IV-1-9. Русь и монголо-татары По В. Мединскому

Екатерина Истоомина 2
               
                В последнее время очень много прочитала и прослушала исторических вариаций на тему монголо-татарского ига. Захотелось осмыслить и перевести всю эту информацию в цельное знание, хотя бы для себя. Разумеется, использовала  метод компиляции. Тему ига вписала в контекст отношений Руси с тюркскими племенами и Монгольской империей. Отмечу, что важнейшей для себя "информацией к размышдению" считаю аналитический труд Владимира Мединского «Особенности национального пиара. PRавдивая история Руси от Рюрика до Петра». М.:ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2013.
 
                «Нет будущего у того народа, который не помнит
                своего прошлого, который лишен своей исторической памяти».
                Федор Абрамов.   
               
                Тему отношений русских с монголами начну с истории образования Московской Руси. Первое упоминание о Москве в русских летописях связано с письмом наследника Киевского Великого князя Владимира Мономаха Юрия (1099-1157).  В 1147 г. он пригласил своего союзника по войне с Новгородом на обед в пограничный суздальский городок: «Приди ко мне, брате, в Москов». Тогда Москва была крепостицей боярина Кучки, но после званого обеда стала принадлежать князю Юрию, прозванному  Долгоруким. За год до своей смерти он укрепил Москву рвом и деревянными стенами, превратив в пограничную крепость.
 
                После смерти киевского князя  Юрия Долгорукого (есть версия, что его отравили), киевляне перебили всех суздальцев. Но его преемник, Московский князь Андрей Юрьевич Боголюбский (1111-1174),  успел перебраться во Владимир вместе с известной иконой Богоматери. Приняв великокняжеский титул, он переносит престол из Киева во Владимир на Клязьме и становится правителем  Владимиро-Суздальской Руси. Именно он является истинным основателем и строителем Москвы как города. В 1164 г. христианский князь впервые совершает военный поход против «нехристей», Булгарского царства на Волге. Духовенство шло пешее и несло впереди икону Владимирской Богоматери. Подчинив себе булгар, Андрей направился в Киев и подверг его разграблению. После этого Киев уже не поднялся как столица всей Русской земли. Зимой 1170 г. грозная рать Андрея Боголюбского явилась перед независимым Новгородом, но потерпела поражение.
 
                В западных землях Руси, как пишет В. Мединский, «в первой трети XIII века жили яркие, интересные люди, происходили увлекательные события… Это эпоха высшего взлета русского рыцарства. Она создала типы людей, которыми мы можем гордиться и сегодня. (Стр.221-222)». Призванный новгородцами на княжение Мстислав Ростиславович Храбрый, его сын Мстислав Мстиславович Удалой, дед Александра Невского. Не деньги, но СЛАВА была их жизненной целью.  Мстислав Удалой был одарённым полководцем, борцом за справедливость, неоднократно одерживал победы в сражениях. Вместе с другими русскими князьями он в 1123 г. сражался в битве на реке Калка (современная Донецкая область) против забайкальских монгольских племен.

                Напомним и историю монголов. Она  составлена в 1240 году неизвестным автором-монголом. Точное ее китайское  название: «Секретная (фамильная) история династии Юань (монгольской)». «Секретная история монголов» - русский перевод 1820 года. К началу XIII в. кочевое скотоводство стало малопродуктивным из-за изменения климата, и мечты монголов о богатой и сытой жизни оказались целиком связаны с ограблением не воинственных, но богатых соседних народов.

                Чингисхан (Темучжин, ок. 1155 или 1162 – 1227 гг.; родом из бурятской ветви кочевых племен) – основатель самой крупной в истории человечества империи со смежной территорией.  В 1202 году Темуджин выступил против татар. Племя татар, согласно Сокровенному сказанию,  было одним из самых могущественных врагов Чингисхана, они убили его отца и уничтожили почти весь народ. После победы над татарами Чингисхан приказал извести всё татарское племя, кроме малолетних детей (ростом ниже колеса телеги).

                В 1206 г. Темуджин был провозглашён великим ханом над всеми племенами и получил титул «Чингисхан». Монголия преобразилась: разрозненные и враждующие монгольские кочевые племена объединились в единое государство. Вскоре начались военные походы кочевников, продолжавшиеся около двух столетий. Чингисхану удалось создать высоко боеспособное, дисциплинированное и маневренное конное войско, которому не было равных ни в Азии, ни в Европе. Известно, что перед армией Чингисхана всегда шли штрафные батальоны,  составленные из населения покоренных стран. Их называли татарами.  И даже  разного происхождения народы стали постепенно называть себя татарами: сибирские татары, казанские татары (потомки булгар), крымские татары –  все они имеют мало общего друг с другом. Так сформировалось понятие «монголо-татарское иго».
 
                К 1211 г. Чингисхан подчинил все основные племена Сибири и обложил их данью. После покорения Кореи и захвата Северного Китая он начал поход в Среднюю Азию. В 1218 г. монголы завоевали Семиречье и Восточный Туркестан, прошли через Северный Иран и вторглись на Южный Кавказ, приводя города к покорности переговорами или силой и собирая дань. Через Дербентский проход они проникли на Северный Кавказ, разгромили аланов, а затем половцев.  Разбив объединённые силы русских и половцев на Калке, монголы при отходе на восток потерпели поражение в Волжской Булгарии. Остатки монгольских войск в 1224 году вернулись к Чингисхану, который находился в Средней Азии. В 1227 году Чингисхан скончался, наследником его стал сын Угедей.

                В период расцвета Монгольская империя включала обширные территории Центральной Азии, Южной Сибири, Восточной Европы, Ближнего Востока, Китая и Тибета.  От Дуная до Японского моря и от Новгорода до Юго-Восточной Азии распространилось влияние монголов (площадь империи занимала около 38 000 000 кв. км). Столицей государства стал город Каракорум на реке Орхон. Во второй половине XIII века начался распад империи на улусы, во главе которых стояли чингизиды. Улус Империя Юань - монгольское государство, основной частью территории которого был Китай (1271-1368). Основано внуком Чингисхана, монгольским ханом Хубилаем. В 1380 г. Каракорум был разрушен китайскими войсками. Монгольская империя пала.

                С Русью был связан улус Золотая орда. Монголо-татарское иго – это система политической и даннической зависимости русских княжеств от ханов Золотой Орды. Термин «иго» в русских летописях не встречается. Он появился на стыке XV—XVI века в польской исторической литературе. 

                В 1237 г. страшное бедствие постигло Русскую землю, хан Батый опустошил Рязанское и Суздальское княжества, сжег Москву и истребил в ней старого и малого. Народ отчаянно сопротивлялся, но был побежден. Никогда прежде в Азии монголам так не сопротивлялись  жители завоеванных городов. Батый потратил три месяца на завоевание Северо-Восточной Руси и два месяца стоял под Козельском. Городок семь недель сопротивлялся захватчикам, но все жители были уничтожены. Завоевать Русь в течение одной кампании не получилось. Понеся большие потери, весной, когда исчезли ледяные переходы через реки, войска Батыя  ушли. После них осталась дымившаяся пустыня. Армия кочевников не была большой, но нечеловеческая жестокость монголов гипнотизировала население.

                В 1239 году основная часть монгольской армии под водительством Батыя  вернулась на Русь, сосредоточившись в степи, в районе нижнего Дона. Они сожгли Чернигов, потом уничтожили полностью Киев, встретив там сильнейшее сопротивление населения. До Новгорода они не дошли. К Пскову и Полоцку вообще не пошли, а двинулись на запад, истребляя все на своем пути. Повержена Венгрия, разбито польско-немецкое войско, опустошена Чехия и Хорватия. В 1242 г. татары вышли на берег Адриатики у Сплита.  Монгольский разведывательный отряд дошёл почти до Вены. Во Франции и Испании царила паника. 
 
                Но Батый получил из Монголии известие о смерти великого хана Угэдэя  и принял решение отходить назад в степи через Северную Сербию и Болгарию. По пути он все волынские города подверг разорению. Пал Галич, но два города Галицкой земли – Холм и Кременец – захватчики взять не смогли.

                На Руси сила монголов  надломилась. Сохранение самого  существования Руси связано с именем Великого Владимиро-Суздальского князя Александра Ярославовича (1220-1263). Помимо страшного нашествия с Востока Русь испытывала внешнее давление шведов с Запада. Александр предвидел, что империю монголов скоро начнут раздирать склоки в элите. Поэтому необходимо сдержать давление Запада и накапливать силы для собственного натиска на Восток.  В 1240 году двадцатилетний новгородский князь победил шведов на Неве,  и  был за эту стремительную победу прозван  Невским.  Спустя два года Александр уничтожил немецкое войско в "ледовом побоище".  Кроме того, он успешно вел войны с Литвою и чудью.

                Получив ханский ярлык на великое княжение,  Александр Невский явился заступником и ходатаем за землю русскую. Четыре раза он ездил в орду с поклоном, отвозя ханам много серебра и золота. Александр понял, как надо работать с монголами, и задумал секретный план, по которому он не сопротивлялся каждому движению соперника, а переводил его в нужное для Руси направление. Жестокие карательные экспедиции монголов могли подорвать жизненные силы постепенно возрождающейся страны. Татар на Руси держали на расстоянии, они и сами не оставались жить в русских лесистых областях, отходили  на юг в открытые степи, поэтому смешения культур и народов не происходило. Почти половина территории Руси избежала разорения. 

                К 1262 году начавшийся распад Монгольской империи и война между улусами связали татарам руки. Батый умер, а новый хан Берке даже освободил русских от воинской повинности – и это тоже исполнение секретного плана Александра Невского. Но в 1263 г., возвращаясь из Золотой Орды по Волге, Великий князь умер от приобретенной в Орде болезни.  Он давно задумал создать единый русский центр в Москве.  Перед смертью Александр передал этот городок своему младшему сыну Даниилу. Даниил Александрович (1261-1303) стал родоначальником дома московских князей и русской царской династии.

                В западных  краях Руси монголо-татарское влияние устранялось в XIV веке по мере присоединения этих земель к Великому княжеству Литовскому и к Польше. В последней четверти XIV века Монгольская империя перестала существовать. Но тюркские племена были многочисленны, они прошли длинный путь от Алтая по Великой степи до центра Европы, несколько раз переживая "пассионарный взрыв" по-Гумилеву. Последний взрыв воплотился в Оттоманской империи, конец которой наступил с окончанием Первой мировой войны, когда империя скукожилась до небольшого государства под названием Турция.

                В Северо-Восточной Руси монголо-татарское иго длилось до 1480 года. Вспомним Московских князей, которые внесли свой вклад в освобождение Руси от власти Золотой Орды.

                Иван I Данилович Московский (Калита) (1282-1340) – Великий Князь, правитель всея Руси. Получил ярлык на великое княжение от хана Узбека. Иван I Данилович был князем осторожным и хитрым, «крепким хозяйственником»,  ладил с татарами и сумел избежать карательных набегов Орды.  Он принял на себя сбор дани со всей Руси для татар и, благодаря этому, сильно обогатившись, скупал города у удельных князей.  При нем Москва стала митрополией, церковной столицей Руси, там  был заложен Успенский собор.  Менее чем за 100 лет городок поднялся настолько, что бросил вызов могущественной Орде на Куликовом поле. Эту славу Москве принес представитель шестого поколения Даниловичей, внук Ивана Калиты - Дмитрий.

                Дмитрий Иванович Московский (Донской) (1350-1389) – Великий Князь, правитель всея Руси. В 1367 г. князь заложил каменный Кремль, Москва стала Белокаменной.  Он воспользовался междоусобиями  в Орде, чтобы совсем не платить дани татарам.  После кровавой  смены правителей в Орде утвердился Мамай. Хан решил напомнить Руси времена Батыя и в союзе с Ягеллом, князем литовским, двинул на русскую землю огромную рать.  Он пошел на Рязань и сжег ее. Князь Дмитрий смог объединить силы русских князей, с подвластными Москве князьями он встал на пути татар на берегу Оки, закрывая путь на Москву. Перейти реку и вступить в бой с основными русскими силами Мамай не решился. Престиж непобедимой татарской армии был потерян. Позже  состоялись еще две схватки с врагом, а потом – Куликовская битва.
 
                Предварительно в Троицкой обители князь Дмитрий принял благословение от преподобного Сергия Радонежского. Битва Дмитрия с Мамаем на Куликовом поле, близ реки Дона, 8 сентября 1380 года, окончилась торжеством русских. Но за этой победой вскоре последовал захват Москвы ханом Тохтамышем.  Дмитрий в это время в Костроме собирал войско против Тохтамыша. Вернувшись в опустошенное родовое гнездо, Дмитрий Донской  организовал погребение 24000 человек.  И до конца дней своих он не переставал заботиться об усилении Москвы. Необходимость единения для отражения врага стала теперь особенно осознаваться на Руси.

                Следующим правителем Московской Руси становится сын Дмитрия Донского Василий I, который все детские годы провел в татарском плену. Он не участвовал ни в одном сражении: когда в 1395 году на Русь пришел непобедимый Тимур,  Василий во главе русского войска ждал его на Оке. Но Тимур, не вступая в бой, повернул назад, возможно, память о поражении на Куликовом поле, отогнала его  на Восток, где победы монголо-татарам доставались намного проще. Москва становится общерусским культурным и политическим центром, в котором сосредоточивается государственная власть.

                Иван III Васильевич (Великий) (1462-1505) – первый в истории Государь всея Руси. Он присоединил к Великому Московскому княжеству Тверское княжество, Новгородскую республику,  таким образом окончательно уничтожив удельную систему. Отобрал у литовцев Смоленск, присоединил к Московскому княжеству северную область Литвы. Иван окружает себя блеском и роскошью, вступает в сношение с западной Европой, в отношении к боярам проявляет уже больше самостоятельности. Воздвигнул в Москве соборы: Успенский, Архангельский, Благовещенский, выстроил каменный дворец, Грановитую палату и несколько башен московского кремля.

                «Стоянием на Угре» (левый приток Оки) в 1480 г. было достигнуто окончательное освобождение страны из-под власти ордынских ханов. На Угре татарское войско возглавлял хан Ахмат, предок Анны Ахматовой, которого свои же и убили вскоре. Теперь ханы Золотой Орды заискивали перед Великим князем. Династическая борьба русских князей помешала оценить заслуги и величие Ивана III, которого Грозным назвали сами его современники. Именно этот  государственный деятель сделал Россию единой.

                Во времена Ивана III существовали уже три самостоятельных татарских орды в пределах нынешней России. Золотая Орда, истощенная усобицами, доживала свой век. Рядом с нею в XV веке образовалась Крымская орда, в которой утвердилась династия Гиреев. С Крымским ханом  у Ивана III образовалась прочная дружба, так как оба они имели общего врага, Золотую Орду, против которой и действовали вместе. Иван III прекратил всякие зависимые с ней отношения: не давал дани, не ехал в орду, не оказывал почтения хану. Золотая Орда в 1502 году окончательно распалась на несколько самостоятельных ханств, на основе которых сформировался ряд современных тюрко-язычных народов. Тамерлан в конце XIV века создаёт в Средней Азии свою империю, которая, однако, с его смертью (1405 г.) быстро распадается.

                В Казани золотоордынские выходцы основали в середине XV в., особую орду, Казанское царство, объединив под татарской властью финских инородцев, мордву, черемису, вотяков. Пользуясь несогласиями и постоянными междоусобиями среди татар, Иван III исподволь добился того, что подчинил Казань своему влиянию и сделал своим подручником казанского хана.

                Так окончилось для Москвы «татарское иго», но не окончились для Руси беды от татар. Их мелкие орды постоянно нападали на  «украйны», жгли, разоряли жилища и имущество, уводили с собою людей и скот. С этим постоянным татарским разбоем русским людям пришлось бороться еще около трех столетий. В результате завоеваний тюрками-османами в XIII-XVI вв. территорий в Европе, Азии и Африке образовалась огромная Османская империя. Ассимилировав большинство местного населения, османы стали этническим большинством в Малой Азии.

                Василий III Иванович (1478 - 1533) постоянно боролся за русское влияние в Казани, стремясь посадить на казанский престол дружественных ханов. Он вел сложную дипломатическую игру с Крымским ханством, которое представляло собой в это время самый главный источник опасности. Тяжелое испытание выпало Руси в 1521 г., когда крымский хан Мухаммед-Гирей с огромным войском вторгся в центральные районы страны. Русские заслоны на Оке были прорваны. Василий покинул столицу и вынужден был дать хану грамоту с обещанием "дани и выхода". Татары с огромным количеством плененных русичей вернулись восвояси.

                После того, как в 1520 г. Рязанское княжество вошло в состав Русского государства, Василий уже с полным правом мог считаться Великим князем "всея Руси".  С феодальной раздробленностью было покончено. В документах того времени Василий III уже именовался царем. Обширное и могущественное государство оставил Василий своему малолетнему наследнику.

                Иван IV Васильевич (1530 - 1584). В 1547 г. Иван был официально венчан на царство. В 1552 году он осадил и взял Казань, тем самым положил конец существованию Казанского ханства как самостоятельного государства.  Добавление «Грозный» (то есть - "Грозный 2") к имени он получил после взятия Казани. На всей восточной границе государства настал покой; были возвращены из Казани русские пленные, томившиеся в татарской неволе. Были  приобретены громадные плодородные пространства;  открыт прямой путь за Урал, через Вятку и Каму. 

                Московские рати спустились по Волге и в 1556 г. завоевали  Астраханское царство, возникшее на развалинах Золотой орды. Там тогда сидели слабые ногайские ханы, сами призывавшие московского государя к вмешательству в их дела. Иван IV Грозный значительно увеличил территорию государства и заставил считаться с Московией европейские страны.    Последним русским царем из династии Рюриковичей был бездетный сын Ивана Грозного Федор I Иоаннович Московский (Блаженный) (1557-1598), на котором эта династия пресекается.
         
                После реформ Петра І Российская империя включает в свой состав большинство земель бывшей Золотой Орды, на которых существовали тюркские государства: Казанское ханство, Астраханское ханство, Сибирское ханство, Крымское ханство, Ногайская Орда. В начале XIX века Россия присоединяет ряд азербайджанских ханств Восточного Закавказья. Османская империя наряду с Хивинским ханством оставались единственными тюркскими государствами.


Рецензии

«Племя татар, согласно Сокровенному сказанию, было одним из самых могущественных врагов Чингисхана, они убили его отца и уничтожили почти весь народ.»

Согласно Сокровенному сказанию, татары отравили его отца. Ничего об уничтожении почти всего народа в Сокровенном сказании не написано.

В 1206 г. Темуджин был провозглашён великим ханом над всеми племенами и получил титул «Чингисхан».

Титул «Чингисхан» он получил в 1189 году после победы над меркитами и разрывам с Джамухой. Смотрите сокровенное сказание, на которое Вы ссылаетесь, но, видимо не читали.
§ 123: ... «Так они высказались, такую присягу приняли. Темучжина же нарекли Чингис-хаганом и поставили ханом над собою.»
http://www.proza.ru/2015/08/13/49

«Известно, что перед армией Чингисхана всегда шли штрафные батальоны, составленные из населения покоренных стран. Их называли татарами.»

Откуда Вы это взяли? Население покорённых стран, посылаемое на штурм крепостей, именовалось хашаром.

«После покорения Кореи и захвата Северного Китая он начал поход в Среднюю Азию.»

Чингис-хан не покорял Корею, даже не был в ней никогда. Первый поход в Корею был в 1231 году при Угедее. Северный Китай также не был полностью захвачен.

«Никогда прежде в Азии монголам так не сопротивлялись жители завоеванных городов. Батый потратил три месяца на завоевание Северо-Восточной Руси и два месяца стоял под Козельском. Городок семь недель сопротивлялся захватчикам»

А, например, осада Джун-ду (Пекина), Отрара и Ургенча – продолжались 5 месяцев, а сунский город Саньян пал после 5-летней осады.

«Он давно задумал создать единый русский центр в Москве.»

Откуда это известно?

Евгений Темежников   10.06.2016 21:24   •   Заявить о нарушении / Удалить

+ добавить замечания

Евгений, я в первом же абзаце предварила ваш вопрос "Откуда вы это взяли":"Отмечу, что важнейшей для себя "информацией к размышдению" считаю аналитический труд Владимира Мединского «Особенности национального пиара. PRавдивая история Руси от Рюрика до Петра». М.:ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2013".

Я часто использую  метод компиляции, когда хочется для себя отметить интересные мысли не на полях авторской книги,а в литературной форме. Иногда считаю возможным поделиться этими мыслями с другими людьми. Поняла, что ваш интерес - монголы, у меня же нет времени, нет желания углубляться в подробности их истории, изучать источники, тем более, что компиляция и не предусматривает их изучение. 

Я надеюсь, что вы профессиональный исследователь истории и пользуетесь недоступными нам, любителям истории, источниками. Я приму вашу информацию к сведению и, возможно, с удовольствием прочту ваши произведения, если увижу, что вы пишете так же интересно, как Мединский. Обывателям, любящим свою Россию, не конкретные факты важны, а нравственный тонус изложения истории. Конечно, хотелось бы знать истину, но она и вам, думаю, не доступна. Правд много, а истина только у Бога.
Хотелось бы и вас почитать. Спасибо за внимание.

Екатерина Истоомина 2   11.06.2016 19:26   Заявить о нарушении / Удалить

«Я надеюсь, что вы профессиональный исследователь истории».

Я профессиональный радиорегулировщик радиолокационной аппаратуры. Историей в свободное от работы время занимаюсь (хотя часто и на работе, но об этом тс-тс-тс).

«пользуетесь недоступными нам, любителям истории, источниками»

В эпоху интернета недоступных источников, практически нет. Почему практически? Потому что новейший труд Храпачевского «Золотая Орда в монгольских и китайских источниках» мне не удаётся приобрести не в электронном, ни в бумажном виде». А всё остальное к Вашим услугам. Я ведь специально для любителей данной темы всё свёл воедино по годам. Читайте первоисточники и из них делайте выводы. Если что не так, пишите мне.
Просто поражает, почему умные с виду люди так легко позволяют себя обманывать.
Впрочем, чего я на Вас. Моя жена клюнула на пирамиду, и никакими силами её убедить я не сумел. Это не её вина, это моя беда.

Евгений Темежников   11.06.2016 20:05   Заявить о нарушении / Удалить

Екатерина!
Я для того и собрал всю хронику монголов в одном месте по годам исключительно по первоисточникам (которых сумел надыбать), чтобы пишущим статьи на эту тему легко было: Вот моё утверждение, вот год, вот подтверждение. Как всё просто...
Ни одной благодарности до сих пор не услышал.

Евгений Темежников   11.06.2016 20:26   Заявить о нарушении / Удалить

Екатерина!
Извините за грубость, но надо всё таки иметь хоть малейшее понимание о том, о чём пишешь всенародно. Читайте пожалуйста всю мою хронику, которую я собрал по крупицам и разложил по годам. Если что не так, то буду очень благодарен за любое замечание в свой адрес. Мы же иссечем правду, не взирая на идеологию?
Или нет?

Евгений Темежников   11.06.2016 22:36   Заявить о нарушении / Удалить

Рецензия на «10. Русь и монголо-татары» (Екатерина Истоомина 2)

Интересная, глубокая,познавательная публикация. Большой труд в неё вложен.
Знаком с трудами Мединского. Лишь, как "информацию к размышлению" их оцениваю.
Успешных Вам поисков и находок!
Читатель

Герчиков Илья   07.04.2016 16:22   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания

Рецензия на «10. Русь и монголо-татары» (Екатерина Истоомина 2)

Интересное историческое исследование. Мне понравилось. Спасибо.

Сергей Вельяминов   16.07.2014 09:08