Любовь, пронесенная сквозь годы войны

Тося Кузнецова
Эта история о любви. О любви моих родителей. Их молодость пришлась на жестокое военное время. Но вынести все трудности этого времени им помогла именно любовь, которую они пронесли в сердцах сквозь годы войны.
Да, многих солдат на войне оберегала любовь. Для кого-то это была любовь к малой родине, к дому, для кого-то – любовь к семье, жене и детям, а кто-то сохранял в своем сердце образ любимой девушки. Вот и моя история о такой любви. Любви двух молодых людей: Павла и Марии.
Павел родился и вырос в небольшой деревеньке Булдаково на Нижегородчине. Семья была крестьянская, многодетная.
Перед самым уходом на армейскую службу встретил Павел девушку, которую полюбил,- веселую хохотушку и певунью Марусю. Постеснялся он признаться Марусе в любви, решил сделать это после службы в армии. Не знал тогда Павел, что уезжает почти на семь лет.
Служить выпало на границе, на Дальнем Востоке. Часть границы проходила по болотистой местности. Летом на лодках, зимой на лыжах, а по весне и осени часто и по пояс в затхлой ледяной воде несли свою службу пограничники.
Шло время – подходил уж к концу и срок службы. Все чаще одолевали Павла мечты о доме, о Марусе с ее чудным голосом и задорными песнями…
Обстановка же в стране была тревожная. Вот и вместо так ожидаемой демобилизации пришла весть страшная: фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война.
Очень неспокойно стало и на границе: враг искал лазейку в обороне, часто проводил диверсионные вылазки. Лишь проваливаясь в короткий тяжёлый сон, улыбался Павел смутному образу любимой, слушал ее нежный голос…
Долгожданная, дорогой ценой оплаченная, всё-таки пришла она – Победа! И радовались ей пограничники, как дети малые: плакали и смеялись одновременно, обнимали друг друга… Но для них война еще не закончилась: на территории Маньчжурии Советские войска сражались с Квантунской армией. В этих боях и Павел шёл бок о бок, плечо к плечу с товарищами. И только 2 сентября 1945 года был подписан акт о капитуляции империалистической Японии во Второй мировой войне. Закончилась война и для Павла.
Маруся же часто вспоминала полюбившегося ей светловолосого паренька, в мыслях ласково называла его Павликом. Но в то же время гнала от себя думы о нем: «Ни одного письма не прислал. Столько времени прошло, а о нём ничего не слышно. Может, сгинул уж где давно…» И сердце болью отзывалось на эти мысли. Лишь работа спасала от грустных дум. А работала тогда Маруся после окончания автодорожного техникума на ремонте дорог.
Там, на дороге, однажды и увидела она Павла…
Подойдя к любимой, Павел сразу признался в любви и сделал предложение – ведь вынашивалось оно долгие годы. В счастливых глазах Маруси блеснули слёзы.Спросила растроганно:
 -Что же ты, Павлик, не сказал, что полюбилась тебе?
- Постеснялся, - смущённо улыбнулся Павел.
Вот такая история о любви. История со счастливым концом: была свадьба, родилась семья, росли дети, внуки… А любовь не иссякала – наоборот, она разрасталась и согревала сердца двоих до самой их смерти. Думаю, это счастье было заслуженным.


 2016