Золотая рыбка

Яна Вороненко
Планёрки по утрам были привычны, как серая питерская слякоть, неотвратимы, как осень, и унылы, как зубная боль. Алексей их ненавидел, но посещал ежедневно. А куда было деваться? На них его личное присутствие было обязательным: как-никак он - руководитель отдела. Значит, должен всегда быть в наличии, чтобы иметь, что сказать, и что выслушать. Т.е. получить выволочку от начальства за собственные косяки и недоработки или - перед лицом начальства вышестоящего - самому изобразить строгого руководителя: умеренно похвалить и строго отчитать, принародно указав подчинённым на их ошибки и просчеты, и потребовать немедленно их устранить. Показуха и говорильня. Бизнес по-русски.

Сегодня коллеги, присутствующие на планёрке, сидели тише воды, ниже травы, потому что начальство как-то особенно злобствовало, бушевало и распекало нерадивых сотрудников, всех по очереди. Не иначе, цепная реакция: видимо, накануне начальство само получило сверху нагоняй или – как вариант - распоряжение устроить показательную порку.

«Интересно, кто сегодня будет назначен козлом отпущения? – тоскливо подумал  Алексей и тяжело вздохнул. - Ей-Богу, лучше бы мы работали вместо этого ежедневного упражнения в красноречии!»

Тут телефон в его кармане ожил, и неожиданно грянул тяжёлый рок, перебив говорящего шефа. Алексей вздрогнул и быстро сбросил звонок, успев заметить, что звонила жена.

Непосредственный начальник смерил нарушителя спокойствия гневным взглядом, и Алексей мысленно выругался.

Обычно его телефон работал в беззвучном режиме. Видимо, сын вчера нечаянно изменил настройки. Зря он дал ему телефон! Но мальчику так просил поиграть…

«Н-да…Не вовремя я сейчас привлек к себе внимание шефа, ох, как не вовремя! – подумал Алексей. - Теперь начнётся…»

Ситуация на работе в последние дни складывалась особенно паршиво. Шеф был не доволен работой Алексея и его отдела - т.е. опять же Алексея, как плохого руководителя. Один из проектов, который он курировал в течение полугода, завернули, другой просто забрали. Замы косились волком и периодически жаловались на него начальству вышестоящему, как в устной, так и в письменной форме. Алексей с первого дня не сошелся характером с этими незнайками-подхалимами. С одним из заместителей он только вчера хорошо сцепился, хотя обычно и старался сдерживаться. В этот раз – не вышло. Ну, и не терпел Алексей, когда непрофессионалы лезли к нему с непрошеными советами! До рукоприкладства, конечно, не дошло, но поговорили они на повышенных тонах, объясняя друг другу в общепринятые выражения, кто в чём неправ.

Всё это вместе не сулило Алексею ничего хорошего. В курилках и за обедом коллеги шептались о грядущих сокращениях численного состава и последующих увольнений. Остаться без работы в кризис никому не хотелось. Однако уже было понятно, что кто-то скоро будет крайним, т.е. безработным. И Алексей догадывался, КТО именно. Собственно, он уже попытался подстелить себе соломки - начал просматривать вакансии рекрутинговых сайтов, изучать предложения о работе и рассылать резюме. Был у него в биографии эпизод c неожиданным увольнением в один день! Но приглашений на собеседования почти не было.

Стараясь больше не привлекать к себе внимания шефа, Алексей полез в настройки своего телефона.

«Главное сейчас - быстро поменять режим входящих звонков. А то, чего доброго, ещё кто-нибудь позвонит. Или смс придет. Кто его знает, ЧТО у меня теперь стоит на приходящее сообщение», - подумал Алексей и…

И не успел. Его телефон опять разорвал условную тишину зала для совещаний, разразившись громкими гитарными аккордами. Хит Риччи Блэкмора заглушил слова грозного начальника, распекавшего сотрудника из отдела продаж.

 «Жена» - высветилось в окошечке телефона.

- Я перезвоню, - быстро сказал Алексей, сбросил звонок и преданно посмотрел на начальство.

Шеф кинул на него взор, которым можно было бы испепелить человека на месте, но ничего не сказал.

«Поня-а-атно, - тоскливо подумал Алексей. - Будет мне сегодня разбор полётов. Получу очередную клизму. И не на общем собрании, а за закрытыми дверями кабинета, лично, так сказать, тет-а-тет… Но зачем мне жена звонила?»

Даша при всей её вредности редко звонила ему по утрам. Она прекрасно знала про ежедневные планёрки и не беспокоила его в это время. Т.е. в любое другое время – сколько угодно, всегда, и пожалуйста, и с удовольствием, по поводу и без оного, по 20 раз на дню. Она изводила его постоянным контролем, звонила и писала в скайп и в Аську, заваливала письмами по электронной почте и смс-сообщениями.

«Муж должен быть рядом. Я сказала: «Рядом!» (С). Т.е. в данном случае – под неусыпным наблюдением. Его жена была патологически ревнивой.

Впрочем, Алексей к этому давно привык, поэтому старался всегда быть на связи. Отвечал. Отписывался. Перезванивал. Когда неожиданно назначали совещания, он старался как-то заранее предупредить жену, чтобы потом избежать разборок, почему именно в тот конкретный момент он не смог с ней поговорить. В особо тяжелых случаях звал к телефону коллег, чтобы благоверная могла удостовериться: он не у любовницы, он действительно на работе, вот и Саша или Паша может это подтвердить. А в скайпе его сейчас нет потому, что интернет опять обрушился, и спецы из IT-отдела никак не могут его наладить!..

Но во время утренних планёрок Даша не звонила никогда.

«Ошиблась она, что ли? Наверное, телефон у неё в сумке сам набрал последний исходящий вызов. Так бывает», - решил Алексей. Но додумать свою мысль не успел, потому что «Дым над водой» грянул в третий раз. «Жена» - снова было написано в окошечке.

«Жена… Жена? ЖЕНА!!! ЧТО-ТО СЛУЧИЛОСЬ?!» - телефон вдруг поехал из его разом вспотевшей ладони.

Блэкмор продолжал надрываться, терзая струны.

- Алексей Владимирович, может быть, вы уже ответите? А мы ВСЕ подождем Вас, - ядовито сказал начальник.

- Простите, Иван Иванович. У меня дома… что-то случилось! Разрешите, я выйду на минуту?

Под взглядами сотрудников – любопытных, сочувствующих, злорадных - Алексей быстро пробрался к выходу.

Спина у него взмокла от страха, потому что жена НИКОГДА не звонила ему во время планёрок. В другое время – сколько угодно, но СЕЙЧАС она НЕ ДОЛЖНА была звонить! Тем более по дороге на работу они крепко поссорились. Алексей рассчитывал, что Даша до вечера не станет его дёргать – вот оно, счастье! Это в худшем случае. В лучшем его ждало бы пару дней условного покоя… Но раз она позвонила, значит случилось что-то из ряда вон выходящее!

«ДЕТИ? Только бы не дети!.. Господи, помоги! И не родители!..»

- Даша?! – закричал он, когда дверь отгородила его от зала совещаний. - Почему ты звонишь?! Что случилось?!

- Твою мать! Ну, наконец-то! – неприязненно приветствовала его «любящая» супруга. – Алексей, почему ты не берешь телефон?

- Я не мог говорить, у меня…

- Ты НИКОГДА не можешь, если Я тебе звоню!

- У меня планерка! Как всегда в 11! Ты же знаешь…

- Знаю я всё про твои планёрки и совещания! Опять у любовницы, да?

Он не повелся на её откровенную провокацию.

- Даша, сейчас я вышел в коридор и МОГУ говорить, только недолго. Ну, что случилось?! Дети…

- Давай возьмём рыбку.

На миг ему показалось, что он ослышался.

- Мы… ЧТО сделаем?

- Рыбку возьмём. Давай?

- Какую рыбку? – не понял он.

- Золотую! У нас на работе спрашивают, не может ли кто-нибудь взять рыбку. Давай возьмём!

Он стиснул зубы. Вдохнул. Выдохнул. И осторожно, очень медленно спросил:
- Даша, ты за ЭТИМ выдернула меня с совещания? Ты…
- Да плевала я на твои  гр.. ные совещания!
- Ты ПОТОМ не могла мне позвонить? Позже, когда закончится…
- Нет, б..дь, не могла! Мне СЕЙЧАС надо знать! Иначе рыбку выкинут!

«Золотая рыбка…»

Она представилась ему, как живая: горящая золотом чешуя, развевающаяся вуаль хвоста и плавников, выпуклые бессмысленные глаза, немой рот.

- Ну, что ты молчишь, Алексей? Возьмём?

- Ты с ума сошла, да? Как ты себе это представляешь? КУДА мы денем твою рыбку?

- Как куда? Её же с аквариумом отдают.

«Теперь ещё и аквариум – на потеху детям и кошкам. То-то развлечение будет! В последнее время нам всем так их не хватает, развлечений-то! Интересно, куда благоверная собирается поставить этот аквариум?»

Перед глазами у него встала их крохотная и захламлённая двухкомнатная квартирка, в которой они все с трудом помещались. Он. Жена. Дети. Мебель. Заставленные цветами подоконники. Заваленные вещами углы, которые кошки периодически метили… Да, ещё ведь кошки!

- Даша, у нас кошки, если ты не помнишь. ТРИ штуки.

- Ну, и что?

- И то! Они обязательно перевернут твой аквариум…

- Не перевернут!..

- … и сожрут эту несчастную рыбку! У детей на глазах, и малыши плакать будут!

- Ты пессимист! А если сожрут, тогда мы другую купим, всего делов-то!

- Я не пессимист. Это называется оценкой рисков. Вот я и оцениваю, у меня работа такая…

- Да иди ты в .. со своей дурацкой работой!

Последнее замечание он предпочёл не услышать.

- А кто будет заниматься твоей рыбкой, аквариум чистить, кормить её?

- Я буду, кто же ещё?

- Ну да, ты - будешь…

Он вспомнил, ЧТО говорил жена, когда они брали кошку.

«Я сама буду её кормить, и убирать за ней буду, и шерсть вычёсывать!
Пожалуйста, давай возьмём! А иначе её усыпят! Тебе что, не жалко котёнка? Смотри, какой он хорошенький!»

И он согласился: котёнка действительно было жалко. А потом согласился ещё раз… И ещё…

Кошка в доме – это к счастью. К снятию стресса. К нормализации и гармонии атмосферы – или как там она говорила? Приятно, когда тебя кто-то встречает, когда ластится и мурлыкает. И детям есть, с кем играть.

Теперь ежеутренне перед выходом из дома он счищал шерсть с одежды: кошки предпочитали спать в шкафу, от этого никуда было не деться.

«Подумаешь!» - говорила жена.

Ежевечерне он кормил кошачью стаю, менял наполнитель в котовьих лотках, мыл сами лотки и кошачьи миски.

«Ты что, не видишь?! У меня маникюр! И вообще, ты раньше меня возвращаешься домой и меньше устаёшь!» - возмущалась жена.

Еженощно он просыпался, когда кто-нибудь из кошек прыгал на него со шкафа, или хватал за высунувшуюся из-под одеяла ногу, или решал поиграть с полиэтиленовым пакетом.

«Не сердись! Они просто играют!» – успокаивала жена.

Еженедельно он закупал корм на три голодных кошачьих рта – кто бы мог подумать, что эти животные СТОЛЬКО едят! – и наполнитель для лотков – кто бы знал, что эти животные СТОЛЬКО... Ну, понятно, что.

«Не обеднеешь! Как будто ТЫ меньше ешь!» - ворчала жена.

Время от времени в ночи он возил их к ветеринару, потому что кошкам приходила в голову фантазия сожрать ёлочный дождик, шуршащий фантик или веник. Или просто заболеть.

«А кому ещё ехать? ТЫ же за рулем!» - изумлялась жена.

Периодически он страдал от ночных концертов и едкого запаха мочи, когда какой-нибудь из кошек приходила пора гулять, а гуляли они строго по очереди. Если же кошки гуляли вместе, что тоже иногда случалось, то потом приходилось выкидывать любимую обувь и одежду. Оказывается, запах кошачьей мочи неистребим, его не вывести никакими средствами.

«А что делать? Это же животные, у них – инстинкты!» - сообщала жена.

У детей - непрекращающаяся аллергия.

«Это не из-за кошек, это плохая генетика. Наверняка, в тебя пошли. Вот и врач говорит…» -  утверждала жена.

«Кошка в доме – к счастью. А уж если их три, то счастье можно лаптем хлебать! – подумал Алексей. - Теперь вот нам грозит еще и рыбка, которую собираются выкинуть. Да не простая рыбка, а золотая. Наверняка, она может исполнять желания… Рыбка, рыбка, сделай так, чтобы МЕНЯ не выкинули с работы в свете всех последних событий!»

Золотая рыбка в его воображении пошевелила немым ртом – ответила. И он отлично понял её слова.

«Ну, ты и дурак!» – беззвучно сказала она, презрительно вильнула воображаемым хвостом и уплыла в воображаемые водоросли. И Алексей решился.

- Даша, мы не возьмём никакую рыбку, - твердо сказал он.

- Но тогда её выкинут!

- Значит, выкинут.

- Ты живодер! - заверещала жена в телефоне.

- Всё, вопрос решён. У меня планерка, я пошёл…

Дверь зала совещаний за спиной хлопнула, и Алексей оглянулся. Планёрка закончилась без него, и офисный народ, тихий и задумчивый, начал торопливо расходиться по своим местам.

 «Твою дивизию!»

- Да пошёл ты на ..! – грубо сказала благоверная, и в ухо ему ударили короткие гудки отбоя.

Обтекаемый со всех сторон расходящимися по своим местам людьми, Алексей, как дурак, остался стоять посреди коридора с умолкнувшим телефоном в руках. Коллеги обходили его, некоторые оборачивались, смотрели сочувственно.

«А-а-а!!! Да чего уж теперь…»

Он повертел в руках телефон – надо же изменить настройки входящих звонков! – включил беззвучный режим, сунул телефон в карман и уже двинулся в сторону своего отдела, как вдруг…

- Алексей Владимирович! – необычайно ласково окликнул его шеф и улыбнулся улыбкой белой акулы. – Если Вы, наконец, закончили свои важные дела, то, будьте так любезны, зайдите ко мне в кабинет. Кажется, нам с Вами есть, о чём поговорить.