Техник-Маг широкого профиля Глава 4

Ольга Тафтай
Начало

http://www.proza.ru/2016/08/08/51

Продолжение

http://www.proza.ru/2016/08/10/1530

Вот и Контора. Влада вышла из машины, а Арсений отправился искать место на подземной парковке.

- Экий у тебя парень смазливый, - вставил свои пять копеек охранник, вышедший покурить.

Девушка оглянулась на отъезжающий автомобиль. Внешность брата была настолько привычна, что она и забыла, как он выделяется. А ведь и правда. Высокий рост, рядом с ним Влада казалась школьницей, темные волнистые волосы, серые с легкой голубизной глаза, слишком правильные черты лица. Девушка про себя отметила: «Надо будет как-нибудь спросить, бегают ли за ним толпы девчонок».

- Это мой брат, - ответила она, рассеяно махнув рукой.

- Что-то не похож, - охранник выкинул окурок и открыл дверь, пропуская Владу вперед.

- Мы двоюродные.

- Аааа, - раздалось безразлично.

- Мне в Исследовательский отдел надо. Не подскажите, как в него попасть?

- Ты по восточному коридору до конца пройди, там лестница в подвал. Так и попадешь.

- Ага, спасибо.

- Ты собаку свою опять у дверей оставишь?

- Мешает?

- Жалко его. Может к нам в сторожку пустить.

- Если с вами пойдет, то пожалуйста, - сказала Влада и, потрепав пса за ухо, пошла в указанном направлении.

Восточный коридор был очень длинным, и мало посещаемым. Здесь в основном были хранилища и архивы. Почти не заметный запасной выход с тускло горящей табличкой и обшарпанная лестница, вот он вход во владения ученых. А тяжелая железная дверь, обитая снаружи деревом – врата неизведанного. Именно такие ощущения возникли у Влады, когда вошла внутрь. Горы и горы разного научного мусора, скорее всего не доведенного до ума. Где-то в глубине этого хлама слышался неразборчивый шум.

- Есть тут кто? – как можно громче спросила девушка.

Повисла тишина. Затем звук удара, что-то скатилось. Еле слышная ругань. И из глубин научных разработок выпал местный обитатель. Взъерошенные светло-русые волосы. Понятый халат, с пятнами неизвестного происхождения. Очки в пол лица с мутными оранжевыми линзами. Он был похож на растение, выросшее в тени, такой же длинный, худой и бледный.

- Ледышка?! - вымолвил он, каким-то давно забытым голосом.

- Что, простите? – Влада боролась с желанием уйти.

- Ой, - парень снял очки, помотал головой и, спрятав их в карман, продолжил. – Вам чего?

Без очков он выглядел приличнее. Можно сказать, что он милый.

- Мне начальник сказал к вам зайти, что вам нужна моя консультация.

- Из технического?

Влада медленно кивнула, понимая, что видела где-то этого парня.

- Простите, я вас знаю?

- Конечно, откуда Ледышке меня помнить, - пробубнил он себе под нос, нормальным голосом добавил – Следуйте за мной.

- Давай на «ты»? – предложила девушка и получила утвердительный кивок.

Ее провели в святая святых этого места, а именно в самый чистый от завалов уголок. Судя по кружкам с чайными пакетиками, перекусывали здесь же. Парень предложил Владе слегка покосившийся стул.

- Меня зовут Сашей, а тебя Влада? – уточнил парень.

- Да, - удивилась девушка. – Так значит мы знакомы.

- Мы учились в одной параллели. Короткая же у тебя память.

- Я ведь ни с кем толком не общалась, вернее со мной мало кто хотел общаться. Давай сейчас не будем о прошлом, - взмолилась Влада. – Тебе, зачем моя помощь нужна?

- Наш отдел взялся за разработку датчика контроля высоты для инвалидного кресла. Видишь ли, было разработано кресло, с постоянным поддержанием высоты на основе воздействия Ф-волн. Он как бы парит в воздухе…

- Да, я слышала об этой разработке. Но это весьма дорогое удовольствие.

- Да, в этом и проблема. Создатели смогли втрое уменьшить стоимость, но…

- Сильно падает прочность?

- Да, прочность вообще никакая, - вздохнул Саша. – Вот и ищу теперь способ, чтобы в случае поломки, это кресло могло хозяина доставить в ремонтный пункт. Ты ведь умеешь это делать?

Влада помолчала, обдумывая, как лучше объяснить.

- Был случай, - начала она. – Серьезную поломки смогли оттянуть на 2 дня, пока не получили разрешение на останов. Мне тогда никто не верил, пока не вскрыли аппарат. Там на вращающейся части лопатка треснула. А снять негативное образование на 3000 оборотах в минуту у меня не получилось. Тогда случайно получился вот этот шарик.

Влада соединила руки на подобии чаши. Засветился плетенный браслет на правой руке. Над ладонями завис светящийся шарик желтого цвета. В диаметре чуть меньше двух ладоней девушки. Этот шарик казался таким родным и теплым. Хотелось прикоснуться к нему.

- Это подобие молитвы, но как ты видишь материализованное. Оно не укрепляет, а скорее не дает до конца разрушиться. Ты в плане сенсорики как?

- Принципы понимаю, но не особо чувствую эти потоки. Этот «фонарик» поможет избежать поломки?

- Если вовремя его активировать. Но для того, кто его использует, есть свои последствия, - Саша насторожился, Влада поспешила объяснить. – Ты, будто, постоянно смотришь телевизор краем глаза. На периферии всех чувств присутствует этот шарик. Даже если он находиться на достаточном расстоянии. Для неподготовленной психики это может быть опасным.

- С этим что-нибудь сделаем. Скажи, как ты его создаешь.
Влада сняла браслет и протянула исследователю. Тот поперхнулся.

- Ты узелками последовательность записала?

- Нет, там записано состояние, в котором можно этот шар создать. Больше ничем помочь не могу. Он у меня случайно получился. Только так и запомнилось.

- А можешь этот шар у нас оставить?

- Могу, но не дольше дня. С меня хватило прошлых 48 часов без сна.

- Этого будет достаточно.

- Тогда я пойду?

Саша непонятно махнул рукой, он уже погрузился в анализ браслета. Влада направилась на свой второй этаж. Девушка планировала, каким именно образом сделать так, чтобы ее не дергали завтра и в выходные. Очень хотелось поучаствовать в предстоящих учениях.