Кто вы г-н Ричард Майнрецхаген?

Иосиф Хейфец
"Если репатриация евреев в Палестину будет успешной, то они непременно распространятся по стране, а арабы сделают всё возможное, чтобы не допустить создания еврейского государства. Это значит - прольется кровь".
                Ричард Майнрецхаген. 1919

Эти слова принадлежат полковнику  разведки британской армии. Ричарду Майнрецхагену (Richard Meinertzhagen, 1878 –1967).
Он говорил: "Я не могу себе представить, чтобы евреи смогли жить под властью арабов". Это он составил докладную записку британскому премьер-министру, в которой предостерегал: "В течение ближайших пятидесяти лет на евреев и арабов будут влиять националистические идеи. Рано или поздно у евреев будет независимое государство. Также и арабы станут независимыми от Месопотамии до Марокко. И тогда они столкнутся друг с другом - арабы и евреи".
Согласно утверждениям  Феликса Канделя  Ричард Майнрецхаген произнес пророческие слова, подтвержденные в последующие десятилетия историей.  Далее  приведу полностью раздел из книги  Канделя «Земля под ногами» Кн.2. стр. 47-50.
«…Р. Майнрецхаген родился в Англии в богатой семье, вступил в британскую армию, стал офицером, в поисках приключений отправился в Индию, а затем попросил, чтобы его перевели в Африку. Там он нашел, наконец, то, что искал: в него стреляли отравленными стрелами, он спасался от смертельной погони, пересекал вплавь реки с крокодилами, и даже видавший виды генерал сказал с изумлением: "Мой друг, вы сумасшедший!"
Во время Первой мировой войны его послали в Палестину. Майнрецхаген сел на корабль, и они отплыли из Марселя - сотни британских солдат и десятки лошадей. Море было спокойным, они плыли неподалеку от берега, а навстречу приближался другой корабль, с которого забрасывали рыболовные сети. Неожиданно кто-то закричал: "Торпеда! Торпеда!" Три торпеды выпустил немецкий военный корабль, замаскированный под рыболовное судно, и все они попали в цель. Корабль начал тонуть, матросы спускали шлюпки, лошади падали за борт, а Ричард Майнрецхаген надел спасательный пояс, запихал в карманы несколько бутылок бренди, спустился в холодную воду, качался на волнах и прихлебывал из бутылки, прихлебывал и качался. Его подобрали через пять часов абсолютно пьяного, но здорового, даже без насморка, после этого Майнрецхаген сел на другой корабль и приплыл в Палестину.
Здесь он служил в штабе офицером разведки, сыграл важную роль при взятии Газы, и генерал Э. Алленби сказал о нем: "Этому офицеру я во многом обязан своими победами на Святой Земле". Но тот же самый Алленби впоследствии отстранил его от должности и отправил в Англию, хотя в личном деле было помечено: "один из самых блестящих офицеров в штабе". Майнрецхаген рассказывал: "Алленби отстранил меня после того, как я сказал ему, что британская администрация в Палестине заражена антисемитизмом". А в дневнике он записал: "Прибыв сюда, я обнаружил, что все выступают против сионизма - тайно или открыто".
Майнрецхагена называли "сионистом на 101 процент", "одним из самых преданных друзей еврейского народа", хотя не было в его роду евреев. Этот человек обладал чувством юмора и любил рассказывать про свою бабушку, которая собрала однажды несколько евреев и убедила их отправиться в Эрец Исраэль, так как подошло время пришествия Мессии. Она купила белого осла, села на него, и странная процессия отправилась в путь на Восток. На побережье Франции попутчики оставили ее, а дедушке пришлось пересечь пролив Ла-Манш и вернуть бабушку с ослом в Англию.
Ричард Майнрецхаген вычертил карту будущего еврейского государства, включив в нее плато Голан, Мертвое море и значительную часть полуострова Синай. Он утверждал, что сильное еврейское государство понадобится не только евреям, но и всему Западу; британским офицерам не нравились его предсказания о будущей победе сионистов, и один из них сказал Майнрецхагену: "Твоя беда в том, что ты видишь многое лучше нас и не стесняешься сказать другим, что они ошибаются".
Полковник Р. Майнрецхаген ушел из армии, ездил по всему миру, писал книги. Его известность была велика, и Гитлер пригласил Майнрецхагена к себе, чтобы выяснить отношение англичан к его политике. Фюрер пошел навстречу гостю через огромный кабинет, вскинул руку для приветствия и воскликнул: "Хайль Гитлер!" Майнрецхаген тоже вскинул руку и провозгласил в ответ: "Хайль Майнрецхаген!"….
В 1935 году состоялась вторая встреча Р. Майнрецхагена с Гитлером, после чего он записал в дневнике: "Во время беседы я затронул тему - евреи и Германия. Это повлияло на Гитлера неожиданным образом. Голос его возвысился до крика, кулаки застучали по столу, глаза засверкали ненавистью, даже волосы на его голове будто встали дыбом".
В 1939 году Гитлер пригласил Майнрецхагена на третью встречу в присутствии министра иностранных дел Риббентропа. "Чуть было не отказался, - вспоминал он, - потому что не было у меня желания видеть этого человека. На всякий случай положил в карман заряженный пистолет, чтобы доказать себе, что я мог бы его уничтожить". Гитлер произнес речь, обвиняя англичан во враждебных умыслах против Германии; Майнрецхаген слушал сначала внимательно, а затем встал и молча вышел из кабинета.
Он отметил в дневнике: "Была у меня возможность убить Гитлера и Риббентропа, и это беспокоит меня до сих пор. Если вспыхнет война, - а я уверен, что так оно и произойдет, - не буду ли я виноват в том, что не убил этих людей?.."
               
    Не знаю почему, но после прочтения этого раздела книги у автора статьи появились сомнения в достоверности приведенных фактов. Дальнейший поиск подтвердил возникшие опасения. Оказывается бравый офицер, которого автор книги возвел в пророки, был совершенно неординарной личностью, с которого вполне могли бы Ильф и Петров списать образ Остапа Бендера.
    Википедия так начинает свою статью о Майнрецхагене «..британский полковник, офицер разведки, паразитолог, орнитолог и авантюрист, получивший известность благодаря рассказам о своих путешествиях по многим регионам мира.». Но и это далеко не все, с чем пришлось столкнуться углубившись в специализированную англоязычную прессу.
   Оказывается основным призванием и занятием офицера было увлечение орнитологией и биологией. Одно из воспоминаний начинается с того, что в детстве он себя помнит сидящим на коленях Ч.Дарвина. Об этом упоминает в своих заметках исследователь Африки Т.Э. Лоуренс. Он считает Р. Майрецхагена талантливым и успешным  орнитологом и исследователем Кении, открывшим большую лесную свинью Hylochaeros и  названные в его честь два новых вида антилоп. Он стал председателем клуба британских орнитологов, исследователем и картографом Африки.  Его хвалили, как бравого  солдата и относили к самым известным орнитологам  своего поколения. Заядлый путешественник, он побывал во многих  отдаленных районах мира на военной службе и в поисках новых видов диких животных.
   Так же считалось, что он был общественным деятелем, что его правки и замечания были учтены и вошли в документы истории. Вместе с тем, его статус в качестве главного героя в некоторых из самых важных глав истории 20-го века не остался столь же неоспоримым и обсуждался  вплоть до его смерти в 1967 году.

   Наряду с этим  существуют убедительные доказательства того, что Майрецхаген был убийцей и вором, и что его версии некоторых событий варьируют от сильно преувеличенных к полностью вымышленным. В своих воспоминаниях он упоминает о своей роли в смелом спасении  одной из дочерей российского царя в 1918 году в поле  вблизи Екатеринбурга и как переправил ее в Англию.
      После ухода из армии в 1925 году Майрецхаген  продолжил "другую свою работу", под прикрытием секретной миссии. В своих  дневниках он упоминает, как помогал  испанцам вылавливать советских агентов, утверждая, что убил 17 из них - и троих  встретил в Берлине с Гитлером (см выше)..
     Что касается встреч с Гитлером, некоторые документы  вызывают сомнения, что Гитлер находился в Берлине в тот период, когда Майрецхаген утверждал, что встречался с ним. 

  Вот уж действительно, достаточно подчас поддаться слабости и  соврать в чем-то незначительном, чтобы запятнать всю биографию.

   Единственное, что не подвергается сомнению, это приверженность Майрецхагена воинствующему сионизму.