Стадиону Юность 20 лет

Александр Сиротин
Перед «олимпийским» 1987 годом был год 1986.
Работая в бюро технической инвентаризации (БТИ), по заданию недавно назначенного к нам первого секретаря Павловского райкома партии В.Ф.Драскова, обмерял у «хорошо живущих» начальников не по плану возведенные постройки на их земельных участках. Видимо, Драсков хотел начать свою деятельность с поиска «зарвавшихся»…
… Дело вскоре прекратили.
И продолжал я «киснуть» в БТИ, как до этого вянул в райгазете. Проработал там 8 лет, поднадоели скучные сборы информаций о надоях-привесах. И заметки о спортивной жизни набили оскомину: одно и то же. Будет ли новое что-нибудь?
Шли месяцы – ни шатко ни валко.
Однажды заскакивает в БТИ физрук Павловской школы:
- Кончай просиживать штаны, дело поинтереснее есть.
- Какое? – Спрашиваю В.М.Абрамова.
- Ну, сначала на Олимпиаде-87 треба тебе выступить по летнему многоборью ГТО, потом и – о главном, о твоей будущей работе, помаракуем…
Владимира Михайловича, лыжника, многоборца радовала инициатива Драскова: строительство спорткомплекса «Юность», проведение на нем летней краевой Олимпиады и последующее должное налаживание физкультурно-спортивной работы на стадионе, который должен стать центром спортивной жизни Павловского района.
- А как, где потренироваться? – Спрашиваю.
- А мы тебя от скучной работешки освободим, недельки … на две. Лады? – Спрашивает хитро Михалыч.
- Ништяк, хоть в тир похожу, - отвечаю.

***
- Ты, это, поспокойнее, повнимательнее будь! – Военрук совхоза-техникума поправляет положение рук, винтовки. И идет мишени развешивать.
… Самый противный для меня вид пятиборья – стрельба! Кто ее додумался «втиснуть»?!
Стреляю по «молоку» сначала, потом «тройки» с «пятерками» и одна … «девятка».
Михаил Валентинович Смирнов успокаивает, мол, еще пара тренировок и «девятки» нормой станут…
А вот у Миши Сафиулина и Абрамова стрельба приносит немало очков, а я фактически выступил по четырем видам…
… Ожил летом того года! Все тогда напрягались, не одни мы, члены сборной района.
Вон какие громады понастроили: трибуны, спортплошадки, тир. Весь, считай, район «пахал» – методом народной стройки.
- Эх, еще бы спортзал сюда, - вздыхает один спортсмен.
- И столовку с гостиницей при нем! – Продолжает его товарищ.
Не полагалось, видимо. «Будя» вам одних открытых плоскостных сооружений. Ишь чего захотели…

***
Ровно двадцать лет назад при огромном скоплении народа, на открытии Олимпиады-87, «зародилась» и новая струя моей жизни. Народился стадион «Юность», на котором проработаю до 1992 года, до «Егора Тимуровича Гайдара», то бишь, до преступных его реформ…
… Метал гранату – в своей возрастной группе (старше 40 лет) стал победителем. Выиграл бег на 60 метров и не сняли за плохую стрельбу…
Плавание – как всегда, ровненько, а вот…
… Решил покимарить, отдохнуть перед забегом на два километра. Просыпаюсь: через 10 минут старты! И с Прудской улицы «рву когти, что есть мочи». Ай как нехорошо…
… А судья на старте уже выкрикивает мою фамилию.
Хитрю, начинаю медленно шиповки обувать – только бы отдышаться… Но судью не проведешь!
- На старт … марш! – Пальнул он из стартового пистолета. И мы побежали. В дороге и «отдохнул». Ничего – где-то в середине группы и добежал.
Посчитали очки. Вроде не подвел район, думаю.
… Пригласили на третью ступеньку пьедестала почета. Не стыдно перед Абрамовым. Теперь словечко и за меня точно замолвит! Ну, насчет работенки – здесь, на «Юности».
Сборная района тоже оказалась на третьем месте.
Через месяц нас, девятерых работников стадиона «Юности», зачислили в штат … райсельхозхимии. Зарплату оттуда сначала получали…

***
… Забегаловские и бродковские ребятишки «косяками» навещали в августе-сентябре стадион. Сколько мячей испинали… Случалось, судил матчи сверхнеобычные: до сорока футболеров носилось по полю. Всем хотелось…
Тогдашние спортивные районные чиновники – Е.В.Рукавишников, А.В.Золотарев определили поначалу круг моих должностных обязанностей. Но мне их узкий круг не глянулся! Хотелось по-своему действовать.
Сама собой выработалась программа действий. Основа – тесная связь с коллективами, профкомами. Зачастил сюда с Положениями, которые сам же придумывал – исходя из возможностей «Юности». Будировал спортивно-стадионную тематику в райгазете: поощрял энтузиастов. Они стали моими друзьями, вели на «Юность» рабочих, служащих. Сбивались команды. Окрестили тогда в райкоме меня «идеологом мини-футбола». В этот вид до 20 команд играло! Сам играл: за «Юность», за «Ветеран».
А еще культивировались футбол и волейбол, городки, большой теннис. Профсоюзные спартакиады, спортивные праздники. Не скажу, чтобы уж ежедневно толпы на «Юности» были, но хаживало и поигрывало много людей, в основном, по выходным. Но к турнирам готовились – в будние дни, после работы.
Что хочу сказать? Кого хочу вспомнить, поблагодарить?
… Стадион «Юность» хочу «похвалить». Его создателей. Спасибо Вам, Владимир Федорович Драсков. Угадали Вы с «Юностью». «Застолбили» исключительно престижное местечко для здоровья и физкультуры со спортом.
Двадцать лет прошло – как один день…
… Частенько захожу сюда. Медленно прохаживаюсь по рейздоровой дорожке, радуюсь многочисленным спортплощадкам, дышу чистейшим сосновым озоном и… Представлю картину, что к 250-летию Павловска (2013) здесь красоваться будут крытые нужные объекты, как спортзал, гостиница, столовая…