В руках

Николас Малинский
- Что у тебя в руке? – спросила Валя и с интересом всмотрелась в сжатый кулак Димы.

- Да так, ничего… - смущено пробормотал себе под нос белокурый мальчик – Тут немного семян клевера – в этот момент он разжал руку и мелкие семена, похожие на пыль, разлетелись от ветра.

- Хи-хи, дурачок! – звонко засмеялась девочка с длинными косами и побежала по тропинке, ведущей с полянки, где играли дети, вглубь леса.

- Ничего и не дурачок – с обидой пробубнил себе под нос Дима – сама дура! – крикнул он в след убегающей девочке с большими веснушками на лице.

Он побрёл в другую сторону, сдирая ладонью семена с высокой травы и бросая их на ветер, от чего его майка и шорты быстро превращались в усыпанные разнообразными точками вещи. Воздух был пронзительно сладок и очень тяжёл. Солнце буквально давило сверху. Но там, в тени деревьев на краю поляны, была спасительная лавочка. Дима немного побродив по поляне направился к ней. Там уже сидела Валя и плела венок из одуванчиков.

- Опять ты весь в семенах – сказала девочка отряхивая белокурого Диму – мама наругает!

- Да ничего… - опять под нос пробубнил Дима

- Да тебе конечно ничего, а мама всё равно наругает! – Валя оглядела мальчика суровым взглядом. Впрочем голос её был весьма добр, от чего Дима невольно улыбнулся и ему показалось, что ничего не страшно в этом мире.

- Ну ладно, чего ты, хватит! – Дима увернулся от Валиных рук – пошли я тебе лучше лягушку покажу! Вон там, в камышах! Вот такая! – Дима развел ладони и показал каких огромных размеров лягушка сидит в камышах. По его жесту было понятно что лягушка как минимум не меньше средней кошки, а то и догоняет по размерам иных собак.

- Фу! Какая гадость! – Валя наморщила лоб и отвернулась.

- Ну чего ты! Знаешь как она громко квакает! Квааа! – Дима изобразил надрывный квак лягушки и Валя набросилась на него с кулаками.

- Перестань, дурачок! Фу фу фу! Не хочу лягушку!

- Ну и не надо, я вон Маринке вчера показывал! Вот ей понравилась! А ты очень нежная, ишь ты, фифа!

- Ну вот и дружи со своей Маринкой – Валя задрала носик и побежала через поляну к себе домой.

***

- Что это у тебя в руке? – Валя пристально посмотрела Диме в глаза, потом медленно перевела взгляд на его руки, потом обратно на глаза.

- Это тебе подарок! – широко улыбнувшись белокурый юноша раскрыл ладони, в которых оказалась маленькая розовая коробочка.

- Ну зачем ты! Дурачок! – Валя быстро выхватила коробочку и сразу же её открыла. Внутри оказалась красивая брошка в виде ящерки, в глазах её были красные камешки, а всю спину покрывали небольшие зелёные изумруды.

- А я просто хотел сделать тебе приятно! Тем более что у тебя месяц назад был день рождения! – немного смущаясь пробубнил себе под нос Дима.

- Да да, ты не забыл. Прости что я тебя не позвала, ты же знаешь я не люблю отмечать свой день рождения. Игорь заказал нам столик в ресторане, мы были вдвоём. Как у тебя дела с Катей? Не надумали еще жениться?

- Всё хорошо, она чудесная девушка!

- Очень красивая брошка! У меня есть даже отличное платье, к которому она идеально подойдёт! – торжествующе сообщила Валя.

***

- Что это у тебя?

- Где? – Дима посмотрел на неё хитрым взглядом.

- Да вон в руке, чего это у тебя говорю? – Валя показала пальцем на огромный букет составленный из маленьких мишек.

- А, это, - Дима даже хлопнул себя по голове, как будто он и забыл о своём подарке – это тебе! – он передал букет Ане, сидящей в огромном кресле и периодически поглаживающей себя по животу.

- Ну, как наш богатырь?! – с улыбкой спросил Дима.

- Хорошо! Вот-вот уже покажется на свет, тогда всем будет несдобровать! – со смехом отвечала Валя.

***

- Как хорошо что ты пришёл! Садись ужинать! – Валя поставила на стол ещё одну тарелку. – Кирилл, не балуйся! Поздоровайся с дядей Димой!

- Сдрасе – прошепелявил мальчуган и протянул Диме руку. – А сего ето, мама? – мальчик с удивлением уставился на протянутую ладонь мужчины.

- Нет нет! Дима, ему нельзя конфеты! Ты что! – запаниковала Валя.

- Ну нельзя так нельзя – понимающе сказал Дима, подмигнул Кириллу правым глазом и убрал конфеты в карман – А это тебе – он достал из кармана маленькую цветную коробочку.

- Вечно ты чего-нибудь выдумаешь – недовольно проворчала Валя – что на этот раз? Ядерная бомба? Или может быть шёлковые носовые платки?!

- Ну зачем ты так… Почему сразу платки?! – пробубнил Дима – это, между прочим, вершина человеческой мысли! Очень полезная в хозяйстве вещь – бесконтактный градусник! Инфракрасный. Представляешь как удобно Кирюхе температуру будет мерить – направила на него луч, раз, и сразу понятно что надо врача вызывать! – Дима залился смехом.

- Дурак ты! – выхватив коробочку градусником выпалила Валя, но губы её улыбались, а голос был необычайно мягок.

***

- А что это у него в руках? – перешёптывались старушки над свежевырытой могилой.

- Тише вы, бабки – цикнул на них высокий брюнет в кожаном пальто.

Дима бросил в могилу горсть семян клевера.

Валентина Петровна Мякишева. 1983 – 2029. Помним, скорбим и верим…

В руке её была зажата маленькая иконка с ликом Пресвятой Богородицы, над могилой еще долго стояли её друзья, знакомые, родственники и Дима.
Дима взял под руку низенькую брюнетку с пышными волосами и голубыми глазами, их дети, два мальчика и девочка, шли немного поодаль. Так, молча и опустив головы, они вышли с кладбища. В руке Стаса была зажата ладонь Артёма. Он, в свою очередь, крепко держал за руку Машу. А Маша зажимала в своей маленькой ручке плюшевую лапу розового медведя. Подарок от тёти Вали.