Хроники линейной бригады. Ошибка вышла!

Игорь Ваганов
ОШИБКА ВЫШЛА
Рассказ
Не менее половины вызовов на «скорой помощи» является балластом, и граждане, обратившиеся за экстренной помощью, в этом не нуждаются. Максимум, что здесь требуется – консультация участкового терапевта. Но нередко такие вызовы поступают с грозным поводом: «плохо с сердцем», всё болит», «умирает», что объясняется или изворотливостью родственников больных (уверенных, что теперь-то «скорая» примчится незамедлительно) или профессиональной непригодностью диспетчера.
Вот и сегодня поступает на подстанцию вызов к старой женщине с поводом «умирает». Вызов, конечно, передают врачебной бригаде (которая находится на подстанции) в составе врача Игоря Николаевича, фельдшера Любовь Ивановны и водителя Берёзова. Бригада опытная, сплочённая, не одну уже умирающую старушку на ноги поставили!
- Восемьдесят пять лет, - заметила фельдшер, прочитав на карту вызова. – И повод соответствующий. Засобиралась бабулька!
Игорь Николаевич с недовольным видом взглянул на часы – половина первого. Пора бы на обед! Но делать нечего – придется ехать к бабусе.
В этот момент к диспетчерской подошел коренастый краснолицый мужчина - врач Сомов, терапевт из поликлиники, по-совместительству подрабатывающий на «скорой». Он только что вернулся с очередного вызова.
Игорь Николаевич как-то мельком, походя, сообщил ему об умирающей старушке.
- Да я у нее еще три дня назад был – вызывали, как участкового терапевта! – воскликнул Сомов. – Племянница озаботилась – мол, не встает тетушка третий день, почти ничего не ест. Посмотрел я старушонку – похоже, в мир иной собралась. Я и объяснил племяннице, что недолго протянет, денька два от силы. Готовьтесь, дескать, к неизбежному.
Сомов пожал могучими плечами.
- А она до сих пор жива. Крепкая старушка попалась…
Место вызова недалеко – два квартала от подстанции. Промчались по центральному проспекту, свернули на боковую улочку и остановились у кирпичной пятиэтажки.
У подъезда встречала невысокого роста пожилая женщина.
- Тетушке плохо. Помирает! – объяснила она.
Старушка жила на втором этаже в обычной однокомнатной квартире. В коридоре на стене – железная вешалка с разномастными куртками и пальто. Под ней – с полдюжины пар мужской и женской обуви. Дверь в кухню прикрыта, оттуда доносится нестройный пьяный говор. Голоса явно мужские.
Медработники в сопровождении племянницы пациентки прошли в зал. Здесь, на диване лежала худенькая сморщенная старушка, полуприкрытая тонким пёстрым одеяльцем.
Умирающих больных Игорю Николаевичу приходилось осматривать многократно, счёт уже давно потерял! Умирающих пациентов он, еще не приступая к детальному осмотру, мог определить по целому ряду признаков: характеру дыхания, цвету кожи, по обречённому, но спроблеском надежды, взгляду, и даже по особому запаху – запаху смерти и будущего тлена. Конечно, всё это было субъективно, но наблюдения за подобными больными были, как уже сказано, многократными, клинический опыт накапливался, и предварительное суждение врача о трагическом финале, как правило, соответствовало истине. Зачастую бригаде «скорой» удавалось приостановить процесс умирания, продержать пациента до приезда реанимации, которая иногда даже успешно доставляла его в больницу. Случалось иногда, что подобный пациент начал идти в больнице на поправку, благополучно выписывался и жил еще месяцы или даже годы. Но чаще всего усилия медработников только на несколько часов оттягивали неизбежную кончину.
- Я сама неподалеку живу, часто тетушку навещаю, - объясняла племянница. – В магазин за продуктами схожу, прогуляться выведу. Иногда в квартире приберусь.
Действительно, в квартире было хоть и бедновато – диван, стол, кровать, старенький телевизор – но очень опрятно: пол чистый, устелен домотканными половичками, обои на стенах светлые, потолок обклеен белой плиткой.
Игорь Николаевич приступил к осмотру. Без спешки, обстоятельно все проверил… и никаких признаков умирания не обнаружил. Слегка понижено артериальное давление – 110/70.  Небольшая одышка, но она присутствует у многих стариков. Сделали кардиограмму, проверили глюкозу крови – все в пределах нормы.
- Ваша тетушка, скорее всего, сегодня не умрёт, - сообщил врач племяннице. – Даже, пожалуй, и подольше потянет.
- Она сегодня утром поесть попросила, - задумчиво произнесла родственница больной. – Но нас же участковый врач заверил, что она умирает и до сегодняшнего дня точно не доживёт.
- Решила бабушка еще годик-другой пожить! – сказала фельдшер.
-А я и родню вызвала. Продукты закупили, водки – на поминки. Куда это теперь девать?
Из кухни доносились приглушённые крики, звяканье стаканов. Похоже, что там уже начали поминать.
- Как же так можно обнадёживать! – возмущенно сказала племянница. – Уверял врач, что бабушка не жилец, а тут…
Бабуся неожиданно для всех, стала приподниматься, а потом основательно уселась на диване, свесив ноги вниз.
- Маша, чайку бы мне приготовить! – попросила она племянницу.
- Да, действительно, передумала она помирать, - бодрым голосом сказал врач.
- А покупки пригодятся – исцеление отметите! - сказала Любовь Ивановна и и стала закрывать ящик с лекарствами – помощь здесь не требовалась
Пожелав бабушке крепкого здоровья, медработники удалились.