Там, где толпами прыгают кенгуру

Катюша Кравцова
Исполнение мечты детства, схоже с волшебством. Будто где-то в параллельном мире, маги и чародеи ведут в старинных журналах скрупулезные записи наших желаний, подбирая лучшее время для их исполнения.  И вот когда ты совершенно забываешь про свою давнюю мечту, она вдруг нежданно входит ярким праздником в твою жизнь.

Когда мы с мужем приехали  в Австралию, сразу возник вопрос – где можно посмотреть и главное погладить кенгуру.  Наши знакомые с удовольствием стали предлагать на выбор разнообразные зоопарки вблизи Сиднея.

- Езжайте в Варата,  - советовали они. –  Не пожалеете.
- А много ли там кенгуру?
- Много!? Да они там толпами прыгают.

Заинтригованные количеством скачущих зверьков мы сразу же отправились на север от Сиднея в сторону Курингай парка, где прямо в лесу находился зоопарк с представителями уникального животного мира Пятого Континента.

Было тёплое весеннее утро, кроме нас из посетителей наблюдались еще две молодые пары, которые тут же потерялись в обширных владениях парка.  При входе вместе с билетами нам вручили кулёк с лакомством для кенгуру, а так же красочную брошюрку с краткой историей парка и подробной картой. Не заглядывая туда,  мы быстро сориентировались на местности с помощью понятых указателей и вскоре стояли на просторной поляне окруженной гигантскими  эвкалиптами и раскидистыми папоротниками. На воле без серьезных ограждений здесь расположилась стая кенгуру. Правда, толпами они не прыгали, а спокойно лежали, но сумчатых зверьков оказалось предостаточно. Мы насчитали тридцать вполне крупных сумчатых, вальяжно возлежащих на изумрудной траве.

Среди колоритного австралийского пейзажа кенгуру чувствовали себя предельно комфортно. При виде новых посетителей они даже не шелохнулись, но стоило мне зашуршать бумажным кулечком, как сумчатые тут же оживились и поспешили окружить нового визитера.

 Когда они встали на задние лапы, чтобы взять предложенный корм, то оказались чуть больше метра. Держа меня за руку, они спокойно и неспешно ели корм. Доверчивый взгляд  из-под пушистых ресниц внимательно следил за моим щедрым кульком. 

Кормлю и глажу кенгуру, а в голове проносятся давние воспоминания. Те же типичные пейзажи австралийского леса. Скачущие по полю животные. Фильм о кенгуру Скиппи, просмотренный однажды в детстве покорил моё восторженное сердце. И невинная мысль пронеслась у меня в голове «вот бы по-настоящему увидеть и погладить Скиппи».  В то время далекая Австралия казалась чрезвычайно недоступной,  и я никак не могла предположить, что через многие года, смогу, в прямом смысле слова, прикоснуться к своей мечте. Из задумчивости меня вывел встрепенувшийся зверек. Кенгуру заметив, что у меня закончился корм, резво ускакали к насиженному месту.

Один на один с австралийской природой.  Легкие, до краев наполнены дурманящим воздухом с нотками смолисто-терпкого эвкалипта и свежей травы, в душе рвущийся наружу восторг.

Кроме кенгуру здесь мы так же погладили полусонных коал, открыли для себя редкого зверька -  тасманского дьявола,  затем были покусаны одним наглым, до жути крикливым какаду, и даже напуганы змеёй, которая в программу зоопарка не входила, мы ее случайно потревожили, когда карабкались по камням к клетке с попугаем. Змея выползла на половину из своей норки и внимательно наблюдала за нами. Почувствовав её взгляд, я повернулась и оказалась, чуть ли не лицом к лицу с рептилией.  Но к нашему счастью змея оказалась мудрая, поняв, что мы пришли к какаду, а не к ней, уползла обратно.

После разнообразных впечатлений устроились пообедать под открытым небом, разделив свой обед с тут же прогуливающимися павлинами, без стеснения берущих угощение прямо из рук. Заметив такую щедрость, вороны сразу окружили наш столик, усевшись рядом на деревьях. А маленькая жёлтогорлая манорина, немного крупнее нашего воробья, смело примостилась за нашим столом, преданно уставившись прямо в мой рот. От такого назойливого внимания, кусок в горло не лез, пришлось распрощаться со своим шпинатным пирогом и бежать за вторым кофе, так как в первый нагло упала муха.
 
Несмотря, что обед не совсем удался, счастливо улыбаясь, уезжали на рейсовом автобусе в город, держа в руке прихваченную на память брошюрку. Сидя в удобном кресле у окна, можно спокойно прочесть информацию о парке. Первые же строки ошеломили. Парк Варата был специально создан для съемок фильма о кенгуру Скиппи, и сейчас здесь живут родственники того самого  легендарного сумчатого зверька, который когда-то подарил светлую мечту.