Пока не пробил колокол глава 1 часть 5 на теже гра

Дудко 3
Фотография 1974 года.
Отправляясь в очередной автопробег, мы заехали в Сероглазку на Волге, где отдыхали мои родители с Олегом, чтобы взять Олега с собой.
Моя мама и Олег хвалятся перед нами Олежкиным уловом…


ПОКА  НЕ  ПРОБИЛ  КОЛОКОЛ

ГЛАВА 1  ЗВОНКИ И ЗВОНОЧКИ

ЧАСТЬ  5  ВТОРОЙ РАЗ НА ТЕЖЕ САМЫЕ  ГРАБЛИ


  СОВЕТ: «ПОДСТЕЛИ СОЛОМКУ, ЧТОБЫ БЫЛО КУДА УПАСТЬ» и вопрос –
       «ЗАЧЕМ НАСТУПАТЬ НА ОДНИ И ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ ПО НЕСКОЛЬКУ РАЗ?»…
         и – турецкая поговорка  -  «ОТ ОБЖОРСТВА ГЛУПЕЮТ»….

   
  Ну, и как вы думаете, послужил ли мне  случай в чайхане и обед с прокисшим луком -  уроком?

  Вы подумали правильно. Конечно, нет. Беспечность была мне свойственна.
   
  Отпуск 1974 года.

   Планировали проехать по следующему маршруту:

   Москва - Воронеж - Сероглазовка - Волгоград - Астрахань - Махачкала - Баку - Тбилиси - Орджоникидзе - Эльбрус - Пятигорск - Сухуми - Сочи - Новороссийск - Новочеркасск - Харьков - Москва.
   
  Мои родители отдыхали с Олежкой в Сероглазке. Поэтому мы решили ехать в Поволжье. Там планировалось отдохнуть, покупаться в Волге, половить рыбку, поесть икорки, взять с собой Олега и поехать на Кавказ.

 С нами поехал Володя Суховеров, муж моей сестры - Милочки. Этот автопробег оказался одним из сложных по трудности прохождения через перевалы по старой, забытой и заброшенной военно-осетинской дороге.

Мои родители с Олежкой проводили отпуск у своих друзей в Сероглазке в семье директора каракулеводческого совхоза «ВОЛЖСКИЙ».

Но не нужно удивляться разнообразию кулинарных изысков, которыми нас угощали в семье Кушниров. Так питались тогда все жители «ВОЛЖСКОГО».
Совхоз – миллионер. Кроме овцеводства – у всех сады и огороды. А Волга снабжала своими дарами, которыми в те времена владела отменно…
И, хотя рыбнадзор не дремал, ночами ловили лещей и другой рыбы – мешками…
   
  Приняли нас в Сероглазке отлично. Перед дальней дорогой мы отъедались...

   
  Отрывочек из дневника, который мы вели в этой поездке:
   
 
 В день приезда нас пригласили на ужин. Мы сначала думали, что это празднично накрытый стол. Но оказалось, что дарами Волги они угощаются ежедневно.

 Ужин нас поразил. Такого мы еще никогда не видели.

На край стола поставили десятилитровую кастрюлю с осетровой ухой. Сверху на три пальца стоял слой жёлтого осетрового жира. В тарелки выкладывались огромные куски отваренной белой рыбы. Они заполняли тарелку так, что для бульона почти не оставалось места. Осетрина сочная, во рту таяла, есть её можно было бесконечно.

 Но как на всё растянуть аппетит и желудок? На столе стояли тарелки с жареными сазанами  и лещами и т.д. и т.п. Кстати - лещи, хоть и костлявые, но жареные не менее вкусные, чем - копчёные икрянистые под пивко...

А в середину стола поставили глубокую тарелку с чёрной зернистой икрой и сказали, что мы можем её есть сколько хотим... Я до сих пор вспоминаю эту тарелку с икрой и жалею, что стеснялась и скромно попробовала чайную ложечку икры. Мне не хотелось показаться изголодавшейся по таким деликатесам "бедной родственницей".

Запомнится обилие овощей и фруктов. Яблоки гниют ящиками. Огурцы - с пупырышками, сладкие. Помидоры сорт "Астраханские" - хороши. Но ещё больше нам понравились - "Бычье сердце", которое они вырастили у себя в огороде. Они не только вкусноты необыкновенной, но и очень красивые.
Арбуз разрезают, если он им "не показался", выбрасывают сразу корове.

Под это обилие, выставляемое на столы  ежедневно, от нас ожидалась привезённая с собой чистенькая, прозрачная, охлажденная в холодильнике...

   23 июля.

   Я заболела - результат вчерашнего - обжорства: я ела осетрину, затем пила чай, сумела выпить после свежих огурцов и помидор парного молока и, затем,  Волжской воды. Здесь своих колодцев нет. Вернее, сами-то колодцы есть. Но нет местной воды и водопровода нет. Напускают в искусственный бассейн Волжской воды. Она отстаивается. Затем машинами с цистернами воду развозят по домам и заливают в колодцы. Местные привыкли и пьют её, запросто, сырой. Где-то далеко есть родник. Иногда привозят воду оттуда. Называют её сладкой. Я ещё не успела попробовать сладкую воду, но говорят, что она очень вкусная.

   Все переболели желудками. Почти все переболели ангинами. Выручила наша аптечка, которую на этот раз мы собирали в дорогу «с умом». Перепробовали все лекарства. Помогло...

Но…
   
   
  Как-то при очередной диспансеризации меня заставили пройти гастроскопию. В диагнозе стояло - "хронический гастрит"...

Итак, к моим хроническим заболеваниям: бронхит, пиелонефрит, атеросклероз и псориаз добавился – ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ…


Как известно, зачастую заболевание намного легче предупредить, чем проводить потом длительное и, возможно, дорогостоящее лечение.

Профилактика гастрита в современном обществе представляет собой комплекс мер, которые направлены на предотвращение патологических нарушений слизистой оболочки стенок желудка.

Она содержит борьбу со всеми формами и видами этого заболевания, разделяя профилактические мероприятия с учетом отличий в патогенетических механизмах возникновения двух типов гастрита – острого и хронического.

Общая профилактика при всех видах гастритов

Профилактика не только острого, но и хронического воспалений слизистой оболочки стенок желудка основывается на:

внезапности;

скачкообразном течении;

 и - появлении только при условии воздействия определенных негативных факторов.

Это означает, что при отсутствии вредного влияния на организм человека со стороны окружающей среды возникновение острого гастрита или обострение его хронической формы никогда не произойдет. В связи с этим все профилактические мероприятия ориентируются на максимальное ограничение или полное исключение контакта вредных факторов с организмом.

Ну, а, если у Вас уже признают гастрит хроническим, что полезно знать об этом?

Поскольку мы живём на даче в Мытищинском районе, нам легче обратиться за знаниями к врачам гастроэнтерологам медцентра - «Медикал Он Груп – Мытищи».

И вот, что они нам ответили...

ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ МЫТИЩИ И КОРОЛЕВ

С каждым годом количество людей, которые обращаются к гастроэнтерологам с симптомами хронических заболеваний пищеварительной системы, становится все больше. Современный образ жизни большинства людей сопряжен с постоянными стрессами и неправильным питанием, которые дополняет не благополучная экологическая обстановка. Все это в совокупности приводит к тому, что проблемы с желудочно-кишечным трактом постоянно приумножаются, что, в свою очередь, негативно сказывается на работе всех других систем организма.

По статистике более 90% городского населения страны страдает от нарушений функций пищеварительной системы. Однако за квалифицированной помощью специалиста обращаются далеко не все. Многие занимаются самолечением, добиваясь временного улучшения состояния с последующим ухудшением и переходом заболевания в хроническую форму.
 
Диагностика и лечение гастроэнтерологических заболеваний

Отделение гастроэнтерологии медцентра «Медикал Он Груп – Мытищи» специализируется на диагностике и лечении различных таких заболеваний и расстройств пищеварительной системы, как: гастриты, диспепсия, колиты, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и пр. Наши гастроэнтерологи занимаются лечением язвенного и псевдомембранозного колита, дуоденита, язвы желудка, 12-перстной кишки и желчевыводящих путей, болезни Крона, синдрома раздраженного желудка, различных заболеваний поджелудочной железы и печени (жировых гепатозов, хронического и аутоиммунного гепатита, стеатогепатита, первичного билиарного цирроза и т.д.).

Сегодня многие люди, которым небезразлично собственное здоровье, даже не имея клинических показаний, регулярно проходят профилактические осмотры, чтобы контролировать состояние печени, желчного пузыря и ЖКТ. Если вы хотите последовать их примеру или заметили у себя появление специфических симптомов гепатологических заболеваний (панкреатита, гепатита или холецистита), вы всегда сможете сдать все необходимые анализы и пройти современное обследование в гастроэнтерологическом отделении медцентра «Медикал Он Груп – Мытищи».

Мы используем высокоэффективные методы диагностики и лечения, которые позволяют сделать терапию действенной и комфортной для пациента. Например, в клинике есть возможность пройти дыхательный тест на helicobacter pilori - тест на наличие бактериальной инфекции, которая провоцирует развитие язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Данный метод является «золотым стандартом» для выявления хеликобактерной инфекции и обладает практически 100% точностью.

Когда необходимо обратиться к гастроэнтерологу?

Специализация врача-гастроэнтеролога охватывает диагностику, лечение и профилактику различных расстройств и заболеваний пищеварительной системы.

Поводом для обращения за помощью к гастроэнтерологу являются следующие симптомы:
• постоянные или часто повторяющиеся боли в области живота;
• изжоги, отрыжки, чувство тошноты, рвота;
• дискомфортное ощущение в животе (может возникать как натощак, так и после приема пищи);
• зуд и появление на грудной клетке и лице сосудистых звездочек;
• появление чувства тяжести в желудке, которое сохраняется длительное время;
• расстройство стула (поносы или запоры);
• вздутие живота;
• неприятный привкус и горечь во рту.


Эти симптомы нельзя оставлять без должного внимания, поскольку они могут обернуться серьезными проблемами. Следует незамедлительно записаться на консультацию к гастроэнтерологу, а не заниматься самолечением, поскольку только квалифицированный опытный врач сможет точно диагностировать заболевание и назначить грамотное лечение, исключив возможность появления опасных осложнений.

Поскольку расстройства пищеварения влекут за собой нарушения деятельности всех систем организма, комплексная терапия обеспечивает улучшение состояния здоровья в целом. В гастроэнтерологическом отделении нашего медцентра созданы все условия для точной диагностики и эффективного лечения болезней желудочно-кишечного тракта.

Высокопрофессиональная работа врачей, внимательность медицинского персонала и современное оборудование обеспечивают максимальную безопасность процедур и полный комфорт для пациента.

Записаться на прием к неврологу можно круглосуточно по телефону (495) 510-43-01, ознакомиться со схемой проезда из Королёва, Москвы и других городов можно на странице контакты.

Я забыла предупредить, что эта клиника - платная...

Мытищи

Отделение гастроэнтерологии клиники, где ведет прием врач-гастроэнтеролог, удобно расположено для жителей городов, районов и населенных пунктов Мытищи, Королева, Пушкино, Юбилейный, Фрязино, Щелково, Мытищинского, Пушкинского, Щелковского районов, Свиблово, Медведково, Бабушкинский, Бибирево, Челобитьево, Ивантеевка, Загорянский, Челюскинский, Лесные Поляны.


Я думаю, что не только в Мытищах наличествуют такие  условия для лечения хронических гастритов, но аналогичные имеются и во всех других подобных клиниках и больницах России.

Желаем здоровья! Лучше не болеть – не придётся лечится…