Воспоминания Тимохи-фантазера Таинственный остров

Анатолий Муравский
                Продолжение начало здесь      
               
                http://www.proza.ru/2016/05/18/539
               
                http://www.proza.ru/2016/06/07/858
               
                http://www.proza.ru/2016/06/22/194


Вместо предисловия.

        В данной главе рассказывается о том, как Тимоха рассказывал небылицы своим друзьям. Чтобы было понятно: кто есть кто, если читатель не прочел первую главу «Воспоминаний», привожу кратко информацию о действующих персонажах.
   Главный герой, он же рассказчик - Тимофей Александрович Марков (Тимоха);
Царев Юрий – Царь;
Валера Малютин – Дока;
Никита Малютин - Нам;
Саша Шведов – Шар;
Петр Новик – Пан;
Юля Новик – Юла;
Олеся Королёва – Королева;
Егорова Зоя -  Егоза.

   Детские выдумки Тимохи.

Однажды  Тимохе в одноклассниках пришло сообщение: «Привет, Тимоха, это Юла, если помнишь такую. Надеюсь, что это именно ты, и как всегда где-нибудь ТАМ. Как твои дела, чем занимаешься? Все также увлекаешься фантастикой и приключениями?»
И Тимоха вспомнил, как в детстве рассказывал всякие небылицы своим друзьям, в число которых входила и Юла, то есть Юля Новик. Конечно, Тимоха ответил Юле, что помнит такую девчушку - веселушку; что к фантастике несколько поостыл, ну а приключения и в его жизни бывали.
Так завязалась переписка с новым другом в одноклассниках.

   Как-то раз, после очередного общения с Юлей, Тимоха вспомнил тот вечер, когда набегавшись вволю после игры в лапту, его попросила именно Юла рассказать что-нибудь.
- Тимоха,- сказала она, усаживаясь на бревно,- Давай-ка соври что-нибудь.
- А и, правда,- поддержал Юлю Дока,- Я видел, что ты опять новую книгу в библиотеке взял. Расскажи о чем там написано.
- Там пишется про древнюю страну под названием «Плутония»,- ответил Тимоха.
- Давай не томи, рассказывай, кто там живет,- торопила Тимоху Юла.

Таинственный остров.
 
  - Там, куда мы сегодня с вами отправимся, обитают динозавры огромного размера,- начал свой рассказ Тимоха,- Но начнем по порядку. На севере нашей страны  была организована научно-исследовательская экспедиция для исследования самой северной части СССР в районе Новосибирских островов.
Начальником экспедиции был назначен,- Тимоха задумался на секунду, и продолжил,- Начальником экспедиции был назначен Пан, он же был и астрономом. Специалистом по геологии был Царь, который был к тому же страстным фотографом. Нам был радистом и завхозом; механик и уфолог Дока. Биологом была Королева, зоологом и палеонтологом Егоза. Юла была врачом. Охотником и возницей был Шар. В качестве повара было решено использовать всех по очереди.

- А ты кем был в этой экспедиции?- спросила Юла.
- Я,- Тимоха задумался,- А я был географом и летописцем. Итак, экспедиция отправилась на морском корабле «Верный» по морю Лаптевых на недавно открытый остров в северной части Новосибирских островов, названный «Невидимым».
- Почему остров назвали «Невидимым»,- спросила Королева у капитана «Верного».
- Много лет море Лаптевых бороздят морские корабли, но этот остров, который находится прямо на северно-морском пути, никогда никто не видел.  Да и после его открытия и нанесения на карту мною,-  ответил капитан,- он почему-то пропал. Другие морские суда, следовавшие этим же курсом, острова не встречали. Мне тогда приписали переутомление, а открытый остров  галлюцинацией,  но в шутку назвали «Невидимым».

    Для подтверждения или опровержения наличия острова и была организована эта экспедиция. Дело в том, что Пан был не просто ученым географом. Он был еще и авантюристом – фантастом. Он поверил капитану «Верного», потому что сам давно считал, что на севере Новосибирских островов должен быть еще один, доселе неизвестный. Для этой цели он и добился организации данной экспедиции. Кроме научно
исследовательского оборудования экспедиция была обеспечена запасом продуктов на три месяца, теплой
одеждой, спасательными жилетами, двумя резиновыми лодками и четырьмя вьючными лошадьми.

   В начале августа «Верный» лег в дрейф на 75 параллели, на которой капитан повстречал свой «Невидимый». На вторые сутки дрейфа вахтенный офицер доложил:- Прямо по курсу в двух милях вижу остров.
- Ну вот, я же говорил, что есть остров,- проговорил капитан, и отдал команду следовать курсом на остров.
- Капитан! Вижу бухту, пригодную для швартовки,- доложил помощник капитана.
- Малый вперед,- отдал команду капитан, и через мгновение,- Стоп машина!
Корабль плавно коснулся носом песчаного берега. И началась разгрузка судна.

- Теперь давайте, согласуем еще раз наши действия,- обратился Пан к капитану после разгрузки судна,- Мы направимся строго на север, а вы обогнете остров, и будете ожидать нас на северной стороне. Связь по рации. Сегодня у нас понедельник, значит, сеансы связи назначим по средам с 20 до 22 час.
- Если до ледостава вас не будет, то мы будем вынуждены сняться с якоря и вернуться в Тикси,- сказал капитан.
- Хорошо,- ответил Пан и пожал капитану руку.
- С Богом,- напутствовал экспедицию капитан «Верного».

   Весь скарб навьючили на лошадей, и экспедиция тронулась в путь. Первые три дня прошли без особых приключений. Путь пролегал по равнине. На пути встречались небольшие холмы со скудной растительностью. В основном это были карликовые березки, лиственница и стланик. На болотистой местности в изобилии была клюква, а на лесных полянах брусника и голубика. Обычная северная природа. В среду разбили лагерь на берегу небольшого озера. Вода в озере была чиста и прозрачна так, что видна была плавающая в нем рыба.
- Прекрасное место,- сказал Пан,- Давай Нам настраивай рацию, Шар займется дровами, а Дока с Тимохой рыбалкой. Сэкономим продуктовый запас.
Рыбалка удалась, и Егоза с Юлой сварили славную ушицу.

   Ровно в 20-00 Нам вышел на связь и Пан доложил, что экспедиция проходит без происшествий. А капитан «Верного» сообщил, что остров периодически попадает в какую-то пелену, и его очертания видно как в тумане.

   Рано утром позавтракали. Пан сверил маршрут с компасом,  и направились в обход озера, ориентируясь на видневшуюся вдали горную вершину.
- А вам не кажется, что мы все время движемся вниз?- с улыбкой спросил Дока.
- Действительно,- подтвердил Шар,- повозки сами едут и лошади совсем не напрягаются.
- Этого не может быть,- возразил Пан,- Мы все время двигались по равнине, а в направлении горной вершины вообще заметно возвышение.
- Да прекрати, Дока, сочинять,- поддержала пана Королева,- Посмотри вперед, видишь возвышение.
- Доберемся до гор, там я возьму пробы и замерю угол падения пород,- сказал Царь,- Тогда и узнаем кто прав.

   Лишь к вечеру на второй день экспедиция добралась до подножия горы и были сильно обрадованы тем, что прямо перед ними зияла огромная пещера.
- Вот это удача,- проговорил Нам,- Нам не придется думать, как устроиться на ночлег. И дрова рядом, и небольшой ручеек прямо возле входа.
- Прекрасно,- сказал Пан,- Устраиваемся на ночлег, а завтра поутру обследуем пещеру.
- Невероятно!- вдруг вскричал Царь, который сразу после остановки взялся изучать геологическое строение горы,- Это гора не поднимается вверх, а лежит под углом в 45 градусов к горизонту.
- Что это значит?- спросила Егоза.
- А это значит, что Дока был прав,- ответил Царь,- Мы действительно все время шли под уклон.
   
   Пан внимательно посмотрел на Доку.
- Это то, о чем я думаю?- задал он ему вопрос.
- Совершенно верно,- ответил Дока,- В данный момент капитан «Верного» уже потерял свой остров.
- Как потерял,- закричала Юла,- Не под воду же ушел остров вместе с нами. Мы бы утонули.
- В том то и дело,- ответил Дока,- что мы вместе с островом попали в другое измерение. Если бы вы смотрели не только под ноги, но и вверх, то смогли бы заметить, что уже пару дней Солнце светит сквозь зеленоватую пелену, то есть через толщу воды.
- А как же мы дышим, почему нас не накрыло водой, если остров ушел под воду?- задала вопрос Королева.
- Я же вам объясняю, что мы находимся в другом измерении,- ответил Дока,- Посмотрите на небо. Видите оно не голубого, а зеленоватого оттенка. А свет Солнца изменился на красноватый цвет, то есть нам светит совсем другое - неземное светило.
- Все девочки,- прервал дискуссию Пан,- Мы находимся в другом мире, и нам предстоит его изучить.

   Пока шла дискуссия, Шар с Никитой развели костер, а Юлой принялась готовить ужин. После ужина стали устраиваться на ночлег. Когда на небе появились первые звезды, Пан настроил свой телескоп и уже через мгновение все услышали его возглас: «Это невероятно!»
- Что случилось?- поинтересовался Тимоха, который делал пометки в своем журнале.
- Небо то не Земное,- ответил Пан,- Нет на нем наших планет и созвездий. Придется составлять свою звездную карту. Видите, какого цвета ночное светило. Наша Луна голубого цвета, а эта зеленоватая и эллипсная. Значит это не Луна. И звезды складываются совсем в другие созвездия.

  Показывая на небо, Пан не забывал на своей звездной карте химическим карандашом отмечать расположение
звезд и планет. Дневное светило красноватого цвета он назвал Плутоном, ночное светило Селеной, а саму страну Плутонией.
- А почему Селена? - спросила Юла,- Ведь это богиня Луны
- Да, здесь Луны нет, но, я думаю, что все ночные светила каким-то образом связаны, а значит богиня одна,- ответил Пан,- А поскольку мы находимся в данный момент в другой геологической эпохе, если я правильно понимаю Доку, то пусть будет по ночам нам светить сама богиня лунного света.
- Да, да, мы сейчас совершенно в другой эпохе,- подтвердила слова Пана Королева,- Судя по тем растениям, которые я сегодня видела у входа в пещеру, так это наверно Палеоген или Неоген.
- Скорее всего, Неоген,- поддержал Королеву Царь,- В пещере я обнаружил целые залежи янтаря, что было характерно для неогенового периода.
- Ну, в таком случае я вас хочу обрадовать,- вступила в разговор Егоза,- В этот период на Земле появились первые человекообразные, если помните историю. Поэтому нужно быть готовыми ко всему.
- Ладно вам страху нагонять,- прервала дискуссию Юла,- Пора подкрепиться, ужин готов.

   Не успели наши герои устроиться на ночлег, как где-то вдалеке раздался душераздирающий рев. Этот рев шел из глубины пещеры. Снаружи же было все тихо.
- Похоже на рев хищника на охоте,- сказала Егоза,- возможно, это кто-то из саблезубых.
- Значит, мы находимся прямо в воротах портала,- проговорил Дока,- И чем глубже будем продвигаться в пещеру, тем в более ранний период развития будем попадать.
- А если мы просто переправимся через вершину, и не будем углубляться в пещеру, тогда что нас ждет?- задала вопрос Юла.
- Думаю, что мы попадем в период зарождения современного человека,- предположил Пан.
- Не думаю,- возразил Дока,- Я думаю, что мы окажемся в так называемой Атлантиде, в стране высокоразвитого общества. И эти люди по моему предположению были неземного происхождения.
- Хватит, хватит,- прервал беседу Пан,- Нужно выспаться до рассвета. А утром решим, куда направим свой путь. Но думаю, что пещеру изучить стоит.

   Лишь только начало светать, Нам разбудил всех. Он уже сварил чай, и разогрел консервированную гречневую кашу с мясом. После утреннего моциона и завтрака было решено обследовать пещеру в течение дня, а к вечеру вернуться в лагерь. При этом на обследование отправятся только Пан, Царь, Королева с Егозой, Дока и Тимоха.
В лагере остаются Нам, Шар и Юла. Исследовательская же группа отправилась налегке, взяв с собой необходимый инструмент.

   Буквально через десять метров стены пещеры расширились, а свод превратился в зеленоватую дымку.
- Похоже, что пещера закончилась,- сказал Тимоха.- Не пойму только почему с вечера мы не заметили, что гора такая узкая.
- Нет. Пещера не закончилась,- отверг предложение Тимохи Дока,- По моему предположению, мы просто прошли ворота портала и находимся в другом мире.
- Так что же нам делать дальше?- задал вопрос Тимоха.
- А дальше я предлагаю дойти до вон того леска, по дороге обследуя местность. И если за это время окажется, что мы находимся в Палеогене, то я предлагаю вернуться в лагерь, а с утра всей командой продолжить свои исследования,- высказал свое мнение Дока.
- А как же мы вернемся в лагерь?- удивленно и с некоторой долей испуга спросила Королева.
- Все очень просто,- ответил Тимоха,- Я всю дорогу составлял карту нашего перемещения.
- Тогда вперед, скомандовал Пан.
На своем пути им попался скелет млекопитающего, похожий на крокодила и Егоза предположила, что это был предшественник ныне живущих крокодилов. А Королева собрала небольшой гербарий цветковых растений.
Все находки указывали на правоту Доки, то есть чем ближе к лесу, тем больше попадалось признаков нахождения их в Палеогеновый период.

- Все, возвращаемся,- принял решение Пан.
Благодаря карте, которую составил Тимоха, они без труда вернулись в лагерь, где их с нетерпением ожидали остальные участники экспедиции.
- За время вашего отсутствия мы видели первобытного человека,- сообщила вернувшимся Юла.
- Это был, скорее всего, питекантроп,- сказал Шар,- Но лошади сильно взволновались и прибились поближе к лагерю.

- Что ж, будем собираться на путешествие в прошлое,- сказал Пан,- И с утра пораньше нас в неизвестное поведет Дока. Надеюсь, в этом мире компас будет исправно работать, и мы продолжим наше путешествие строго на север. С противоположной стороны, может быть, будет выход из этого мира. Как ты считаешь, Дока?
- По моим предположениям, судя по тому, что остров исчезает, должен быть второй вход или, как вам будет
угодно, выход,- ответил Дока.
- Так это все ты затеял,- задала вопрос Королева,- Это ты соблазнил Пана?
- Не совсем так,- ответил Пан,- Просто у меня возникла гипотеза о том, что в районе Новосибирских островов существует остров, который живет своей жизнью. Это что-то вроде Бермудского треугольника. Мои предположения получили подтверждение от капитана «Верного». Дока же с уфологической точки зрения не исключил такой возможности.  Так и возникла идея этой экспедиции.

   - Как вы уже поняли, наши предположения подтвердились,- сказал Дока,- Собственно экспедиция поставленную задачу выполнила. То, что остров существует и что он действительно живет своей жизнью, мы  подтвердили. Так же мы подтвердили, что остров находится на ранней стадии развития. 
- Все верно,- сказал Пан,- Можно экспедицию свертывать. Но лично мне теперь хочется воочию убедиться в справедливости теории развития Земли. Выношу вопрос на обсуждение: продолжаем экспедицию или свертываем. Сразу хочу всех предупредить, что если мы продолжим, то это путешествие будет очень опасным.

   После небольшой паузы, первый высказался Царь:- А мне хочется посмотреть, как формировалось геологическое строение Земли. Возможно, наша планета является для какой - то другой таким же островом, как для нашей «Невидимый».
- Мне тоже интересно посмотреть на живых обитателей древности,- проговорила Егоза.
- Ну а для летописца это вообще верх мечтаний,- продолжил Тимоха.
За ними высказались за все остальные участники экспедиции.
- Хорошо,- подвел итог Пан,- Мы продолжаем свои исследования. С утра выдвигаемся, а сейчас отдыхать. Нам, попробуй выйти на связь с «Верным».

   Нам настроил рацию, но кроме шумов и тресков в эфире не было ничего. Иногда прорывались какие-то непонятные сигналы, но это не была азбука Морзе.
- Связи нет,- доложил Нам.
- Не удивительно,- проговорил Дока,- Ведь мы совсем в другом мире.

   Рано утром всех разбудил воинственный клич какого-то животного.
- Это, скорее всего, вышли на охоту первобытные люди,- предположила Егоза,- Интересно бы посмотреть на кого и как они охотятся.
- А ничего интересного,- ответил Шар, который последним охранял спокойный сон исследователей,- Человек десять питекантропов закидали камнями не то оленя, не то козу. Затем добили дубинками, а потом самый большой, видимо вожак, издал победный клич, закинул тушу на спину, и вся толпа удалилась вон в тот лесок. Скорее всего,  в той стороне их стойбище.
- Понятно,- сказал Пан,- Давайте завтракать и собираться в дальнейший путь.

   После завтрака экспедиция отправилась в неизвестность. Впереди шел Пан с Докой, замыкали отряд Нам и Шар. Маршрут поддерживали строго на север.
Вот уже исчезла пещера и сменилась растительность. Под ногами все чаще стали попадаться обломки разрушенной горной породы. В небе появились птицы. Все чаще стало слышно грозный рык хищников. Стали попадаться обглоданные кости травоядных. В траве сновали грызуны.

   - Смотрите, смотрите, ведь это мастодонт,- вдруг закричала Егоза,- мы уже в середине Палеогена.
- Верно,- поддержала Королева,- Лес кленово-дубовый.
- Что ж, держите оружие наготове и ведите коней под уздцы. Возможно появление саблезубых тигров и других саблезубых,- предупредил Пан,- У ближайшего водоема сделаем привал.
- Впереди лес вроде реже,- сказал Тимоха,- Это значит, что там, скорее всего, должен быть какой-то водоем.

   Через четверть часа вышли на берег небольшого озера, в котором вода была чистой, как слеза. На дне озера были видны водоросли и какие-то незнакомые рыбы.
- А это, по-видимому, родоначальник современных крокодилов,- показала Егоза на другой берег, где на шум поднял голову не то динозавр, не то ящер с несколько удлиненной головой.
- Смотрите, он нырнул и плывет к нам,- закричала Юла.
- Всем быть готовыми,- распорядился Пан,- Скорее всего он не один в этом водоеме.
- Нам хотя бы одного подстрелить,- проговорил Никита,- Тогда Егоза его изучит, а мы пообедает свежанинкой.
- Еще неизвестно съедобна ли эта тварь,- высказалась Юла.
   
   В это время к берегу подплыл по виду напоминающий крокодила ящер. Он выполз на берег и стал внимательно наблюдать за незнакомыми ему существами.
- Наверное, думает можно ли пообедать нами,- спокойно проговорил Шар,- Ну а мы тобой пообедаем.
После этих слов он выстрелил в голову этому существу. Но пуля не смогла пробить череп странного существа, однако после выстрела существо нырнуло в воду и уплыло прочь.
   После отдыха и обеда экспедиция отправилась дальше по направлению к северу. Неожиданно им на пути попалось небольшое стадо тапиров.
- Это уже Эоцен,- сделала заключение Егоза.
Чем дальше вглубь леса продвигалась экспедиция, тем чаще стали попадаться им стада мастодонтов и тапиров.
   
   На третий день пути экспедиция вышла на берег моря.
- Друзья,- обратился к путешественникам Царь,- Вам не кажется, что мы уже попали в Мезозой? Мою коллекцию пополнили глинистые сланцы и белый мел.
- Это Мел,- показывая вдаль моря, проговорила Егоза,- Видите там ящера - это плезиозавр, представитель Мелового периода.
- Так. Сегодня уже среда,- сказал Пан, Будем пробовать связаться с «Верным». Нам, принимайся за рацию.
- Думаю это зря,- сказал Дока,- Мы скорее услышим позывные каких-нибудь инопланетян.
Нам настроил рацию, но в эфире было слышно только шипение.
- Все,- заключил Пан,- Теперь мы предоставлены только сами себе, и надеяться нам не на кого. Отдыхаем и вперед к новым открытиям.

   Со следующего дня экспедиция продвигалась с особой осторожностью по местности Мелового периода. Им попадались птицы, отдаленно напоминающие современных и динозавры различных мастей. Чем дальше продвигалась экспедиция вглубь острова, тем чаще стали попадаться динозавры зубатые птицы. На очередной стоянке, когда Шар направился к  лесу, чтобы принести дров для костра, откуда не возьмись на него напал птеродактиль, который схватил бедного Шара в свои мощные лапы и стал уносить прочь.
Однако далеко улететь ему не удалось. Нам, услышав крик Шара и шум от крыльев ящера, выстрелил в грозную птицу. После чего с большим трудом удалось освободить Шара из-под кучи перьев и мяса.
Юла осмотрела Шара и обработала страшные раны пострадавшего.
- Теперь нужно быть особенно внимательными,- сказал Пан,- На открытое место выходить с особой осторожность. Лучше всего держаться ближе к лесу.

   Ночь прошла без приключений. К ярко пылавшему костру ни один зверь не вышел. Рано утром все проснулись от землетрясения. Оказалось, что это на водопой шло стадо бронтозавров. Егоза насчитала шесть взрослых особей, высота которых достигала 7-8 метров и длина с хвостом была около двадцати  метров.
- Это самые миролюбивые из динозавров, жившие в Юрский период. Так мы уже в Юру перебрались,- сказала Егоза,- Эти динозавры были распространены именно в Юрский период. А кроме того диплодоки и разные хищники. Один из самых грозных был Аллозавр.

   Следующие дни путешествия проходили в условиях повышенной осторожности. На стоянках лошади паслись, не отходя далеко от лагеря, но все, же основной период их кормежки выпадал на время движения. Дело в том, что продвигаться приходилось медленно, порой прямо между ног огромных динозавров. Кроме бронтозавров у них на пути встречались диплодоки. Их размеры впечатляли. Высотой они были не менее десяти метров, а длиной от носа до кончика хвоста не менее 30.  Это были миролюбивые и довольно любопытные животные. Так однажды один самый крупный из стада диплодоков, по-видимому, вожак, опустил свою голову и внимательно следил за мирной процессией среди своих ног. Егоза не могла нарадоваться всем виденным, ведь еще ни одному ученому всего мира не было возможности вживую увидеть ископаемых животных.

   В один из дней во время остановки на отдых, из-за высокого папоротникообразного дерева вдруг вынырнул огромный птеродактиль, который сходу ухватил за загривок одну из пасшихся невдалеке лошадей. Мгновенно среагировавший Шар метким выстрелом убил эту тварь, но лошади это уже не помогло: острыми когтями ужасная птица разорвала сонную артерию лошади.
- Что ж, сказал Пан,- Остановимся тогда до самого утра. Не пропадать же свежему мясу. Заодно приведем в порядок свои записи и коллекции.

    Царь впервые за все время решил проявить свои уже заснятые пленки. Всего у него получилось полностью заснято три пленки, поскольку приходилось экономить, ведь неизвестно что еще может попасться на пути.
- Смотрите,- показал Царь одну из пленок,- Теперь никто не сможет обвинить нас в фальсификации сведений, полученных в экспедиции.
- Действительно неплохо смотрится Пан между ног бронтозавра,- Сказал Тимоха,- А Егоза так вообще супер. Это надо же было Царю поймать такой кадр.
- Что там за такой кадр?- спросил Нам и взял в руки пленку,- Вот это да! Это ты ловко придумала удовлетворить любопытство диплодока.

   На снимке был фрагмент, когда любопытный диплодок наклонил голову, а Егоза поднесла ему сочную веточку папоротника.
- Ловко получилось,- с некоторой долей зависти проговорила Королева,- Теперь весь научный мир сойдет с ума от зависти.
- Главное, что мы подтверждаем этим снимком, что диплодоки действительно были миролюбивыми.

    Уже поздно вечером, когда члены экспедиции готовились к ночлегу в непосредственной близости от мирно пасшихся диплодоков, на поляну вдруг выскочил хищник. Это был цератозавр трехметрового роста. Покрутив головой, он прыгнул на шею одному из диплодоков, который немного отстал от остального стада. Но ухватить своими острыми зубами за шею диплодока ему не удалось, тот успел увернуться и своим хвостом остановил прыжок цератозавра. Отлетев метров на  десять, цератозавр вскочил на ноги и уже готовился ко второму прыжку, когда все стадо диплодоков объединилось для защиты. Они развернулись к хищнику задом и приготовили свои мощные хвосты для отпора. Хищнику ничего не оставалось, как ретироваться, но в это время на шум появился аллозавр. Он был крупнее цератозавра. Оценив обстановку, аллозавр вступил в схватку с цератозавром, в которой одержал победу. Не прошло и полчаса с момента битвы, как аллозавр расправился со своей добычей.

     Наши путешественники не стали вмешиваться во все происходящее, а  держа оружие наготове, наблюдали за всем. Однако аллозавр закончив свою трапезу, удалился в лес. После чего диплодоки продолжили спокойно пастись, постепенно отдаляясь от лагеря экспедиции. А наши герои отправились на ночлег под бдительным оком Шара. С утра Царь сделал несколько снимков скелета, оставшегося после трапезы аллозавра, и экспедиция продолжила свой путь.

   Через несколько дней путешествия экспедиция снова вышла на берег моря.
- По составленной мною карте, мы уже исследовали около пятисот пятидесяти километров острова с Юга на
Север и примерно около двух километров с Востока на Запад,- сказал Тимоха,- Конечно это не точная карта, а ее эскиз, но после нашего возвращения домой, думаю, можно будет попытаться организовать геодезическую экспедиция и составить подробную карту всего острова, а не только нашего маршрута.
- Ну, это навряд ли,- усомнился Пан,- остров то находится в другом мире. Кто же будет рисковать оборудованием и людьми? Сомневаюсь.
- Оставим эту дискуссию до возвращения домой,- остановил их Дока,- Еще неизвестно, что будет впереди. Возможно, я ошибаюсь, и второго выхода нет. Тогда нам снова придется проделать весь путь назад. Правда, теперь у нас есть карта.

   Ночью Пан наблюдал за звездным небом и делал пометки на своей звездной карте.
- Хочу доложить вам,- обратился он утром к членам экспедиции,- что звездное небо сильно изменилось. Сегодня ночью я увидел млечный путь. Отсюда могу сделать два предположения: либо мы находимся на выходе из Плутонии, либо млечный путь существовал задолго до появления человека.
- Возможно это первое,- подключился к разговору Дока,- вчера я обратил внимание, что Плутон стал светить как бы сквозь какую-то пелену. Да и небо, посмотрите, стало несколько бледнее.

    После завтрака экспедиция вновь отправилась в путь. Теперь им пришлось часть своего груза нести самим, поскольку две оставшихся лошади были загружены добытыми экспонатами, пробами, гербарием и научным оборудованием. Третью лошадь они потеряли прошлой ночью в зубах гигантского крокодила.
Буквально к вечеру Егоза заметила вдалеке непонятное существо.
- Мне кажется, что мы оказались еще в одной неизвестной эпохе, - обратилась она к Пану.
- А причем тут эпоха,- возразила Королева,- Просто ты видишь обыкновенного великана, неизвестного науке до настоящего времени.

   И действительно вдалеке было видно существо огромного роста, похожего на человека.
- Нет, это не человек, не сказочный циклоп или другой великан,- проговорил Дока, наблюдая за неизвестным в бинокль,- Скорее всего это инопланетянин. У него огромные глаза, несколько удлиненный нос.
- Дай-ка посмотреть,- попросила Егоза,- Да, действительно. Такой особи еще не встречали на земле. Его голова удлиненной формы чем-то похожа на голову ихтиозавра. Может это предки Ихтиозавров? Смотрите, какие его огромные глаза, будто закрытые стеклом или костью. Ростом он достигает наверно метров 10, вон видите даже диплодок ниже его. Интересно, какие у него зубы? Может, попробуем завязать с ним знакомство? Видите, диплодоки его не боятся, значит, это миролюбивое существо.
- Нет,- остановил Егозу Пан,- Рисковать не будем. Достаточно того, что Царь сфотографировал это создание рядом с диплодоком. Продолжим путь, но с этого существа глаз не спускать.

   Не успели пройти и десяти метров, как таинственный великан куда-то пропал.
- Будем считать, что это был инопланетянин, владеющий методами телепортации,- сказал Дока,- Возможно, сейчас он наблюдает за нами, но мы его не видим.
- Смотрите, смотрите,- вдруг обратилась ко всем Королева, показывая в сторону моря рукой. Это, наверно и есть Атлантида. Видите, это целый город под водой.
- Это просто галлюцинация,- охладил фантазии Королевы Пан,- Лично я ничего не вижу.
- Нет, нет. Это точно город,- утверждала Королева.
Все внимательно стали смотреть туда, куда она показывала.

- То, что вижу я,- сказал Дока,- мне напоминает межпланетный корабль из фантастических рассказов. Тебе,- он повернулся к Королеве,- кажется целый город, а Пан вообще ничего не видит. Все дело в том, что это искажение дает вода.
- Так почему я ничего не вижу,- спросил Пан,- Кто еще видит что-то?
- Я вижу ихтиозавра,- сказала Егоза,- который плывет между подводных скал.
- Я тоже ничего не вижу,- проговорил Шар.
- Я вижу нагромождение подводных скал, которые можно принять за древний город,- ответил Тимоха.
- А я как Егоза вижу ихтиозавра,- проговорил Нам.
- И все же это скорее галлюцинация,- высказалась Юла,- Мы все очень хотим чего-то неизведанного, вот  нам и мерещится. Мне, например, тоже ничего не видно.
- Тогда предлагаю вариант,- сказал Дока,- По очереди меняться местами и отмечать свои видения.

   Так и сделали. В результате все смогли увидеть просто море, ихтиозавров, скалы, город и даже инопланетный корабль.
- Все. Достаточно,- сказала Юла,- Нам необходимо сделать основательный привал, иначе скоро у всех начнутся галлюцинации.
- Указание врача для нас закон,- сказал Пан,- Сейчас двенадцать дня. Привал до утра. Всем отдыхать.

   Утром все вернулись на берег и попытались увидеть вчерашнюю картину. Однако вода сильно рябила от усиливающегося ветра, и в ней нельзя было ничего рассмотреть.
- Значит, вчера у всех была галлюцинация,- сказал Пан,- Собираемся в дорогу.
- Интересно, а куда вчера подевался этот инопланетянин,- спросила Юла.
- Улетел на космическом корабле, который мы видели вчера в море,- вполне серьезно ответил Дока.
- Пусть будет так,- проговорил Пан.

   В течение дня на пути экспедиции попался еще один великан, который также неизвестно куда исчез. Кроме того периодически на пути появлялись и исчезали из поля зрения динозавры различного вида, при этом это были то обитатели Юрского периода, то Мелового.
- Похоже мы на границе времени,- предположил Дока,- Не удивлюсь, если через два, три дня пути мы снова окажемся в пещере.
- Да, что-то подобное предполагаю и я,- согласился Пан,- Дело в том, что Плутон практически спрятался за бледно зелено дымку. Посмотрим ночью на Селену.
- Но пока еще светит Плутон, значит мы еще в Плутонии,- сказал Дока.

   На ночь остановились возле небольшого лесочка. За последние полдня пути им не попался ни один динозавр, хотя Егоза встретила и описала скелет игуанодона, жившего в Меловой период.
- Итак, друзья,- сказала она, закончив свою работу,- Мы уже вернулись в Мел.
- Согласна,- поддержала Королева,- Снова клены попадаются.
- Не спорю,- согласился и Царь,- В Меловой период распространены были глинистые сланцы, которые я сегодня встретил.
- Значит, мы действительно прошли сквозь время,- подытожил Пан,- И сейчас находимся на пути к возвращению. Сегодня нужно будет проверить связь, может уже и связь появилась.

   Нам настроил рацию, но в эфире слышны были лишь непонятные звуки и хрип.
- Нет, связи пока нет,- доложил он Пану.
- А на небе уже Селена еле видна,- сказал Пан, наблюдая за ночным небом в телескоп.  Зато все четче просматривается млечный путь. Будем надеяться, что скоро наша экспедиция будет завершена.

   Следующий день прошел без особых открытий. На пути стали попадаться мастодонты и тапиры. В бледно зеленом небе светил Плутон розоватого цвета. Вдалеке Юла заметила несколько питекантропов.
А в конце дня экспедиция вышла на берег большой реки, где и решили остановиться на ночь.
Ночью неожиданно пошел сильный дождь, и вода в реке стала быстро подниматься.
- Всем немедленно надеть спасательные жилеты,- распорядился Пан,- Дока, Шар и Тимоха! Быстро подготовить лодки.

   Из-за быстро поднявшегося уровня воды в реке началось наводнение. Женщин первых усадили в лодки с запасом продуктов и частью вещей экспедиции. К сожалению, не все успели погрузить в лодки, которые сорвало потоком воды и понесло по реке. В тот момент, когда лодки сорвало с места, Нам пытался снять палатку.
- Бросай палатку,- кричали ему остальные,- Быстрее садись в лодку.
Но Нам из-за шума ревущей реки их не слышал, а в следующий момент его сбило с ног потоком воды. К счастью мимо проносило огромную лесину, вырванную вместе с корнем, за нее и ухватился Нам. 
Всю ночь бушевала река, несмотря на то, что дождь закончился также быстро, как и начался.
К утру, река успокоилась и вернулась в свое русло. Тогда было принято решение причалить к берегу, разбить лагерь и обсушиться.

   - Дока, Царь и Шар отправятся назад на поиски Нама, но к вечеру вы должны вернуться,- распорядился Пан,- Я, Тимоха и девчата разберем свои пожитки и установим ущерб от наводнения.
Не прошло и двух часов, как в лагерь вернулся поисковый отряд, ведя под ручки измученного и оборванного Нама с рюкзаком на спине. Оказалось, что Нам успел надеть на плечи рюкзак с рацией, прежде чем его подхватил паводок.
- С этим рюкзаком мне пришлось хватить горя,- рассказывал он, сидя уже у костра,- Рация все время тянула меня под воду, и мне стоило больших трудов держаться на этом бревне, периодически ныряя и выныривая из воды. Хорошо, что дерево имело могучую корневую систему, что не позволило воде перевернуть его полностью, а лишь крутила из стороны в сторону.

   - Что ж все хорошо, что хорошо кончается,- сказал Пан,- А теперь плохая новость. В результате наводнения
часть собранных материалов нам спасти не удалось. Пострадал также фотоаппарат Царя, телескоп мой и карта Тимохи. Хуже всего, что утеряны пленки, на которых Царь фиксировал увиденное нами. Совсем оказалась размокшей и карта Тимохи. Так что, если вдруг придется нам возвращаться назад, то это будет новая экспедиция, так как и моя звездная карта утеряна. Ориентироваться будет не почему.
- Могу успокоить,- проговорил Царь,- Пока мы искали Нама, я обнаружил янтарь, а, следовательно, мы снова находимся уже в Неогене.
- Значит, мои предположения подтверждаются,- сказал Дока,- Мы находимся в полушаге от временного портала. Скорее всего, скоро у нас на пути появится выход из пещеры, точнее ворота портала.

   На ночь поставили одну из сохранившихся палаток, в которой разместили женщин.
- Придется выходить на тропу охоты,- пошутил Нам,- Ни ведра, ни котелка не осталось, так что сварить не в чем, да и практически нечего. Сегодня разогреем оставшиеся пять банок гречневой каши, на завтра останется три банки тушенки. Все крупы и мука пропали, сухари размокли. Наловить бы рыбы, так и снасти все утеряны. Хорошо, что хоть два ружья и карабин остались.
- Насчет оружия еще проверить стоит,- сказал Царь,- Может патроны тоже пришли в негодность.
- Ну-ка выстрели в воздух из ружья,- обратился к Царю Пан,- У меня такое чувство, что за нами кто-то наблюдает.
- Мне тоже все время кажется, что кто-то следит за нами,- поддержала Пана Королева.

   Царь зарядил ружье и нажал на курок, осечка. Он еще раз нажал на курок, снова. Перезарядил ружье и снова нажал на курок. На сей раз прогремел выстрел. От звука выстрела в лесу раздался дикий крик, и кто-то сломя голову, ломая кусты, бросился в чащу леса.
- Кто-нибудь заметил, что это было за существо?- спросил Пан.
- Мне показалось, что это была человекоподобная обезьяна,- ответила Юла.
- Это вполне возможно, раз мы в Неогене,- сказала Егоза.
- Всем быть на чеку,- распорядился Пан,- А сейчас отдыхать. Оружие держать наготове.

   Ночью со стороны леса по направлению, куда предстояло двигаться нашим путникам, слышно было грозный рык хищников и мычание какого-то травоядного. Скорее всего, это охотились саблезубые тигры. Под утро всех разбудил победный крик питекантропов. Утром экспедиция, собрав свое имущество, тронулась в путь. На этот раз им светило Солнце сквозь зеленоватую пелену.

   За день пути экспедиция встретила стадо мамонтов, отдыхающего после ночной охоты саблезубого тигра и разного рода птиц. В течение дня свет Плутона становился все бледнее. Все чаще стали попадаться деревья и травы, схожие с теми, что растут в современном мире, как отметила Королева. В конце дня Нам настроил рацию и попытался связаться с «Верным», но в эфире слышно было лишь шум и хрипы.
- Значит скоро должна появится связь, после того как мы попали в другое измерение рация вообще молчала,- сказал Нам.
- Такая связь, если мне не изменяет память, у нас началась только тогда, когда мы очутились в пещере,- сказал Пан,- значит, дней через пять-шесть мы должны выйти из пещеры и вернуться в реальность.

   Через два дня пути экспедиция попала в окружение гор.
- Я так полагаю,- сказал Дока,- что мы входим в ворота временного портала.
- Этим ты хочешь сказать, что мы уже в пещере?- задал вопрос Пан.
- Ну, я так полагаю,- ответил Дока.

   В эту ночь Тимоха, дежуривший первым, поднял всех возгласом:- Вижу огонь костра впереди нас.
- Значит, завтра мы покинем Плутонию,- сказал Дока.
- А мне жалко покидать этих милых, добрых динозавриков,- проговорила Егоза.
- Ага, особенно твоего Аллозавра,- с ехидцей проговорил Шар,- Хорошо, что он еще не захотел связываться с такой мелюзгой как мы. Нас бы он проглотил за один присест всех разом,- и он рассмеялся.

   Следующий день прошел без особых приключений. На пути у исследователей снова попадались животные близкие по виду на современных слонов, лошадей и других. Несколько раз встречали питекантропов. В одном месте наткнулись на старое стойбище этих древних людей. Возле остывшего костра валялись обглоданные кости.
- С каждым днем мы все ближе к выходу,- подбадривал всех Пан.
Вечером Нам снова настроил рацию и стал вызывать «Верный»

- «Верный» на связи,- сквозь хрипы и шум вдруг прозвучало в эфире,- Где вы сейчас находитесь. Мы дрейфуем в районе 75 параллели, но острова пока не видим. Недаром его назвали «Невидимым». Ждем вас еще дней десять и будем сниматься с якоря.
- Где мы находимся трудно сказать,- ответил Пан,- В настоящее время мы далеко от реальности, но надеемся, что скоро остров появится перед вашими глазами, а мы выйдем на берег.
- Невероятно,- вдруг удивленно прокричал капитан «Верного»,- В полумраке еле-еле виднеются контуры острова. Что за чертовщина! Куда же он пропадал?
- Когда вернемся, все объясним, а теперь до связи,- ответил Пан.
- Итак, остров появился в поле зрения «Верного»,- сказал Пан,- Значит, нам остается всего три-четыре дня пути, и мы на «Верном».

  На следующий день экспедиция оказалась в пещере.
- Невероятно,- проговорила Королева,- Мы вошли в пещеру, и попали в другой мир. Сейчас мы снова в пещере, а как только ее покинем, снова окажемся в своем времени. Кому расскажешь - не поверят.
- Да без фотоснимков что-то доказать будет трудно,- согласился Тимоха,- Составленную мной карту могут назвать фантазией.
- Но у нас есть образцы пород, трав и костей из этого затерянного древнего мира,- возразила Юла.
- Дорогая наша Юленька,- сказал Дока,- «Все ваши экспонаты можно найти при раскопках» скажут на научном совете. Ведь действительно практически так.
- Не совсем,- возразила Королева,- Что касается горных пород и костей, я согласна. А вот моя коллекция это другое дело. При раскопках находили только окаменевшие растения древнего мира, а у меня засушенный гербарий, такого еще не знает ученый мир.

   К концу следующего дня экспедиция остановилась на ночлег уже на выходе из пещеры. Выход был завален камнями, и пришлось изрядно потрудиться, чтобы можно было из него выйти. Однако на ночь решено было пещеру не покидать. Для того чтобы было что приготовить на ужин, Нам с Шаром сделали вылазку и вернулись с богатой добычей. Шар при помощи самодельной остроги наловил рыбы, это были два небольших, килограммов по пять, сома, а Нам подстрелил три куропатки. Женщины сразу принялись готовить ужин.
Нам настроил рацию и связался с «Верным»
- Сегодня вас довольно хорошо слышно, однако остров очень смутно просматривается, как в тумане, хотя небо абсолютно чистое, - сказал капитан «Верного»
- По нашим предположениям мы в двух - трех днях пути от берега,- ответил Пан
- Прекрасно! Начинаем внимательно наблюдать за берегом.
- До встречи, капитан,- сказал Пан и отключился

   Следующий день прошел без неожиданностей. На пути все чаще встречались уже современные животные и птицы. Росли современные деревья, цветы и травы. Единственно, что указывало на неестественность, так это то, что Солнце светило сквозь бледно зеленую пелену, которая с момента выхода из пещеры становилась все бледнее и бледнее. Вечером на связи капитан доложил, что береговая линия острова становится все виднее.
- Значит, наше путешествие подходит к концу,- сказал Пан.

   Еще один день прошел без приключений. Единственное неудобство было в том, что наши путники практически остались без теплой одежды после наводнения, а землю уже покрыл снег. Самыми теплыми вещами у них оказались свитера, которые были у них всегда с собой в рюкзаках, поскольку уже незадолго до наводнения климат похолодел, и им пришлось одеваться потеплее. Больше всех в этом повезло женщинам, ведь они не любили все время носить одну и ту же одежду, поэтому в их рюкзаках оказалось по паре свитеров, и, одев сразу два, конечно им было теплее. Учитывая данное обстоятельство, экспедиция была вынуждена двигаться ускоренным шагом, и через каждые три-четыре часа ходу останавливаться для обогрева. При этом варили чай из листьев брусники и смородины.

   На очередной стоянке, пока варился чай Дока, обратил внимание всех на Солнце.
- Вы заметили, что небо уже не зеленоватое, а бледно голубое?
- И что это означает?- поинтересовалась Юла.
- Это значит, что с сегодняшнего дня экипаж «Верного» отчетливо видит остров, а мы практически уже на берегу,- ответил за Доку Пан.
- Не превратиться бы в ледышку пока выйдем на берег,- сказал Нам, поближе устраиваясь у жаркого костра.
Дело в том, что его рюкзак уплыл при наводнении. Вместо вещей он сберег рацию. Конечно, все остальные помогли ему утеплиться, чем смогли, но этого было маловато. Собственно из-за Нама и делались так часто привалы.

   Вечером, отогревшись у костра, Нам настроил рацию. Слышимость была такая, что казалось будто капитан «Верного» находится за соседним деревом.
- Ну, значит, завтра встречайте нас,- сказал капитану Пан.
- Ждем с нетерпением,- ответил капитан,- У нас уже и праздничный стол готов.
- Тогда до встречи,- ответил Пан.
   
   С утра быстренько подкрепившись мясом небольшого оленя, убитого два дня назад и приготовленного еще вечером на вертеле, экспедиция покинула свой лагерь. Через три часа пути во время остановки на привал, пока Нам отогревался у костра, Пан выпустил из ракетницы две ракеты в небо по направлению своего пути. Буквально через десять минут в ответ в небо взмыли поочередно сразу три ракеты немного в левее, чем проходил маршрут экспедиции.
- Вот и все,- сказал Пан,- Мы практически у цели. Если видим ракету, то идти нам осталось недолго.
- Да, да, - сказал Дока,- вон впереди видно проблески света над лесом. Это и есть берег.
- Тогда вперед,- закричали женщины,- Нам, ты скорее согреешься в кругу теплой компании на корабле.

   Быстро собрав свои вещи, экспедиция тронулась в путь, слегка изменив маршрут. Примерно через час впереди вновь взлетела ракета, указывая место нахождения «Верного», а еще через час еще одна. Через полчаса после последней ракеты экспедиция вышла из леса, и вдалеке увидели черную точку.
- Это «Верный» нас дожидается,- подбодрил всех Пан, и выпустил ракету в небо.
В ответ взлетело сразу три ракеты подряд.

   Уже через час путешественников встречали и обнимали члены экипажа «Верного», высланные капитаном навстречу  экспедиции, а через полчаса вся компания была уже на корабле.
- С успешным возвращением,- поздравил участников экспедиции капитан,- Давайте быстренько приводите себя в порядок и в кают-компанию, где вас уже ждет команда и накрыт праздничный стол.

   -Так закончилась эта история,- закончил свой рассказ Тимоха - фантазер.
- А что же было с результатами экспедиции?- задала вопрос Юла.
- Это вы уже сочиняйте сами, кому как захочется,- ответил Тимоха.
- А по книжке как?- спросила Королева.
- Пока не знаю, я еще не дочитал ее,- ответил Тимоха.
- Ну, ты и мастак врать,- одобрительно проговорил Дока,- Надо же было так насочинять, очень интересно получилось.
       Вот такую историю напомнила Тимохе девчушка – веселушка из детства Юля Новик.

Продолжение следует

                рисунок автора