперёд руках и укоризненно посмотрел ему в глаза. Щенок сделал попытку вывернуться, но руки, держащие его, были слишком сильны. Он опять вильнул хвостиком и заворчал. – Это ты так даёшь мне понять, что ты полностью согласен с критикой своей хозяйки в мой адрес? А ведь я уже считал тебя другом… Эх, ты!.. – укоризненно качая головой,  шутливо упрекнул щенка Воронцов.
- Воронцов, это мне? – не веря своим глазам, с затаённой радостью,
спросила Вера, уже заранее зная ответ. Её глаза горели радостью и огромной благодарностью любимому мужу.
- Конечно, тебе, то есть всем нам, - поправился Сергей. – Этот новый член нашей семьи.
-Воронцов, дай я тебя поцелую, - прижимая к груди собачку, другой рукой Вера обнимала за шею мужа и нежно целовала его в губы, щёки, глаза.
Когда первые восторги по поводу сколь неожиданного, столь  приятного подарка мужа улеглись, Вера засыпала Сергея вопросами, на которые он едва успевал отвечать.
- Верунь, - наконец поймав небольшую паузу в вопросах Веры, заискивающим тоном попросил Сергей, - а ужином меня сегодня накормят.
-Ой, - Вера всплеснула руками, - конечно накормлю, товарищ подполковник… У меня же всё готово!
В мгновение ока с антресолей были сняты лоток, кроватка и миски, принадлежавшие Беньямину. И пока щенок чавкал предложенным ему угощением, Вера быстро усадила мужа за стол.
- Господи, - у Воронцова пропал дар речи, когда он увидел свой ужин. – И когда ты успела всего наготовить? – изумлённо спросил он у Веры.
- У женщин свои секреты, - загадочно ответила Вера. Она не стала объяснять, что после звонков подруг она мухой металась по кухне и из того, что хранилось в холодильнике, быстро приготовила праздничный ужин. Даже бутылка вина, не одну неделю стоявшая в баре, пришлась очень кстати. Да и Сергей не стал выяснять, откуда эта скатерть-самобранка – ему вполне хватило и первой фразы жены.  Ведь, возможно, именно за её секреты он так сильно любил свою Веруню?
- Серёжа, - Вера заметил, что Сергей перестал безостановочно поглощать приготовленные женой деликатесы и даже откинулся на спинку стула, - расскажи мне, пожалуйста, подробнее о собачке.
- Ну, это пятнистая такса… - начал Сергей.
- Это я и так вижу,- нетерпеливо перебила его Вера, - окрас необычный, я раньше такой только на картинке видела. Скажи лучше, почему у него глаза разные? Это брак?
-А вот и нет, это норма для такого окраса… - возразил Сергей.
- Понятно, - поддакнула Вера. – Я раньше такое видела только у хаски.
- Да, и у хаски тоже, - подтвердил Сергей. – Есть сложности с вязкой. Там что-то мудрёное, гены рецессивные и доминантные… Если неправильно подобрать ему девочку для вязки, то может быть порок по шерсти. Короче, с
вязкой будет клуб разбираться…
- Ну, до этого ещё далеко… - задумчиво сказала Вера. – Да, самое главное – как его зовут?
- А вот это, и в самом деле, самое главное, - загадочно сказал Сергей. – Зовут нашего пёсика по родословной Роджер Бенджамин Принц Радуги.
- Ну, ни фига себе имечко! – протянула Вера. – Может, надо вставать, когда его высочество в комнату входит?!
- Вера, ты обратила внимание – Бенджамин? – выделив голосом второе имя таксика,  спросил Сергей.
- Да, - просто ответила Вера, но слёзы, предательски показавшиеся на её глазах, красноречиво показали Сергею, как это для неё символично. – Спасибо, Серёжа.  Наш Беня жив! А для Любанечки мы что-нибудь придумаем.
- Конечно, придумаем, - с улыбкой согласился Сергей, нежно обнимая Веру и целуя её в макушку. – Ну, что? Завтра выезжаем к бабушке?
Переполненная эмоциями, Вера только радостно закивала головой…

Иллюстрация из интернета.