Игорь Курчатов в Казани и проект Уран

Груздев Вячеслав
Далеко не все знают, что во время Великой Отечественной войны в Казани жил и работал выдающийся физик, учёный с мировым именем, создатель советской атомной бомбы, Игорь Васильевич Курчатов. И тем более не всем известно, что именно в Казани, в засекреченной Лаборатории №2, им и его командой,  впервые были получены первые граммы радиоактивного плутония. 

Биографическая справка
Игорь Васильевич Курчатов (родился в городе Сим, Челябинской области, в семье землемера, 12.01.1903 – умер в Москве, 07.02.1960, похоронен в некрополе у Кремлёвской стены) - российский физик, организатор и руководитель работ по атомной науке и технике в СССР, академик АН СССР (1943). Под руководством Курчатова сооружен первый отечественный циклотрон – это ускоритель тяжёлых заряженных частиц (протонов, ионов) (1939); открыто самопроизвольное (спонтанное)  деление ядер урана (1940); разработана и применена противоминная защита кораблей; созданы -  первый в Европе ядерный реактор (1946), первая в СССР атомная бомба (1949), первые в мире термоядерная бомба (1953) и атомная электростанция в г.Обнинске, Калужской области (1954). Он основатель и первый директор Института атомной энергии.
Курчатов - трижды Герой Социалистического Труда (1949, 1951, 1954). Лауреат Ленинской премии (1957), четырежды лауреат Государственной премии СССР (1942, 1949, 1951, 1954).

Как Курчатов стал «Бородой»   
Школьный переулок, дом № 2, ныне это Катановский переулок.
В этом четырехэтажном доме, в коммунальных квартирах,  расселили 11 ученых Ленинградского физико-технического института, которые были эвакуированы в Казань вместе с семьями и оборудованием своих лабораторий. В числе эвакуированных была и семья Курчатовых: жена Марина Дмитриевна и младший брат Борис.
Ученые прибыли в наш город в августе 1941 года. Курчатов приехал позже. Он в то время работал в Севастополе, и срочно выполнял работы по размагничиванию военных катеров и кораблей, создавая их противоминную защиту.
Игорь Васильевич приехал в Казань ночью 9 января 1942 года. На улице был сильный мороз, транспорт не ходил и ему пришлось от ж/д вокзала до Школьного переулка идти пешком, а это почти десять км. На следующий день Курчатов слег с высокой температурой. Думали, что простуда, а оказалось - сыпной тиф! После курса лечения он снова заболел, на этот раз  воспалением легких. Благодаря стараниям казанских врачей, ученый вскоре смог приступить к работе.
Кстати, в Казани Курчатов стал отращивать свою знаменитую бороду. Когда он болел, бриться не мог из-за сильного раздражения кожи. Ему было всего 39 лет, и борода придавала ему солидности. Друзья и сослуживцы Игоря Васильевича в шутку называли его «Бородой». Когда его спрашивали, когда же он избавится от этого «украшения», он, с улыбкой отвечал, что дал обет не бриться, пока не решит одну важную задачу. А задача перед ним стояла сложнейшая и очень ответственная - в кратчайшие сроки создать атомную бомбу. Но об этом позже…
Курчатовым выделили две маленькие  комнаты в одной из коммунальных квартир дома №2 в Школьном переулке. Хозяйке квартиры пришлось потесниться. Конечно, это ей не понравилось, хотя за вынужденное уплотнение в качестве компенсации ей выдавались талоны на дополнительное питание. Курчатов постоянно был на работе. Его жена, Марина Дмитриевна, тоже работала - она устроилась на швейную фабрику, где шили для солдат шинели, гимнастерки, нижние бельё, а из обрезков ткани она шила куклы и дарила их соседским детям.

Танки. Самолеты. Уран.
Казанский государственный университет.  Дирекция и часть лабораторий эвакуированного Ленинградского физико-технического института (ЛФТИ) разместились на втором этаже правого крыла здания Казанского университета. Нескольким лабораториям ЛФТИ и Радиевого института были отведены помещения в центральной части главного корпуса университета. Курчатову полагалась рабочая продовольственная карточка, по которой он получал ежедневно 800 граммов хлеба. В дополнение к карточке Игорю Васильевичу, как доктору наук, выдавались талоны на питание по «литеру В» - на горячие обеды в столовой Казанского университета.

Казанский авиационный институт
В Казани Курчатов возглавил лабораторию брони физико-технического института. Под эту лабораторию ученым выделили 500 м2  в подвальном помещении здания КАИ, что на ул. К. Маркса,10. Здесь разрабатывалась новая технология защиты танков – конструктивная броня, которая позволяла немецким кумулятивным снарядам взрываться, не достигая главной брони танка. В этом же подвале броня испытывалась, а затем проходила испытания на танкодроме ремонтного завода №8 Министерства обороны СССР, эвакуированного из Киева. Его корпуса располагались на месте современной Фермы №2 Казанского сельхозинститута. На этом же заводе ремонтировались и отправлялись опять на фронт поврежденные в боях как советские, так и трофейные немецкие танки. 
Кроме того, в период работы Курчатова в Казани, под его руководством были разработаны и внедрены новые принципы рационального размещения топливных баков на самолетах, изготавливаемых в Казани: Пе-2, Пе-8, У-2; были разработаны научно-технические  рекомендации по усилению защиты торпедных  и сторожевых катеров, выпускаемые в городе Зеленодольске. Удивительно, что все это было сделано всего за один год! Такое стало возможным потому, что Курчатов был не только блестящим ученым, но и отличным организатором, менеджером, как ныне говорят. Он привлек к решению этих и других задач академические институты, институты авиационной, металлургической, химической промышленности, заводы, руководство страны, города. Объединение всеобщих усилий и дало такой потрясающий результат.
А еще, именно в Казани Курчатов разработал проект первой атомной электростанции. В нашем городе он занимался и делением урана. Урановая проблема была очень актуальная - над созданием атомной бомбы активно работали несколько стран. Все прекрасно понимали, что судьба мира зависит от того, кто первый создаст это мощнейшее оружие  нападения.

Секретная лаборатория в подвале
В октябре 1942 года по приказу руководства страны Курчатова срочно вызвали из Казани в Москву. Военные разведчики и дипломаты раздобыли чрезвычайно важную секретную документацию о разработках по ядерным  проблемам, которые активно велись в нескольких странах. Чтобы разобраться в этих формулах и расчётах, нужны были специалисты. Одним из таких и  был Курчатов. Он изучил ценнейшую информацию и пришел к выводу,  что ученые США (Манхэттенский проект в Лос-Аламосе, штат Нью-Мехико, руководитель проекта физик Роберт Оппенгеймер, куда и были внедрены советские разведчики) и Германии (физики Вернер Гейзенберг и Карл фон Вайцзеккер, руководители немецкой ядерной программы) уже вплотную подошли к созданию атомной бомбы, а Советский Союз на два-три года отставал с развертыванием этих стратегически важных работ. Сталин и Берия, прочитав отчет Курчатова, поставили перед ученым задачу - догнать и опередить противников. Говорят, у Сталина был разговор с академиком Иоффе, по поводу того, кто мог бы возглавить группу ученых, работающих над урановым проектом. Кандидатов было несколько, но Абрам Федорович Иоффе порекомендовал именно Игоря Васильевича Курчатова. Во-первых, он был учеником Иоффе, он талантлив как теоретик  и практик, к тому же, молод, работоспособен. И Курчатов возглавил Лабораторию №2, которая сначала была создана в Казани, в подвале КАИ, улица Карла Маркса, дом №10. Берия объяснял, почему у лаборатории второй номер: «Лаборатория №1 – это мы, в Московском Кремле!». Была и Третья, и Четвёртая Лаборатория, и все они занимались созданием ядерного оружия. Особенно хотелось бы рассказать о немецком антифашисте, профессоре, физике Фридрихе Ланге, так много сделавшем в нашей стране в урановом проекте, но, к сожалению, он не работал в Казани. Фактически Лаборатория №2 была создана еще в феврале 1942 года, но с 12 апреля 1943года, в соответствие с распоряжением ГКО, была названа как Лаборатория №2, а директор ЛФТИ Иоффе, выпустил свой приказ по казанской группе института. Тем самым, была создана первая советская специальная атомная лаборатория, где начали работать одиннадцать человек: Курчатов И.В. – заведующий лабораторией; Алиханов А.И., Корнфельд М.О., Никитин С.Я., Щепкин Г.Я., Неменов Л.М., Глазунов П.Я., Флёров Г.Н., Спивак П.Е., Козодаев М.С., Джелепов В.П.
Работы в Лаборатории №2 шли в режиме строжайшей секретности. Курчатову предоставили доступ ко всей научной документации, которую удалось добыть  советской разведке, и которая владела подробными сведениями о работах по созданию атомной бомбы за рубежом. Его вызывали на «Черное озеро», где он в закрытом кабинете знакомился с новыми материалами, анализировал их и говорил, какие ещё данные ему необходимы для дальнейшей работы. Секретная депеша отправлялась из  Казани в Москву, разведчики получали задание, и обязательно добывали у противника эту секретную документацию…
9 января 1943 года Игорь Васильевич уже окончательно покинул Казань, и отбыл в Москву, чтобы уже в столице продолжить работу над атомной проблемой. А семья Игоря Васильевича еще до конца войны оставалась в Казани.
Вместе с Курчатовым в Москву переезжает из Казани и его младший брат Борис, впоследствии видный радиохимик, доктор наук, профессор, и проработавший в этой Лаборатории всю свою жизнь. Переехали и сотрудники Лаборатории №2, на основе которой позже будет создан Институт атомной энергии им. Курчатова И.В.
А с 1991 года - это Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», который подчинён напрямую  только Правительству России.