Самое лучшее место

Евгения Фахуртдинова
- Добро пожаловать в Лас-Вегас! За бортом - сто тринадцать градусов по фаренгейту, - сказал капитан самолёта, когда мы приземлились в аэропорт Мак-Карран.

Я прожила в Нью-Йорке ровно год, и после автобусной экскурсии до Ниагарских водопадов это было моё второе путешествие по Америке. Тетя Лена, двоюродная сестра моей мамы, жила в США около двадцати лет и пригласила меня в гости, в столицу штата Орегон – Портленд, предложив встретиться в Лас-Вегасе.

«Сто тринадцать… это значит, сорок пять по Цельсию, - подумала я, выходя из самолета, - а что еще можно ожидать от города, возникшего в абсолютной пустыне?!».

Покинув здание аэропорта, я стала терпеливо ждать своей очереди на такси, - машины выстраивались в линию так же, как и пассажиры.
- Куда направляемся? – спросил меня водитель, когда я уже села в автомобиль.
- Отель «Трамп», пожалуйста. А это далеко?
- Минут за двадцать доедем, - он дружелюбно улыбнулся, - вам не дует? А то у меня кондиционер включен на полную мощность.
- Наоборот, как раз то, что нужно. Особенно с непривычки. В Нью-Йорке сейчас дожди, - и тут я вспомнила о зонте, который положила в рюкзак и вытащила его из бокового кармана. Промокший пять часов назад, он всё еще был сырым.
- Так вы из Нью-Йорка? А я там ни разу не был, - водитель громко вздохнул.
- Да, жила там некоторое время, - я улыбнулась, - ничего, еще побываете. Всё впереди!
- Спасибо! Запомню эти слова, - он обернулся ко мне и подмигнул.

Я отвела взгляд в сторону и полезла за телефоном, увидев целую аллею из пальм.
- Ну как вам Лас-Вегас? Первый раз здесь? – спросил водитель, когда мы остановились на светофоре.
- Да, впервые.
- Тогда вам стоит послушать мои советы, – и он самодовольно улыбнулся, прищурив чёрные глаза, - я всегда даю их новичкам.
- Зеленее не станет, - произнесла я, кивнув в сторону светофора.

Водитель сразу же тронулся с места и больше ничего не сказал.
- Так какие советы? – спросила я, когда мы уже подъехали к ультрасовременному зданию из шестидесяти четырех этажей. Оно возвышалось над пустыней золотым слитком и огромными буквами, возведенными на крыше, - «Трамп», - прочитала я вслух.
- Да, вот он ваш «Трамп», - протянул водитель, притормозив у самого входа, - совсем рядом всемирно известный торговый центр «Фэшн шоу», Стрип, магазины, казино, - он сделал небольшую паузу, - расположен в одном километре от центра города, напротив отелей Вунн и Енкор. Всё рядом! Обязательно посмотрите на танцующие фонтаны отеля "Беладжио", копию Эйфелевой башни отеля "Париж", "Венецианские" каналы с гондольерами, копию статуи Свободы, Манхэттена, Бруклина…
- Да, наслышана, - сказала я и вытащила из рюкзака кошелёк, - здесь ведь ещё американские горки есть?
- Всё есть! И Большой канал есть, и площадь Сан-Марко, и филиал лондонского Музея мадам Тюссо, музей Гуггенхайма…
- Не так быстро! Мне следовало всё это записать, - я улыбнулась и посмотрела на счетчик с накатанными милями, - сколько с меня?
- Восемнадцать долларов.
Я протянула ему деньги, как вдруг он резко схватил меня за руку.
- Главное – не верь расстояниям. Я серьезно. Не верь расстояниям, - прошептал он, сузив глаза.
- Жуть какая, - сказала я и, отдёрнув руку, вышла из машины.

Обходительные швейцары распахнули передо мной двери этого золотого слитка и я вошла внутрь. Повсюду витал тонкий, но сильный и приятный аромат свежих цветов - они были везде, украшая и без того прекрасный интерьер. В дешевых шлепанцах из магазина "Forever 21" я направилась к стойке ресепшена, ступая по полу из итальянского мрамора, успевая любоваться огромными хрустальными люстрами и широкими колоннами отеля.

- Добрый день! Как поживаете? - радушно спросила обаятельная девушка, улыбнувшись мне.
- Добрый день! Вот мой регистрационный номер, - неуверенно сказала я и протянула измятый листок с записанными цифрами, которые тетя продиктовала мне по телефону.
- Прекрасно! Пожалуйста, подождите несколько секунд, - произнесла девушка и забрала у меня листок.
- Конечно.
- Ваш номер находится на тридцатом этаже. На ключах всё указано. Вам нужен сопровождающий?
- Нет, спасибо.
- Хорошо. Приятного отдыха!

Номер был просторным и уютным, со своей кухней, двумя большими кроватями, шикарной мебелью, джакузи, отдельным душем и захватывающим видом из окна. Но в холодильнике почему-то не было воды. Ни одной маленькой бутылочки. Это меня очень расстроило - всю дорогу от аэропорта хотелось пить.

Я переоделась и решила сходить до ближайшего супермаркета - купить воды, сока и чего-нибудь поесть.

- Надо же! Я в Лас-Вегасе! - сказала я сама себе, выглядывая из окна. Внизу виднелось голубое пятно бассейна и аккуратная линия из пышных пальм, а вдали - россыпь из билдингов, небоскребов и огромных фонтанов, величиной с десятиэтажный дом.

Улыбаясь встретившимся на этаже людям, я спустилась вниз и вышла из отеля. Легкий сарафан, любимые духи, солнцезащитные очки и Лас-Вегас!

Я помнила, как с водителем такси доехала до отеля и понимала, в каком направлении идти. За каких-то полчаса я добралась до большого супермаркета. Пока кассир пробивал мои покупки я уже выпила полбутылки воды, поражаясь проснувшейся во мне жажде.

Пакеты получились тяжелые, учитывая, что одной только жидкости было на семь литров и поэтому я решила, что настало самое время подумать, как сократить путь. Я остановилась и посмотрела на золотой слиток отеля.

"Если не пойду опять вдоль дороги, то сокращу добрую половину", - решила я.

Прошло полчаса, но огромные буквы "Трамп" стояли на одном и том же расстоянии от меня, как и во время моих размышлений у супермаркета. "Что-то здесь не так", - я устало поставила пакеты на землю. Сухой песок, белый, как извёстка, тут же поднял пыль возле моих ног. Я оглянулась и увидела, что поблизости нет ни одного здания. Редко посаженные деревья одиноко молчали в километре от меня. Шум и звуки автомобильной трассы доносились неотчетливо и глухо.

"Не может быть", - я еще раз оглянулась по сторонам. Рядом с деревьями виднелась чёрточка из одноэтажных домов, но мне совсем не хотелось идти в их направлении.

- Бред какой-то, - сказала уже вслух, - сейчас в тени пятьдесят градусов, - и достав бутылку с водой, поднесла к голове. Мокрая и холодная, она придала мне немного сил.

- Хорошо. Вот он, "Трамп", - я отпила воды и посмотрела на золотой слиток отеля, - вот она я, а где-то там этот магазин, - и я посмотрела назад, - справа от меня главная дорога. Еще минут пятнадцать и я у цели.

Часы показывали ровно час дня. Я подняла пакеты с земли и пошла вперед, изредка задирая голову кверху, чтобы удостовериться в наличии золотого здания. Так я дошла до небольшой дороги. Асфальт был ровным и гладким, но без единой машины; примерно в двухстах метрах от нее я заметила две пальмы, а под ними двух мужчин, похожих на бездомных. Я попыталась ускорить шаг, но не смогла.

"Сейчас они отберут самое дорогое, что у меня есть, - подумала я и взяла пакеты поудобнее, - нет, я ни за что не отдам свою воду".

Бездомные заметили меня. Один медленно поднялся, но тут же опустился обратно под пальму.
Я перешла дорогу и еще раз задрала голову. Не веря своим глазам, я посмотрела на часы.

13:50.

- Не может быть! - я уронила пакеты на землю и взяла одну из бутылок, в которой осталось немного воды. Открыв ее, я вылила содержимое себе на голову.

Страх, незнакомый, пугающий заполнил все мои мысли. Я почувствовала, как беспомощна и слаба в этот момент. Ноги подкосились и я упала на колени, понимая, что не могу выйти из этого круга.

"Как такое может быть?» - спрашивала я себя и не могла найти ответ. Два часа под палящим солнцем казались мне целой вечностью. Кое-как я нашла в себе силы, чтобы открыть сумку. В кошельке лежало сто долларов. Я посмотрела на дорогу, но там по-прежнему не было ни одного автомобиля.

- Господи, дай мне сил! – сказала я и почувствовала, как слезы бессилия полились у меня по щекам, - это так страшно... Пожалуйста, помоги мне.

Я сделала еще один глоток воды и поднялась с земли.
Спустя десять минут я увидела большой коттедж, а возле него цветущий сад с какими-то деревьями. Пожилой мужчина поливал цветы и посмотрел на меня.

- Извините, вы не подскажете, как дойти до отеля «Трамп»? И долго ли еще идти? – спросила я, пытаясь говорить так, чтобы он меня услышал.
- Так вот же он! Прямо за этим зданием, - ответил мужчина и протянул руку, показывая на билдинг впереди меня.
- Спасибо. А сколько минут мне еще идти?
- Хм, - он усмехнулся, - минут пять, - и внимательно посмотрел на меня.

Как только я дошла до этого билдинга, то сразу же увидела то, что искала. «Трамп» возвышался надо мной гигантом, глыбиной, исполином. У меня закружилась голова и я неожиданно ясно поняла, что именно сейчас упаду в обморок. Что, кажется, именно так это и делается. Падается в обморок. Но ноги всё еще держали меня и упорно шли вперед.

Перед глазами проплывали подъезжающие такси и выходящие из них люди с печатью довольства и прохлады на лице. Вот оно, совсем рядом… «Я почти у цели», - говорила я себе, передвигая ноги и волоча по земле порвавшиеся пакеты. Пот и грязь смешались на лице, но я всё же улыбнулась открывающему двери швейцару и вошла внутрь.

Здесь всё было как прежде. Обаятельная девушка встречала новых гостей, цветы благоухали, полы блестели, кондиционер работал. Я нажала на кнопку вызова лифта и начала ждать, борясь с потемнением в глазах. Еще минута - и я у дверей своего номера. Щелчок - и я падаю на ковер. Это самое лучшее место на земле.