Рассказ о происхождении Орла от Г. А. Зюганова

Наталья Гузева
                Пойдем в мой край,
                В поля, в луга Орловщины,
                Нигде я лучше края не встречал.
                Я тут на "ты" с любым ручьем и рощею,
                Тут для меня Начало всех начал.
                (Д.И.Блынский)
    
Существует несколько легенд о происхождении названия города Орла. Они общеизвестны и жители Орла с ними знакомы. Но на днях я услышала ещё одну, неизвестную мне историю происхождения названия крылатого города.

        Праздничная неделя, посвящённая 450-летию крылатого города Орла, идёт вовсю! Праздничные мероприятия проводятся во многих местах города. Не осталась в стороне и главная орловская библиотека имени Ивана Алексеевича Бунина. В ней была организована презентация книги «Город Орел в нашей судьбе. Воспоминания земляков», на которую приехал, как один из авторов книги, Геннадий Андреевич Зюганов, уроженец Орловщины. Он и поведал нам, слушателям, в числе которых была и я, свою историю о происхождении Орла. Я передаю его рассказ по памяти.

       Город Орел возник в тяжелое для нашей Родины время. С запада угрожала Польша, Литва и Швеция, с востока - татары Казанского ханства, с юга - крымские татары. 
       Когда в очередной раз пришло татарское войско к месту слияния двух рек Оки и Орлика, раскинули они свой лагерь под кроной могучего дуба и заметили, что высоко над дубом, едва заметной точкой, под самыми облаками, весь день кружил над лагерем Орёл. Догадались воины, что неспроста птица кружит над ними, что на ветвях дуба гнездо есть.

       Чтобы позабавить хана, с самой вершины могучего дуба достали воины орлиное гнездо, из которого бесстрашно глядели на хана ещё неоперившиеся птенцы. Не понравились смелые орлята  татарскому хану и приказал он бросить их в реку. Кинулись приближённые выполнять приказ, потонули в глубокой окской воде неоперившиеся птенцы, а жестокий хан с берега, смеясь, смотрел на гибель их и совсем не видел того, что с неба на него уже стремительно падал огромный Орёл со сложенными крыльями. И лишь когда, почти над головой хана, Орёл распустил веером хвост, расправил крылья и выставил вперёд огромные лапы с мощными когтями, услышал хан шум над своей головой. Поднял голову вверх, но уже не мог увидеть, как могучий Орёл своими когтями схватил его голову и, раздирая  лицо губителю птенцов, бил могучими крыльями ханское тело. Беспомощно задёргался хан, пытаясь освободиться, воины же его стояли, замерев, ожидая приказа. А их ослепший повелитель лежал в дорожной пыли,  и его тело всё больше слабело от неистовых ударов крыльев могучей птицы.
       Опомнились ханские военноначальники, закричали и полетели стрелы в птицу, жаждущую возмездия. Оставил Орёл свою жертву, взмыл ввысь и красные капли крови падали на землю с его крыльев, пробитых стрелами.
       Развернулось татарское войско вслед за носилками, на которых повезли назад домой едва живого хана. Вот так прогнал бесстрашный Орёл завоевателей, ушли они с новых земель.

       А в 1565 году с 29 апреля по 28 мая Великий князь «Всея Руси» первый русский царь Иван Грозный решил ещё лучше укрепить южные границы своего государства и самолично совершил объезд Козельска, Белева, Болхова, Алексины и других украйных мест и городов с крымской стороны. Разговаривая с жителями разных поселений, услышал он рассказ про храброго Орла. Понравилась Ивану Грозному эта история, сродни Орёл ему показался, и повелел царь назвать новое поселение Орлом.
      
      «Того же лета повелением государя царя и великого князя Ивана Васильевича всея Руси поставлен бысть город на поли на реке Орлее". Такую запись древний летописец сделал под рисунком, являющимся самым первым известным нам изображением строительства Орла. На нем мы видим царя Ивана Грозного на Красном крыльце кремлевских теремов перед Успенским собором в окружении духовенства и воевод, указывающих в сторону города, строящегося на берегу реки. Там люди с топорами в руках возводят стены и башни нового города на широком мысу между реками Окой и Орлом. При впадении одной реки в другую самой природой здесь были созданы оборонительные рубежи. Третью сторону, как обычно, защитили широким и глубоким, заполненным водой рвом, крепостными стенами и башнями.

- Вот так и был основан в 1566 году город-крепость Орел, который стал центром военно-политической, торговой и культурной жизни и который сегодня, 5 июля 2016 года, широко, с размахом, празднует своё 450-летие.- закончил свой рассказ Геннадий Андреевич Зюганов.

      И в 1566 году татары уже на русские земли не нападали, а с польским королем было заключено перемирие.