Последний день моего жужжания

Александра Оса
    Эти замерзшие травинки по ночам были похожи на хрустальные слезы. В их отражении мерцали звезды, бесконечным потоком лился лунный свет. Хрупкие и ломкие, они трепетали от прохладного ветра, который путешествовал между такими же хрустальными травинками, заставляя их исполнять самую прекрасную в мире мелодию. Музыка, невидимая для глаз и не слышимая для ушей…
   Эту музыку можно было лишь почувствовать.
   Почувствовать ее могли только пчелы.
                ***
Звуки, которые издают насекомые всегда разные. Например, стрекотание сереньких цикад по ночам звучит намного громче, чем взмах крылышек капустницы летним утром или жужжание майского жука, который лениво путешествует по зеленым лужайкам и иногда приземляется на головы ничего не подозревающих людей. Они обычно пугаются и со всем своим упорством стараются отцепить настырного жучка от своей прекрасной шевелюры, даже не задумываясь о том, что, возможно, ему просто хотелось человеческой компании, обняться.
   Но нет, насекомые не умеют любить. Все, чем они движимы – обыкновенные инстинкты. Только представьте, ни у кого из них никогда не было собственной сокровенной мечты, цели и смысла в тех коротких однообразных днях, которые пролетали так же быстро и незаметно, как иней тает в лучах рассветного солнца, питая собой истощенные земли. Наверное, мало кто задумывался над смыслом жизни тех самых пчел, период жизни которых составляет всего месяц, а то и меньше. Да, конечно, найдутся те, кто сейчас скажет, что смыл жизни каждой пчелы – работать, размножаться и приносить пользу тем, кто стоит выше, а именно – людям. Раз так, то позвольте спросить… А чем тогда мы – те самые люди, которые стоят на вершине пищевой цепочки, отличаемся от пчел? Все люди, как и пчелы, тоже работают, размножаются, становятся полезными для других – высших слоев общества, чтобы те питались «медом», производимым низшими. И довольно большой процент населения планеты скажет, что это и есть смысл жизни – работать и размножаться. Но, тем не менее, такой же большой процент (а может даже и превышающий предыдущий) скажет, что это глупое утверждение. Так почему же мы имеем право считать пчел безмозглыми насекомыми, когда делаем почти тоже самое, что и они?
   Никто из вас не задумывался о том, что пчелы тоже имеют собственную «человечность»? Да, звучит странно, но просто задумайтесь над этим и постарайтесь подключить фантазию…
                ***
И вновь горячие солнечные лучи упали на бескрайний луг, что был похож на волнующееся море, цветастое и душистое. По волнам обесцвеченной высокой травы, словно величавые корабли, качались головки мака; маленькими рыбацкими лодочками служили ромашки – не всегда заметные, но такие же прекрасные, как и садовые розы. А в тех кораблях и лодочках кружились трудолюбивые моряки – пчелы. Их полосатые животики мягко освещало восходящее солнце, а пыльца, оставшаяся на мохнатых лапках, медленно распространялась по лугу, образуя желто-оранжевый дымок.
   Никто из них не разговаривал, не жестикулировал, чтобы воспроизвести общение. Пчелы понимали друг друга без всех этих прелюдий и, возможно, это покажется чем-то невероятным, но… Каждая пчела просто делала одно и то же каждый день, каждый час, до самой своей смерти. Благодаря этому между ними почти не возникало конфликтов (если они были из одного улья), а работа продвигалась быстрее.
     День за днем маленькие и пушистые, они трудились в поле, чтобы продолжить дело своих праотцов – делать мед. Мед – это та самая сладостная смесь нектаров всех цветов, на которых побывали мохнатые лапки; мед – смысл жизни каждого в огромном улье и каждого такого улья; мед похож на солнечную смолу, которую сотворили горячие лучи.
   Заканчивая день, небосвод покрывается ярким градиентом, начиная с темно синего с проблесками ранних вечерних звезд, и заканчивая светло розовым или бардовым, цвета крови и бархата. В этот час, когда луга готовятся ко сну, подсолнухи опускают головы к земле, дрожат черные ветви старых тополей, вода в ручье становится холоднее, тогда все живое, кроме куниц и филинов, готовится ко сну. Так же и пчелы. Кто-то давно уже вернулся в улей, теплый дом, где по стенам течет нектар тысячи цветов; кто-то только возвращается, спешит, чтобы не попасть в пучину ночного холода…
    А кто-то забыл вернуться.
    Некоторые пчелы не успевают добраться до улья вовремя. Такие пчелы обычно умирают. Умирают быстро и почти без боли, их прозрачные крылышки в последний раз ловят лунный свет и замирают… И пчела, словно корабль утопает в море душистых полевых трав. Никто из других обитателей улья не вспомнит об этой трудяге, которая заблудилась во мраке. Ее крохотное тельце разберут на части муравьи, похоронит в себе размокшая от росы земля…
   Те пчелы, что погибли в свете лунных лучей, отправляются к звездам…
   Те пчелы, которые замерли в окружении ночной прохлады, становятся частью космоса…
   Они превращаются в лунных пчел.
   Лунные пчелы мало чем отличаются от обычных. Они также собирают мед, живут в ульях, слушают музыку полевых цветов и тихо умирают. Но нектар они берут из звездной пыли, разнося ее на своих блестящих мохнатых лапках, создают туманности. Цветами для них служат сами звезды, а боятся они не темноты, а света. В лучах солнца их крылышки сгорают, а тельца становятся прозрачными, как у привидений. Ночь для лунных пчел – прекрасная пора, когда они могут создавать собственный мир в темноте, до восхода солнца. Их мед похож на чистое серебро, а ульи созданы из кристаллов…
   Каждая обычная земная пчела создана для того, чтобы в конце стать лунной, умирая в темноте.
   Каждая лунная пчела создана для того, чтобы стать земной, умирая в свете.
                ***
   Серебряный мед также сладок на вкус, как и золотой. А музыка полевых цветов также прекрасна, как и музыка звезд. Никто никогда не узнает о том, какой мед ему предначертано вкусить, и какую музыку суждено услышать. Важно лишь то…


Какой пчелой ты на самом деле родился…