Щи боярские по рецепту Нины

Валентина Бурлуцкая
     Воспоминания, воспоминания... Никуда от них не деться! С возрастом всё чаще память уводит нас в прошлое, где мы были молоды, полны сил и здоровья. Рядом были наши любимые, наши друзья.

    Вот и сейчас хочу вам рассказать о наших, когда-то очень близких друзьях...
Это была замечательная семья,родители и двое сыновей. Мы дружили одной большой компанией и семья Кожевниковых была её важной частью. Жили мы в то время в городе Сургуте, начиная, вместе с другими строителями, как строительство Сургутской ГРЭС так и первых зданий  микрорайона Энергетиков. Володя с Ниной и мой муж работали в одной организации. Нина работала машинистом башенного крана и непосредственно при её участии росли дома, детские сады и школы нашего микрорайона. В первом панельном  доме микрорайона Энергетиков, в соседних подъездах, мы и получили квартиры.

    Общались мы почти ежедневно, несмотря на то, что работали мы с Ниной в разных организациях, умудряясь выкроить несколько свободных минут в череде домашних дел после работы, чтобы увидеться.
Частенько мы устраивали общие ужины или обеды - но это уже в в выходные дни.
Нина выросла в детском доме, родители у неё погибли, когда она была совсем маленькой. Из родственников у неё была только  одна не очень близкая родственница- троюродная сестра отца.
 
    Нина в юности была альпинисткой, нрав имела весёлый и общительный.Много раз была в экспедициях, но все её друзья юности остались где-то в красноярском крае, а потребность в друзьях была велика .Мы почувствовали взаимную симпатию с первой встречи и крепко сдружились.Немудрено, что она стала стержнем нашей женской половины друзей. И так как она была старше меня и других наших подруг лет  на десять , то многое в жизни могла нам подсказать. А я её просто полюбила за добросердечный, верный  и незлобивый характер.

   Много в нашей жизни было всего... и не только весёлых, но и трагических моментов.
Так случилось, что Володя серьёзно заболел и через три года его не стало.Это была одна из первых потерь в наших рядах...

    Нина осталась с сыновьями одна. Время было тяжёлое- лихие 90 годы.Вряд ли оно запомнилось кому-то из наших сверстников хоть чем-то хорошим! Вот и у Нины эти годы отняли сыновей- старший Саша пропал, разорившись после дефолта 98 года.Нина долго его искала, писала заявления в милицию- всё напрасно.
А младший сын, добрый и мягкий Алёша почему-то стал наркоманом. Нина прилагала все усилия, чтобы его спасти, но так и не смогла- Алёша умер от последствий наркомании-цирроза печени.

   Так от семьи осталась одна Нина, осталась совершенно одна.
Выйдя на пенсию, она уехала к брату мужа куда-то на Дальний Восток.Мы в то время уже из Сургута тоже уехали и наша связь прервалась.

   А теперь давайте вернёмся к тому счастливому времени, когда были все живы и здоровы, когда и собирались на общие обеды.

   Мы все очень любили есть Боярские щи, приготовленные Ниной.
Это её рецепт. Буду рада, если кому-то понравится этот рецепт и вы будете варить эти щи по её рецепту. Это будет хорошей памятью нашей многолетней дружбе. Не знаю, жива ли Нина, если жива, то- Многие лета тебе, подруга!

Состав продуктов:
Мясо- желательно 4 сортов. Говядина- грудинка с косточкой-гр. 250, свиная грудка с жирком- тоже граммов 200, баранина- лопатка или окорок- граммов 200 и пара, тройка куриных крылышек. Но можно варить щи и из одного сорта мяса. Тогда его нужно взять граммов 600-800, из расчёта на 5-6 порций щей.
Картофель- 3 шт.
Квашеная капуста — 400 Граммов
Морковь — 1 Штука
Корень петрушки 1 шт или сельдерея(часть корня)
Репчатый лук — 2 Штуки
Чеснок — 4 Зубчика
Грибы белые сухие — 50 Граммов
Томатная паста — 2-3 ст. ложки(по вкусу)
Сливочное масло — 50 Граммов
Соль — 1-2 Чайных ложки (по вкусу)
Черный молотый перец — 1 Щепотка (по вкусу)

   Мясо разрезать на небольшие кусочки и обжарить на сковороде без масла.  Обжаренное мясо уложить в кастрюлю, залить кипящей водой, и варить на маленьком огне. Мясо должно увариться.

     Грибы нужно замочить заранее и затем отжав их, нарезать некрупными кусочками.
  Картофель нарезать соломкой, отварить в отдельной кастрюле, можно с грибами.

  Капусту берём квашеную, без всяких добавок- только капуста соль и морковь. Чтобы щи получились вкусными, мы должны потомить капусту на маленьком огне в глубокой сковороде , где перед этим мы пассеровали на сливочном масле лук, морковь  и корень петрушки или сельдерея(минут 20) затем добавляем к капусте 2-3 столовых ложки томатной пасты и половинку, натёртого на мелкой тёрке, зелёного сладкого яблока. Вместо яблока можно добавить половину чайной ложки сахару. Но яблоко добавляет в щи свой неповторимый привкус. И это, уверяю вас, очень вкусно!. Если у вас не окажется корня сельдерея- не беда. Можно и без него- это  моя лепта в рецепт.

   После этого выкладываем в кастрюлю подходящего размера все наши заготовки и заливаем кипящей водой.Воду, в которой мы варили картофель и грибы, тоже доводим до кипения и выливаем в кастрюлю. Солим по вкусу, добавляем  перец горошком или щепотку молотого. Напоследок добавляем щепотку спелых семян укропа, порезанную зелень, и ставим кастрюлю со щами на небольшой огонь- потомиться с полчасика. В конце готовки кладём в щи лавровый лист и толчёный чеснок.Нина семена укропа не добавляла- в Сургуте их просто негде было взять. Это тоже уже моё добавление к рецепту Нины. Тем, кто не любит запах чеснока- тоже можно обойтись без него. Но с чесночком мне нравится больше.

   Если есть такая возможность, можно потомить щи в духовке. От этого они будут только вкуснее!

   Щи хорошо подавать со сметаной и  мягким ржаным  хлебом.Я люблю есть щи с Бородинским хлебом. Но это- дело вкуса каждого...

        Желаю всем приятного аппетита!



Благодарю неизвестного автора за снимок(из интернета)