Диверсия

Алексей Шутёмов
  В этой будке довольно тепло. Можно отогреться. Запас дров хоть и не велик, но мне хватит. Мне теперь много не надо. Безусловно, если бы меня искали спасатели, то лучшего места не придумаешь — аккурат на перекрёстке дорог. Но коли вас ищет полицейский спецназ, то лучше поглубже в лес, а эту патрульную будку, снятую с ГАЗ-66, надо бы зарыть пониже в траншею. Но...

  Из трубы поднимается дым, сейчас ночь, конечно, но его только тяжко простуженный не учует. Дрова в буржуйке потрескивают, а дорога — вот она. Отсвет из печи, скорее всего, незаметен. Шторы на окошках, что удивительно, есть. Интересно, искры летят? На тепловизоре видно отлично, впрочем, маловероятно, чтобы у преследователей были тепловизоры. Маловероятно и невозможно — вещи очень разные...

  Надо было бы прыгнуть подальше с дороги, на целик. По темноте следы в стороне не сразу заметят. И в лес. Но там — замёрзнешь, это верная смерть, а здесь — пара лишних минут жизни. Если не согреться и не выспаться — точно смерть.

   Эх! Настоящая авантюра. Знал ведь, на что шёл. И приказы не обсуждают. Так и появляются герои. Повезло, крупно повезло — ты не должен был дойти живым до этого склада с горючкой. А ты дошёл, да ещё и подорвал — спасибо противнику, тоже бардак полный. А вот без оружия идти...

   Из любого положения есть выход, даже если тебя съели — у тебя всё равно есть два выхода… Дурные мантры, повторяй — не повторяй. Если кончились патроны — руки, ноги и зубы тоже оружие. Ага! А толщина бицепсов не влияет на скорость полёта пули. Хоть бы нож остался. Ага, как в старом анекдоте — вот и ваша третья проблема: вы всегда на перестрелку с ножами приходите. Интересно, сразу эту будку изрешетят, или подойдут поближе, открыть попытаются? Если второе — есть шанс ещё пару штук уложить, руками.

   А пока — спать. Будут ломиться — разбудят.

             *  *  *

   Солнце. Утро. Пока жив. Всё тихо. Слышно биение сердца и сопение носа. Тишь. Тихо глянул в щёлку на шторе по одному и по другому борту. Никого, дорога чистая. Насколько обзор позволяет. Печь остывает, становится прохладно. Тихо открываем дверь, пригнувшись в будке. Никого. Шаг с поворотом — на крыше чисто. За будкой? Цельный наст, не подойдёшь. Тихо, только из-за леса поднимается дым. Подожжённый склад до сих пор горит. Никого.

   Прошли мимо? Значит, я стану их догонять. До линии фронта — далеко. Пойду обратно к складу — этого от меня точно не ждут. Ага, пара лишних секунд удивления, потом — очередь. Всё равно идти особо некуда. А вот и они, мои преследователи. Лежат на дороге, недалеко ушли. Автомат не помешает, и гранаты тоже. И нож. Впрочем, их перед смертью крутило и рвало кровью. Что за дрянь?! Ух, не к добру. Час от часу не легче, а пока что жив. Пока… Ладно, помереть всегда успеем, здесь кругом смерть. Кругом...

   Вот их КПП. И БТР из оцепления. Не подходи! Все мёртвые. И пожарники где-то на заднем плане. Ах, ты ж, бегом отсюда! Бегом! А тебе-то теперь не всё равно? Так, это не газы — иначе б ты уже лёг рядом. Болячка? Ага. Они что, прямо там и спрятали? Вот идиоты! Секретники, твою дивизию… Сколько у меня времени осталось? Кукушки нет. Полчаса-час, судя по тому, насколько ушла погоня. Автомат, так его! И гранаты. И нож… Впрочем, выбрасывать теперь бесполезно. Да и не подбирать — тоже. И подходить близко было нельзя. Только бежать к своим, не останавливаясь. Тогда б про болячку не узнал. А теперь? Не добежишь, не доложишь. Пойдёт косить и ихних, и наших. Стоп!

   Любому идиотизму есть предел. Либо уже есть вакцина, либо… Если болячка так косит живую силу — как с ней совладать? Может, что от человека к человеку не передаётся? Сейчас и выясним. Как пойдёшь кровью рвать — значит, передаётся. Вот она, будка. Мотор! Быстро внутрь.

   Ага, в первой типы в противогазах и ЛЗК. Во второй — просто типы. Шанс появляется, хоть и призрачный. Подожду. Встали. Что там делают? Поехали назад. Одна машина, пара типов без противогазов, да куча трупов. Шанс есть! А автомат, гранаты, идиота кусок? Вроде не заметили. Вторая удаляется к складу. Теперь бегом, к своим. Надо прорваться, надо успеть, надо доложить.