Яйтса контра интеллект 2

Моисей Харитонов
3. ИНТЕЛЛЕКТ

В 2009 г. израильская бизнес-делегация впервые посетила Индонезию, крупнейшую мусульманскую страну мира, с которой у Израиля нет дипломатических отношений. Визит был организован израильским институтом экспорта и израильским торговым представительством при посольстве Израиля в Сингапуре в ответ на визит представителей индонезийского объединения торговых палат в Израиль.
Одним из следствий обмена визитами стало создание новой торговой палаты Израиль-Индонезия, которую возглавил генеральный директор компании Technology Asia Consulting Эмануэль Шахаф, многие годы работающий с индонезийскими компаниями. http://www.newsru.co.il/finance/03aug2009/indon309.html
 
Обозначенная деятельность это – НЕ МЕХАНИЧЕСКИЙ ПЕРЕВОД СЛОВ С ЯЗЫКА НА ЯЗЫК, когда не понимаешь смысла общения обслуживаемых персон. Бизнесмен-переговорщик понимает свой интерес, интерес и обстоятельства противной стороны, фальсифицирует в своих высказываниях действительные представления, расшифровывает фальсификаты в словах противной стороны.

Что же представляют из себя известные участники группы Э. Шахара.

3.1. Гершон Ха-Коэн
 
Окончил школу в системе молодёжного крыла пролетарского религиозно-сионистского движения, ориентированного на сочетание изучения Торы с созданием материальной базы еврейской государственности. Затем учился в военной иешиве, где служба в Армии сочетается с изучением Торы. Стал кадровым военным. 
Солдатом пехоты принял участие в Войне Судного дня на египетском фронте. Перешёл в бронетанковые войска и исполнял различные командные должности в бронетанковой бригаде.

В 1982 году, во время Ливанской войны, анонимно опубликовал в газете «Га-Арец» резкую антивоенную критику решений политического эшелона, в первую очередь министра безопасности Ариэля Шарона. В дальнейшем опубликовал также анонимное эссе в поддержку акта неповиновения полковника бронетанковых войск Эли Гевы, отказавшегося вести свою бригаду на захват Бейрута и неоправданно подвергать риску жизни солдат. После разоблачения, по указанию Начальника Генштаба армии, был выслан в отставку, включая отстранение от резервистской службы.
Следующий Начальник Генштаба вернул Ха-Коэна на резервистскую службу.  В 1987 году был вновь призван на службу в армии. С 1991 года исполнял должность главы Отдела боевой доктрины Командования сухопутных войск. Потом был главой Отдела доктрины и инструктажа Командования сухопутных войск.

В 2005 году на дивизию под командованием Ха-Коэна была возложена задача исполнения «Плана одностороннего размежевания» в секторе Газа. Его согласие исполнить эту задачу, включающую командование войсками, которым было поручено выселять еврейских поселенцев из поселений Гуш-Катифа и сносить поселения, вызвало резкую критику со стороны поселенцев сектора Газа и было расценено многими из них как предательство, имея в виду происхождение Ха-Коэна из семьи видных деятелей национально-религиозного лагеря.

В соответствии с репортажем израильского телевидения, Ха-Коэн заявил, что «План размежевания» был преступлением против еврейского народа, соучастником которого он является, добавив, что Вторая ливанская война является наказанием за это преступление. Пресс-служба Армии обороны Израиля опубликовала опровержение репортажа.

В 2006 г. присвоено звание генерал-майора и назначен командиром военных колледжей Армии обороны Израиля. В 2010 г. назначен дополнительно командиром Корпуса Генштаба в Северном военном округе армии. В 2011 г. командовал также курсом командиров дивизий. В 2014 г. вышел в запас из армии.
Обладает степенями бакалавра и магистра Еврейского университета в Иерусалиме (в области философии и сравнительной литературы).

Публикации Гершона Ха-Коэна показывают, что он видит и мыслит релевантные ему ситуации как большие сложные системы:

• «Что национального в национальной безопасности?», книга издательства Министерства обороны, 2014
• «Полководец и системное планирование — между инженерией и архитектурой», 2001
• «Оценка действий по достигнутому результату как оценка тенденций», 2002
• «Гордость и разногласие в израильской армии», 2004
• «Память о павших, как формирующая матрица духа Армии обороны Израиля», сайт Министерства обороны Израиля.
• «Создание подходящего способа реагирования на угрозу: между техническим и адаптивным реагированием», 2010
• «Проектирование пространства и операции в исполнении „Плана размежевания“», 2010
• «Видение и революция — действительность под радаром», 2012
• «„Аварийный компонент“ как катализатор распада идеала современного управления», 2013

3.2.д-р Хаим Аса (1949 г. р., Израиль) — писатель, политолог, математик.
 
Примем во внимание некоторые признаки высокой компетентности д-ра Хаима Аса.
Во время предвыборной кампании 1990-1992 гг. был стратегическим советником Ицхака Рабина. После прихода Рабина к власти в 1992-1994 гг. был стратегическим советником главы правительства.

В августе 2006 г., накануне начала крупномасштабной наземной операции в Ливане, в результате которой "Хизбаллу" планировалось оттеснить далеко вглубь Ливана, чтобы прекратить ракетные обстрелы территории Израиля, тогдашний премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт у себя дома принял пять человек, которые не занимали на тот момент каких-либо официальных постов в правительстве. Среди них бывший командующий военно-морскими силами и его соавтор по книге о военной доктрине XXI века Хаим Аса. Консультация длилась около двух часов. На несколько минут Ольмерт выходил в другую комнату, где его распоряжений ждал министр обороны. http://newsru.co.il/israel/25may2007/olmert110806_102.html

В 2009 г. Биньямин Нетаниягу, ставший премьер-министром, озаботился эффективным менеджментом кризисного периода и подготовки процесса принятия решений правительства. Был создан «Штаб стратегической мысли» - группа бывших высокопоставленных военных и правительственных деятелей и экономистов (http://www.7kanal.com/news.php3?id=260263).   

В состав группы вошел стратегический советник Хаим Аса. Его задача на тот момент – предложить три рекомендации по ведению переговоров с Сирией как краеугольному камню регионального мирного урегулирования, изменению функций министерств и ведомств (в частности, переводу бюджетного отдела из Минфина в ведение министерства главы правительства) и развитие проекта национальной безопасности по разработке беспилотников для усиления безопасности страны идля обеспечения работой множества безработных специалистов из области высоких технологий.
Орган Министерства обороны России с тревогой констатировал: *Заграница с некоторой озабоченностью следит за политической перестройкой в Израиле.

Обозреватели отмечают, что израильские правые могут затормозить переговоры с палестинцами, что вызовет раздражение в Вашингтоне. Да и в Европе этому не будут рады. Как заявил на днях уполномоченный ЕС по внешней политике, связи между ЕС и Израилем будут зависеть от приверженности нового израильского кабинета идее двух государств. «Мы будем готовы сотрудничать с правительством Израиля, которое готово продолжать говорить и работать в направлении создания палестинского государства. В противном случае ситуация будет иной», – сказал он*. http://old.redstar.ru/2009/03/19_03/3_03.html

Лауреат премии Института исследований в области укрепления безопасности Израиля.
Автор нескольких книг. Книга «Общественный энтузиазм и демократия. Роль демократии в 20-м веке», 1996 свидетельствует, что Автор видит глубинные, корневые детали и отношения проблемной ситуации. Эти детали и отношения  принадлежат тому структурному уровню проблемной ситуации, где может быть найдено неочевидное, творческое решение проблемы.

Вполне возможно, что в виду неочевидности решения, д-р Хаим Асу сейчас не только не прозревает решение, но даже и не ощущает его на досознательном уровне. Проект, который он сейчас поддерживает, возможно, привлекателен для него тем, что удерживает фокус поиска в той или около той зоны деталей и отношений, где может быть найдено решение. Это – зона глубинных индивидуально-массовых переживаний. Переживаний широких арабских, мусульманских, исламистских масс – переживаний, которые интуитивно и осознанно понимают в политических центрах исламистского мира.

Хаим Аса глубоко понимает и описывает социально-психологические аспекты еврейского израильского общества и враждебной арабской, мусульманской, исламистской массы. Именно то поле, где явно присутствует угроза существованию современного Израиля и где МОЖЕТ БЫТЬ ВЫЯВЛЕН ЖИЗНЕСПАСИТЕЛЬНЫЙ МАНЕВР:

1. «Израилю необходимо выра¬ботать самостоятельный независимый путь, поскольку это нестандартная демократи¬ческая система, созданная в качестве «национального дома» для еврейского народа (что находит отражение в Законе о возвращении), существование которой находится под постоянной военной угрозой с самого момента ее зарождения. Сочетание этих двух факторов со всеми вытекающими из них последствиями (например, - большинство мужчин проходят резервную военную службу вплоть до старости; население страны по большей части состоит из новых репатриантов и «ватиким») обуславливает особенность израильского этоса. Одним из следствий этого является реальная возможность эмиграции для каждого израильтянина и его потомства.

У тех, кто не имеет в запасе такой возможности, возникает неосознанное или осознанное чувство обделенности. Остаются два основных выхода: деструктивный протест и «очищающая» фундаменталистская религия. Третий выход, еще не выросший до крупных масштабов, это радикальный национализм (неудивительно, что большинство приверженцев рава Кахане принадлежали именно к группе лишенных надежды)». /2011, интернет-выкладка глав из книги Хаима Асы «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЭНТУЗИАЗМ И ДЕМОКРАТИЯ». http://zerkalo-litart.com/?p=3303

Интуитивно политический истеблишмент намеренно «смешивает» лишенных экономической (бытовой) надежды с лишенными надежды соучаствовать в решении судьбы государства, которое, вроде бы, всееврейское и которое находится под угрозой существования, но не все израильские евреи могут ДОСТОЙНО участвовать в построении отпора этой угрозе.

2. В статье 14.07.2016 – характеристика социальной психологии общества, враждебного еврейскому государству: *Самоотчуждение означает, что я как человек чужд самому себе. Все мои действия и поступки мне чужды, и эту невозможную для меня ситуацию создали некие другие люди. Они забрали мою жизнь.
разлом этот древний, он существовал с момента образования человеческого общества. Но сегодня есть одно отличие. Сегодня у некоторых из нас есть возможность осознать и почувствовать самоотчуждение. Человек узнает, что он, с одной стороны, имеет право жить «по-человечески», свободно поступать по совести, а с другой стороны его держат в скотском состоянии.

Официальный Израиль несется к гибели и скоро разобьется, так как не видит, что быстро приближается к стене, хотя все красные предупреждающие сигналы давно включены. Стена состоит из четырех миллионов палестинцев, чувствующих себя лишенными собственного «я», и ставших авангардом миллионов мусульман, которые нападают не только на Израиль, но и на весь еврейский народ. Подобная слепота в любом словаре называется безрассудством. Израильская пропаганда сумела замаскировать безрассудство с помощью разных лозунгов вроде «безопасности» и «укрепления безопасности», притупляющих остроту ума*. http://inosmi.ru/politic/20160714/237184669.html

3.3.Асад Ганем, арабский израильский ученый и политический деятель, занимающийся вопросами Палестины, профессор политических наук в Хайфском университете; сотрудник Палестинского центра израильских исследований "Мадар".

Представляет альтернативную линию подготовки к «перехвату власти» при крахе существующей политико-административной системы в Государстве Израиль. Опираясь на статистические свидетельства того, что арабское население в целом уже готово к автономной политической жизни, еще в феврале 2001 г. в интервью газете «Гаарец» он отмечал, что если большое количество арабских граждан воздержится от участия в голосовании на всеобщих выборах, неизбежно встанет вопрос об «избрании арабско-палестинского политического органа, путем проведения выборов по всей стране (в арабском секторе), который станет национальным руководством палестинцев в Израиле» (отмечено аналитиком партии «Наш дом Израиль» - публикация «Арабский парламент в Израиле: угроза и перспективы» 18.03.2016
На предварительное условие, высказанное премьер-министром Израиля Нетаниягу в отношении создания палестинского государства - палестинцы должны признать Израиль еврейским государством, Асад Ганем утверждает, что для палестинцев картина не так печальна, как может сначала показаться. Профессор, автор ряда публикаций о палестинском национализме,  прогнозирует, что бескомпромиссность сторонников «идеи еврейского превосходства» в итоге приведет к постепенному «воссоединению» палестинцев. Цепляясь за идею создания т.н. "великого "Израиля", правые политики разжигают потенциально мощный палестинский национализм, который может не только разрушить оккупацию, но и ударить по статусу «Израиля» как еврейского «государства».
Так как палестинцы все меньше и меньше верят в то, что «Израиль» когда-нибудь согласится на раздел территории, рушатся физические и идеологические барьеры среди различных групп палестинцев. Многочисленные виды борьбы палестинцев - за гражданские права палестинского меньшинства «Израиля»; за национальное освобождение палестинцев на оккупированных территориях и за право на возвращение для представителей диаспоры – постепенно эволюционировали в «совместную борьбу с этническим апартеидом».

Произошла смена парадигмы. Новой парадигмой стало создание «единого демократического государства двух народов для всех палестинцев и евреев на территории исторической Палестины». Различные палестинские фракции постепенно объединят свои политические платформы. Движение за гражданские права, возникшее среди палестинцев «Израиля», поможет вести новую борьбу с апартеидом на оккупированных территориях.