Все они солдаты... Киноповесть. Гл. 78

Надежда Андреевна Жукова
      КИНОПОВЕСТЬ  "ВСЕ  ОНИ  СОЛДАТЫ..."

      78.
      ЧАС-ДВА  СПУСТЯ.  ПЕТЕРБУРГ.  НОЧЬ.  КВАРТИРА   ПРОФЕССОРА.



      
      Мы  находимся  в  той  самой  квартире  Профессора,  на  окна  которой  смотрели  вместе  с  Архипом  и  его  людьми,  охраняющими  безопасность  Спичкина.
      А  сейчас  оказались   в  кабинете  этой  квартиры.  Он  освещён  светом  двух  кенкетных  ламп.  Одна  свешивается  с  потолка,  вторая  стоит  на  столешнице  письменного  стола,  прямо  посередине,  явно  поставленная  не  хозяином,  а  пришедшими  сюда  людьми. 
      Видим,  что  помещение  принадлежит  довольно  обеспеченному,  образованному  и  культурному  человеку,  придерживающемуся  передовых  взглядов. Здесь  перед  нами  и  вместительные  шкафы  с  большим  количеством  книг,  и  портреты  всяких  Белинских-Добролюбовых-Щедриных-Некрасовых … на  стенах,  и,  конечно,  папки  с  бумагами  на  огромном  рабочем  столе  и  в  шкафах…   
      Однако,  в  кабинете  большой  беспорядок : шкафы  открыты,  вещи  в  этих  шкафах  перерыты,  часть  из  них  вывалена  на  пол…
      Там  же,  на  полу,  как-то  боком  валяется  и  дорогая  шкатулка  красного  дерева  с  выпавшей  из  неё  изрядной  пачкой  ассигнаций.  Другая,  ещё  большая,  тоже  красного  дерева,  с  открытой  крышкой,  наполненная  какими-то  женскими  драгоценностями,  стоит  на  рабочем  столе…
      В  комнате  в  двух  стоящих  рядом  креслах  сидят  Велесов  и  Троянов.
      У  обоих  немного  усталый  вид.
      Пересвент  Владимирович  смотрит  на  валяющуюся  на  полу  шкатулку  с  деньгами.  Наконец,  он  заставляет  себя  подняться.  Но  поднимается  легко,  с  изяществом  ловкого  зверя,  и,  наклонившись,  собирает  деньги,  кладёт  их  назад  в  шкатулку  и  относит  её  на  рабочий  стол. Возвращается  и  вновь  садится  на  своё  место.
      Сидевший  с  опущенными  веками  Ярослав,  казалось,  и  не  заметивший  действий  друга,  открыв  глаза,  произносит  голосом  зануды:
      --  А  наши,  что,  поднять  не  могли? И  хоть  немного  прибраться  здесь?
      --  Не  до  того  было.  Не  бурчи.  Хорошо,  успели.  Всё  обошлось  относительно  благополучно.
      Полковник,  уточняя,  говорит  удовлетворённо  с  едва  заметной  улыбкой:
      --  Молодцы  ребята.  Всё  обошлось  пол-нос-тью  благополучно.
      Пересвент  пожимает  плечами.
      Велесов,  немного  помолчав,  окинув  кабинет  взглядом,  продолжил:
      --  Прости,  раздражён… Эти  бандиты  смешали  нам  с  тобой  все  планы...  Ещё  бы  несколько  дней  неторопливой  работы…
      Ярослав  опять  замолчал  и  прикрыл  глаза,  но  потом,  что-то  вспомнив,    встрепенулся:
      --  Ты  там  велел  передать … этому … самодеятельному  сыскарю … как  его?...  Акакию  Порфирьевичу  Мятлеву? … чтобы  не  вздумал  писать  нашему  Иксу  в  отчётах  о  произошедшем  в  этой  квартире  …  недоразумении.
      --  Послал  нашего  человека  за  ним.  Приволокут  вот-вот.  Отдам  распоряжение.
      Велесов  помрщился:
      --  Что  это  у  тебя  за  выражения,  Пересвент?  «Приволокут»…
      --  Каких  достойны. Это  ты  только  больно  с  ними  всеми  церемонишься…  Не  доведёт  это  до  добра,  Ярослав! Они  беспощадны.  Мы  должны  отвечать  тем  же.
      Велесов,  глядя  на  полки  с  книгами,  отвечает  лениво  и  с  невыносимо  занудными  интонациями:
      --  Беспощадность … и  беспардонность  вкупе  с  беззаконием  --  разные  вещи.
      Он  замолчал,  казалось,  завершив  мысль.  Потом  посмотрел  на  друга  злыми  глазами  и  заговорил  немного  торопливо,  вероятно,  о  том,  что  очень  волновало:
      --  Я  и  так  постоянно  выхожу  за  рамки  закона.  Константин  Николаевич  уже  устал  меня  прикрывать… Ох,  прихлопнет  он  нашу…  с  тобой … лавочку… Как  тогда  станем  с  нечистью  бороться,  Россию  от  неё  оборонять?
      Высказавшись,  замолкает,  прикрыв  глаза.
      Потом,  что-то  вспомнив,  обращается  к  Троянову:
     --  Кстати,  ты  заплатил  этому … Мятлеву … за  оказанные  нам  услуги?
     --  Нет.  А  ты  считаешь  это  необходимым?
     Ротмистр  легко  поднимается,  подходит  к  столу,  берёт  шкатулку  с  деньгами:
      --  Сколько?
      Велесов  зло:
      --  Пересвент  Владимирович,  шутить  изволите?  Оставьте  чужие  деньги  на  месте.  Великой  Князь  нам  выделяет  на  такие  нужды  достаточные  средства.  Вот  из  тех  средств  и  извольте  выплатить!
      Троянов,  не  скрывая  насмешки:
      --  Так  тогда  совсем  немного  получиться…  Господин  Мятлев  недовольны  останутся…
      --  Ничего.  Сколько  получится.
      Троянов,  откинув  назад  голову,   засмеялся  по-мальчишески,  сверкнул  хитрыми  глазами  на  Велесова  и  опять  вернулся  в  своё  кресло.  Он,  несомненно,  целенаправленно  подначивает  друга.
      Открывается  дверь  одной  из  внутренних  комнат,  входит  Архип:
      --  Ярослав  Всеволодович!  Лекарь  говорит,   сделал  всё  что  мог... У  пациента  очень  большое  нервное  потрясение,  хотя  здоровью,  конечно,  ничего  не  угрожает… Однако, Олег  Иванович  бы  не  хотел, чтобы  больного  сегодня  тревожили…  Хотя  бы  до  утра... Негуманно…
      Велесов,  зло  ухмыляясь  в  усы  и  приподняв  бровь,  отвечает:
      --  Негуманно?  Вели  лекарю  отправляться  назад  в  полк  и  держать  язык  за  зубами.  А  мы  будем  с  господином  Профессором  говорить  столько,  сколько  сочтём  нужным  и  тогда,  когда  сочтём  необходимым  это  делать!  Скажи,  пусть  доктор  уходит  сейчас  же,  коли  всё,  что  нужно,  сделано!
      Архип:
      --  Слушаюсь,  Ярослав  Всеволодович.
      --  Исполняйте.
      На  протяжении  всего  этого  короткого  разговора  Пересвент  смотрит  на  друга  и  хитро  улыбается.
      Нам  становится  понятно,  что  подначивал  не  зря,  настраивал  на  решительные  действия,  боялся  проявления  излишней  мягкости.
      Встретив  его  насмешливую  улыбку,  Ярослав  сердито  хмурит  брови  и  отворачивается.
      Троянов  откровенно  хихикает.
      
      ... через  пару  минут  из  двери  вместе  с  Архипом  выходит  человек,  которого  мы  уже  видели  однажды  вместе  со  Степаном  Петровичем  в  имении  помещицы  Мещариновой  в  тех  сценах,  где  кавалергарды  примчались  спасать  её  вместе  с  дочерью  во  время  крестьянского  бунта.
       Войдя  в  кабинет  и  остановившись  сразу  на  пороге,  доктор  озабоченно  обращается  к  Архипу:
      --  Архип  Савельич!  На  тумбочке  там …  капельки  и  нюхательные  соли,  если…
      --  Олег  Иванович!  Вы  об  этом  уже  говорили.  Не  извольте  беспокоиться!
      --  Ну,  как  же  так, … пациент… Он  так  тяжело  пережил…
      Архип  перебивает  на  полуслове:
      --  Всё  будет  хорошо.  Для  беспокойства  нет  причин.  Я  обо  всём  позабочусь. Прощайте,  Олег  Иванович.  Вас. Ждут.  В.  Пол-ку.
      Доктор,  понимающе  трясёт  головой  и,  испуганно  взглянув  на  молчащего
полковника,  произносит:
      --  Да-да.  Честь  имею  откланяться,  господа.
      Велесов,  поднимаясь:
      --  Благодарю  за  помощь,  Олег  Иванович.  Прощайте.  Там,  у  парадного  мой  экипаж. Велите,  чтобы  Игнат  Вас  отвез  в  полк  и  сразу  вернулся  назад.
      Доктор  полковнику  отвечает  уже  довольно  бодро:
      --  Слушаюсь,  Ваша  Светлость!  Честь  имею  откланяться!
      Велесов  отпускает  подчинённого  молчаливым  кивком  головы.
      Врач  уходит.
      Ярослав,  повернувшись  к  сидящему  Пересвенту,  произносит  со  смешком:
      --  Что  сидишь?  Пошли,  представляться  Профессору!  Небось,  давно  пора!
      Троянов  поднимается  со  злорадной  улыбочкой,  и  они  уходят  в  соседнюю  комнату,  которую  только  что  покинул  их  полковой  врач.
      
      ... новое  помещение,  в  которое  мы  вошли,  следуя  за  героями,  за  Ярославом  Всеволодовичам,  Пересвентом  Владимировичем  и  Архипом  Савельичем,  оказалось  спальней,  хорошо  освещённой  двумя  лампами,  стоящими  на  двух  прикроватных  тумбочках  с  обеих  сторон  профессорского  ложа.
      Спальня  обставлена  дорогой  удобной  мебелью,  но  сейчас,  как  и  кабинет,  представляет  собой  жалкое  зрелище : шкафы  открыты,  вещи  из  них  вывалены  прямо  на  пол,  на  ковёр,  одно  из  кресел  и  пара  стульев  перевёрнуты…
      Жалобно  охая,  на  кровати, прямо  поверх  покрывала,  высоко  уложенный  на  подушках,  лежит  тот  человек,  которого  мы  привыкли  называть  Профессором.
      На  нем поверх  брюк  и  белоснежной  рубахи  с  распахнутым  у  шеи  воротом  красивая   домашняя  куртка  завязанная  на  поясе  ярким  кушаком.  При  первом  же  взгляде  на  охающего  Профессора  замечаем,  что  несколько  пальцев  на  левой  руке  окровавлены,  вглядевшись,  соображаем : сорваны  ногти.
      Но  из-за  жалобных  картинных  стонов  Профессор  вызывает  не  сочувствие,  а … недоверие  и … раздражение.
      Справа  у  изголовья  кровати  находится  тот  самый  невысокий  подтянутый  молодой  человек,  которого  мы  уже  знаем,  как  Ивана  Христофоровича. Он  пытается  напоить  страждущего  каплями.
      Наклонившись  к  больному,  протягивая  маленькую  рюмочку,  Иван  говорит:
      --  Антон  Пафнутьич,  выпейте  капли.  Вам  полегчает.  Это  отличное  обезболивающее…  Давайте-давайте,  доктор  очень  даже  рекомендовал…
      Профессор  отворачивается  и,  жалко  охая,  капризничая,  говорит:
      --  Ах,  оставьте  меня….  Лучше  компресс…  Голова  раскалывается…  Не  верю  вашему  докторишке!  Откуда  взялся?  Почему  не  послали  за  моим  лекарем  до  сих  пор?  Я  же  велел! Ты  собираешься,  наконец,  сделать  мне  компресс?  Или  и  дальше  будешь  вот  так  стоять  с  рюмкой  своей?  Исполняй  что  велено!  Пошли,  чёрт  тебя  подери,  за  моим  врачом!
      Поведение  Профессора  смахивает  на  тихую,  с  большим  трудом  сдерживаемую  истерику  очень  сильно  напуганного  слабого  духом  человека.
      На  этот-то  истеричный  испуг,  растерянность  после  произошедшего  и  рассчитывали  Троянов  с  Велесовым,  когда  решили  немедленно  допросить  Антона  Пафнутьича.
      Тот,  случайно  посмотрев  в  сторону  двери,  заметил  стоящих  там  Ярослава,  Пересвента  и  Архипа.  Его  возмущение  и  истерика  получают  для  себя  новый  повод  и  пищу.
      Взвизгнув,  он  вопрошает:
      --  А  это  кто  такие?  Что  они  делают  в  моём  доме?
      Повернувшись  к  Ивану  Христофоровичу,  герой  уже  откровенно  истерит:
      --  Вели  им  немедленно  покинуть  мою  квартиру!
     Пересвент  и  Ярослав,  остановившиеся  на  пороге,  насмешливо  улыбаются,  а
Архип  направляется  к  кровати.
      Профессор  узнаёт  его:
      --  Архип  Савельич!  Наведите,  наконец,  порядок!  Велите  послать  за  моим  доктором,  прикажите  Ивану  хорошо  за  мной  ходить  и,  наконец,  приготовить  компресс…  И  выгоните  всех  любопытствующих  посторонних  из  моего  дома!  Да,  Вы  отправили  бандитов  в  полицию?  Передали  там,  что  только  завтра  я  смогу  принять  у  себя  полицейских  и  дать  показания?
      Не  скрывая  насмешки,  Архип  произносит,  улыбаясь,  в  ответ:
      --  Антон  Пафнутьич!  Честь  имею  представить  вам  ваших  спасителей  Светлейшего  Князя  Ярослава  Всеволодовича  Велесова  и  его  друга  Лейб-гвардии  ротмистра  Кавалергардского  полка  Пересвента  Владимировича  Троянова!  Они  уже  давно  наблюдают  за  Вами  и  Вашей  деятельностью,  а  так  же  за  группой  этих  …  господ … во  главе  с  Гераклом.  И  именно  они  велели  мне  обезопасить  Вашу  жизнь,  что  и  привело  Вас  сегодня  ночью  не  к  мучительной  смерти,  а   чудесному  спасению!
      --  Что?  Вы?  Ме-ли-те?!  Пойдите  прочь!  Забирайте  своего  Ивана,  позовите  сюда  мою  горничную  Матрёну!
      Ярослав  Всеволодович, проходя  в  глубь  спальни,  со  смехом  говорит  Архипу:
      --  Архип  Савелич!  Пойди  в  кабинет,  возьми  бумагу  и  письменные  принадлежности!  Будешь  стенографировать … нашу  беседу.   
      Посмотрев  вслед  уходящему  Архипу,   Велесов  повернулся  к  Ивану:
      --  Ваня!  Спасибо!  Принеси,  пожалуйста,  нам  с  Пересвентом  Владимировичем  по  бокалу  воды,  а  так  же  воды  господину  Спичкину  и  Архипу… Разговор  у  нас  предстоит  долгий,  и  потом  поди,  приляг,  отдохни  в  кабинете.  Там  я  приметил  неплохой  диванчик.  Если понадобишься,  позову!
      --  Слушаюсь,  Ваша  Светлость!
      Когда  Иван  вышел,  Ярослав   наклонился,  легко  подхватил  один  из  опрокинутых  стульев  и  устроился  на  нём  слева  от  Профессора,  лениво  откинувшись  на  спинку.
      Троянов  же,  прихватив  другой  стул,  разместился  с  правой  стороны  кровати,  там,  где  раньше  стоял  Иван.
      Открылась  дверь,  вошли  Иван  и  тот  самый  неприметный  человек,  что  в  своё  время  наблюдал  за  окнами  профессорский  квартиры,  которого  Архип  называл  Степаном.  Они  внесли  маленький  круглый  столик,  поставили  его  в  ногах  профессорской  кровати.
      Оглядевшись,  Степан  нашёл  ещё  один  стул  у  двери  в  комнату  и  поставил  его  возле  стола.
      Иван  же  в  это  время,  взял  с  одной  из  прикроватных  тумбочек,  с  той,  что  была  подле  полковника,  одну  кенкетную  лампу  и  перенёс  её  на  этот  столик.
      Другая  лампа,  стоящая  на  тумбочке  со  стороны  Троянова,  осталась  освещать  растерянное  и  выражающее  изрядный  испуг  лицо  беспрестанно  охающего  Профессора  и  равнодушные  лица  офицеров.
      Проделав  эту  незамысловатую  работу,  подчинённые  вышли,  но  буквально  через  мгновенье  вернулись.  Иван  принёс  письменные  принадлежности,  Степан  --  пачку  бумаги  в  толстой  папке.
      Они  снова  вышли  из  спальни  вдвоём,  но  после  этого  воротился  уже  только  один  Иван.
      Он  принёс  на  подносе  четыре  бокала  с  водой.  Один  сразу  же  поставил  на только что  принесенный  столик,  два  других  на  прикроватную  тумбочку  около  Велесова,  последний  подал  Троянову. 
      Офицеры  кивком  головы  поблагодарили  Ивана.
      Пересвент,  взяв  свой  бокал  и  отпив  из  него  немного,  поставил  его  на  тумбочку,  всю   уставленную  какими-то  скляночками  с  каплями,  нюхательными  солями…,  уже известной  нам  рюмкой  и  стаканом  с  остатками  какой-то  жидкости  на  дне …
      Велесов  же,  повернувшись  к  Ивану,  недовольно  пробурчал:
      --  Куда  это  Архип  Савельич  запропастился?
      --  Там  доставили  Акакия  Порфирьевича  Мятлева...  Беседуют...
      Троянов  поднимается:
      --  Пойду-ка  и  я…
      Велесов  властно:
      --  Не  стоит…  Архип … Савельич  справится  сам.
      Пересвент  Владимирович  садится.
      Полковник  Ивану:
      --  Спасибо,  Ваня.  Иди,  отдыхай … пока.
      Иван  Харитонович  покидает  кабинет.
      Велесов  откидывается  на  спинку  стула,  прикрывает  глаза.  Троянов  следует  его  примеру.
      В  комнате  повисает  тишина,  нарушаемая  только  жалобными  стонами  Профессора,  который  вертит  головой  и  смотрит,  то  на  одного,  то  на  другого  офицера  затравленным  взглядом.
      Господа  офицеры  совершенно  спокойны.  Такое  впечатление,  что  даже  погрузились  в  сон, хотя  всего  лишь  сознательно  отключились  от  действительности  на  эти  несколько  случайно  освободившихся  для  отдыха  минут.
      Но  вскоре  дверь  отворяется  и  на  пороге  появляется  Архип,  и  герои  моментально  возвращаются  к  действительности.
      Пересвент  Владимирович,  дождавшись,  когда  Архип  усядется  и  приготовится  стенографировать  допрос,  лениво  произносит:
      --  Итак,  Антон  Пафнутьич  Спичкин,  профессор  Петербургского  университета,  выступающий  среди  товарищей  под  кличкой  Профессор,  придётся  Вам  сейчас  подробно  поведать  нам  о  своей  деятельности  и  связях…
      Профессор  хватает  ртом  воздух,  не  будучи  в  состоянии  вымолвить  хоть  слово  в  ответ.
      Ярослав  Всеволодович  продолжает  мысль  друга:
      --  Нас  интересует  не  только  Ваша  связь  с  группой  Геракла,  но  и  всё,  что  Вы  можете нам  поведать  о  графе  Юмитове  и  его  отношении  к  крестьянским  бунтам.
      Троянов  уточняет:
      --  С  графа  Юмитова,  пожалуй,  и  начнём. Это  тот  самый  господин,  который  известен  Вам  под  именем  Граф.
      Велесов  кивает:
      --  Согласен. Историю  знакомства  пока  опустим.  Нас  интересует  то,  какие  указания  по  поводу  организации  крестьянских  бунтов  Вы  получали  от  Юмитова,  а  так  же  когда  и  какие  суммы  денег  получали  от  него  же  для  выполнения  этих  самых  указаний.
      Пересвент  подчёркивает:
      --  Не  сомневаюсь,  Вы  храните  записи  обо  всём  этом,  как  и  переписку  с  Юмитовым.  Неспроста  Ваши  друзья  здесь  всё  перевернули,  но  найти  ничего  не  успели,  т.  к.  появились  наши  люди…
      Ярослав  хохотнул:
      --  И,  задавая  Вам  вопросы,  вырывали  ногти.
      Профессор,  приняв  вид  умирающего,  сквозь  стоны  отвечает:
      --  Что  вы,  господа!  На  меня  напали  какие-то  грабители…  Я  не  знаком  с  ними.  Вы  заблуждаетесь… Они  искали  деньги  и  драгоценности…  Их  и  нашли…
      Ротмистр,  добродушно  посмеиваясь:
      --  Вы  плохо  слушали  господина  Ильина.  А  Архип  Савельич  Вам,  помнится,  поведал,  что  мы  давно  за  Вами  и  этой  группой  негодяев  наблюдаем,  поэтому-то  Вы  и  в  живых  сегодня  ночью  остались…  Нехорошо-с  своих  спасителей  обманывать…
      Профессор сквозь  стоны:
      --  Ничего  не  понимаю!  Кто  вы  такие,  господа,  о  чём  идёт  речь?!
      Велесов спокойно-насмешливо:
      --  Мы  --  тайная  разведка  Великого  Князя  Константина  Николаевича  Романова,  занимаемся  уничтожением,  подобной  Вам  и  Вашим  друзьям  из  окружения  Геракла  нечисти  в  России.  Для  Вас  единственный  выход,  чтобы  остаться  в  живых,  ответить  подробно  на  все наши  вопросы. А  если  интересует  конкретно  моё  имя, повторю  его:  я  --  князь  Ярослав  Всеволодович  Велесов.
      Троянов:
      --  А  я  --  ротмистр  Пересвент  Владимирович  Троянов. А,  если  откажитесь  отвечать,  уже  через  час  очутитесь  в  одной  камере  с  друзьями,  сюда  к  Вам  сегодняшней  ночью  пожаловавшими,  и  до  утра  Вам  будет  не  дожить.
      Ярослав  Всеволодович  снисходительно:
      --  Они-то  понимают,  что  Вы  рано  или  поздно  их  выдадите,  потому  что,  в  отличие  от  них,  характером  и  волей  не  обладаете,  а  пройти  неудачливыми  грабителями  для  них  всё  же  предпочтительнее,  чем  организаторами  и  вдохновителями  крестьянских  мятежей  и  получить  за  то  виселицу.
      Пересвент  Владимирович  дополняет:
      --  Сбежать  они  надежды  не  теряют,  поэтому  и  граф  Юмитов,  который  в  этом  случае  останется  на  воле,  и  которого  они  давно,  в  тайне  от  Вас,  уже  выследили,  им  ещё  ох  как  пригодится…
      Полковник  завершает  процесс  "уговоров"  очень  тихо  и  жёстко:
      --  Поэтому  Вам  всё  же  лучше  рассказать  всё  нам  здесь  и  сейчас,  чем  оказаться  в  одной  камере  со  своими  … «друзьями»!
      Профессор:
      --  Но,  господа…
      Ротмистр:
      --  Ни  каких  «но»!  Либо  Вы  сейчас  же  отвечаете  на  все  наши  вопросы,  либо  мы  увозим  Вас  из  дома  немедленно  в  упомянутую  камеру…
       Велесов:
      --  Вопрос  первый : где  хранится  Ваша  переписка  с  Юмитовым,  где  хранятся  записи  о  переданных  им  для  Вас  деньгах?
      Профессор:
      --  Но  я  могу  вот  так  сразу…  И  что  я  за  это…
      Пересвент  Владимирович  насмешливо:
      --  Не  сразу,  а  постепенно,  от  вопроса  к  вопросу… А  за  это  Вы  останетесь  сегодня  живы  и  не  попадёте  в  одну  камеру  со ... своими  "друзьями"…
      Ярослав  Всеволодович:
      --  И  рассказ  о  Вашем  предательстве  не  станет  достоянием  публики.  Недолго  ведь  и  оповестить  общественность…  Можно  даже  и  посредством  газеты…
      Троянов  с  занудными  интонациями,  картинно  изображая,  что  читает  газету,  явно  пародирует  Велесова:
      --  Профессор  Петербургского  университета,  господин  С.  оказался  замешанным  в  организацию  людей,  пытавшихся  посредством  разжигания  крестьянских  бунтов,  нанести  урон  Российской  империи,  но  своевременно  раскаялся  и  рассказал  всё,  что  ему  известно  о  зачинщиках  мятежей,  в  полиции.
      Полковник,  растягивая  слова:
      --  Ну,  не  обязательно  так  топорно,  но  суть  ясна.
      Пересвент  Владимирович:
      --  Поэтому  первым  делом  извольте  нам  предоставить  ваши  записи  о  получаемых  от  Юмитова  средствах  и  его  письма  к  Вам. Вы  же  понимаете,  что  мы  и  искать  умеем,  и  времени  у  нас  для  этого  предостаточно...  Так  что  Вы,  господин  Спичкин,  уж  лучше  сами…   
      Профессор  жалобно,  со  слезой  в  голосе:
      --  Но  это  нечестно!  Это  негуманно!  Вы,  господа  офицеры,  действуете,  как… как жандармы! Так  обращаться  с  человеком,  который  пережил  такое  потрясение… Только  случайно  живым  остался … Вам  легко… Вы  всё  рассчитали… Теперь  меня  ломать  пытаетесь… Давление  оказываете… Вы,  вообще-то  и … законных  прав  не  имеете…
     Ответом  на  жалобы  стал  короткий  негромкий,  но  почему-то  страшный  смешок
Троянова  и  холодное  молчаливое  равнодушие  Велесова  с  его  фирменным  знаком  --  удивлённо  поднявшейся  вверх  и  изогнувшейся  дугой  бровью.
      Профессор  по-настоящему  испугался.
      Помолчав  мгновение,  он  суетливо  заговорил:
      --  Хорошо-хорошо,  господа  офицеры,  я  всё  расскажу … и  передам.
      Он  поднимается  кровати,  жалобно  охая,  походит  к  платяному  шкафу и,  обращаясь  к  Пересвенту,  говорит  тоном  капризной  дамы:
      --  Мне  дурно.  Вы  поможете?
      --  С  превеликим  удовольствием!  Что  я  должен  сделать?
      Профессор  открывает  дверцу,  за  которой  на  полочках  аккуратными  стопками  уложено  постельное  бельё  и,  указывая  на  одну  из  них,  говорит:
      --  Уберите  все  эти  простыни,  пожалуйста.
      Троянов  вынул  стопку  белья  и  положил  её  на  постель  Профессора.
      --  А  теперь  выньте  дощечку-полочку.
      Рядом  с  бельём  на  кровати  оказалась  дощечка.
      --  Смотрите :  там  слева  в  задней  стенке  одно  из  креплений  для  дощечки. Нашли?  Нажмите  на  него  с  силой.  Стенка  поднялась?  Берите,  за  ней  две  небольших  папки  с  бумагами.
      Пересвент  вынул  из  шкафа  две  папки,  открыл,  просмотрел  их  содержимое,  подал  бумаги  в  папках  Ярославу  и  начал  возвращать  всё  в  прежнее  состояние : закрывать  тайник,  класть  на  место  дощечку-полочку,  бельё,  закрывать  дверцу  шкафа...
      Полковник,  тоже  открыв  папки  и  убедившись,  что  в  них  те  материалы,  о  которых  он  спрашивал,  поднял  на  Профессора  удовлетворённый  взгляд.
     Тот  же,  жалко  охая,  вернулся  на  своё  место  на  кровати.  Взял  с  тумбочки  рюмку,  выпил  капли,  запил  их  водой  из  бокала  с  тумбочки,  стоявшей  со  стороны  Велесова,  понюхал  нюхательные  соли  и,  удобно  устроившись  на  постели,  повернулся  лицом  к  Ярославу  Всеволодовичу:
      --  Я  понимаю,  Вы  тут  старший.  Так  что  Вас  интересует  о  Юмитове  конкретно?
      --  Всё,  что  Вам  о  нём  известно.