Аннотация мегапроектного романа

Валерий Казанцев
Мегапроектный роман «МиЗ» (полное название: «Мироздание и Земля») представляет собой воплощенное единство художественной литературы, научного подхода и объективной оценки современности.

В качестве аннотации от автора к пишущемуся сегодня роману в фантастическом жанре «Мироздание и Земля» (на данном сайте опубликовано в текущий момент времени только две главы) ранее выступила миниатюра, указанная по ссылке: http://www.proza.ru/2016/06/07/301. Но в связи с тем, что в его адрес по электронной почте пришло письмо, выдержки из текста которого и будут приводиться ниже, он не смог удержаться, чтобы не опубликовать данный текст в качестве полноценного представления. Конечно же, автор будет делать некоторые пояснения по ходу повествования, которые не будут отдельно выделяться для большей смысловой гармонии. А так как источник захотел оказаться анонимным, то и он не будет его называть иначе, как потенциальный читатель.

В качестве основной идеи романа «МиЗ» выступает гипотеза о существовании сверхъестественного мира (Высшего или Невидимого), который вместе с нашим реальным (Низшим или Видимым) миром составляет, разделенную Гранью, сущностную среду Вселенной. Вселенная же наряду со Временами и Жизнью (аналогия со Святой Троицей не случайна) составляет высшую иерархию всего, что стоит над Законом – Первопричины. Именно Первопричины явились источником зарождения всего Сущего, они управляют мирами посредством Закона, который незыблем и принимается человечеством как Божественное начало. Для Высшего мира наш Видимый представляет собой Лабораторию, в которой осуществляется Эксперимент. Высшие Сущности, таким образом, отрабатывают оптимальные модели реализации своих плановых операций в соответствии с общей стратегией развития, которая неведома человечеству по самому определению порядка вещей.

После Великой Войны миров, которая венчала Первый Эпохол Сущего, в Высшем мире был установлен новый порядок взаимоотношений с Низшими сущностями - человечеством, - который подразумевает жесткое ограничение контактов. Именно в этот период времени (современность или наши дни) и начинается история в рамках романа «МиЗ». Здесь важно понять, что все происходящее на нашей планете и в общих чертах, а где-то и в рамках четкой детализации, носит постановочный характер. Если хотите, Земля представляет собой сцену, как в театре, где режиссер манипулирует своими артистами по своему замыслу, либо (как в нашем случае) реализация событий и явлений происходит на основании Эксперимента. То есть, в «МиЗ» применяется чистый научный подход к преодолению препятствий, которые неминуемо сопровождают историческое развитие всего Сущего, включая и человечество.

В рамках данного романа в жанре фантастики вся сюжетная линия построена вокруг главного действующего лица нашего Реального мира (обычного москвича в расцвете своих лет) и одного из участников Высшего мира, который самым тесным образом осуществляет связь между Лабораторией и человечеством. Эта связь не является ключевой или какой-то уникальной (одна из многих), но наглядно показывает на частном примере, каким образом происходит развитие всего Сущего (особенно человечества, конечно же). Во многом задумка автора носит гипотетический характер, но в сюжете заложен принцип «максимальной адекватности». То есть, автор на протяжении всего романа будет пытаться избегать очевидных несовместимостей Реального мира, который мы все прекрасно можем наблюдать и анализировать, а также опираться на свои собственные рассуждения и умственные изыскания, конечно же, включая и гипотетические.

Объективная оценка современности, которую хочется выразить здесь, также не будет носить характер политического обозрения. Причем это связано не только с квалификацией автора в этом вопросе (сколько людей, в конце-то концов, - столько и мнений), сколько с призывом к читателю – самому сформировать собственное рассуждение по этому поводу. Генеральная мысль в этом направлении одна – нас очень умело направляют в своем развитии некие более развитые силы. Причем манипуляции эти отнюдь не могут расцениваться человечеством как позитивные в масштабе текущего момента. То есть, на вид происходящее больше похоже на хаос и завершающий период развития человечества. Так ли это?! Вопрос, конечно же, не риторического толка!

С точки зрения мастерства изложения художественной мысли человеком, пытающимся примкнуть к многочисленным рядам литературных деятелей, данный роман не должен быть очевидно провальным, так как он первый (произведение крупной формы), а потому объективно будет писаться тщательно и скрупулезно, что важно. Вспомните любой новый продукт на потребительском рынке, который сначала всем нравится, но вскоре резко теряет в качестве. Нынче много чего работает по такому принципу. Но сейчас речь идет исключительно о «МиЗ».
Упомянутый мною, потенциальный читатель не является вымышленным лицом от человека с биполярным расстройством, а потому дал мне несколько практических советом. Надеюсь, что я смогу их эффективно использовать при написании, так как сам «поклонник моего таланта» является известным писателем с прекрасной репутацией. А, как известно, правильный совет всегда найдет свое применение.

Также мой опытный коллега считает саму идею достаточно уникальной и заслуживающей своего литературного воплощения. Это очень важно, так как мне уже успели «дунуть в ухо» некоторые, непонятно чем озлобленные, авторы, откликаясь на вышеупомянутую здесь аннотацию (набросок), исключительно в негативном контексте. Это всегда неприятно, ведь все творческие натуры достаточно мнительные по самому определению. Видимо такое душевное устройство и помогает им видеть многие «скрытые» вещи, которые просто не доступны обычному (адекватному – шутка юмора) обывателю.

Конечно же, мне далеко до эпитетов типа «талантливо», «интересно», «захватывающе», но уж точно «скучно» и «хочется спать» идея этого романа не заслуживает. Я достаточно серьезный книгочей и прекрасно ориентируюсь в современных тенденциях. Так что помимо части конъюнктуры рынка, рассчитанной на «проплаченные» коммерческие проекты с явной идеологической окраской, наш потребитель – автор уверен в этом на все 100 % - может и сам выработать свой стиль и вкус. Не претендую на самый изысканный шедевр сезона, но дерзну с моральной поддержкой своего «потенциального читателя» все-таки создать нечто необычное.

Как мне кажется, название этой аннотации очень характерно отражает общий импульс романа, дает ему исчерпывающую характеристику. Если уйти полностью от пафоса, то получается некая действительно необычная вещь.
Вы только представьте себе, как может измениться наше мировоззрение, если даже частично принять к своему мироощущению заложенный в романе «МиЗ» принцип сосуществования естественного и сверхъестественного миров, а также иерархию всего сущего во вселенной.

И главное, здесь нет этого избитого понятия от голливудских друзей «экшен», которое извращенное восприятие обязательно связывает с трупами, погонями и стрельбой. Вот это уже точно изжило себя полностью и попадает в категорию «банально» по всем канонам жанра. Не могу считать себя законодателем мод, но уже понимаю всю очевидность новых тенденций. Теперь у нас все, где нет вышеперечисленных характеристик, может автоматически, хотя бы наполовину, считаться искусством. Ну, а оставшуюся половину нужно добирать талантливым сюжетом и привнесением в наш литературный мир своего собственного индивидуального восприятия внешнего мира.
Еще раз повторюсь на предмет банальности излагаемого. Из всего прочитанного мною (а это, поверьте, не мало) не было еще и намека на что-то похожее.
Удачного прочтения, друзья!